有哪些适合写在书签上的句子推荐?

1.有信仰的人不会孤独。

——阿列克谢耶维奇

2.满怀希望就会所向披靡。

——巫哲《撒野》

3.人生建议:最好的礼貌是不要多管闲事。

—— 狄更斯

4.鲸落海底,哺暗界众生十五年。

——加里·斯奈德 《禅定荒野》

5.夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。

——七堇年《灯下尘》

6.你是我在深渊之中仰望的月亮。

——金十四钗《满城衣冠》

7.慢是一种已经失传的艺术。

——米兰.昆德拉《慢》

8.我们读所有书,最终的目的都是读到自己。

——白岩松《白说》

9.碧山人来,清酒深杯。

——司空图《二十四诗品》

10.世界上愈是黑白分明的事情愈是要出错的。

——林奕含《房思琪的初恋乐园》

11.由爱而生的勇气,足以抵抗世间所有的孤独。

——马克·李维《与你重逢》

12.双木非林,田下有心。

——顾城《天然凤鸟如愿图》

13.说是人生无常,却也是人生之常。

——余光中《记忆像铁轨一样长》

14.不要因为走的太远,而忘记为什么出发。

——卡里·纪伯伦《先知》

15.获得幸福的秘密,便是与时间坦然相处。

——三浦紫苑《假如岁月足够长》

16.活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。

——海子

17.若不趁起风时扬帆,船是不会前进的。

——东野圭吾

18.未曾哭过长夜的人,不足以语人生。

——歌德

19.孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

——余秋雨

20.所有曾经走过的道路,最终在形成我们。

——庆山

#大王病入膏肓了[超话]#恨永远比爱持久,所以讨厌你的我会一直关注你[送花花]我倒要看看书杯什么时候被天收[锦鲤附体][锦鲤附体][锦鲤附体]拉黑删我评论我也没用[成人礼][成人礼][成人礼]针对你说的“唯女子与小人难养也”我在你微博下的评论被删了,所以再普及一下知识[送花花]以后不懂的话别随便卖弄你的智商

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 极限咏宁坠楼身亡/高危职业终究以悲剧结束
  • 空姐吃多份飞机餐引热议 航空公司已作出回应
  • 国家电网改制完成,公司由全民所有制企业改制为国有独资公司!
  • 一张漂亮“网红脸”,被台州老板砸了个坑!姑娘开出天价索赔:我这张脸已经花了几十万
  • 美团外卖中午突发故障:扣款后显示未付订单取消,网友都快饿死了!
  • 女孩酷似洋娃娃 被誉为“世界上最美女孩”
  • 【国足2-2韩国】韦世豪首秀首球,后面就看颜骏凌、里皮、于大宝了
  • 【关注】起底莎普爱思:多次行贿官员,一年狂销7.5亿一瓶成本仅1.4元
  • 空姐吃多份飞机餐 视频一出网友炸了锅!为何有人为她打抱不平!
  • 大心脏!英格拉姆三分绝杀76人!还是那句话:“湖人总冠军”!
  • 何洁离婚案开庭,她只说了3句话,素颜憔悴双眼哭肿
  • 极限咏宁坠楼身亡 曾拍着高空挑战赚钱为母治病
  • 莎普爱思曾多次行贿科技局官员 多人已领刑 | 外公见义勇为抓小偷 2岁幼孙被偷车贼碾死……正义网早播报 [2017.12.8]
  • 空姐吃多份飞机餐 网友:剩余餐食可以理解
  • 张卫健挤公车?并不稀奇啊!好莱坞明星经常坐地铁呢!
  • 陕台记者被关太平间侮辱,并遭多人殴打,只因调查采访“天价停尸费”!
  • 王老吉回应延寿 网友:赶紧喝口加多宝压压惊
  • 国家电网改制完成,全民所有制变更为公司制!
  • 赵薇力挺黄有龙:不爱我就不爱我了吧 谢谢你没爱错我
  • 2020年东京奥运会候选吉祥物公布,可以,这很二次元