《大势至菩萨念佛圆通章》


唐·天竺沙门 般剌密帝 译

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:
“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。
譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不 逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影, 不相乖异。
十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。
若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。
我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。
佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。"

《法华经》学无学人得佛授记
(第一百二十四段)
【尔时世尊见学无学二千人,其意柔软,寂然清净,一心观佛。佛告阿难:汝见是学无学二千人否?唯、然!已见。阿难!是诸人等,当供养五十世界微尘数诸佛如来,恭敬、尊重、护持法藏。末后、同时于十方国,各得成佛,皆同一号,名曰宝相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。寿命一劫、国土庄严,声闻、菩萨、正法、像法、皆悉同等。尔时世尊重宣此义,而说偈言:
是二千声闻,今于我前住,悉皆与授记,未来当成佛。所供养诸佛,如上说尘数,护持其法藏,后当成正觉。各于十方国,系同一名号,俱时坐道场,以证无上慧,皆名为宝相,国土及弟子、正法与像法,悉等无有异。咸以诸神通,度十方众生,名闻普周遍,渐入于涅槃。尔时学无学二千人、闻佛授记,欢喜踊跃、而说偈言:世尊慧灯明,我闻授记音,心欢喜充满,如甘露见灌。】
这时世尊见“学无学”声闻众共二千人,这些人心意柔软,寂然清净,都一心观望着佛。于是佛告诉阿难说:你看见这“学无学”的二千人了吗?阿难说:是的、我看见了。
这里说的“学无学”之“学”:称为“有学”、“有学”与“无学”相对。无学又称无学位、无学果、无学道、无学地。指断尽一切烦恼、已证得阿罗汉果位的人。如果已知佛的教法,但未断惑,还在修学中,则称为“有学”;反之,已深究佛的教法,无惑可断,也无可学者,则称为“无学”。
声闻四向四果中,唯阿罗汉果为无学,余四向三果为有学。《俱舍论》卷二十四说:“如是尽智,至已生时,便成无学,阿罗汉果,已得无学,应果法故,为得别果,所应修学,此无有故,得无学名。”
这几句的意思是说:如果一个人修行至“尽智”生起的时候,就成就了无学位,得到了阿罗汉果。那么什么是“尽智”呢?“尽”是指一切烦恼灭尽,同时将引生烦恼之业“因”也全部灭尽,由“因”尽所得一切智、“缘”尽所得无生灭境,此时已永断集谛,更无有余,所得之智名“尽智”。
“尽智”在修证上,用的是“金刚喻定”,此定又名“断惑中最后无间道”。是说此“金刚喻定”能断有顶地第九品思惑,是断惑中最后解脱道。由此解脱道,断尽一切生死烦恼,证得尽智、无生智,成就无法可学的阿罗汉果,此时称为得尽智、得无学位。
阿罗汉依根之利钝分为“退法、思法、护法、安住法、堪达法、不动法、不退法”等七种。又依所离之障而分:慧解脱、俱解脱二种。总共合称“九无学”。此外,也有人将前者加上缘觉及佛,而合称九无学。因为缘觉及佛已断尽一切烦恼、无法可学:故也称无学。
这里说的二千“学无学”人,指的是还在修学“无学法”的人,他们还没证到无学阿罗汉果位,是四向三果中人,称为“学无学”人。前面佛为无学阿罗汉们授了记,现在该轮到给这些“学无学”人授记了。
佛说:阿难!这二千“学无学”人来世当供养“五十世界”“微尘”数那么多的诸佛如来。“五十世界”可能是五十个大千世界,也可能是五十个小世界,我们姑且按五十个小世界来理解。每一个小世界的构成,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮、再下为水轮、再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。再上则为色界十八天及无色界四天。
在须弥山的山根有七重金山、七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山,在碱海四方有四大部洲、即:东胜神洲、东方持国天王守护;南赡部洲即地球、南方增长天王守护;西牛贺洲、西方广目天王守护;北俱芦洲、北方多闻天王守护。此四大洲叫做四天下,每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。
佛说:像这样的小世界共五十个,都碾成微尘。“微尘”是色体的极小者,称为极尘、七倍极尘称为“微尘”。微尘是漂浮在虚空中极微小的粉尘,肉眼很难看清,常用以指极细小的物质。如此五十个世界的微尘数,是多得无法数清的。


