佛为什么要在忉利天讲《地藏经》?
佛在忉利天为母说法

梦参老和尚 讲解

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。#梦参老和尚开示##佛法看世间##大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教#

每一朵鲜花的盛开都要经历风霜雨雪,

每一把利剑的形成都需经过千锤百炼,

这世上,没有工作是永远轻松安逸的,

没有人是随随便便就能成功的。

只有沉下心去行动,用心去打磨,

把正在做的每件事都做好,

把离你最近的那件事做好!

当你能够做好一件又一件小事,

也就逐渐拥有了成就大事的能力;共勉~#晚安##晚安心语#

如何看透男人的人性,给女人的5条忠告。

1、男人都是不讲感情的,但是男人他讲恩情,所以有一句话,叫做一日夫妻百日恩。

如果有一天他还对你有感情,一定不是那种激情的爱,他一定会说这个女人,是我孩子的妈,这个女人在我二十多岁时,跟我吃过很多苦,他一定是讲这些恩情的,这个就是男人的天性。

很多女人就是总是以那种情啊,爱呀,小浪漫啊,来要求自己的男人。

当男人给不了这些东西的时候,女人就觉得这个男人不爱她了,其实不是的,男人的爱,是一种隐忍的爱。

他嘴上不说,不代表他心里没有,他嘴上说了,也不代表他心里真有,所有那种短时间的激情,在男人看来都是一时的。

真正要想锁住一个男人的心,就要陪他走过风风雨雨,他才会把你真正放在心里。

有些女孩子总想着,找一个成功男人,直接收割,往往最后换来都是一场空。

因为真正有智慧的男人,是不会为了一时的激情,而割舍掉多年风雨有恩情的人,当然,除非你遇到的是蠢男人。

所以你要想真正和一个男人走的长久,就必须要能熬的住,跟他从一无所有走到应有尽有,这时男人就不会轻易放弃你。

2、谈恋爱和结婚是两件事,谈恋爱一定要找你爱的,但结婚一定要找爱你的。

谁爱谁更多,谁就会为谁付出更多,而付出多的那个,已经注定了会成为受伤的那个,爱情的伤,成本不算高,还能受的起。

但婚姻的伤,成本太高,够你喝一壶的。

有的朋友会说,我爱的,我可能会受伤,但爱我的,我看着没感觉,生活在一起也是度日如年啊。

我不是告诉你了,恋爱时找你爱你的,多谈几个,爱够了也伤够了,自然就把爱情看透了,这时在爱你的人里,挑一个你看的顺眼的,搭伙过日子就行了。

爱情是个较真的事,眼里不能揉一点沙子,婚姻是个凑合的事,眼里要能装的下石头。

记住,你越在乎一段关系,这段关系越容易结束,你没那么在乎的,反而能长久,因为人性本践,你一但在乎他,你就给他戴上了皇冠,他就把你当成了奴仆,残酷吧!

其实你的身边没有坏人,是你把他惯坏了而已。

3、如果一个男人跟你说,我养你,这是爱你的意思吗?

别傻了,难道养猪,就代表爱猪吗?我都已经说的够直接了吧,他不让你出去工作,不是为了爱你,而是为了让你失去自力更生的能力,让你的世界没他不行,这样他日后就可以肆无忌惮的欺负你,他在外面沾花惹草,你连管都不敢管,因为你没他就没饭吃,这和乞丐天天在乞讨有区别吗?

