佛陀传

佛陀僧团
佛陀要离开伽耶前往王舍城的时刻终于来临了。那天早上,优楼频螺迦叶请佛陀允许整个僧团的比丘送他一程。佛陀本来不想,但迦叶令他明白到一千个比丘一起同行并不如想象中麻烦。王舍城附近一带有很多树林可供他们歇宿。至于乞食,他们可以到那里很多的村庄甚或都城里,与当地的居民结缘。更何况他们的数目,已开始超出了伽耶居民所能供应。在王舍城,一切反而会更方便。看到优楼频螺迦叶这么通晓摩揭陀的情况,佛陀便答应让比丘们同行。
迦叶兄弟把比丘分成四十队,每队二十五人。每队又分配一个年长的比丘负责带领。这样的安排,对各比丘修行上的进展更有帮助。
他们共需要十天时间才可到达王舍城。每天早上,他们都会到小村落里乞食,然后再到树林或田野里用食。吃完之后,他们又再开始分成小组而行。所有见到比丘们宁静地缓步而过的人,都在心里留下很深刻的印象。
将近抵达王舍城的时候,优楼频螺迦叶带领他们进入棕树林,申怒波林庙宇的所在地。棕树林就在都城以南两里。第二天早上,比丘们持着钵入城里乞食。他们单列排行,分成小组,踏着平稳缓和的步伐。他们安详地持着钵,双眼直向前望。依着佛陀的指示,站在每间屋前,他们不会去辨别屋主的贫富。如果没有人出来,他们便继续前往下一间。当他们默默地等待着的时候,他们会留心地静观呼吸。而他们受供之后,都会鞠躬表示谢意。对食物的好坏,他们从不致评。有时,在家人会在供食后请比丘解答一些有关世法的问题,而比丘都会很认真地尽力替他解答。比丘会告诉在家人他是属于乔达摩佛陀的僧团。他更会为在家人讲说四圣谛、在家五戒和八正道。
全部的比丘都会在午前回到棕树林去静静午食。然后,他们就会听佛陀的开示。下午和晚上,都是用来禅修的。因此,过了午后,就再没有人会在城中见到比丘们的踪影。
两个星期之后,几乎全都城都察觉到佛陀僧团的存在。在清凉的下午,很多在家人都会来到棕树林与佛陀见面和求学醒觉之道。在佛陀还未有机会去探望他的朋友之前,年轻的频婆娑罗王已听闻佛陀在城中的消息。他肯定这位新来的导师就是他在山上认识的那个年轻僧人。于是,他下令起驾前往棕树林。很多马车尾随着他的座驾,因为他还邀请了上百位德高望重的婆罗门教士和学者同行。当他们到达林边,大王带着王后和他的儿子阿阇世太子先行下车。
佛陀知道大王亲临,便与优楼频螺迦叶亲自出来迎接他和其他宾客。比丘们正在泥地上围坐着等待佛陀说法。于是佛陀便请大王、王后、太子和宾客一起坐下来。频婆娑罗王把所有他记得名字的朋友都介绍给佛陀认识,另一些婆罗门则需要自作介绍。众多的来宾中,有很多都是熟读《吠陀》或来自不同宗教派系的。
他们大都听过优楼频螺迦叶的名字,更有一些从前与他有过面缘。但他们之中,没有一个听过佛陀的名字。他们看到迦叶这样尊敬这个比他年轻得多的释迦乔达摩,都感到非常诧异。他们喁喁细语,大家都想弄清楚究竟乔达摩是迦叶的弟子,还是迦叶是乔达摩的弟子。察觉到这种纷乱的揣测,优楼频螺迦叶站起来,上前行向佛陀。他合上双掌,恭敬地说得很清楚:“乔达摩,觉悟者,我这生最尊贵的导师——我是你的弟子,优楼频螺迦叶。请让我献上至深的敬意。”跟着,他三次伏在地上跪拜佛陀。佛陀搀扶迦叶起来后,请他坐在他的身旁。全部的婆罗门都静止了。当他们望过去见到那一千个穿着衲衣的比丘庄严地坐着,他们对佛陀的敬意更加深切。
佛陀讲说醒觉之道。他解释一切事物的无常性和互依性。他告诉他们醒觉之道能消除妄见和超越痛苦。他解释禅定和了解是要从守戒而获得。他的声音响如洪钟,暖如春日,柔若微雨,壮似狂潮。超过一千人在聆听,没有一人敢大力呼吸或把衣衫移动,以免打扰佛陀的妙音。
频婆娑罗王的眼睛一刻比一刻明亮。他感到越听越是开怀。他的很多疑问和烦恼都逐一消散。他的脸上挂了一个灿烂的微笑。开示完毕,频婆娑罗王合掌站立起来。他说:“世尊,我年幼时有五个愿望。现在我都得偿所愿了。第一个愿望是加冕为王。这我已得偿了。第二个愿望是在今生遇到一个开悟了的导师。这也得偿了。第三个愿望是有机会礼敬这位导师。这在今天得偿了。第四个愿望是有这样一个导师给我指点真理正道。这亦在今天得偿了。而第五个愿望就是能够明白了解觉者的教化。我刚才已连这个愿望也得偿了。世尊,你的妙教令我对世法有了很深的理解。恳请世尊你收我为你的在家弟子吧。”
佛陀浅笑,表示接纳他的要求。
大王礼请佛陀和他的一千比丘,在月圆日全到王宫接受他的供养。佛陀欣然答应。
其他的宾客全都起立礼谢佛陀。其中二十人表示希望被受纳为徒。接着,佛陀和优楼频螺迦叶陪同大王、王后和小太子阿阇世一起步出林外。
佛陀知道不到一个月,雨季便将来临,那时便没可能回到家乡去。于是,他决定与一千比丘在棕树林多留三个月。他知道三个月的修行,会使僧团在他要离开时更为巩固和安定。他将会在春天这个晴空嫩叶的季节离开。
频婆娑罗王立即展开筹备供养佛陀和比丘的盛宴。他打算在宫中的名贵砖地大堂接待他们。他下诏所有人民在街上结彩挂灯来欢迎佛陀和僧团。他也同时邀请了很多其他人参加,包括政要和他们的家属。就是与未到十二岁的阿阇世太子年纪相若的小朋友,也在邀请之列。很清楚佛陀和比丘们都不会希望因为他们而大开杀戒,他便下令只可烹制美味的素肴作供。他们共有十天的时间准备。

