《心经》到底说了什么?

佛法广大,浩瀚无边,穷尽了宇宙人生真理,广博精微。

我不是佛教中人,因缘际会,曾有幸结缘了佛法,没有师承,无门无派,全靠自学自悟。

《心经》是我进入佛学大门的第一部经文,本人学佛修行也没什么特别的方法,就是持续诵读经文,我相信一句话:“量变引起质变”。没有量的积累就不可能有质的飞跃。诵读经文是一个修行法门,不求甚解的读,坚持下去必有所获。

读的遍数多了,时间长了,自然会心开悟解,这个过程我叫做“养慧根”。学佛慧根很关键,慧根分两种,一种是先天慧根深,就像六祖慧能,另外一种是后天培养出来的,通过持续的学佛学或诵读经文,一年两年三年慧根也会养起来,慧根养起来了对于学佛就有了根基。

“一门深入,长期熏修”。找到适合自己的一两部经文持续诵读三年左右,然后再去深入探寻佛法,会走的更顺利一些,这是我的一点感触。

六年中,我从《心经》入门开始,到修学《金刚经》,到《六祖坛经》,到《地藏经》、《大悲咒》、《楞严咒》,再到《大般若经》。今年刚接触了《维摩诘经》、《楞伽经》、《解深密经》。

在我修学这些经文的过程中,我的方法是边诵读经文边理解,刚开始可以看别人的注解,这只起引导作用,最后一定要靠自己去学原文,而后产生自己的理解。没有捷径可走,一份功夫一份成果。

学佛是为了什么?我的理解为:学佛是为了达自在如来,了脱生死烦恼,通达智慧,明悟宇宙人生实相,这是对个人而言。

要想真正在学佛这条路上有大成就,必须要放下自我,达到万物一体,有济世度人之心,以慈悲为怀,没有这两样,很难获得通达的智慧。

诵经,打坐都不是精进最快的方法,最快的方法是分享,是广行法布施,也就是要把你学佛的心得体会毫无利己之心去惠及与人,让更多的人因你而受益。在这个过程中你的智慧、心胸、慈悲心、慧根、功德都在同步增长,但是不能带着目的性去做,而要一切随缘地去行法布施。

我写这一部《心经到底说了什么?》,这是我修学的一个证悟过程结合原文的个人理解,并不是注解《心经》,注解经文具有严谨唯一性,是佛学层面。而证悟佛法没有唯一性,佛法通达圆融,随着人的修学等级不同而又有不同的感悟。

比如《心经》的第一句话“观自在菩萨”,按佛学解释为“观世音菩萨”,这就是唯一性,但从佛法的角度来说,这“观世音菩萨”就不仅仅当“观世音菩萨”理解了,这个名字有“观世间音声觉悟有情”的意思在里面。

“菩萨”是一个果位等级,阿罗汉上去是菩萨,菩萨上去是佛。也就是说,你有慈悲心,同时获得了通达的智慧,时刻体察世间疾苦,自觉觉他,你就是观世音菩萨。自觉觉他,觉行圆满了,断了人间有情,了脱生死涅槃通达了终极宇宙人生真理,你就是佛。

所以学佛学和悟佛法是两个概念,学佛学是在佛学知识层面钻研,就像钻研历史一样,可以考个佛学博士,那又能怎么样?悟佛法可能没有荣誉,但可以让你获得大自在,得大智慧,解脱烦恼,获得一个豁达的人生。这两者一个天上一个地上,所以学佛之前,首先要明白自己学佛是为了什么?

我学佛这么多年,我非常明白我学佛是为了什么?我从来不注重学术的严谨性,念“阿弥陀佛”是为了专注“一念”而断“他念”,进而再达“无念”之境。那么我念一句“我爱你”也是专注“一念”而断“他念”,进而也能达“无念”之境。这两者的效果是一样的,“阿弥佗佛”不过是四个文字的组合,没有那么神奇,这不过是佛家发明的一个统一法门,开了一个对治断念的药方而已。

所以,学佛最终是为了什么?是为了“断念”,断掉念头。所有的修行最终都是为了这个目标。一念即是万念,只有还有一念存在,就不可能成佛。控念断念靠的是功夫,那么又何必在乎念诵什么经文,何必在意念不念“阿弥陀佛”呢?念“12345”如果能断念,何必去“阿弥陀佛”这么绕口呢?我这里有点谤佛之嫌。我想说的意思是,如果学佛是为了有所成就,是为了走向觉悟的道路,是为了断烦恼,那就不要在意那么多形式,而应该去透过现象看本质,要“见相非相”。

佛法本就是方便方法,怎么方便成就就怎么干,要找到适合自己的方法门径,一门深入,长期熏修。

念诵经文,参悟佛经,打坐参禅,参话头等等,找到适合自己的方法最关键,每个人的根基和条件不同,所以方法也不可能相同。

我写的文字都是个人的一家之言,仅供你参考,如果你读了我的解说,有所启发有所觉,对你起个引领作用,能让更多的同修能找到自己的路,能让更多的有缘人接触到佛法而受益,我就知足了。

木法时代,群魔乱舞。有缘之人都应该广行法布施,破除迷信之风,弘扬佛法,让正法住世。

法不可说,能说非法。佛法是不可言说的,我这里解说《心经》,仅仅是个人的证悟观点,对你未必有益,如果有缘看过之后就忘掉我的解说,而应该开启你个人的修学《心经》之路,自己去探索这部经中广大精微的般若智慧,去参悟“色空不二”的玄奥之处。

