【普通贩毒案背后有“大鱼”】#烟检说法# (周晶晶 付静宜)本以为通过遥控指挥“马仔”、使用他人身份信息租赁房屋藏毒,就能躲过法律制裁,没想到检察机关通过自行补充侦查,锁定关键证据——

遥控指挥“马仔”贩卖毒品,不用自己的证件租房藏毒,就妄想能“片叶不沾身”,将责任撇得一干二净?湖北省武汉市江汉区检察院在案件审查起诉阶段,通过自行补充侦查恢复电子数据、突破嫌犯口供,查明了大量犯罪事实,成功锁定一贩毒团伙。

  经江汉区检察院提起公诉,今年3月,法院一审以贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪,数罪并罚,判处被告人方某有期徒刑十五年六个月,并处没收财产6万元,罚金5000元;分别判处被告人涂某、章某有期徒刑十五年、有期徒刑六年。三人提出上诉后,今年8月,法院作出维持原判的终审裁定。

  毒贩背后有“上线”

  2018年12月,江汉区检察院检察官陈冬受理了一起普通的贩卖毒品案。审查该案时,陈冬发现犯罪嫌疑人周某、王某交代毒品来源时提到了同一个名字:方某。

  据周某交代,2018年10月11日,其经事前联系,通过转账的方式从方某处购买毒品1.88克。然而,前来送货的却是王某。王某自称是为涂某跑腿,而涂某又听命于方某。根据多年的办案经验,陈冬意识到,方某极有可能就是幕后“上线”。随后,江汉区检察院建议公安机关将方某、涂某追捕到案。

  2019年3月,警方在位于江汉区银松路的一处私房内,将涉嫌贩卖毒品的涂某、章某抓获,控制了徐某等5名吸毒人员,并当场从屋内查获毒品91.83克,但始终未见方某踪影。经查,该处房屋是以涂某身份信息租赁的,但涂某否认帮方某代管毒品,坚称对藏匿的毒品不知情;而章某辩称自己是临时帮忙,将自己撇得一干二净。

  同年4月,公安机关将方某抓获归案。方某承认了当晚安排周某完成毒品交易的事实,但其他的一概推脱不知。同年7月,方某、章某涉嫌贩卖毒品罪,涂某涉嫌贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪一案被移送江汉区检察院审查起诉。公安机关认定方某参与1.88克小量毒品犯罪,未认定方某、涂某、章某形成团伙共同贩毒、容留他人吸毒。

  补充侦查锁定贩毒团伙

  经审查,陈冬认为,在案证据显示的情况与前期了解到的情况不符。为还原案件事实,陈冬一面引导公安机关就涉案房屋租赁、居住、毒品来源等问题,补充相关租赁合同、聊天及转账记录、购毒人员证词等重要证据,一面力图突破犯罪嫌疑人口供,获取更多线索。

  经过两次退回补充侦查,越来越多的证据指向了方某。房东、中介公司证实,虽然涉案房屋是以涂某身份信息租赁的,但看房、签订合同的均是方某,她也曾短暂住过此处;案发时,虽然涂某实际居住在此且由涂某、章某掌管房内毒品,但方某留有钥匙,对房屋仍有控制权。同时,相关人员的言辞证据及辨认结果,也一定程度印证了方某与涂某、章某共同犯罪的事实。但由于电子数据恢复得不理想,微信语音聊天、转账记录仍无法查看,三人口供始终无法突破。

  “方某、涂某交流沟通,与购毒人员事前联系都惯用语音,毒品交易信息可能包含其中。这部分资料无法提取,极有可能遗漏关键证据。”为此,陈冬决定行使自行补充侦查权,将方某等人的手机送至武汉市检察院技术部门进行技术恢复。技术人员通过连续攻关,成功恢复了5部涉案手机中大量的语音聊天内容、地址定位、转账记录、推送名片等重要电子数据。

  面对体量庞大的数据,陈冬耐心细致地逐一查阅、识别并摘录关键信息,花费大半个月时间,从海量信息中甄别出关键证据,再按照所涉人物、反映事实分门别类地进行归纳,最终整理成20余页电子证据摘录。

  “这部分客观证据的出现,不仅证实了2018年10月11日当天,除了被警方现场查获的那一笔交易外,方某还于同日两次指使涂某、王某贩卖毒品给周某,涉及毒资790元,更清晰地展现出该贩毒团伙内部分工、各人作用及地位。”陈冬解释道,大量证据证明,方某对该贩毒团伙的运营、毒品定价、客户来源等具有决定权。涂某受方某指使在银松路窝点贩卖毒品,而当涂某不在窝点时,由章某负责管理并帮助贩毒。