世界的进展到清净或退堕到秽恶,为有情的共业所造成;是过去的业力所感,也是现生的业行所成。

- - 印顺法师<佛法概论P81>
传说的北拘罗洲, 是极福乐的世界。 北拘罗洲的平等、自 由,有点类似此世界起初的人类社会。 将此世界融入佛教的真 理与自 由,智慧与慈悲, 即为净土的内容。

- - 印顺法师<佛法概论P89>
佛说:一切现象无不是有因果性的,要求正确而必然的因果关 系,不可笼统地讲因缘。 佛法所说因果,范围非常广泛,一切都 在因果法则中。 但佛法所重的,在乎思想与行为的因果律,指导 人该怎样做,怎样才能做得好。

- - 印顺法师<佛法概论P94>
"逐物流转"的缘起观。 有情都要"老死",老死是由生而来的, 生起了即不能不死;所以生不足喜,死也不足忧。 可见想长生不死或永生不灭,是永远不可能的。 有情为什么会生起呢? 即由于"有"。 有指过去业力所规定的存在体 三有或者五有。 既有业感存在体,即不能不生起;何以会有? 这原因是"取" --欲取、见取、 戒禁取、我语取。 取是摄持追求的,由内心执取自我,所以在家人执取五欲,出家者又执取种种错误的见解与毫无意义的戒禁。 人类的所以执取趋求,又由于"爱"。 这即是有情的特性,染著自体与境界,染著过去与未来。 因为爱染一切,所以执取趋求,所以引起业果,不得不生, 不得不死了。

