【灵心诵读】

2020年4月16日 复活节八日庆期 星期四

弥撒经文

进堂咏
上主!他们称颂你的圣名,同心讚美你施展卫护的手臂;因为智慧开了哑巴的口,使婴儿伶俐善言。亚肋路亚。(智 10:20-21)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,讚美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
天主,你既召集各民族共同宣认你的圣名,求你使所有因圣洗而重生的人,能够在内心保持信仰一致,行动上精诚团结,力行仁爱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(你们杀害了生命的创造者,天主却从死者中复活了他。)
恭读宗徒大事录 3:11-26

当那被治好的胎生瘸子拉着伯多禄和若望的时候,众百姓都惊奇地跑到他们那里,即到名叫「撒罗满廊」下。伯多禄一见﹐就发言对百姓说:「诸位以色列人!你们为什麼对这事惊奇?或者为什麼注视我们,好像是我们因自己的能力或热心使他行走?亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣,他就是你们所解送,并在比拉多前所否认的;虽然那人原判定要释放他,你们却否认了那圣而且义的人,竟要求把杀人犯,恩赐给你们,反而杀害了生命之原;天主却从死者中复活了他,我们就是这事的见证人。因我们信仰他的名,他的名就使你们所看见,所认识的这人强壮起来:即由他而来的信德,在你们众人面前赐这人完全好了。现今,弟兄们!我知道你们所行的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主藉着众先知的口,预言他的默西亚当受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意吧!好消除你们的罪过,为的是使安乐的时期由上主面前来到,他好给你们派遣已预定的默西亚耶稣,因为他必须留在天上,直到万物复兴的时候;对此,天主藉着他古圣先知的口早已说过了。梅瑟说过:「上主,我们的天主,要从你们的弟兄们中,给你们兴起一位像我一样的先知,你们应在他吩咐的一切事上听从他。将来无论谁,若不听从那位先知,必从民间剷除。」其实,所有的先知,自撒慕尔起,及以后讲话的先知,都预言了这些日子。你们是先知和盟约之子,那盟约是天主与你们的祖先所订立的,因他曾向亚巴郎说:「地上万民,都要因你的后裔,获得祝福。」天主先给你们兴起他的仆人,派他来祝福你们,使你们个个归依,脱离你们的邪恶。」

答唱咏 咏 8:2,5,6-7,8-9
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:上主,我们的主!世人算什麼,你竟对他怀念不忘?人子算什麼,你竟对他眷顾周详?
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:你使他稍微逊于天神,以尊贵光荣作他冠冕,令他统治你手的造化,将一切放在他的脚下。
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:所有的羊和牛,与野外的走兽,天空的飞鸟和海里的鱼类,及种种于海里游泳的水族。
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。

复活节讚歌
领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上我们的讚颂之祭。
众:羔羊赎回了羊群,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
领:生命与死亡展开决斗,生命的主宰死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什麼?
领:我看见永生基督的墓穴,和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。
众:我所期望的基督已经复活,他要在你们之先去到加里肋亚。
领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。
众:亚孟。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。
众:亚肋路亚。

福音(基督必须受苦,第三天要从死者中复活。)
恭读圣路加福音 24:35-48

那时,两个门徒把在厄玛乌路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。
他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人害怕起来,想是见了鬼神。耶稣向他们说:「你们为什麼惶恐?为什麼心里起了疑虑?你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶;耶稣向他们说:「你们这里有什麼吃的没有?」他们便给他一片烤鱼。他就接过来,当他们面前吃了。
耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书;又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」

献礼经
上主,求你仁慈地接纳我们为新领洗的弟兄姊妹所献上的祭品;他们既获得了重生,求你也常常赐予他们天上的恩佑。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

复活期颂谢词
主、圣父、全能永生的天主,我们时时歌颂祢,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。由于我们的逾越节羔羊── 基督 ── 已完成了牺牲,今日我们更当隆重地讚美祢。因为基督真是除免世罪的羔羊,祂以自己的死亡,消灭了我们的死亡,并以复活,恢复了我们的生命。为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏
得救的民族,请你们宣扬上主的荣耀,因为他由黑暗中召叫你们,进入他奇妙的光明中。亚肋路亚。(伯前 2:9)

