恩师说:生活在愛與 感恩的世界裡

我常常講,經上有三句話不能不記住,第一句話佛說的,「一切法從心想生」。這就是近代量子力學家講,意念主宰一切,佛法講一切法從心想生。禍福無門,你自己怎麼想,你想的是善,善就來了;你想的不善,災禍就來。不是有個主宰,自己主宰,這個不可以不知道。另外兩句話非常現實的,「相由心生,境隨心轉」。這些道理、事實真相徹底了解,我們心安理得,道理明白,你在這環境裡心是定的、是安的,你不會被外頭境界所動搖。

知道相由心生,我們的身體,我們的健康狀態,只要心好、只要念頭好、我們的行為好,你一生不會生病,你年歲再大不會衰老,這相由心生。如果意念不善,裡面充滿貪瞋痴,名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢這是病根,這哪有不生病的道理!一定要把這些念頭轉過來,念頭轉過來了,身心健康、家庭和睦、事業順利、社會祥和,這有大道理在!

物質是從心理變現出來,念頭變現出來的,所以念頭能夠控制物質。科學家今天對這個相信了,不疑惑了。這個發現真的,對於我們的人生產生巨大的改變。我們希望長壽,我們希望身心健康,做得到做不到?能做到,只要你念頭好、念頭善、念頭純正,你就會身心健康、長壽快樂,念頭主宰了一切。這個改變多大!不但能改變我們自己身心,也能改變我們居住的環境。

我們的健康狀況、我們的容貌,都可以用意念來改變,不用去美容,為什麼?相由心生。念頭好,相貌就好;念頭健康,身體就健康;念頭好,我們居住的山河大地就美好;念頭健康,山河大地絕對不會有災難,它健康的。這幾句話多重要!

在日本這些科學家從水的實驗,知道水能夠隨著眾生心行變化不同的結晶,這是有很好的說服力。貪瞋痴的結晶就非常不好看。你有貪瞋痴的念頭,貪瞋痴的念頭非常嚴重,你整個身體的結晶就不好。這個不好就是什麼?就是多病,你的身體不健康,這一點很能說服人。你怕病,你怕不健康,要怎樣才健康?愛心,感恩的心;對於整個社會一切人一切事一切物,常常存著愛心,感恩的心。這就是聖人教給我們的「慈悲喜捨」,這種心情的訊息,水接受之後,它的回報結晶非常之美。

如果我們這個身體,我們知道人的身體大部分沒有離開水分,水分差不多要佔百分之七十,這個水的結晶都非常之美。我們從佛經裡面讀到的,不但是水,所有一切物質跟水一樣,它會聽,它會看,它跟我們的思想、念頭起感應道交的作用。所以我們身體上每個細胞,如果我們心裡面充滿了愛心,佛教給我們,我們總結了幾句,我們的心真誠,我們的心清淨、平等、覺悟、慈悲,這個結晶非常美好。每個細胞都有這樣美好的結晶,我們人身體健康,不會生病。

從這個實驗報告我們就了解,我們人身體,心情善良,常常懷感恩的心,你這個身體裡面所有的水結晶都是最美好的,你的身體健康、強壯,你不會生病。如果你的心情不好,常常發脾氣,一肚子怨恨,你的結晶就非常不好。這個不好的結晶破壞你身體裡面正常的組織,這就生病了!這是對我們本身來說,所以他呼籲,希望世界上的人常常存歡喜心、愛心、感恩的心,對一切人、一切事、一切物。

我們看江本博士水實驗的報告,我說得很多,這是把起心動念會影響我們周邊一切萬事萬物,他用這個做實驗,證明真的會有影響。當然第一個影響就是自己的身體,身心的健康。他發現,他告訴我,幾十萬次的實驗,水結晶呈現最美的就是愛、感恩,感恩的心跟愛心呈現是最美的。如果我們在這上下功夫,對一切人、對一切物、對宇宙自然現象,充滿真誠的愛心。生活在這個世間,所有一切萬物對我都有恩德,我念念感恩,你的身體會是最健康的,也是最完美的。

