【释仁炟法语】#修行从受三皈五戒开始#

既然要修,就实实在在去修行,按照佛陀的教导去修。不皈依不受戒没法修行的。“戒定慧”三无漏学,作为在家居士,要受三皈五戒。三皈依也属于戒,皈依佛、法、僧三宝,是学佛的开始和入门。皈依了,等于是佛陀的在校学生。受了三皈依,还要受五戒。受五戒是在家居士修行的基础。一定要受五戒,不受五戒就没有戒体,没有戒体就不能防非止恶,不能防非止恶就没法修行,谈不上修行。所以大家一定要受三皈五戒,做正式的佛门弟子。受了戒要守戒,不可以犯戒。

一生当中学佛从哪里学起?从断烦恼,消业障。
  入门,你看看须陀洹、看看初信位的菩萨,等于说佛的小学一年级。他修什么?他断“见思烦恼”,先断“见烦恼”。
  “见烦恼”五大类,第一个“身见”。放下“身见”,这个身不是“我”。每个都把身当作“我”,现在才搞清楚身不是“我”。身是什么?是“我所”变现的,“我所”变现的范围很大。你看六祖慧能大师说的最后一句,“何期自性,能生万法”。身体,我这个身体也在万法之中,统统是自性所变现的。换句话说,遍法界虚空界跟我什么关系?一体。这里面包括,阿弥陀佛跟我是不是一体?是。极乐世界跟我是一体,十方叁世一切诸佛刹土,跟我是一体。这真话,一点不假。这一切世界里面所有的众生,所有一切法,统统是我自性所生的。何其自性,能生万法。恶鬼,地狱,畜生,也是我自性变现的。
  遍法界虚空界跟我什么关系?一体,一体那才叫“我”。“我”是遍法界虚空界,“我”是法界整体,没有一法漏掉。这是谁的思想、谁的看法、想法?给诸位说,这是如来妙觉佛果上的想法。他成佛了,最低限度也像惠能大师那样的,他懂得了。他要不懂得,他说不出来这几句话,“何期自性,能生万法”。他明白了,所以塬谅别人就是塬谅自己,伤害别人就是伤害自己。冤冤相报,自作自受。豁然明白了,觉悟了,这问题彻底解决了。还有没有冤家对头?没有了。一切法都可爱,都是我自己心想生。《般若经》上说的“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,从哪里来的?“一切法从心想生”、“相由心生”。《般若经》上讲的“一体”,有这种认识,佛知佛见。我们欺骗别人、欺骗诸佛如来、欺骗万法、欺骗自己,到最后结归是自己,不是别人。

大家好,这部经已经讲完了,如果你认真看了每一集,你会明白净空法师说的,这一部经是学佛的不管哪个法门入门之学,认真看一年的或者两年,就像我们上小学一样,这是一年级,接下来是学《十善业道经》,接下来我会继续学这部经,但是我会发布十善业道经的视频,希望大家看了,听进去一句或两句,能够照做就对了,南无阿弥陀佛愿世间一切众生早日脱离苦海,回头是岸


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [doge]#教师收礼# 江苏盐城向阳路小学老师,在班级群发语文作业时,错将笔记本内页里记录的收受家长礼金账本发到了群里,清单里共有15个名字,收礼金额从500
  • ​所以跟天蝎座人相处,最合拍的反而是做自己的人,天蝎座会看得到你身上的闪光点,天蝎座最喜欢的是“自我”的人,他们会感受到你身上真实、鲜活的生机,哪怕浑身缺点,天
  • 其实,DUCK不必哦 开在五大道,外院对面定位社区店的temper coffee9:30分开始营业,无缝接档津城的早点部或者直接举着煎饼果子来喝咖啡也是不错的选
  • 可惜就是分量太少了[苦涩]还去打印了相卡不过20/1好贵啊感觉肉疼!吃完买完和亲友打车又去了潮玩星球,点了小黑和影山的主食感觉好吃!
  • 第二个问题,看不懂这个就是教辅书籍天然的问题,书籍他没有办法展现一些立体内容,只有答案没有详解真正需要他的时候,他展现不出来,我们知道受力分析它不能显示,你别看
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。虽没人能真正懂你,但你在文字中找到了自己,文字收
  • #感情議題感情中最怕有人一直等待,還說「我真的無所求」#我只要這樣陪著你就好哎喔,不要把自己搞得那麼被動啦,這個感情是走不下去的,你一定值得有人跟你雙向互動的愛
  • 此外,瑞虎8 PRO还搭载了光子能量智能仪式灯组,不仅包括皎如日星的LED星际粒子科技大灯,还在四大细节处融入了未来式的“能量概念”通过全方位的能量概念灯,为年
  • 这款的坚果没有奶酪那款多,可能也是为了体现抹茶麻薯的存在。单吃面包体,口味偏苦涩,不过这么多馅料搭配起来,即便是吃不惯无糖油面包的人士也完全无压力。
  • 做到这三点,哪怕魔王现身,也无法引导你偏离解脱正道,这句话给带缘分的各位弟马也适用,要相信你的师仙家和你的领路师父,然后按照师父和仙家的教导和指引去调整自己与仙
  • 有哪些令人惊艳的诗词佳句,整理分享给大家。[心] 1、君子如兰,思之可追。 2、三生有幸,韶华流光里,俯仰皆是你。 3、醒时风拂衣,情动忽提笔。 4、举
  • 若是现在的你照样形单影只,好好享用自在的日子,恋爱其实不是生存的悉数,让本身变好,才是人生最紧张的事。世界这么大,你总能遇到一个刚好适合你的人,他会在看穿你所有
  • 现在知道我为什么要做货源了吧机会只留给懂得商机的人,带着你想赚钱的那颗心来找我,错不了,加盟货源400元如果可以,我希望装疯卖傻过一生,可以听不到那些刺耳,看不
  • ”国网天津电力公司副总经理陈竟成说,“1到2月急剧上行,显示的是年初天津坚决贯彻‘动态清零’总方针、首战奥密克戎取得胜利后经济快速复苏的状态,后面缓慢跌落,到昂
  • ❸ ‮迷达‬草由9种纯天然动植物‮华精‬萃取而成,百分‮百之‬无添加,‮副无‬作用,无‮赖依‬性.❹达迷草‮是不‬药品,是膳食‮维纤‬补充剂‮男,‬女均‮食可‬
  • #188男团[超话]# #针锋对决[超话]# #原顾##原炀##顾青裴# 188幼儿园的幼崽们真的太可爱啦!看到小团子们突发的一个灵感,原本是想写个188幼
  • 金花是有生命周期的,而且是加工过程中就已经是很茂盛了,存放时间长金花由黄绿慢慢变成橙黄,慢慢又变成橙红,而且时间越长金花会慢慢萎缩,最后消失。金花是有生命周期的
  • 9月29日消息:佳士得推出基于ETH的NFT平台“Christie' s 3.0”据官方消息,佳士得宣布已经与Manifold、Chainalysis 和 Sp
  • 骆驼正品2020秋季新款英伦风复古百搭棉鞋,女短靴,女潮鞋短靴,韩版透气舒适短靴,好货不等于昂贵,舒适大气,满足人体工学原理,拉长腿部线条,衬托美妙身段,为性感
  • 如果光照不足,不要轻易的把多肉植物搬到户外哦! 如果光照不足,不要轻易的把多肉植物搬到户外哦!