《太上感应篇》心得分享之二十五

《文钞》“人之一生成败,皆在年幼时栽培与因循所致,汝已成童,宜知好歹,万不可学时派。当学孝,学弟,学忠厚诚实”。

老人说:“三岁看八十”,也是这个意思。你一生的成败,要看你幼年所受的教育。这个教育好,你一生都能遵守,你因此有成就,否则就是失败。古人讲求胎教和扎根教育,这是前面十个月和后面一千天的家庭教育,这个教育是你一生的定型教育。你的母亲情绪用事,你一生也会情绪用事,性情中人,梁山好汉也是这当中的人物。你的母亲是守德之人,你一生也会守德谨慎,积功累德。

因循,拖拉、随便,在这里是失教的意思。成童,是十五以上的年龄。你已经大了,要懂事要知道好歹,对是非善恶,你要分辨得出来。不能学时髦,像个没家教的孩子。家庭教育,自古以来是圣贤教育,首先要学会做人的本分。

知道人有哪些本分?这在五伦里面,父慈子孝,做子女要孝顺父母,做父母要慈爱儿女。夫唱妇随,丈夫和妻子各有角色,不能颠倒。君仁臣忠,做领导的对下属要仁义,下属对上司,要尽忠职守。长义幼敬,大的对小的是仁爱,小对大的,要尊敬,朋友有信,朋友之间绝不能失信。

做一个本分人、老实人。要守五常,仁义礼智信。上面说的信心,是五常的底线。信心没有了,对人失信了,前面四项,都做不到。你对员工信誓旦旦,背后又是一套,假的,你对人不会好的。仁义礼智都是假的了,你做不到。

《德育启蒙》中说:“守信之人,言不妄发;说到做到,不矜不伐;无信之人,事事皆假;人所厌弃,不如牛马”。善导大师教我们,“一切要从真实心中作”。司马光说,做老实人,第一个要说真话。

学做人,要孝悌忠信都能做到。这是做人的本分,本分人并不容易。《弟子规》就显示出来,“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”。双亲喜欢,你怎么做他们都喜欢,你要尽孝道,他们就会无比地喜欢。反过来,双亲偏心,偏偏不喜欢你,你怎么做他们都不喜欢,这时你再能尽孝道,就难能可贵了。

一般人就不干了,你讨厌我,好,我就做你讨厌的事,招你们讨厌。你们气我,我也气你们,这是对着干,成了冤家对头。讨债的相遇,冤冤相报,没完没了。

我们学了圣贤文化,知道我们过去世做过错事,我们不愿意再犯错了,就在这种关系中生活,好好尽自己应该尽的本分,孝顺父母。父母不喜欢我,我为自己的孩子,在这里尽孝道。为什么?我尽孝道为因,将来我的孩子就会对我尽孝,这是果报。我的后代就都改过来了,都能尽孝道了。

夫子曰:“夫孝,德之本也”,一切德行的根本就在这里,这个不能建立,一切德行都是假的,建立不起来。所以孝道必须建立,才有后面的其余品德好建立起来。

学佛人就更应该做到净业三福,开头一句就是“孝养父母,奉事师长”,三世诸佛都是这样成佛的。这条路走不通,你怎么去成佛,临终你怎么得到阿弥陀佛的接引。条件具足,他才能来接引。

“当此轻年,精力强壮,宜努力读书。凡过读之书,当思其书所说之事,是要人照此而行,不是读了就算数了”。

凡是读书,要想到书中是要我们做的。学有所用,才能成就事业。学无所用,那不是白学了吗?学了很多口头学问,有什么用呢?华而不实。

《弟子规》中说:“不力行、但学文,长浮华、成何人。但力行、不学文,任己见、昧理真”。一生中把从小所学的用在生活中,得到的好处就太大了。这三本小册子,可不能忽略。我们学会了,我们不知不觉就用身教教好了下一代。世世代代多美好,都能过上有德行的好日子,安闲自在,没有忧虑。为什么?你的德行会保着你和你一家。

“书中所说,或不易领会。而《阴骘文》、《感应篇》等皆直说,好领会。宜常读常思,改过迁善”。

学会伦理道德,羞于作恶;学会因果报应,不敢作恶。我在家尽孝时,老人和全家对我不善,我要不要报复?

要是起了这个念头,你就想想自己的果报,最大的损失是往生极乐世界的大事废了。你还敢报复?对方没受害,自己这一世成佛的好事没有了。绝对不敢了!

“于暇时尤宜念阿弥陀佛,及观世音菩萨,以期消除业障,增长福慧,切勿以为辛苦”。

把这一句佛号念念念好,听得清清楚楚,“都摄六根,净念相续”。白天念,黑夜念,能念时就不要间断。

真念到不间断时,哪里还有这些烦恼起来烦你?有也把它伏下去了,不许它有。念头到了不起来时,业障消了,烦恼去了,不用特殊消烦恼去业障。没有念头影响你了!