永遠生活在感恩的世界,你說你多快樂。這個快樂帶給你的好處說不盡,頭一個你不容易衰老,第二個你身體健康,必定增長壽命,你不求長壽,壽命就會延長,身心愉快!中國常說「人逢喜事精神爽」,一天到晚都生活在歡喜當中,沒有怨天尤人。所以怨天尤人的念頭是錯誤,對自己的損害很大,有這種心情,你的身心不健康,你容易衰老、你多病,甚至於你的壽命縮短,所以這是不健康的念頭,凡是不健康的念頭要捨棄,不健康的行為要放下。

人不能不感恩,感父母恩、感佛菩薩的恩、感國家的恩、感一切眾生的恩。佛教給我們,念念不忘「上報四重恩」,這個恩德比什麼都重。最後一條是一切眾生對我都有恩,我們生活在感恩的世界,你說多快樂。沒有怨恨,沒有對立,沒有冤親債主,沒有,都是恩人。包括樹木花草、山河大地,跟我是一體,念念感恩。這個道理你透徹了,你這感恩的心就生起來。

真正學佛的人,永遠生活在感恩的世界,無論是順境逆境、善緣惡緣,緣是講人事,善的人事、惡的人事,對我們修行人來講,統統有恩德。什麼時候你能夠在這個角度裡面看清楚了,你的境界就會不斷向上提升,你的功夫得力了,肯定煩惱輕、智慧長。煩惱一年比一年輕,一月比一月輕,智慧增長也是隨著年月增加,這好事情。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

世界的进展到清净或退堕到秽恶,为有情的共业所造成;是过去的业力所感,也是现生的业行所成。

- - 印顺法师<佛法概论P81>
传说的北拘罗洲, 是极福乐的世界。 北拘罗洲的平等、自 由,有点类似此世界起初的人类社会。 将此世界融入佛教的真 理与自 由,智慧与慈悲, 即为净土的内容。

- - 印顺法师<佛法概论P89>
佛说:一切现象无不是有因果性的,要求正确而必然的因果关 系,不可笼统地讲因缘。 佛法所说因果,范围非常广泛,一切都 在因果法则中。 但佛法所重的,在乎思想与行为的因果律,指导 人该怎样做,怎样才能做得好。

- - 印顺法师<佛法概论P94>
"逐物流转"的缘起观。 有情都要"老死",老死是由生而来的, 生起了即不能不死;所以生不足喜,死也不足忧。 可见想长生不死或永生不灭,是永远不可能的。 有情为什么会生起呢? 即由于"有"。 有指过去业力所规定的存在体 三有或者五有。 既有业感存在体,即不能不生起;何以会有? 这原因是"取" --欲取、见取、 戒禁取、我语取。 取是摄持追求的,由内心执取自我,所以在家人执取五欲,出家者又执取种种错误的见解与毫无意义的戒禁。 人类的所以执取趋求,又由于"爱"。 这即是有情的特性,染著自体与境界,染著过去与未来。 因为爱染一切,所以执取趋求,所以引起业果,不得不生, 不得不死了。

- - 释印顺法师<佛法概论P99-p100>
无明缘行到生缘老死,好像有时间前后的,但这不是直线的前后,螺旋式的前后,是如环无端的前后。 经中说此十二支,主 要即说明惑、业、苦三:惑是烦恼,业是身口意三业。 由惑业而引生苦果,依苦果而又起烦恼, 又造业,又要招感苦果,惑业苦三者 是这样的流转无端,故说生死是无始的,有情一直在这惑、业、苦 的轨道上走。 人世间的相续流转,有前后的因果相生,却又找不到始终。 像时钟一样,一点钟,二点钟,明明有前后性,而从一到 十二,十二又到一,也不知从何处开始。 佛在这环形的因果相续中,悟到了因果间的回环性,所以说生死无始。 故因与果,是前后必然而又无始终的。 如十二支作直线式的理解, 那因更有因, 果还有果,非寻出始终不可。佛说"生死无始",扫尽了创造的神话、一元进化等渗说

- - 释印顺法师<佛法概论P102>
人类倾向光明、厌离黑暗的自 觉。 这种向上的道德自觉,经常与"无惭"、"无愧"的恶行相起 伏。 但即使被压倒,惭愧的道德自觉也仍有现前的机会,这即是 一般所说的"良心发现" , 如说"内心负疚"、"问心自愧"。