- - 释印顺法师<佛法概论P99-p100>
无明缘行到生缘老死,好像有时间前后的,但这不是直线的前后,螺旋式的前后,是如环无端的前后。 经中说此十二支,主 要即说明惑、业、苦三:惑是烦恼,业是身口意三业。 由惑业而引生苦果,依苦果而又起烦恼, 又造业,又要招感苦果,惑业苦三者 是这样的流转无端,故说生死是无始的,有情一直在这惑、业、苦 的轨道上走。 人世间的相续流转,有前后的因果相生,却又找不到始终。 像时钟一样,一点钟,二点钟,明明有前后性,而从一到 十二,十二又到一,也不知从何处开始。 佛在这环形的因果相续中,悟到了因果间的回环性,所以说生死无始。 故因与果,是前后必然而又无始终的。 如十二支作直线式的理解, 那因更有因, 果还有果,非寻出始终不可。佛说"生死无始",扫尽了创造的神话、一元进化等渗说

- - 释印顺法师<佛法概论P102>
人类倾向光明、厌离黑暗的自 觉。 这种向上的道德自觉,经常与"无惭"、"无愧"的恶行相起 伏。 但即使被压倒,惭愧的道德自觉也仍有现前的机会,这即是 一般所说的"良心发现" , 如说"内心负疚"、"问心自愧"。

- - 释印顺法师<佛法概论P122>
学佛法,要有净信为基础, 即是这样的 纯洁的同情,并非盲目的信仰。 依此而进求深刻的理解,得到明 确的正见,即名信忍,也名信可。 由于见得真,信得切,发起实现 这目标的追求,即名信求。等到体证真理, 证实了所信的不虚, 达到自信不疑的境界,即名证信也名证净。 证信是净心与正智的合一;信如镜的明净,智如镜的照物。

- - 释印顺法师<佛法概论P124>
解脱生死的实践,并非专重"临终一着 "。解脱生死的德行,即彻底解脱这迷情为本、自我中心的生活,使成为正觉的生活。

- - 释印顺法师<佛法概论P127>
佛法的修学,以正觉解脱为目标。 到达这一目标,要先有闻、思、修慧。 "正见",最先是闻慧,即对因果、事理、四諦、三法印等,从听闻正法而得正确深切的信解;理解佛法,以佛法为自己的见地。 正见是分别邪正、真妄的,知邪是邪,知正是正,合邪恶而信受纯正的(参<中含·圣道经>)。 这是"于法选择、分别、 推求、觉知、點慧、开觉、观察"(<杂含>卷二八·七八五经)的抉择正见。 如正见善恶因果、生死的相续与解脱,还是世间的正见,能"转向善道"而不能出世。如对于四諦真理的如实知见, "依离,依无欲,依灭,向于舍",那才是向解脱的出世正见。这样的正见,并不是浮浅的印象,要精进的努力、正念的专一,才能成就。得了佛法的正见,即应引发"正志"--玄奘译"正思惟"。 这是化正见为自己的理想,而立意去实现的审虑、决定、发动思。从理智方面说,这是思慧- -如理思惟,作深密的思考,达到更深的悟解。 从情意方面说,这是经思考而立意去实现,所以正志是"分别、自决、意解、计数、立意"。 思慧不仅是内心的思考,必有立志去实现的行为,使自己的三业理,与正见相应。 所以正 志同时,即有见于身体力行的戒学,这即是''正业"、"正语"、"正命"。 正语是不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,及一切的爱语、法语。 正业是不杀、不盗、不淫,与一切合理的行动。 正命是合理的经济生活。 佛法以智慧为本的修行,决不但是理观。理解佛法而不能见于实际生活,这是不合佛法常道的。"正精进"是离恶向善、止恶行善的努力,遍通一切道支。如专从止恶行善 说,即戒的总相。 以正见为眼目,以正志所行的正戒为基础,以正精进为努力,这才从自他和乐的止恶行善,深化到自净其心的解脱。"正念"是对正见所确认、而正志立意求它实现的真理, 念念不忘地忆持现前。 念是定的方便,因念的系念不忘而得一 心,即"正定"。 由于一心的湛寂,如实正智能依之现前。 正念与正定,即修慧阶段。 由修慧- -与定相应的正见而发无漏慧, 才能完成正觉的解脱。 八正道的修行, 即戒、定、慧三学的次第增进, 也是闻、思、修三慧的始终过程,为圣者解脱道的正轨。

