【梦参老和尚:七月十五这天你供养众僧,七世父母都能脱三途之苦】

“盂兰盆”的含义,“盂兰”就是倒悬,翻成华言就是倒悬,解决妈妈的倒悬之苦。

人人都有要解决的——把它开广一点,就是在你最苦难的时候,没有再超过倒悬苦。就是把人吊起,头朝下,脚朝上,吊起,那不苦吗?所以“盂兰”就翻这么个意思。盆是供养具,一个供养具,就把所有供养的东西都搁这个盆子里头,这个盆子就很大了。

《盂兰盆经》就是解决众生的痛苦,最重要的是解决妈妈的痛苦。

那这个故事因为什么起的?因为目犍连尊者发生的。因为在结夏安居——就是我们出家人修行的时间,平常要去化饮食,在四月十五到七月十五,这九十天安安静静修行,不去向外乞食了;在家两众弟子优婆塞、优婆夷,供养出家两众比丘、比丘尼,把饮食送到寺院里头来吃,那就专门一心修道。在修道当中,目犍连尊者他证得阿罗汉果了。

证得果了之后,他第一个问题就要找他妈妈。过去没神通,没有力量,他自己认为证得阿罗汉果、自己了了生死了,有神通,上能看到天上,下能看到地狱,六道都能看得到,他到处找他妈妈。

一看,他妈妈堕到饿鬼道去了,看他妈妈那个形相就是从没吃到过饮食,皮包骨!目犍连尊者就非常地悲痛,他就用他的神通力,用他的钵(钵多罗就是饭碗)、用他的饭碗盛一钵饭,送给他妈妈吃。但是他妈妈吃不到,为什么?饭变成火,目犍连就没办法了。

目犍连尊者是大神通第一的,他没办法,他就跑过来跟佛哭,求佛救济。佛说:你供养大众僧,在四月十五到七月十五大众僧都修道成就了,这是清净的,所有僧人都清净的,大小错误都没有;在这九十天有错误都忏悔清净了,这个时候供养大众僧,这福报最大了,能救度你妈妈。因为这么个故事,才说的这部《盂兰盆经》。

这部经为什么要在这七月十五才说呢?因为七月十五的众僧结夏安居都是清净的,这叫清净福田僧。而且在结夏安居完了,大众僧的力量,拿你的力量怎么能跟这个来比。

佛告诉目犍连,十方众僧,七月十五僧自恣的时候,这是选择一个好的时间。做好事也要选择时间,为什么看初一、十五,看黄道吉日?就是选择一个好的时间的时候。

什么时候最好?七月十五。这个时候十方众僧自恣清净,都清净了。十方众僧就是所有和合大众的僧宝,就叫宝。为什么结夏安居?结夏安居的时候,大众僧是和合的。平常个人你住这个地方的茅蓬,我住那个地方的树林里,那是不同的。这个时候都得集合到一起,所以称“僧伽”——六和僧众。这是自恣的时候,证真灭妄。证真,就是证到真理了;证到真空真理成了大阿罗汉,把所有的妄念妄想都灭绝了。

这个时候你供养众僧,你能给你七世父母——过去的七辈,再加上你现生的现世父母;七辈,只限七辈,这七代的父母,在危难当中、有困难当中,都能得到超度。这个问题加以说明,这是假佛力。

咱们不知道我们的上代父母,只知道我们现在当生父母。假佛力,假经、假法的力量,假大众僧和合力量,能够延续追到七辈子。你不知道,但是他的因缘自能感受得到。所有生你的父母,只能到七世。

在这个时候你供养这些僧人,在这个僧自恣的时候,这个时候你供养,你现生的父母如果还在世,六亲眷属——凡是沾你六亲的,父族三亲、母族三亲、姥爷家(就是外祖父家)、舅舅、姨妈,再加你自己父亲的叔叔、姑姑,加上父母,这通称叫六亲——都能够脱出三途之苦。这个面就很广了,都能够解脱。解脱,就是不像目犍连尊者的妈妈堕到饿鬼道去,那就解脱不了了,饭到口了变成火,不解脱了。为什么?业,惑业变的,自然变的。

三途的苦难很多很多,以你诵经这一天供养僧的功德都得除了。地狱、饿鬼、畜生叫三途,把这个苦都断绝了,都得到解脱了。这时候饮食自然地,玉米馍馍变成了比白面的馒头还好吃。

---- 【报答七世父母恩】

《佛说盂兰盆经》 梦参老和尚 讲解

#佛教##法师开示##平常语•甘露味#

 「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

【念佛这个法门真实究竟大圆满】
我们把自性佛迷了,念佛是把自性佛再念出来,我本来是佛,现在又做佛,哪有不成佛的道理?念念即佛,不劳观想,用不着观想,观想很麻烦,不必用十六观的方法,很麻烦,也用不着参究,不必用禅宗的方法,当下圆明,无余无欠,那就是圆圆满满的,没有一丝毫的欠缺,说明这个法门真实究竟大圆满。☘☘☘