- - 释印顺法师<佛法概论P122>
学佛法,要有净信为基础, 即是这样的 纯洁的同情,并非盲目的信仰。 依此而进求深刻的理解,得到明 确的正见,即名信忍,也名信可。 由于见得真,信得切,发起实现 这目标的追求,即名信求。等到体证真理, 证实了所信的不虚, 达到自信不疑的境界,即名证信也名证净。 证信是净心与正智的合一;信如镜的明净,智如镜的照物。

- - 释印顺法师<佛法概论P124>
解脱生死的实践,并非专重"临终一着 "。解脱生死的德行,即彻底解脱这迷情为本、自我中心的生活,使成为正觉的生活。

- - 释印顺法师<佛法概论P127>
佛法的修学,以正觉解脱为目标。 到达这一目标,要先有闻、思、修慧。 "正见",最先是闻慧,即对因果、事理、四諦、三法印等,从听闻正法而得正确深切的信解;理解佛法,以佛法为自己的见地。 正见是分别邪正、真妄的,知邪是邪,知正是正,合邪恶而信受纯正的(参<中含·圣道经>)。 这是"于法选择、分别、 推求、觉知、點慧、开觉、观察"(<杂含>卷二八·七八五经)的抉择正见。 如正见善恶因果、生死的相续与解脱,还是世间的正见,能"转向善道"而不能出世。如对于四諦真理的如实知见, "依离,依无欲,依灭,向于舍",那才是向解脱的出世正见。这样的正见,并不是浮浅的印象,要精进的努力、正念的专一,才能成就。得了佛法的正见,即应引发"正志"--玄奘译"正思惟"。 这是化正见为自己的理想,而立意去实现的审虑、决定、发动思。从理智方面说,这是思慧- -如理思惟,作深密的思考,达到更深的悟解。 从情意方面说,这是经思考而立意去实现,所以正志是"分别、自决、意解、计数、立意"。 思慧不仅是内心的思考,必有立志去实现的行为,使自己的三业理,与正见相应。 所以正 志同时,即有见于身体力行的戒学,这即是''正业"、"正语"、"正命"。 正语是不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,及一切的爱语、法语。 正业是不杀、不盗、不淫,与一切合理的行动。 正命是合理的经济生活。 佛法以智慧为本的修行,决不但是理观。理解佛法而不能见于实际生活,这是不合佛法常道的。"正精进"是离恶向善、止恶行善的努力,遍通一切道支。如专从止恶行善 说,即戒的总相。 以正见为眼目,以正志所行的正戒为基础,以正精进为努力,这才从自他和乐的止恶行善,深化到自净其心的解脱。"正念"是对正见所确认、而正志立意求它实现的真理, 念念不忘地忆持现前。 念是定的方便,因念的系念不忘而得一 心,即"正定"。 由于一心的湛寂,如实正智能依之现前。 正念与正定,即修慧阶段。 由修慧- -与定相应的正见而发无漏慧, 才能完成正觉的解脱。 八正道的修行, 即戒、定、慧三学的次第增进, 也是闻、思、修三慧的始终过程,为圣者解脱道的正轨。

- - 释印顺法师<佛法概论P150>
如从缘起的三法印的深义说,无常即无有常性,本就是空的异名。

……
佛从菩萨而成,菩萨的观慧直从缘起的法性空下手,见一切为缘起的中道,无自性空、不生不灭、本来寂静。 这样,才能于生死中忍苦而不急急地自了,从入世度生中向于佛道。