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。​​​​
#传统文化大讲堂##传统文化##中华传统文化#

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

#每日宜善[超话]# [赢牛奶]#阳光信用#
生活赋予我们每个人的权力都是公平的,不要每天去抱怨为什么自己的生活不如别人,其实从另一个角度去看,是自己没有努力的去生活,发现生活的美好之处,当你久病住院,从离开医院的那天起,你是否会发现生命是如此美好呢?活着是多么幸福的一件事呢?一切都是那么美好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《地藏菩萨本愿经》 (校量布施功德缘品)第十 尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十
  • ⒑ 当大人好累呀,哭完还要解决问题⒒ 其实生活很简单 过了今天就是明天⒓ 我会被音乐打动、被诗歌打动,如果有一天我不再被打动了,我就会死。⒌如果你只读每个人都在
  • [强]十斤尝鲜价→168,包邮,百分百进口,国内无货,但觅食团团队仍然给的是良心价,不议价!❣️这个是尝鲜价,觉得贵的亲,去看看水果店有没有,有的话多少一斤 #
  • #秦霄贤[超话]#qxx#秦霄贤全力以赴的行动派# qxx#秦霄贤你好星期六# 你一眨眼,温驯的小鹿有跳动一下,柔软的暖风有轻拂一下,遥远的星星有闪烁一下,我也
  • 其实不必为我们回头,你只管做自己那颗最亮的星星就好,我只是个心甘情愿的追光者✨@摩登兄弟刘宇宁[心]#刘宇宁去温暖的地方好治愈#[心]#刘宇宁宁远舟#[心]#摩
  • 因为我爸比较沉闷,我和他呆在一起非常尴尬,也没什么话题可以说,有时候我主动找话题,他也偶尔才回应我。过了一会我和妈妈出去逛了,我们逛回来以后,爸爸把被子蒙在头上
  • 最后,她还强调自己遇上对的人,嫁给了爱情。如人饮水冷暖自知,既然她喜欢现在的生活,作为旁观者,只能祝福。
  • ​​​#自我#非我:每个人都活在自我与非我之间来回穿梭,自我适合在黑夜的时光独处,越黑越暗越好,什么都看不见唯独感受到自己的呼吸与心跳,这个时候可以让人深度思
  • ​21岁开始戊戌大运,干支都是土,印旺的运势,土旺则会生金,比劫旺则易损财,同时土本来也是泄耗土的,所以此阶段财运方面比较一般,事业上面的成绩也并不算显著,一路
  • ” 赛后乔治谈到了自己与威少打球的感受“就是适应他的速度,你知道的,我们之前开过玩笑,如何跟他一起打快攻,因为他速度太快了,如果你努力追赶他,当你追上他的时候,
  • 7、脸上的痣也难有好痣,不过能连成七星或者是直线的痣除外。一个人事业比较的好,一般有两个因素:1、八字组合比较好,用神到位,且忌神有制。
  • 有本事的男人,从不伤害女人新立体相册 今天有本事的男人不会在家里发脾气会控制自己的情绪但是在外面一定是个强者没本事的男人只想着怎么在家里争个高下对自己的女人
  • 迎宾新奇特食材是由张迎宾大师创建,汇聚南北菜系,东西特色菜,经诸位名师多次尝试,与多家厂商齐心研制,精于求精,产品不断推陈出新,敬请同仁关注。拥有广泛的行业背景
  • 如有信息请私信微博:徐太浪公益#昆明爆料[超话]##志愿者转发##让宝贝回家[超话]#寻找2004年出生2006年失踪云南省红河州蒙自市草坝镇铁路附近 徐
  • #橡木盾每日打卡# 中午好!不擅长的事情在最后关头意外的超常发挥[打call]final月第一波焦虑顺利度过[good]冲冲冲/接下来都是能把握的关卡5月20日
  • 人生的的烦恼不是外界强加给你的,而是从你你自己里产生的的。#每日一善[超话]##每日一善#怎么也飞不出花花的世界原来我是一只酒醉的蝴蝶你的那一句誓约来的轻描又淡
  • 有信念就要坚持下去,相守不是天天在一起就可以做到,是经历了一些事后还能在一起平淡看夕阳落下。任何事情要向积极的方向发展,心里的那个她不会变成伤也不会模糊,生命还
  • 但真正讲完要提问的时候,我却因为害怕听力不好而重复问了人家已经讲过的事而沉默不语,而他们却很自信地提问。这次客讲前一晚我已经满脑子都是想问的问题,我甚是提前练好
  • [笑cry]拜托开卦很费脑子的,看很细节的话都能说一个小时以上[允悲]看来人世间最难的就是情关以前看到 “所爱隔山海 山海不可平”当时觉得 “海有舟可渡 山有路
  • 面对当前盛夏高温天气,区人大常委会主任王洪茹、区人大常委会副主任、总工会主席姜美武带队深入到中国汽车工业工程有限公司,与坚守在一线的企业职工亲切交谈,详细询问了