【灵心诵读】

2020年4月16日 复活节八日庆期 星期四

弥撒经文

进堂咏
上主!他们称颂你的圣名,同心讚美你施展卫护的手臂;因为智慧开了哑巴的口,使婴儿伶俐善言。亚肋路亚。(智 10:20-21)

光荣颂
天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,讚美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,你和圣神,同享天主圣父的光荣。亚孟。

集祷经
天主,你既召集各民族共同宣认你的圣名,求你使所有因圣洗而重生的人,能够在内心保持信仰一致,行动上精诚团结,力行仁爱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(你们杀害了生命的创造者,天主却从死者中复活了他。)
恭读宗徒大事录 3:11-26

当那被治好的胎生瘸子拉着伯多禄和若望的时候,众百姓都惊奇地跑到他们那里,即到名叫「撒罗满廊」下。伯多禄一见﹐就发言对百姓说:「诸位以色列人!你们为什麼对这事惊奇?或者为什麼注视我们,好像是我们因自己的能力或热心使他行走?亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣,他就是你们所解送,并在比拉多前所否认的;虽然那人原判定要释放他,你们却否认了那圣而且义的人,竟要求把杀人犯,恩赐给你们,反而杀害了生命之原;天主却从死者中复活了他,我们就是这事的见证人。因我们信仰他的名,他的名就使你们所看见,所认识的这人强壮起来:即由他而来的信德,在你们众人面前赐这人完全好了。现今,弟兄们!我知道你们所行的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主藉着众先知的口,预言他的默西亚当受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意吧!好消除你们的罪过,为的是使安乐的时期由上主面前来到,他好给你们派遣已预定的默西亚耶稣,因为他必须留在天上,直到万物复兴的时候;对此,天主藉着他古圣先知的口早已说过了。梅瑟说过:「上主,我们的天主,要从你们的弟兄们中,给你们兴起一位像我一样的先知,你们应在他吩咐的一切事上听从他。将来无论谁,若不听从那位先知,必从民间剷除。」其实,所有的先知,自撒慕尔起,及以后讲话的先知,都预言了这些日子。你们是先知和盟约之子,那盟约是天主与你们的祖先所订立的,因他曾向亚巴郎说:「地上万民,都要因你的后裔,获得祝福。」天主先给你们兴起他的仆人,派他来祝福你们,使你们个个归依,脱离你们的邪恶。」

答唱咏 咏 8:2,5,6-7,8-9
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:上主,我们的主!世人算什麼,你竟对他怀念不忘?人子算什麼,你竟对他眷顾周详?
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:你使他稍微逊于天神,以尊贵光荣作他冠冕,令他统治你手的造化,将一切放在他的脚下。
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。
领:所有的羊和牛,与野外的走兽,天空的飞鸟和海里的鱼类,及种种于海里游泳的水族。
众:上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙。

复活节讚歌
领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上我们的讚颂之祭。
众:羔羊赎回了羊群,圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好如初。
领:生命与死亡展开决斗,生命的主宰死而复活,永生永王。
众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什麼?
领:我看见永生基督的墓穴,和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。
众:我所期望的基督已经复活,他要在你们之先去到加里肋亚。
领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。
众:亚孟。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。
众:亚肋路亚。

福音(基督必须受苦,第三天要从死者中复活。)
恭读圣路加福音 24:35-48

那时,两个门徒把在厄玛乌路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。
他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人害怕起来,想是见了鬼神。耶稣向他们说:「你们为什麼惶恐?为什麼心里起了疑虑?你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶;耶稣向他们说:「你们这里有什麼吃的没有?」他们便给他一片烤鱼。他就接过来,当他们面前吃了。
耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书;又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」

献礼经
上主,求你仁慈地接纳我们为新领洗的弟兄姊妹所献上的祭品;他们既获得了重生,求你也常常赐予他们天上的恩佑。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

复活期颂谢词
主、圣父、全能永生的天主,我们时时歌颂祢,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。由于我们的逾越节羔羊── 基督 ── 已完成了牺牲,今日我们更当隆重地讚美祢。因为基督真是除免世罪的羔羊,祂以自己的死亡,消灭了我们的死亡,并以复活,恢复了我们的生命。为此,普世万民,洋溢着复活的喜乐,踊跃欢腾。同时,天上的掌权者和大能的天使,都同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏
得救的民族,请你们宣扬上主的荣耀,因为他由黑暗中召叫你们,进入他奇妙的光明中。亚肋路亚。(伯前 2:9)

领圣体后经
上主,求你使这分施救恩的圣事,带给我们现世生活的助佑,和来日永恒的幸福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