- - 释印顺法师<佛法概论P150>
如从缘起的三法印的深义说,无常即无有常性,本就是空的异名。

……
佛从菩萨而成,菩萨的观慧直从缘起的法性空下手,见一切为缘起的中道,无自性空、不生不灭、本来寂静。 这样,才能于生死中忍苦而不急急地自了,从入世度生中向于佛道。

- - 释印顺法师<佛法概论P167>

【打造沿黄沿海盐碱地上的特色产业——黄河口大闸蟹爬上民众餐桌】
一提起大闸蟹,很多人都会想到阳澄湖。而近年来,黄河口大闸蟹开始“横行”到百姓餐桌上。裹挟着大量泥沙的滔滔黄河,在山东东营入海。这里长大的大闸蟹,享受着充足光照,喝着微盐度黄河水,吃着鲜美水草、小鱼虾和螺蛳,因此黄满膏嫩,吸引了一批忠实消费者。

“我们的客户遍布大江南北,东南亚也有不少客户,客服售后累计服务12余万客户。最让我印象深刻的是2021年的销售情况,我个人销售业绩就达到1000余万元。”东营市惠泽农业科技有限公司销售人员宋晶晶说,去年9月5日黄河口大闸蟹销售季开启,赶超其他品系螃蟹半个月时间;去年公司全年销售额突破5000万元,300万只大闸蟹被抢购一空。

如今,南有“阳澄湖”,北有“黄河口”,“黄河口大闸蟹”的金字招牌越来越亮。近年来,东营市垦利区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深化培育“黄河口大闸蟹”区域特色优势产业,坚定不移走高质量发展之路,实行规模化养殖、标准化管理、品牌化运营,实现黄河口大闸蟹产业向价值链高端延伸。这个沿黄沿海盐碱地上的特色产业,正在为促进消费和推进乡村振兴助力。

实现“论个卖”

垦利区从上世纪90年代初开始养殖大闸蟹。最初,养殖模式以一家一户粗放式养殖为主,主要投喂麸皮、豆粕、玉米等低值饵料。“那个时候养殖的成蟹规格小,经济效益低,平均亩产60斤左右,亩均效益1000元左右。”东营市垦利区海洋与渔业局局长李子军说。

为推动黄河口大闸蟹产业健康发展,垦利区出台了《关于支持现代农业与旅游业融合发展的意见》,研究起草了《关于支持黄河口大闸蟹产业发展的意见》,坚定走规模化、标准化之路,引进了恒盛农业科技有限公司、惠泽农业科技有限公司两家龙头企业,还制定了黄河口大闸蟹养殖技术规程和质量标准,淘汰改造了传统粗养池塘,推广精细化养殖。2021年,垦利区黄河口大闸蟹精养面积达到5.2万亩。

“我们公司推广‘种草、投螺、稀放、混养’的生态健康养殖模式,辅以专用复合饲料,成蟹体肥膏黄、肉质鲜美,平均规格从原来的不到2两达到了现在的平均3.5两。”东营市惠泽农业科技有限公司董事长王新军告诉记者。

目前,垦利区黄河口大闸蟹年产量达4468吨,标准化养殖基地大闸蟹亩产量超过200斤,亩均产值超过1万元,亩均效益达5000元以上。

“以前论斤称,现在论个卖,还不愁卖!不到秋风起、蟹脚痒,我们养殖的黄河口大闸蟹就已经订购非常火爆了。”王新军说,恒盛、惠泽两家公司目前已取得新加坡、马来西亚等4个国家和地区的出口资质,“黄河口大闸蟹在国内外市场都很受消费者欢迎,每年一到秋天,大家就期待着这一美味了”。

在淘宝平台售卖黄河口大闸蟹的店铺,记者看到,10只2两至3两的螃蟹,售价基本在300元上下,而一款8只4两至5两的精品超大蟹礼盒,售价为1288元。有买家评价:“非常鲜活,口感鲜甜,还会回购。”

“很鲜美,吃着有种黄河水甜甜的味道,家人们很喜欢。每年中秋节前,我都要网购四五箱,除了自家人享用,还送给亲朋好友,已经安利了好几个朋友成为黄河口大闸蟹的‘铁粉儿’。”一直想来黄河口看看大闸蟹生长环境的天津消费者汪静静,不久前在黄河口大闸蟹产业研究院终于如愿以偿。