好喜欢新课改之后的语文,从曹操的积极进取到陶渊明的辞官归隐,从屈原到陶渊明到李白,从“不为五斗米向乡里小儿折腰”到“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,从杜甫的“大庇天下寒士俱欢颜”到“百年多病独登台”,真的很敬佩这些人。

“酒入愁肠,七分化作月光,余下三分呼为剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”形容李白太贴切了

“以饥寒之身而怀济世之心,处穷迫之境而无厌世之想”我真的好喜欢这句话啊,“大庇天下寒士俱欢颜”杜甫好伟大[悲伤][泪]

【周口最美基层名中医:让中医药文化走入寻常百姓家】一生只做一事,他们一袭白衣之下,仁爱济世的初心始终跳动;以生命之名,他们攀登医学高峰,只为点亮生命中的那盏明灯。近日,周口市第二届“最美名中医”“最美基层名中医”活动举行,吴军、张建伟、陈新福等10人获誉“最美基层名中医”。他们是中医“慢郎中”,也是救人“急先锋”,多年来,他们扎根基层,服务基层,用“无疆大爱”守护着千万家乡人民的健康。有事搜一搜,没事看一看https://t.cn/A6MGeu2f


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 失眠连续一个星期,每到晚上就不想睡,感觉总有一大堆问题要面对,两个孩子大了,尿片奶粉钱少了,但供书教学的费用多了,还没去上培训班那些,想想就一大堆支出,感觉很快
  • 这两年注定是不平凡,身处其中的我们每一个人更应该感谢国家感谢社会对于我们的帮助?#暴雨可以有多可怕# 郑州暴雨灾害,南京疫情对教辅物流影响 今天是在教辅书仓库上
  • 一些碎碎念[许愿星]《当我和高二学妹聊天的时候我在怀念什么》住我们家楼上的妹妹也是高二的 了解到她中考的时候阴差阳错捡漏去了我当时没能考上的高中 说真的还是羡慕
  • 你就算挽回回来了,对方念及旧情回来了,对方也会很烦你,谁会找一个电视监视器在旁边,大家现在都各有各自的生活。你就算挽回回来了,对方念及旧情回来了,对方也会很烦你
  • #牙医小陈今天反省了吗# 目前状态喜欢摸鱼很多病人和老师是熟人仗着这层关系 他们故意拖款欠款少付款这个时候我就顶上来了他们这样做是不尊重我们的劳动成果 所以他们
  • [爱你]“先是银笙,这是一个看图非常仙的颜色,浅灰蓝,然后写出来也不错,有点发灰,我看评论大都是买的金笙大家想要图可以去找找; 银关,一个我无论怎么拍都非常仙的
  • 宏伟家庭农场负责人 赵徽:“我们要扩大规模,把更多好的品种引进来,达到种养结合,观光旅游,让更多的村民致富。现在,宏伟农场还被纳入当地的供销系统,他也正着手把农
  • 我观察到经历土星毒打之后的水瓶,最大的变化是:格局打开了,没那么非黑即白了,开始理解这个世界的参差,开始尊重不同人的自由,更是学会了放过自己。木星进入田宅宫,下
  • #最近有在好好生活# 化了美美的妆哦 好朋友画的画很好看 去每一个打卡新店 和好朋友去旅游 染了个头发 第一次打桌球 假期去跳舞啦 要开学了头发染回来啦然后去拍
  • 给我开心的一激灵 跑去厕所看了一下 呜呜呜真的修好了!”门外听见了 说 消杀也没想太多 毕竟白天有异动 可能为了安全吧然后回浴室继续收拾说等全搞好了出来哇(拉长
  • 金箔百元红包融合送礼的创意结合。金箔百元红包融合送礼的创意结合。
  • 还是忍不住给了个瑟破瑞思 顺便弥补下多年的遗憾(不要问问就是丢了)小乌冬五个月了 也终于下手从可爱迷人变成了圆圆滚滚 不变的是该死的魅力哈哈哈哈(过程过于残忍
  • 看到没有,重要的是全国各地区无论是寄小件还是寄大件都支持每个快递都可以享受官网价格基础上再打折平日里舍不得的快递费,在这里6-7块就能解决,剩下的钱再网购,这钱
  • 这件事发生后,刘先生曾多次找到地产公司张经理,张经理总是一拖再拖,今天这个借口不见,明天哪个借口不方便,至此半年之久房子的事情一直没有解决。这件事发生后,刘先生
  • 真正到了中阴身期间,不存在你想不想,你这个时候想不想的那个念六种意识心已经没有了,它做不了主了。无量法界就在我们当下一念,就在这个讲经堂,看你懂不懂。
  • 在保护好自己的同时,做一些自己力所能及的事[心]《One Day》[心]:一个人的日子里,我努力活成好像你还在我身边一样,她曾真挚陶醉的说着对他的一见倾心,可不
  • 话音刚落,左宗棠的脸色一沉,说:你年纪尚小,在家中为何不读书耕田,反而一心想当官呢,况且若是你着实有才的话,总督又怎么可能,不启用你呢?左宗棠也意识到自己可能过
  • 数清楚几个人了吗[偷笑]两大掌门人都是弟控,争斗多年,不相上下。第四排:战家老四,小霸王,战帅,运动天才,十八般武艺信手拈来。
  • 黄队这时笑得更大声了,抱着肚子坐下来笑了好一会儿才停下来,叹了口气,说“我们真的是太大意了,我们太小看凶手的胆量和智商了,如果我们一开始就提高警惕,认真仔细的排
  • ——《退后》20、为你弹奏萧邦的夜曲,纪念我死去的爱情,而我为你隐姓埋名,在月光下弹琴——《夜曲》21、从前从前有个人爱你很久,但偏偏风渐渐把距离吹得好远,好不