佛说:将五十个这样的小世界都研成微尘,一微尘一佛,二千位“学无学”人,对如此多的每一位佛都要恭敬、尊重,护持诸佛法藏。最后同时在十方国土,各自成佛,用同一个名号,名“宝相如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。住世寿命一劫,国土庄严。声闻、菩萨的数量于各国土如一劫数那样同等的多。正法、像法住世的时间,各为一劫。
这时世尊重宣此义,而说偈言:你们这二千“学无学”的声闻弟子,现住于我佛法中,发阿耨多罗三藐三菩提心,我当为你们全部授记,授记你们将于未来世成佛。你们在成佛之前,将供养五十世界微尘数那么多的诸佛如来,护持诸佛法藏,最后成就无上正等正觉,你们将在十方国土同时成佛,都是一个名号,同时在各自的道场里,证得诸佛如来的智慧德相,名称都叫“宝相如来”。
国土和菩萨,声闻弟子,正法和像法,其状况和数量,如以上所说,都是相同的。你们将用自己的智慧神通力,度化十方世界无量多的众生,你们的名号也将传满十方世界,然后在寿命住世一劫后,才渐渐地入于涅槃。
这时二千“学无学”的声闻众,听了佛给自己的授记后,欢喜得跳了起来,非常高兴地作偈言:世尊的智慧如灯一样的光明,照亮了千年暗室,除去了我们心中的无明,又听了佛亲自为我们授记的法音,更使我们心中充满了欢喜,如“甘露”灌顶般的痛快淋漓。
什么是“甘露”呢?甘露异名天酒、美露;味甘如蜜、天人所食。是诸天不死之药,食者命长身安,力大体光。”《注维摩经》说、“什曰:诸天以种种名药,著海中,以宝山摩之,令成甘露,食之得仙,名不死药。甘露多用作涅槃的比喻。
《法华经》第九品<授学无学人记品>到这里就介绍完了。本品是佛为还未证得无漏阿罗汉的声闻学者授记,这些小乘声闻众在佛的教化下,在因地已开始发菩提心,转修大乘了,所以得到了佛的授记。从这些事里可以得出一个结论:凡是修学大乘佛法的人,就一定会见佛、就一定会得到佛的授记、就一定能够成佛。