好水育好蟹

黄河口的绝佳生态孕育了黄河口大闸蟹独特的品质和超高的营养价值——在大海中出生,在黄河水中长大,吃水草、吞鱼虾。

“优质大闸蟹的特点是青背、白肚、黄毛、金爪,这是自然的碱质湿地土壤所赋予的。”在恒盛农业大闸蟹养殖基地,东营市恒盛农业科技有限公司董事长李建辉介绍,3‰左右的淡盐度黄河水使大闸蟹更鲜甜,磷、锌等微量元素和必需的脂肪酸、游离氨基酸也很丰富。

“好水育好蟹,黄河口大闸蟹的招牌就是‘黄河水’。我们公司的生态养殖模式采取的是原位修复,通过渠道蓄水、边坡防渗、种植水草等措施,实现养殖尾水零排放和循环利用,单位用水量的效益能提高30%,在蟹池里就把水质问题解决了。”王新军说。

除了黄河水,品种也是关键。垦利区投资2亿元建成了黄河口大闸蟹产业研究院,开展黄河口大闸蟹养殖技术攻关和产业发展研究。与山东省淡水渔业研究院、上海海洋大学等院校合作,引进黄河三角洲学者成永旭教授及各类专家人才10余人,组建科研团队,全面开展黄河口大闸蟹新品种选育。

为加强品质源头把控,垦利区将区块链溯源技术应用于大闸蟹生产全过程,涵盖从蟹苗培育、养殖到成蟹捕捞、销售各个环节,可跟踪和记录螃蟹从养殖到销售各个环节的生产数据、物流数据和产品状态信息,形成产品追溯数据仓库。

“每个大闸蟹都有二维码‘身份证’,可以做到‘查有此蟹’,我们买得放心、吃得安心。”常年在“惠泽黄河口”微信公众号订购大闸蟹的北京顾客晴天这样留言。

品牌正打响

“以前由于没有自己的品牌,黄河口大闸蟹只能提供初级产品或采取反季节销售,效益很低。”李子军说。

为扭转这一局面,垦利区加大品牌打造工作力度,在全国多地举办大闸蟹美食节、推介会、品鉴会等。与腾讯、凤岐茶社、亦禾传媒合作进行品牌塑造,与山东电视台综艺频道合作举办黄河口大闸蟹开捕节,与人民网合作制作互联网大型公益节目《为爱下厨》,在乌镇世界互联网大会上布展宣传,黄河口大闸蟹品牌影响力明显提升。

2008年,黄河口大闸蟹获中国农产品地理标志认证,近年来又入选“山东省十大渔业品牌”,品牌价值持续攀升,达26.12亿元,成为中国最具影响力水产品区域公用品牌之一。

在提升品牌及影响力的同时,黄河口大闸蟹销售模式也实现突破,采取线上线下相结合的模式。一方面,建设网红直播中心,定期开展电商直播培训,与京东、淘宝合作开展网上销售;另一方面,向大润发超市、中心城市经销商批发,与邮政系统合作,启动“黄河口大闸蟹进城”项目。目前,黄河口大闸蟹畅销北京、上海、天津、江苏、浙江和新疆等地。特别是黄河口大闸蟹较江苏蟹上市早,且品质高、规格大,成为中秋、国庆两节期间消费者合家欢聚、馈赠亲朋的优选。

如今,黄河口大闸蟹不仅仅是一个产业,更成为垦利区的一张“金名片”。“垦利区正着力推动黄河口大闸蟹一二三产业融合发展,以黄河口大闸蟹产业园为依托,突破大闸蟹精深加工瓶颈,同时充分深挖蟹文化内涵,加强大闸蟹与民俗文化、地域文化、黄河文化的研究,讲好‘黄河故事’,集中打造集科研生产、旅游观光、休闲度假、种植养殖、科普教育、精深加工、物流配送于一体的产业综合体,推动大闸蟹产业高效发展。”东营市垦利区委副书记、区长解洪涛说。https://t.cn/A6SUWN4a