领圣体后经
上主,求你使这分施救恩的圣事,带给我们现世生活的助佑,和来日永恒的幸福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

圣言反省

不论是在传教生涯中,还是从死者中复活后,耶稣待人接物的态度都是平易近人、和蔼可亲。今天,复活的耶稣为了安慰惊慌害怕的门徒,不但将自己的手和脚伸给他们看和摸,而且当着他们的面吃东西,不与他们保持任何距离。这样的行为再次说明,祂为了拯救人类,不仅降生成人,且在复活后仍然站在人的角度启示天国真理,而非靠任何抽象玄虚、不可捉摸的方式。因此,我们作为基督门徒,或说教会,也必须努力在具体环境中,以生动、鲜活的言行使福音生活化,帮助更多人看见并触摸到真实的天主圣言。

(选自「我灵讚颂主 iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

日用神粮

让我们反省今天读经中的两句话。
一、天主却从死者中复活了祂。宗徒凭着天主的能力治愈胎生瘸子后,众人对这两位宗徒刮目相看,以致把他们视为“神”(12节)。于是,伯多禄宗徒充满圣神,向他们讲了耶稣死而复活的道理说,天主使祂复活了。伯多禄宗徒强调天主使祂复活,并不是否认耶稣的天主性,而是强调天父在复活事件中的角色以及耶稣基督的人性。二、基督必须受苦,第三天要从死者中复活。毋庸置疑,复活是超越历史的事件,更是人不能完全参透的奥迹,所以,当时宗徒们对突如其来出现在他们面前的复活的基督,非常害怕。因此,耶稣邀请他们触摸自己光荣的身体,在他们面前吃烤鱼,以消除他们的惧怕之情,最后,用圣经教导他们说,“默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。”
为什么路加圣史使用“必须”呢?按希腊原文,必须(dei)表示默西亚受苦是天主的旨意,是天主的计划,是天主的安排。为什么要第三天复活呢?一方面,三在圣经中是个神圣的数字;另一方面,三表达神学的意义:第三天是关键的时刻。先知曾说:“两天后……第三天祂必使我们兴起,生活在祂的慈颜下。”(欧6:2)所以,耶稣预言自己苦难时,都说“第三天要复活。”我给谁传过福音,讲过道理呢?我的信仰需要谁的引导?
(选自:光启社 日用神粮 作者:周云飞神父)

诵读

选读耶路撒冷要理
(洗礼是基督苦难的象征)

你们被领到圣洗池来,好像基督从十字架上被卸下,安放在面前的坟墓里一样。

主礼曾问每人是否相信父、及子、及圣神之名。你们曾公开表示了这带给你们救恩的信仰,也曾三次被浸在水里,然后从水里走出来。这样,你们就象征基督曾被三日埋葬在坟墓里。

这正如我们的救主曾三日三夜,在地下度过;同样,你们第一次由水里出来,就象征基督在地下度过了第一日;你们被浸于水中,则象征黑夜。这好像一个人在黑夜时,看不见事物;但在白天,他就会见到光明。同样,当你们被浸入水里时,你们看不见什麼,但当你们从水里出来时,就像在白天一样。这样,你们在同一时刻死去,又获得重生。这救援之水,同时是你们的坟墓,又是你们的母亲。

从前撒罗满论及其他事物时所说的话,很适合你们的境遇。他说:「有诞生的时候,也有死亡的时候。」可是,这为你们恰正相反:有死去的时候,也有诞生的时候。在一个时间内产生两种效果:你们的新生与死亡同来。

这真是闻所未闻的事!不是我们真的死去,也不是真的被埋葬,也不是真的被钉在十字架上而后复活。这一切都是象征性的说法;但获得的救援却是真的。

基督真的曾被钉死在十字架上,真的曾被埋葬,也真的复活了。这一切都是不求报酬地为我们所做的:使我们藉着象征的方式与祂同受苦难,因而得到真实的救恩。

基督对人的爱情何等丰厚!祂纯洁无罪的手足竟为铁钉所穿透,苦不堪言。我们并没有忍受任何疼痛、烦恼,祂却使我们藉着分担祂的痛苦,而获得祂的救恩。

所以,谁也不要想:基督的圣洗只在于赦免罪恶,赋与作天主嗣子的恩宠而已。我们的洗礼不像洗者若翰的洗礼,只带来赦罪的恩宠。相反的,我们深知基督的圣洗,不但洗涤人罪,带来圣神的恩赐,而且还象征基督的苦难。因此,保禄曾高呼说:「难道你们不知道:我们受过洗与基督耶稣合而为一,就是受洗与祂同死吗?我们藉着洗礼与祂同归于死,也与祂同葬了。」

(选自:每日颂祷)

“一定让他活!”四省医护最放心不下的他,今天有了新消息!