醒醒吧,即使你家务做的再好,饭菜做得再香,地板拖的再干净,都不如上班挣那个两三千块钱来的安全,因为在这个男人眼里,即使你为家庭付出再多,他都会认为你在家闲着,而他在工作,其实他那个工作,根本没有你在家里干的活多,你又做饭,又洗衣服,又带孩子,又照顾老公,一人身兼数职,而且早上起大早,晚上要熬夜,还没有休息日,在公公婆婆和外人的眼里,你还是个闲人。

背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟你来个离婚,把你一蹬,你立刻眼前一片迷茫,这十年你天天活干的最多,钱拿的最少,气受了一堆,比谁都卑微,就是因为相信了男人的嘴,切记,不管你是男人还是女人,千万不要吃软饭,吃软饭,身体舒服,精神崩溃。

所以“我养你”这三个字你只能当听个笑话就得了!千万别当真!即使男人愿意养你,你也要有养自己的能力。

要让他觉得能养你是他的荣幸,而不是你的依赖。只有这样他才更心甘情愿,你才更有价值和魅力。

有选择权的生活,才能得到最起码的快乐,无论什么时候都别放弃奋斗,不管别人能给你什么,你可以欣然接受,也可以没有顾虑的拒绝,比有人养你更靠谱的,是你自己可以养自己。身为一个女人,不要整天纠结一个男人爱不爱你,你早晚会明白,前途比爱情重要。

你要是强大的话,1,不会缺男人,2.也根本不需要男人,男人喜欢在什么女人身上花钱,答案是自己能赚钱的女人,利益是人类交往的根本,当你长时间无法给予对方好处时,无论你人品多好,性格多友善,都会像垃圾一样被扔掉。

4、男人都很喜欢跟女人开玩笑,特别是喜欢跟那种热情奔放的女人说话。

比如在饭局上,那种谈笑风生,爱抢风头的女人最受男人的追捧,但是,那只是一种娱乐的需要而已,男人找女人做老婆的时候。

他们最喜欢的不是在饭局上话最多的女人,而恰恰是话最少的女人,男人在表面上,看似很喜欢那种花枝招展风情万种的女人。

其实,真正有品位的男人在骨子里,最关注的却是那种举止内敛,说话谨小慎微的女人,这种女人在男人眼里最有魅力,那种经常会脸红的女人,最让男人着迷,一旦遇到魂不守舍。

可是现在,脸会红的人,越来越少了。

5、你千万不要对男人有过高期望,男人天生就不是长情的物种。

喜新厌旧,贪得无厌,都是男人与生俱来的本性,很多女人之所以受伤,就是因为把男人想象的太好了。

把恋爱期的那个他,当成了真实的他,后来慢慢就发现这个人这么变了,怎么不爱我了?