- - 释印顺法师<佛法概论P167>

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▪️这个展很火,工作日下午也要排队,小方法就是往后走,人少哦!2.从爆款角度来看,比如一些网红、博主和明星在穿的,可以通过明星效应获取爆款的视频!
  • 昆虫乐园小朋友很喜欢这里里面有标本有木屋石头地还有小动物雕塑公园里面有很多地方都适合搭帐篷露营草地、湖边、树林各种各样的风格都有️导航至“沙湖公园C区停车场”
  • 这个星期,为了超话热度,从周一开始,就带着小宝贝在超话不需要回捞的捞捞捞,每天都捞好几回,我完全是自愿的,但是越捞越让我觉得不舒服,有些人,每天发n个铁子,但是
  • 在你眼中,那些少女情怀,可能只是一次聚会上的有趣话题,说完笑完便算,但Wyman选择相信它们的出现,正好修补今天心里的创伤、梳理成长的不顺畅,以及填满磨蚀了的梦
  • 【221120 Post】#SkinnyBrown[超话]#音源相关贴 这身应该是去HANYOHAN单con当嘉宾的那身-@skinnybrownn: 방학 잘
  • 兜兜转转又一年,小雪快乐❄️还记得当初要分开的时候带着莫大的怨恨和不甘 曾经心里暗暗下定决心 以后一定要比你过的好 一直觉得你对我的爱不过如此 我一定还会遇到
  • #张峻豪 鼓棒敲响蛊手登场# #无限可能张峻豪# 大家下午好‼️回kong补‼️自家苹继续扌劳‼️ rs置顶【】 TF家族(kj⬆️3k 非kj⬆️1k)
  • [熊猫]【39】福佳比利时玫瑰红啤酒果啤6瓶 Hoegaarden福佳白啤酒玫瑰红啤酒精酿果味啤酒248ml*6瓶装 【9.9】醉香田 气泡清酒310ml*2瓶
  • 收盘11.21【仓位39%(-2),年收益-11.7%(+0.2)】指数下破10日线考验20线,盘面数据稍强于昨日,热点不太集中,量能缩减有些快不宜追高买进,打
  • 不知道有没有完全不做梦的人?反正我周边似乎是没有完全不曾做过梦的人。
  • 已经售出358件,需要的别再犹豫哦 #生活好物节# #种草# #花式种草# #超红带货挑战赛#~~~ #七夕追爱攻略# 精选精选 [太开心][太开心]阔腿
  • 全章节《林梦秋沈彻》林梦秋沈彻姜衡小说全文 《林梦秋沈彻》林梦秋沈彻姜衡小说全文 《苏玥怡秦琛》苏玥怡秦琛姜浩小说 《苏玥怡秦琛》苏玥怡秦琛姜浩小说 《阮柚昭傅
  • 缺点也有的:1、这是四月才上的新品,刚下流水线的机器味道有点大。完全没有以前那种尴尬的白色粉粉,而且喷完,不仅去油,还巨蓬松,懒人绝对可以拥有。
  • 第二个理由主要是机构本月底结账排名,所以拉升权重股可以账面做的漂亮一点。所以当中字头齐发力的时候,其它很多个股都在下跌,部分资金采取了逢高减持的动作。
  •        为此,宏鼎科技将在27日福建泉州举办鼎善商城2018智慧零售项目招商会暨“微铺街”说明会,为了能够让更多实体商户享受到它的便利,感受科技的力量,期
  • #币圈[超话]#不喜欢画大饼,也不喜欢纸上谈兵,一切以事实为主,已经强调过很多遍,反弹力度不大,上方阻力过强,实打实的以太坊 大饼现价空布局,中途行情虽然走的比
  • 原文的节奏就是慢悠悠,广播剧也没有刻意加快节奏,但保证了信息的透露,原本想说第一季就16集的话,每集能不能多点时长,但这集结束时,卡在的位置刚刚好,和ed的衔接
  •   中国旅游研究院院长戴斌在发言中表示,不断增长的贸易投资、人文交流和国际合作,为中非旅游交流和产业合作提供了广阔的市场空间,包括非洲在内的“一带一路”沿线国家
  • #张云雷工作室[超话]#增广贤文》有言:但行好事,莫问前程。 一个人,只管多行善事,做好当下,不要去牵挂往后的发展。 善有善报,恶有恶报,多行不义必自毙,一
  • 爱,成都助孕,才能让自己变好吃醋是真的,苏州助孕,我凡事都看的开他竟然当真了,武汉助孕,悲痛锐减覆水难收。爱,成都助孕,才能让自己变好吃醋是真的,苏州助孕,我凡