清涼溥泽 | 信愿行三资粮!

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。
信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:‘喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。’这就是没信自己。
你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。
信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心──这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念‘南无阿弥陀佛’,就可以生到极乐世界去,这就是信他。
又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不著这念佛法门,也遇不著佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。
信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不著这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。
有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的‘事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界’;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。
‘信’已经讲完了,再讲‘愿’。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:
众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信‘有极乐世界’,第二要信‘有阿弥陀佛’,第三要信‘我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。’因为有这三种‘信’,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说‘愿生西方净土中’,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵著去的。
虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的‘愿’,然后又要‘行’。怎么样行?就是念佛嘛!‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……’噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么著急地保护自己的头,不敢懈怠。
念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这‘信、愿、行’三资粮,就是旅行支票。

文:宣化上人讲述

这三种东西,就是你生到西方极乐世界的三张车票(宣化上人)

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。

什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮,这三资粮,就是信、愿、行。

首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。

你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业,都可以带到西方极乐世界去。可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。

宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业。带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上。

其他什么事情都不用费心──这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门、最无上的法门。只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。

你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果──信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。

阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。

阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

“信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”

因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。

怎么样行?就是念佛嘛!“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行”三资粮,就是旅行支票。

#海蓝之谜面霜# 我的评分:[星星][星星][星星][半星]
#海蓝之谜浓缩眼霜# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]
#你好生活节##我的空瓶记# ——海蓝之谜
因为之前一直没用过海蓝之谜,但从各种渠道都能听到它的神奇功效,所以还是很想试一试的。所以让好友在日本旅游时帮忙代购了一套。这套用了4个多月。来说说我对它的感受。
面霜60ml
用完已经有段时间了,回忆不太出来它的香味。面霜状态是比较厚实的膏体状,使用前必须要乳化……在刚开始使用它的半个月里可能是我的乳化没有很充分,所以使用感一直很一般……后来我试了一下在乳化面霜时加1滴精华油,明显感觉更好乳化了,并且真正乳化后的面霜上脸效果会比之前没有充分乳化的上脸吸收要好……
其实说它有多神奇我倒真的没有感受到,使用起来但是真的觉得麻烦……(在差不多价格的面霜里我觉得上脸最有惊艳感的是娇兰)

精华水150ml
这款精华水是真的好用!上脸第一感觉就很舒服,液体质地比较浓稠,香味比较淡。非常耐用,它是套系里最后一个用完的单品。这款单品是我愿意回购的。

精华油30ml
我觉得它搭配面霜用很不错,可以帮助面霜很快的乳化并且不油腻。平常我还在做面膜前先用它在手心搓热然后上脸按摩一会儿再贴面膜,效果也很好。我所谓的效果好就是:吸收比较快,保湿效果好,不油腻……

眼霜15ml
眼霜改善细纹的效果确实挺明显!并且我非常喜欢它的质地,用起来很有安全感。配套的按摩棒非常非常好用,以至于后来我用其他品牌的眼霜也会拿它的按摩棒来按摩眼睛。(愿意再次回购)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【8月23日,27℃~33℃,小雨转多云】#知识课堂# 丁香花:外敷治虫咬肿痛——丁香宜于盆栽,将它置于案头、室内、几上,花香浓馥,给人以清新、舒适之感,具有祛
  • 早上剩的两杯药硬灌进肚了 我坐在沙发上刚喝进去 都没等我起身够到垃圾桶全吐地上了 然后我早上没吃饭还低血糖 晕了乎的 缓了缓就去医院了 我哥给我做的检查 以前家
  • 插画就像是装满钞票的口袋,当你掀开时,有一种奥妙的特别的感觉可联想到另外一种状态的比喻时,一般都不会错过哪里等待的人。鼻子歪的人呢,不能一看就说人家心术不正,不
  • 而当年那个被她悔婚、被她打的小乞丐,则是书中男主角,注定要飞升成仙,成为天上天下第一人。这里开始两人算真的开始纠缠不休了,女主因练功需要,总对男主勾勾搭搭,男主
  • #好物分享##gucci花悦香水#苏格兰 | 如果氛围对了,就像穿越了一样!|||爱丁堡所在的苏格兰像权力游戏里面的北境,矗立在北方,说不清楚哪里强就是有种强大
  • 不过现在有些新闻媒体做到了保护这一点,却将被害者的信息暴露出来来吸引人眼球,人血馒头真好吃是吧。故事一开始的起点就是将大山正纪这个名字通过媒体爆了出来,使得其他
  • 贾导在《艺术世界》聊拍纪录片对自己的一些影响说:“当自己的生活越来越多地被改变,求知欲越来越淡薄,纪录片的拍摄让他的生命经验重新活跃起来,去见识人、空间和事,为
  • 毕竟发动机是日本车企的强项,现在让他们丢掉自己的优势从头再来,又有几人能做到。 日本人是出了名的墨守成规,所以不愿意接受燃油车逐渐被淘汰也在情理之中。
  • 中通客车,上一个涨停是在9.21,当时余哥也有明牌的4887万进场。问题在于,转天这位爷的两个席位,合计出货1.72亿,直接整了个跌停,当时,家人们接了1.6亿
  • 开拍【do读色旗.舰店】芋泥棒唇泥六色可选!芋泥脑袋成功被拿捏了一杯咖啡的价位,双sha大牌高端唇泥!
  • 王来春坚持了下来,凭着执着和吃苦耐劳的精神,在富士康的10年间,从底层员工的身份一跃进入到了管理层,做到了当时大陆员工在富士康的最高职位——课长。立讯精密的老板
  • 捂住耳朵往前冲吧,追寻你爱的音乐,小汤圆永远都在,绿海永远是你的底气,开开心心平平安安就好,多爱一下你自己,相信未来的华语乐坛会有你的一席之地@TFBOYS-王
  • (虚空挥拳)(摇头叹息)(背手离去)头发是我自己的直接盘上去的所以看上去毛毛的……我碎发很多实在没办法呜呜呜呜呜中国科学院大学全日制mba毕业符不符合上海免打分
  • 而一个宽容豁达的人,风来凌风,雨来顶雨,花开赏花,花谢笑对。人,必须有一个好心态,有了好心态,才能入目皆花影,放眼尽芳菲。
  • 一个环境生存了太久,喜欢了形式,变的懒惰,还是你自己的问题,怨得了谁呢!!!#张艺兴[超话]#张艺兴你好,@张艺兴 我是贝壳,(Looking At You张艺
  • #润洲财经#2月25日,深圳市宝安区城市更新和土地整备局发布关于《宝安区燕罗街道107发展带龙得利工业园城市更新单元计划》(延期)的公告,该批次仅包含107发展
  • COSNORI|韩国|睫毛增长液|欧利芙阳之前一直嫁接睫毛烫睫毛所以睫毛损伤很严重,变得很脆很容易断,在韩国化解上看到在韩人气no.1的睫毛精华液COSNORI
  • "xx어머니, 친구들 대부분이 우리 엄마를 그렇게 부른다.그런데 네가 처음 우리 집에 왔을 때 우리 엄마를 '이모'라고 다정하게 불렀어
  • 确实,结束时没有战斗时精彩,但是零之镇魂曲的意义在于前面恶的积累,积累到顶峰了,剩下的自然就是死亡。但是,如果没有理想和信仰支撑、如果没有工匠精神承载,“中国制
  • ​#每日一善# ☀️#阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的