来源:汉新闻

近日,一则《一定让他活》的新冠肺炎危重症患者的救治视频刷爆网络。无数人在泪目的同时,牵挂着主人公——35岁男子小伟的治疗情况。

4月13日,武汉大学人民医院东院重症医学科护士长熊芙蓉为康复中的小伟拍了一段视频。视频里小伟恢复得不错,虽然还在用鼻导管吸氧,但对于一个用了25天ECMO、上了50天呼吸机、救治了67天的新冠肺炎危重症患者来说,他目前的恢复状态已算是一个奇迹了。

视频里,小伟说,“我一定会努力康复,感谢所有医护人员的辛苦付出,我一定会好起来的。”

“盲操”上ECMO,暂时保住了年轻的生命

“谢谢!”这是4月8日医生为小伟拔除气切套管后,60多天来他拼尽全力说出的第一句话。

那一刻,武汉大学人民医院东院ICU主任周晨亮哭了,“真是太不容易了,无论是他自己还是我们医生护士。”

1月26日,小伟突发高烧39℃。2月1日,高烧不退的他病情加重,出现了呼吸困难。5天后,他被确诊并住进了武汉大学人民医院东院新冠肺炎3病区。随后,小伟病情发展之迅猛,令所有人猝不及防:2月12日,上有创呼吸机,一天后病情突然恶化,使用呼吸机辅助通气后,血氧饱和度仍仅有67%,进一步提高给氧浓度后,仍难以纠正低氧血症。这意味着,他的呼吸衰竭,命悬一线。

接管3病区的辽宁重症医疗团队紧急评估后认为,必须立刻给小伟用上体外膜肺氧合(ECMO)支持,同时,鉴于患者病情危重,转运至手术室再上ECMO风险极大,必须在床旁施行手术搭建血管通路。

在东院区战时医务处紧急协调下,各科室立即行动,CCU迅速准备好ECMO主机和专用耗材,血管外科主任邓宏平教授第一时间穿戴好防护服及手术衣,进入隔离病房。

回忆起当时手术的过程,邓宏平仍觉得惊心动魄:隔离病房里没有手术室的专用刀片、专用灯,他和助手穿着密不透风的防护服,呼吸都异常困难,护目镜上全是雾气、汗水,遮挡了视线。一个多小时里,他们完全是靠着以往积累的丰富血管手术操作经验,“闭着眼”把股动脉和股静脉分离开的。

接入ECMO后,小伟的血氧饱和度提升到95%以上。闯过这一关后,辽宁医疗队和河南援鄂医疗队继续对他进行后续治疗。

四省医疗队接力“守着”,一定要让他活下去

ECMO系统,让小伟一度被压瘪了的肺,暂时得到休息,但能不能顺利脱机,又是一道凶险而难闯的关。

“ECMO患者脱机,是每天24小时不眨眼守出来的。”辽宁医疗队专门为小伟组建ECMO团队,每天不论白天、晚上,抑或是凌晨3、4点,只要微信群里发出了小伟的检查情况和仪器设备参数,便有医护人员参与讨论,商量下一步的对策。

3月9日,在上机整整25天之后,小伟撤下了ECMO。主管医生辽宁医疗队贾佳在当天的日记里兴奋地写道:“今天干了件大事,给小伟撤了ECMO!这是我上过时间最长的ECMO,足足25天。”

经过辽宁、河南援鄂医疗队的精心治疗与照顾,小伟的各项身体指标都有好转。在长达20多天丧失意识后,他终于醒来了。当护士将手机拿到他的耳边让他和妻子通话,并拿了他孩子的照片给他看时,他的眼角流下了眼泪。