其实是你搞错了,恋爱期的那个他根本不是真实的他,那只是他的伪装和表演。

如果把你和狼关在一起,你会同意吗?肯定不会,因为你知道狼是会咬人的。

那你为什么愿意对男人全心全意,毫无保留,因为你相信了男人不是狼,而是一只温驯的狗,是你被他的伪装给欺骗了,他本质就是一只狼。

从你跟他在一起那天开始,你就要明白,要跟他保持适当距离,要时刻保护好自己,没有哪个男人会真正专一于一个女人,除非他口袋的筹码还不够,他事业的成就还不够。

一个男人如果外面干干净净,或许是因为他不够优秀,真正优秀的男人,会自然吸引到异性的青睐,这属于自然规律。

真正有智慧的女人,要能看懂这一切,结婚前睁大双眼,结婚后睁只眼闭只眼,不要总想刨根问底,任何东西都是远观才完美,近看都没法看。

他能够对你喜新厌旧去外面招蜂引蝶,他就早晚会厌倦那些蜂和蝶,根本不需要你去闹什么,傻女人就是一哭二闹三上吊,你越闹,他反而越觉得外面那些蜂和蝶越好,这只会加深他对你的厌烦,不懂心机的女人,注定一辈子受伤。#情感##盛夏情感派对#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 武汉这么大,应该是无缘再见了中长发烫发 法式烫发 木马卷 蛋卷头 浪漫卷发秋冬的必备慵懒发型 温柔感十足 显发量多不烫一次都不知道自己这么美 !很高,妥妥的18
  • 珠玉走中原,岷峨气凄怆。珠玉走中原,岷峨气凄怆。
  • [跪了]4:也就一般般[黑线]5:依旧是和小黄的每周聚会合照6、7:挤出来的自拍8:连着吃了三天的火鸡面9:和花花姐出去玩儿看到的永生花,本来好想买,结果被劝退
  • 哪怕100块钱也讨要的各种心塞;微商后:不仅自己挣钱自我打扮赛如仙,送车送房,自信满满,老公疼惜倍加,婆婆各种照顾,另眼相待,家庭地位提高!哪怕100块钱也讨要
  • #剧综评论人#福原爱遇上塑料闺蜜,才知道当新欢成为心头好,江宏杰沦为饭黏子#娱乐聚焦#即便被千夫所指,仍然执迷不悟地与小五岁横滨男纠缠不休,是该说福原爱太过执着
  • 改造行李箱计划——完美收官大家可以去pdd买喷漆我的箱子挺小的,一瓶一般不是太够,边边角角没有喷到,如果你原色很亮眼的话,白色还是要多喷一次的,只喷一次是盖不住
  • [小黄人剪刀手]说实话,我真的很喜欢林冲这个角色,年轻有活力,正义小痞子,简直就是热血本人,是学生时代班级里的小霸王,他拉起你的手,深深看进你的眼睛,说着,能为
  • 。特别是原生家庭这块说到我的心坎里。
  • SSEE LAB名字的含义:Serendipity✨SingularityEpiphany☀Euphoria⚡希望可以不断尝试领悟、挖掘非凡特别的事物,用美照亮
  • 命中食神与正财或偏财,或同时有伤官与正财或偏财,都说明这类八字的人的生意头脑很发达,商业意识很强烈。日柱出生是甲寅、乙卯、庚申、辛酉的人其实也比较有生意头脑,数
  • 8月20日,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定,经专家组研判,市疫情防控工作指挥部决定再次对全市
  • 【签完合同卖方迁入户口占学位,法院这样判】花900多万元买位于思明区公园南路的一套房,结果交易过程中,因小学招生划片的变化,被划入厦门实验小学玉屏校区的招生片区
  • [doge]行吧,懂了懂了,理解理解)p4/5多像lg做多了哄lp(bu shi)lp爱答不理,能怎么办呢,还不是宠着笑!我好喜欢全家为了一件事忙碌起来的样子,
  • 之前有同事买的五菱凯捷也是挂这个五菱的全球银标,他反应车身就很耐操。座椅是双衍缝的工艺设计,摸起来和那些豪车也没啥差别。
  • 应该能发出来吧[泪]《美好的前程》by路一丝十六深情alpha攻x痴情beta受,我最爱的AB组合,不能标记最香了!#筑梦公馆[超话]#[彩虹屁]#艾佳0913
  • 快点开你的行程卡看一看吧~【石家庄机场航班量持续回升 助力旅客更好出行】无线石家庄消息(全媒体记者 朱韶栋 通讯员李夏):随着相关地区风险等级调整,河北省全域均
  • #微博上线中秋贴纸# 我想了想心里的你,聊了许多,说我不知道将来会发生什么,可我会为了内心而努力,我要先做好我想做的(每当说句话这话时,我感觉这世界上只有你能理
  • 他们就演出了一种正常人会有的感觉,正常人不是那么全神贯注、目光如炬的,除非碰到自己感兴趣的东西或者刻意调动起注意力,大家其实都有点智力抑制的状态,直白点说就是不
  • [good]终于迎来我家囡宝一百天啦今天的任务变身美人鱼‍♀️公主但麻麻取笑我是胖头鱼哈哈哈是不是有点搞笑今天宝宝对影楼有点怕生 哭哭闹闹要抱抱 抱着就想睡觉觉
  • 如果啊,你的复合动机是这三种当中的任意一种,那我只想劝你趁早放手,因为带着这种动机的话,就算你们成功复合了,也很难长久地走下去,就算走到结婚了,其实也很难收获到