【法学汇|检察公益诉讼可先行单独立法】就立法的成熟度、立法技术的难易度等来看,公益诉讼专门立法采取“主体型单行模式”较为适宜。就公益诉讼专门立法的近期目标而言,就是针对检察公益诉讼先制定一部单行法,即检察公益诉讼法。待时机成熟可以制定一部面向所有公益诉讼提起主体、所有案件类型、所有诉讼类型的统一公益诉讼法。https://t.cn/A6SzjRm9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多人担心,美国的利率高,中国的低率低。俄罗斯熬死美国的可能性,还是相当大的。
  • 很想睡了但是还是想说一下今天的碎碎念微博现在就是已经变成了我的一个备忘录也是一个记录平淡生活的地方不知道到有没有人会关注我的生活当然这都不重要能被关注是我的荣幸
  • 空顶防晒帽2.0 团价32.9包u除偏,wb/tb反馈返2 ⚠️赠送运f险:起风啦U惠⭕:(未跳转可复制到tb框打开)也可以联系客服报西柚领quan拍⚠️基本
  • 上班好不容易打到车,然后师傅找不到上车点,好不容易到了上车点磨磨唧唧不走,走了一段路到红绿灯给他儿子打电话逗儿子玩,司机大叔麻烦你认真一点你在上班我要迟到了耶
  • 第一,超高层非常容易烂尾,比如2008年启建的天津117大厦,投资600亿,建筑高达596.5米,但结构封顶前一个月,开发商的资金链断裂了,随即停工,成了世界最
  • 吴奇隆穿着一套灰色的西装,全程自带微笑,没有任何的明星架子,还不停地和旁边的观众们打招呼,虽说上了年纪,但是依旧展现了男士的成熟魅力风。而且是陈伟霆王一博同款香
  • #长春身边事[超话]#中国民族最痛恨的日本731部队,在中国的法治社会竟然还有一帮脑控组织学着利用中国人用药物公开的做脑控武器人体实验。做自己擅长的事,你才能越
  • 包括你我!所以,当看到这段话的时候,我更加坚定地知道在生命中哪些人和事才是最重要的......①不要炫耀你的钱,在医院那就像纸;②不要炫耀你的工作,你倒下了,无
  • 有的时候他们甚至一个镜头一句台词都没有,但是他们的坚持努力让他们有了现在的位置。”人能真的毫无顾忌地去奋斗的年纪就这几年吧,我还看不清生活的真谛,也不知道自己想
  • 人世间,所有的事,苦也好,甜也好,都是一种缘分,上天给予我们的,我们就该欣然地接受,看淡得失,生活依然很美好。#鲨鲨鸡汤# 很多时候 不是你不够好 而是你们根本
  •   惠能大师没有广学经教,到了“ 本来无一物 ”的境界,也就是教下所讲的法我空境界,类似的说法,还有“ 若人识得心,大地无寸土 ”“ 虚空粉碎,大地平沉 ”“
  • 七、萝卜治咳嗽三法1、煮萝卜水可治咳一连数日咳嗽不止,晚上难以入睡,可买几根白萝卜,每晚把半截萝卜切成片,用清水煮,萝卜、熟后用茶杯或小碗将水滤出,待稍冷后喝下
  • 此举被不少人以为罗永浩也要蹭元宇宙的热度,但罗永浩认为现行的元宇宙概念更接近游戏,而他想做的是类似于手机这样的下一代平台。 回顾在2020年4月直播首秀后界面
  • 艳压迪老师的女二,迪粉为剧都能带着舞百合[嘘]人家都知道自家好、剧好就行,知道为正主忍一下、被嘲一下就扛了[嘻嘻]抵zhi过而只能接的剧别家也一样努力宣传,就紫
  • ②《“联网监管+库位管理+实时核注”监管制度改革与信息化建设》等5项创新成果获评为陕西自贸试验区最佳实践案例,在全省自贸区复制推广。创新“云税贷”纳税信用融资新
  • 水瓶座的人有着高贵的灵魂,这样的灵魂表现在执着并且绝不屈服很多情况下,你是直接的,正因为你的直接所以你朋友甚少,这个是源于你苛刻的挑剔,其实也不仅仅是挑剔。水瓶
  • 我很不理解,现在头条上一些“神”、“侠”、“教授”每天只谈大盘和板块却很火,这样能让你的账户翻红吗?#今日看盘##股票##A股##财经##东方财富#说一百遍我也
  • 随后就加入爱奇艺,做内容,奇葩说,乐夏等….我也是奇/葩/说和乐夏的粉丝,在那些开心和不开心的日子里,它陪伴着我,带给我思考、欢乐、感动……虽然他说人生底色是悲
  • 为了帮助当地果农打开销路,中国移动福建公司的志愿者们变身带货主播,借助优质高速的中国移动5G网络,通过“云采摘”的形式,让观众们看到果农在硕果累累的果园内,择优
  • 13. 细辛温通阳气,用之最宜,治心率缓慢病人,可以细辛为主,结合辨证(气虚者合保元汤,血瘀者合四物汤及丹参饮,气阴虚者合生脉饮等)治疗。16. 对阳虚型心绞痛