3月25日,跟小伟一起和死神斗争了近50天的辽宁和河南医疗队要撤回了。与死神的较量是一场接力赛,临行前,他们把小伟转交给周晨亮带领的东院ICU团队。交接时,贾佳医生一再拜托周晨亮,“让他活,一定要让他活。”

如果说ECMO相当于病人坐上了轮椅,那上了50多天的呼吸机就像辅助小伟的拐杖。如何让小伟尽快扔掉“拐杖”自主呼吸,是周晨亮团队面临的最大挑战。

在福建医疗队的共同努力下,小伟的感染逐步得到控制。4月1日,他短暂尝试脱离呼吸机,直至3日,完全脱离了呼吸机。

4月8日上午,在顺利拔除气切套管后,他拖住医生,扯着嗓子说出了“谢谢”。

小伟之前一直通过手势或打字和医护人员交流。周晨亮说,“现在终于能听见他的声音了。下一步,我们会让他自己下床走路,直到康复出院。”

不放弃每一个人,向重症救治发起冲锋

4月7日,援助武汉大学人民医院东院区的21支外地医疗队全部撤离,截至目前仍有70多名患者在东院治疗。其中,包括小伟在内的危重症患者,全都集中在东院区ICU的8张病床上。

这8张病床,接管了上海、齐鲁、华西、辽宁、重庆等医疗队撤离前托付的最危重病患。与病毒赛跑、与死神拔河,每天仍在这里惊心动魄地上演着。

从1月中旬投入战疫一线,至今已坚守三个月的周晨亮坦言,最后的救治任务十分艰巨。目前这8位患者,都是住院时间较长,病情危重且复杂的患者。其中有7位还不能脱离呼吸机的支持,有一位上ECMO已经快50天了。

“每一个病人,我们都会全力以赴去救治。不管年龄、不分病情,不放弃每一个人。”周晨亮坚定地说。一人一策、精准施治,他将和东院的近千名战友们一道,持续发力,继续为患者拼出一个个生命奇迹。

武汉广播电视台出品

责编:王凤君

融媒体记者:李小雪 胡岚涛

通讯员:杜巍巍

编辑:王雨嘉

古之圣人曾言“人有八疵,事有四患”,放之今日,方知古人诚不我欺。故,将其原文及译文发于此,当时时颂读以为自省,望共勉。

《庄子•鱼父》有云:
一、人之八疵(病,缺点)
1. 非其事而事之,谓之摠。
(不是自己该干的事,却非要揽下来去干)

2. 莫之顾而进之,谓之佞。
(别人不搭理你说的话,你却拎着别人耳朵去说)

3. 希意道言,谓之谄。
(为了取悦和迎合别人,而察言观色,说人家爱听的话)

4. 不择是非而言,谓之谀。
(说话做事,不分是非曲直,张口就来)

5. 好言人之恶,谓之谗。
(天天吃饱了没事,为自己的私利,埋汰贬低别人,说别人的坏话)

6. 析交离亲,谓之贼。
(挑拨人家父子、兄弟、亲朋好友,反目成仇,搞得人家夫妻不和)

7. 称誉诈伪以败恶人,谓之慝。
(喜欢搞虚伪狡诈的把戏,或称赞这些行径,以此想得利)

8. 不择善否,两容颊适,偷拔其所欲,谓之险。
(为了谋取私利,管他善恶正邪,永远一副“双面美人”的模样,八面玲珑的手段)

二.、事之四患
1. 好经大事,变更易常,以挂功名,谓之叨。
(无论做什么事,总喜欢搞大场面,大阵仗,还处处标新立异,想以此谋取名利)

2. 专知擅事,侵人自用,谓之贪。
(无论做什么事,都自以为是,独断专行,侵占别人的利益成就自己)

3. 见过不更,闻谏愈甚,谓之狠。
(无论做什么事,都听不得任何反面意见,甚至别人越反对,越指出其中的错误,却越要去做)

4. 人同于己则可,不同于己,虽善不善,谓之矜。
(无论做什么事,都党同伐异,搞小圈子。赞成自己的就视为圈内人,不赞同的就打击排斥,哪怕人家说得非常正确)

(译文来源于网络)