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Schuco 发布近期新品名录: Edition 1:10 Zündapp KS 601 Edition 1:43: BMW 507 with Hardto
  • 水来了!孝昌干群合力出击,科学抗旱保丰收!   连日来,持续的旱情给我县农业产业带来了很大的影响,面对这一现状,孝昌县外引内提、四级提水、打井抗旱、人工增雨,
  • 因为我不太喜欢消费情怀,所以基调煽情的限定记忆我一期都没看(当然也有懒的成分在 但今天看了最后一期(毕竟这是有我参与的一期!作为舞台下的观众...)那就来矫情
  • 昨天晚上,不,应该是前天晚上,十点多就想睡觉了但是到了十二点多还是没睡着,在床上翻来覆去。一瞬间突然觉得要是我有一个男朋友就好了,无关乎晚上陪我聊天,陪我打游戏
  • 一个月前给你们画的画终于画好了。每每想到那个晚上,会觉得你们当时得有多恐慌,忘不了你们三个躺在地上的样子,也没办法原谅造成这件事的人,包括我自己。对我而言你们就
  • #我读的书#郁达夫是中国近现在一位著名的文人。其文章大多表现知识分子对现实迷茫,对现实生活的反思,其中不泛风月。以第一人称写了一个名叫王介成的落魄文人从一个叫谢
  • #尹昉[超话]# 北方下着雪,今年有机会滑雪吗?怀念这组滑雪的尹少年,希望你每年都能如此快乐地去玩耍。2019年快要过去了,这一年我爬了N个墙头,却发现:时间带
  • 塔罗星座运势12.08-12.14♡狮子座♡ ✬工作 需要多留意工作场合中的女性,可能是女性同事、合作伙伴又或是领导,存在些故意挑事的情况,并且无论工作中处理事
  • 初相遇 美丽的梦和美丽的诗一样 都是可遇而不可求的 常常在最没能料到的时刻里出现 我喜欢那样的梦 在梦里 一切都可以重新开始 一切都可以慢慢解释 心里甚至
  • #成年#什么时候突然发现自己不在歇斯底里的,遇到事情默默的放心理消化,不管好的不好的方面。 遇到压力不再向父母倾诉,不向朋友诉说。成年人,不是指你的年龄超过1
  • #都暻秀猛虎部队#[抱抱]#都暻秀实力演员# [抱抱]那年今日[抱抱] 171210 EXO-L 官网更新D.O. 爱宠... 我仅是满一年 年资的新粉 很意
  • 女人,只参与你的吃喝玩乐,不参与你的柴米油盐,那么你看到的她温柔可人的样子,不过是一种虚幻的假象,根本不是生活原本的模样。 如果女人愿意为你付出本真,微笑着和你
  • #侯明昊[超话]# 首先本人小散粉一枚,粉了猴子两个多月了 猴子第一次空降超话的时候,兴奋的在床上一直踢被子 我当时就想 母胎solo这么多年了,这就是爱情了吧
  • 这三十六本名人传记不容错过。汲取勇气和智慧,找到人生启迪。 ​​​​梁启超说,“读名人传记,最能激发人志气,且于应事接物之智慧增长不少,古人所以贵读史者以此。”
  • #张云雷[超话]# 他什么都知道[悲伤] 你总说你很好,我们也全都相信 我们就这样互相欺骗吧 被曝出跟神秘黑衣男子哭的时候,我笑着跟同事解释那是三哥,我笑的好
  • 中午回来发现我的黄金水卡丢了,找了半天没找到,我肯定是早晨忘记从水房拿回来然后被别人拿走了[泪]气的我要死,然后就发了个朋友圈。不出十分钟妈妈和爸爸都给我打电话
  • 这个世界,本来就是从到的过程。 吴,即是友。 就算再成功,处事别膨胀, 没啥了不起,大家都挺忙! ——这句话,我极其欣赏。 马丁说: “每一个强大的人,都曾
  • 是的,我开始磕cp了[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry] 我太爱了 哥哥好帅 此生有个酱紫的彼此陪伴的朋友真的好棒好棒好棒 只愿洲洲和
  • 纯原货 新款开售 全网独家首发 中山原厂出货 官方细节 原档数据开发 进口防水磨砂牛皮 全能防水 原版注塑大底 进口五金拉链 全是几月前定做定制出来的 全球限量
  • 如果你是一个朝圣者,尽可以在五台山奉献你的虔诚,把所有的心愿和烦恼,伴着一柱清香,留给慈善的菩萨去料理。如果你是一个游人,在这样一个圣洁清静之地,你尽可以沐浴着