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #游本昌回应一夜之间又红了# 游本昌回应一夜之间又红了,老艺术家称,在上戏的第一课就是不要当明星,要当艺术家。又高洁上了又站在道德高地审判上了又理智讨论上了姐/
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]#[兔子]#阳光信用# [兔子]#每日‎一善# 不管有多苦,千万要记住:苦难是我们人生路上不可缺少的经历,只有活着,才有幸
  • 当我们学会接纳不完美的事实时,我们会拥有更大的包容心和宽容度,这样我们的心灵就会变得更加轻盈。所以,无论何时何地,当困扰来临时,请告诉自己没事,学会一种内心的宁
  • 明明你也说了要去美国了,可是…(哽咽得说不下去俩人was like你放开我、我不放之类的拉扯了一番。sh(被哭泣的书桓shock到,突然自己的心情就不重要了一样
  • 每日忏悔——2024.1.6 三十五佛忏悔文(以下一佛一拜) 南无皈依十方. 尽虚空界. 一切诸佛 南无皈依十方. 尽虚空界. 一切尊法 南无皈依十方. 尽
  • #江念念#噫~其实一周目玩那个师兄说师弟的过错就是他的过错那句话,我当时觉得他在茶,但是后来我做完天墉城剧情我才知道他是真心的,我短暂的嗑过越苏(哦当然是cb,
  • 对的,但貌似只喜欢看檀老师唱跳啊(笑哭).这绝对绝对是我第一次因为一个人涉入了许多新领域——第一次追星,第一次带着兴趣看唱跳,第一次因为一个明星买代言,第一次将
  • #浪漫生活的记录者 #浪漫 #情感语录 #日常生活碎片 #记录生活 #生活碎片 #感情 #感情树洞 #热爱生活 #在这周而复始的日子里寻找乐趣##情感[超话]
  • 你现在还没达到小富,而只要一个人勤奋加努力是可以达到小富的目标的,职场中不少人都只是抱着打份工,得过且过的态度。在自我怀疑中,我也找过占zing和八字之类,都是
  • 沈阳东北大妈食品有限公司招聘岗位如下: 一、电商运营(天猫、淘宝、拼多多、京东、阿里等平台)(要求1-3年的工作经验) 【工作时间】:早8:00-17:00 【
  • 20231222 STAYG_GLOBAL更新栖含见面会相关2024 PARK SEO HAM FANMEETING 线上直播:[1日券] 38500元 [全
  • 有一位来自南京的奇石爱好者对曹志涛说:“你们阜新的玛瑙很漂亮,我们南京的雨花石也很精美,贾宝玉所含的那块‘通灵宝玉’就是我们南京的雨花石。通灵宝玉是由茫茫大士、
  • #南京寻狗[超话]# 江宁区有偿寻找串串犬宠物品种 :串串犬宠物名称 :小乖宠物性别 :MM丢失时间 :2024-01-13 10:02丢失地点 :南京市江宁区
  • 其他游戏里的文字提示说明之类的在本作里全都变成了声音,比如解密时的指引、战斗时的提醒还有烘托氛围时不断重复的低语,再配上女主撕心裂肺的叫喊,视听效果直接拉满,所
  • 落地后的第一件事就是做核酸,非常担心“不配合”复弹窗,怕鬼鬼就来,11月10日半夜三更醒来一看手机,还是复弹了,刚刚摘掉的“紧箍咒”又被戴上了,我的心情一下子降
  • 通过此次活动,我明白了在以后的日子,要多陪伴自己的家人,了解父母,体贴父母,用爱点亮更多的爱。阿姨一路坎坷生出的胖宝宝满周岁啦,把脑门上的小红点送给了我接接
  • ”安秀玉拍了下胸口,显然还是有些害怕:“你男人长得特别像之前,就是我给你说的那个鬼,在我们村里发现的那个。”姜兰枝就觉得这里面问题很大,可看安秀玉又不像是撒谎的
  • 唐代大诗人李白寓居金陵,在深感空有抱负而不能实现时,登楼极目远眺,写下了《玩月金陵城西孙楚酒楼……》:“昨玩西城月,青天垂玉钩。数百年后,李白走进寺内登上瓦官阁
  • 整理十一 上喜欢的课总是劲头十足的 连早起的时候都变多了 这段时间里作业都是创意性小组合作(基本上)没那么那么头疼1 墨上我觉得最好吃的bagel店 后来ff在
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!