圣言反省

不论是在传教生涯中,还是从死者中复活后,耶稣待人接物的态度都是平易近人、和蔼可亲。今天,复活的耶稣为了安慰惊慌害怕的门徒,不但将自己的手和脚伸给他们看和摸,而且当着他们的面吃东西,不与他们保持任何距离。这样的行为再次说明,祂为了拯救人类,不仅降生成人,且在复活后仍然站在人的角度启示天国真理,而非靠任何抽象玄虚、不可捉摸的方式。因此,我们作为基督门徒,或说教会,也必须努力在具体环境中,以生动、鲜活的言行使福音生活化,帮助更多人看见并触摸到真实的天主圣言。

(选自「我灵讚颂主 iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

日用神粮

让我们反省今天读经中的两句话。
一、天主却从死者中复活了祂。宗徒凭着天主的能力治愈胎生瘸子后,众人对这两位宗徒刮目相看,以致把他们视为“神”(12节)。于是,伯多禄宗徒充满圣神,向他们讲了耶稣死而复活的道理说,天主使祂复活了。伯多禄宗徒强调天主使祂复活,并不是否认耶稣的天主性,而是强调天父在复活事件中的角色以及耶稣基督的人性。二、基督必须受苦,第三天要从死者中复活。毋庸置疑,复活是超越历史的事件,更是人不能完全参透的奥迹,所以,当时宗徒们对突如其来出现在他们面前的复活的基督,非常害怕。因此,耶稣邀请他们触摸自己光荣的身体,在他们面前吃烤鱼,以消除他们的惧怕之情,最后,用圣经教导他们说,“默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。”
为什么路加圣史使用“必须”呢?按希腊原文,必须(dei)表示默西亚受苦是天主的旨意,是天主的计划,是天主的安排。为什么要第三天复活呢?一方面,三在圣经中是个神圣的数字;另一方面,三表达神学的意义:第三天是关键的时刻。先知曾说:“两天后……第三天祂必使我们兴起,生活在祂的慈颜下。”(欧6:2)所以,耶稣预言自己苦难时,都说“第三天要复活。”我给谁传过福音,讲过道理呢?我的信仰需要谁的引导?
(选自:光启社 日用神粮 作者:周云飞神父)

诵读

选读耶路撒冷要理
(洗礼是基督苦难的象征)

你们被领到圣洗池来,好像基督从十字架上被卸下,安放在面前的坟墓里一样。

主礼曾问每人是否相信父、及子、及圣神之名。你们曾公开表示了这带给你们救恩的信仰,也曾三次被浸在水里,然后从水里走出来。这样,你们就象征基督曾被三日埋葬在坟墓里。

这正如我们的救主曾三日三夜,在地下度过;同样,你们第一次由水里出来,就象征基督在地下度过了第一日;你们被浸于水中,则象征黑夜。这好像一个人在黑夜时,看不见事物;但在白天,他就会见到光明。同样,当你们被浸入水里时,你们看不见什麼,但当你们从水里出来时,就像在白天一样。这样,你们在同一时刻死去,又获得重生。这救援之水,同时是你们的坟墓,又是你们的母亲。

从前撒罗满论及其他事物时所说的话,很适合你们的境遇。他说:「有诞生的时候,也有死亡的时候。」可是,这为你们恰正相反:有死去的时候,也有诞生的时候。在一个时间内产生两种效果:你们的新生与死亡同来。

这真是闻所未闻的事!不是我们真的死去,也不是真的被埋葬,也不是真的被钉在十字架上而后复活。这一切都是象征性的说法;但获得的救援却是真的。

基督真的曾被钉死在十字架上,真的曾被埋葬,也真的复活了。这一切都是不求报酬地为我们所做的:使我们藉着象征的方式与祂同受苦难,因而得到真实的救恩。

基督对人的爱情何等丰厚!祂纯洁无罪的手足竟为铁钉所穿透,苦不堪言。我们并没有忍受任何疼痛、烦恼,祂却使我们藉着分担祂的痛苦,而获得祂的救恩。

所以,谁也不要想:基督的圣洗只在于赦免罪恶,赋与作天主嗣子的恩宠而已。我们的洗礼不像洗者若翰的洗礼,只带来赦罪的恩宠。相反的,我们深知基督的圣洗,不但洗涤人罪,带来圣神的恩赐,而且还象征基督的苦难。因此,保禄曾高呼说:「难道你们不知道:我们受过洗与基督耶稣合而为一,就是受洗与祂同死吗?我们藉着洗礼与祂同归于死,也与祂同葬了。」

(选自:每日颂祷)

20200412 主日
复活节

教会是基督复活的见证。何谓基督徒所传的福音?正如圣经所说:
我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了, 并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;(哥林多前书 15:3-5 和合本)
千百年来,基督复活构成了基督信仰根基性的教义,有人说:如能找到耶稣一根骨头,基督教就立刻覆灭了?为何这么说呢?因为这就说明基督信仰不是建立在耶稣从死里复活的这个事实上。

一、死人复活是基督教的独特教义。基督的复活有何重要意义呢?