#肖战劝学#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这哥们2017年在燕郊买了套房,他月收入多少不清楚,但他起初觉得月供16800元没什么压力,预计收入还是比较高的。更惨的是像陈奕迅一样,完全没有了收入,银行账户
  • 当地政府大摇大摆的说要搞什么网红经济,这点真的很让人反感,以为一个丁真红了,其他人都能红?丁真本人的热度正慢慢散去,他个人如果没有新东西出来,我看糊去也是不远的
  • 棒子都有抢南极洲土地的心志,你倒连自己的采邑都不敢想。那时候不能妇人之仁,如果日韩以移民为借口直接开始敲打)~不可能随时都能按我们的心意行事,有些问题一拖,就尾
  • [打call][打call]裙子是meowwhisper喵甜物语的 小女仆 全款不到200!!
  • 落实落细重点产业链供应链企业“白名单”制度,保障重点企业稳定生产,着力打通一些地方还存在的堵点卡点。『疏堵点卡点:三方面发力保重点产业链运转顺畅』问:近一段时间
  • 于行走间,在办事中,我们蓦然感到,人生最美的还是淡然,最难的还是安然。无论高兴还是悲痛,都不能改变生活的原形,能变的只有自己的心情。
  • 两人在2019年宣布恋情,在女友以优异的成绩从伦敦大学毕业后,窦骁还发文祝贺,顺便还调侃了一下自己,说:我以后还有机会藏私房钱吗?特朗普应该算是不错的霸道总裁文
  • 说过超喜欢吉卜力的他,既身为前共演,又那么在意她的演唱会,大大方方地去看又能咋滴?真想在推上看到有人分享“发现z/t/j也来了,在哭唧唧呢!
  • ”谈及在古浪县投资兴业的原因,武威金宇浩睿农牧业有限公司副总经理金建荣表示,除了以上因素,武威市有完善系统的产业规划,在上游建设了数十万亩优质饲草种植基地,为奶
  • ” -崔雄:“我一定会回来的。” -崔雄:“所以…一定要等等我。
  • 路边的蔷薇正当时,站在铁栅栏外边欣赏,感觉它们特别的灿烂,充满了活力。(鹤报融媒体记者 李明英)每天早上都会觉得时间不够用,因为出门前要流连花丛。
  • 作为全国首批公共文化服务体系示范区,我市坚持以满足群众的精神文化需求为抓手,在现有11个图书馆分馆的基础上,全面启动“黄石书房”项目,打造“15分钟文化圈”推动
  • 是说莲巳敬和红月~我真的好喜欢他正直的人格那年到底是怎么做到只看脸就一眼喜欢上敬人的我从来不是因为敬人是初始就特意喜欢他的他的品格让我动容从一开始,他的长相,他
  • 皆さんが心から笑顔になれるよう努めます✨ぜひ、お楽しみにっ♪#宇野结也[超话]# 【2022.4.11 转推】谢谢サンケイスポーツ的采访✨大家一定要看一下哦原推
  • 官方给出的理由是在俱乐部队赛事大部分时间里枯坐板凳,状态并不理想。高天意在苏宁的比赛我没看过,但是这赛季在国安的比赛我几乎一场不落全看了,结论就是:当高天意发挥
  • 刚刚经历了CFDL的磨练,以及SV一队的言传身教,他们不管是在比赛经验上,还是心态上都要比其他队伍成熟许多,在小组赛上以三场2:0的成绩直接拿下小组第一成功晋级
  • 带牙套的第一天 喜提钢牙妹上午还沉浸在大龄正畸的兴奋中,觉得自己很刚很牛xx,下午就被牙齿的酸痛打倒了陷入了深深的自我怀疑,觉得满嘴钢牙影响颜值,而且每一颗牙都
  • 2018年,邓州特有的区位优势吸引了康硕(河南)智能制造有限公司在这里安家落户,而康硕集团是国家高新技术企业,依托全球精度最高的3D打印机,在国防、汽车、医疗、
  • ——董其昌 [围脖]人无远虑,必有近忧。第二个我来推推章小蕙推荐的gotukola发膜 我被种草之后呢 就买了50ml的分装试试 用完太惊艳啦 毫不夸张 鲨鱼夹
  • via.光明日报#聊点科技#【#用影像记录中国航天的成长历程#】半个世纪以来,伴随着中国航天事业的成长,始终有这样一个群体——航天型号摄影师,他们见证了中国航天