(1)带给世人永生的盼望
因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。 (罗马书 6:23 和合本)
千百年来,没有人可以解决生和死的问题,再伟大的人在死亡面前都会败下阵来,唯有基督从死里复活,宣告死亡不再是人类唯一的归宿,所信祂就能得到永远的生命。正如圣经上指着祂复活所说:
死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。 感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。(哥林多前书 15:55-57 和合本)

(2)成为基督徒称义的根据
耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。 (罗马书 4:25 和合本)
基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。(哥林多前书 15:17 和合本)
你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。(罗马书 10:9 和合本)

(2)是信徒将来复活的参照
但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。 ......但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。(哥林多前书 15:20,23 和合本)
就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。(哥林多前书15:52 和合本)

(3)可以改变信徒的生命
我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;(罗马书 6:5 和合本)
也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。(罗马书 6:13 和合本)

二、七日的头一日耶稣复活后显现的过程?

福音书中,对基督复活显现过程的记录,几卷福音书的记录看起来互相有些冲突,不易理清,特对它们进行了梳理,尽可能条理化的还原当日事情发生的经过:

(1)时间:七日的头一日(此日耶稣在不同地点约显现了五次,因为都是同一日,都被视为第一次显现)。过程大致如下:

a、天还黑的时候,抹大拉的马利亚等几位妇人(共有好几位妇人,一般认为是三位,实际不止)来看耶稣的坟墓;

b、她们还在路上未到的时候,此时天使降下,滚开墓石,兵丁吓得像死人一样。之后兵丁离开了;

c、其后妇人们到了现场,还在寻思怎么滚开墓石头,结果发现墓石已经被滚开了,坟墓无人看守;

d、然后妇人们进了墓穴中,却没有见到耶稣的尸体,反而是那两位天使显现,向她们宣告耶稣已经复活(有些福音书强调其中一位),并要她们去告诉使徒们;

e、妇人们都很害怕,沿路什么都不敢告诉别人;当告知使徒们后,约翰和彼得两门徒飞快地跑去坟墓,看到坟墓果然成空,还有裹尸布,却没有见到耶稣;

f、抹大拉的马利亚随后再次跟到,约翰和彼得都走了,马利亚则独自在坟墓外面哭泣,此时两位天使再次在坟墓中显现,随后主耶稣向她单独显现了,她成了见证基督复活的第一人;

g、马利亚又去告诉门徒,此次报告信息是基督已经复活,但门徒此时却是不信;

h、此后,耶稣向还在路上向和抹大拉玛利亚一起见了彼得后结伴离开的几位妇人显现了(她们没有和抹大拉玛利亚一起再次回到空坟),这些妇人在当日上午也亲眼见证了耶稣的复活;

i、当日下午,耶稣分别又向彼得、去以马忤斯路上的革流巴等两位门徒两次显现;

j、当晚,两位门徒和十一使徒并其他同人聚集的时候,耶稣再次向他们全体显现。

基督复活当日,祂向门徒显现共有五次。

基督复活后在世一共四十天,之后升天。期间还有多次显现:
(2)此后,过了八日,基督再次显现,前次多马不在,而此时多马在场;(此为第二次显现)
(3)而基督第三次显现,则是在提比哩亚海边,向七位门徒显现,并三问彼得爱主之心。(此为第三次显现)
(4)此外根据圣经记载还有:
十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。 他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。(马太福音 28:16-17 和合本)
后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。 以后显给雅各看,再显给众使徒看, 末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。(哥林多前书 15:6-8 和合本)

这是庆祝基督死里复活的日子,愿你平安!

人类的本质其实在寻找本源,我们出自那里,我们也归向那里,那是我们出生的源头。上帝创造人类,意为与人类一同居住,神爱世人,可是人类却满了罪恶,神再不见人的面。亚当夏娃被赶出伊甸园,他们需要劳作填饱肚子,后来有了物物交换,再发展到后来出现了钱,有钱的人可以换来很多物品,没钱的人羡慕有钱的人,物欲横流的时代到来!人们被阻隔的离本源越来越远,只有在买买买的消费刺激下才有一点幸福感。你有没有觉得时间过得很快,火星男孩说过从2000年开始时间被调快,所有宇宙都在等待一位使者的到来,我猜想他说的是耶稣。神回的日子近了!我们当警醒准备警醒祷告。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”何建刚告诉记者,山东援鄂医疗队在湖北期间非常辛苦,作为企业回馈也必须拿出最好的东西。”15日下午,位于湖北宜昌秭归县的湖北多美橙农业发展公司的销售总监喻阳告诉
  • 在袁锋看来,芯片紧张不是短期的事件,甚至2023、2024年芯片还在缺乏,而新能源汽车还将为芯片带来蓝海市场。有投资人表示,初创公司能拿到的市场份额较少,虽然有
  • 一向对自己要求严格的谢霆锋,在拍摄《消失的子弹》的时候,有一场追逐戏,跳楼跳了9次全部都没有用替身,亲自上身,甚至险些丧命,不得不说,现在娱乐圈这样敬业拼命的明
  • 事实上,我们比老鼠聪明多了,不应该犯这样的错误,但是利益的驱动力,却非常强大,可以把精明的人,变成“聪明反被聪明误”的人;可以把愚钝的人,变成“大智若愚”的聪明
  • 分享一些美丽的古诗词 1、愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。——范成大《车遥遥篇》 2、梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。——温庭筠《更漏
  • #东方风云榜为易烊千玺打call#【摩根EV3原型车】摩根在2015年的古德伍德速度节上,正式发布了旗下全新EV3原型车,这款纯电动三轮车由一部后置的电动马达[
  • 宋时还出现了一款“心字香”大抵是 “心”字的首尾勾连图案,明代文学家杨慎在其《词品》卷二中云:“所谓心字香者,以香末萦篆成心字也。范成大工于诗,有记载存诗190
  • 王子近况曝光,和男友旅行爬山被偶遇,穿着低调十分有气质最近,有网友外出游玩偶遇了王子和男友吴永恩一起外出旅行,说王子没有任何的架子,非常的平易近人!吴永恩不是圈
  • 你们可以装s,别人对孟美岐的z谣r骂视而不见,只看到自家反击就开始内涵同担,什么玩意啊。超级幸福的一千天[哇]本学期在长沙的最后一次约会[吃瓜][吃瓜]逼lyb
  • 我不知道我所想的对不对,但在我心里十周的双向奔赴远不是粘在一起那么简单。我不参与是我深知自己还没达到实力能与你比肩,所以这次我没选你,希望你不要失落,我向你保
  • [心]老师你好,前几天有幸看到了你的微博,提了个问题也得到了你的回答,但是我却更加迷茫了,倒不是说老师你给我解答的问题让我困惑,而是当我知道了答案之后自身对未来
  • #大金狗[超话]##大金狗[超话]##大金狗[超话]##大金狗社区招募人才啦#国家版权交易中心联盟理事长李蘅表示:“我们看到了一个全新的产业机会,以区块链为代表
  • 但是,当我走出林子,跨上铁道回家的时候,有好多地方,黄色的沙丘在大气的氤氲中闪着微光,伸向远方,铁轨在春天的阳光下耀着光亮,鸣唱的百灵、山鹬及其他鸟儿已经飞来,
  • 按理说做服装生意有两种情况下,生意最好干,一种是知道未来的趋势,你知道未来的什么款式好卖,那么你自己生产设计也好,或者从别人那里组货也行,就能迅速赚到钱,另外一
  • 21.异地恋发:惊喜和你都会到来 因为喜欢可迎万难23.热恋期发:没别的意思 就是接着特殊的日子说我爱你24.我想认真谈恋爱 从你开始 没有结束25.在有你的选
  • 你们看不到的还有,我对于自己觉得不值得推荐的产品的合作的婉拒。那么,我们非把KOL看成一个销售,我觉得也说得通。
  • 悠然听风 眼眸轻拂梨花蕊 如何打落下相思片片 云蒸春日出天际 树树清风 似漫雪 素颜 滋润了呢语 晚春拥紧思念 落英飞 回首涓流跌宕 与君别 ☁️ ☁️#“
  • 我司依F提起su讼 但F院判决结果令我们大失所望  我司认为,合同签订后,大冶城*建公司产生了一系列违约行为。我司之所以未及时交纳租金,完全是因为大冶城*建公司
  • 合下来,这些矿总的量72.6万吨锂精矿,折合碳酸锂9万吨LCE,这里面只有3万吨会投放到现货市场出售,大部分还是被股东等包销了,Pilbara复产之后,会延续拍
  • 《吊着脚睡不着》容易捕捉到细节的人是挺累的,某些事情上是一种能力,但在四下无人的时间,心灵就要经历各种情绪的侵袭,我觉得算是一种伤害,表面无痕却像嵌皮肤里的一根