  拒不认罪的主犯被当庭指认

  掌握了新的电子证据后,陈冬整理出矛盾点,决定继续以犯罪嫌疑人涂某为突破口。

  在审查起诉初期提审涂某时,陈冬发现其反侦查意识较强,出于“江湖义气”将同案人员的罪行一人独揽。对此,陈冬一面通过展示在案部分书证与其对质,一面根据其关心的量刑问题,结合案情进行释法说理,逐步攻破其心理防线。

  通过陈冬的引导,涂某意识到方某从借用其身份信息租房开始,到从不露面交易,最后案发后推卸罪责,其意图皆有迹可循。经过多番劝说,2019年12月,涂某终于向检察官交代了团伙分工、毒品来源、窝点管理以及运营方式等重要问题。据涂某供述,银松路窝点是方某挑选并支付房租,之后转手交给他负责的;其微信通讯录中凡带客户标注的联系人,皆是方某推送的购毒者;涉案房间内的毒品属于方某,她提前一两天将毒品放在桌上,或藏匿在房间里,通过电话临时告知藏匿点,所售毒资也全部转账给方某。这些证据叠加,形成了指控方某多次贩卖毒品及主犯地位的完整证据链。

  在此基础上,陈冬系统梳理全案证据,全面查清犯罪事实,最终认定方某、涂某、章某系贩卖毒品共同犯罪,其中方某、涂某贩卖毒品16笔,共计94.92克;章某参与贩卖毒品13笔,共计11.94克。

  2019年12月,江汉区检察院依法以贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪将方某、涂某、章某起诉至法院。开庭审理前,陈冬会同主审法官再次就相关事实与拒不认罪的章某交流,成功促使其在开庭审理过程中认罪,并当庭指认了方某的主犯地位与犯罪事实。

  当法院维持原判的终审裁定下达时,拒不认罪的方某不得不认罪服法。来源:检察日报

人生里最大的格局:懂得修行自己

杨绛先生曾这么说过:

“人生实苦,终其一生,我们都要不断地修炼灵魂,完善自我。”

很多人在这一生当中,因为害怕失败,也惧怕面对挫折,所以总是在困难来临之际,就悻悻地逃避,假装躲开,能躲一分是一分,多躲一秒就赚一秒的心态。

他们以为这是一种解脱,实际上,这样只会加重在自己的焦虑,也更容易浪费自己宝贵的生命,在不断地消耗自己的能量,耗费自己的时间,从而年龄大了,自己依然毫无建树。

解脱是从认识痛苦开始的。为什么这么说呢?因为人生本就是一场无止境的修行,你我都难免需要直面这个浅显的道理,然后勇敢地走在这条路上,踽踽前行。

甚至可以这么说,一个人在这一生当中到底能走多远的路,在于内心里能够取得多深的修养。

1、修行自己,人生才能过得有长度。

一年三百六十五天,绝大部分的人非在愁中即在苦中,但是,这些人也总是不愿意面对这个事实。

于是在生活当中,我们会发现这些人的状态都是要么不安、焦虑,要么自欺欺人,怨天尤人,甚至自暴自弃,原地等待着好运降临。

但事实上,真的会有好运来临吗?如果一直都在被动地等待,不去改变,不去努力,也不懂得提升自己,修行自己的时候,生活只会陷入越来越糟糕的境地。

以为探讨苦的问题,深度修行自己的话题是不妥的,于是遇到问题和挫折就尽力逃避,或是假装什么事情都没发生。

可真的哪一天降临大灾,好比遭遇一场大病,就不能轻松地说是一件没有问题的事,也不能逃避得了的。

所以,及时地去修行自己,让自己如同成熟的稻穗那般,懂得在成熟之间弯腰,护住重要的东西,好比在生活里,珍惜身边的人,用心地观察身边美好的事物、植物、动物,切身地体验,谦卑地善待一切。

这样,才能发现别人的优点,体验世间的点点滴滴,而自己也才能清晰地聆听内在的心声,找到属于自己的根。

一个人只有找到了自己的根,找到了人生里的方向,才不会随波逐流,才不会迷失,才知道自己该怎么走,才能踏实、知足。

而拥有这样的心态,长期以往,必然能够延寿,加长生命的长度。

2、修行自己,人生才能过得有厚度。

小时候,我们会因为离别而伤感太久,也会因为得到自己想要的礼物而狂喜不已,但是随着我们长大了,却越来越难以伤感,或者说早已不再轻易为离别而难过,也很难因为得到一时的礼物而高兴。

说白了,是我们的内心对诸多的事物期待值变得高了,以至于越来越难以得到延迟性的满足,唾手可得的东西,自己更是不会去珍惜。

于是,久而久之,就算得到了再多在别人眼里美好不过的事物,得到了更为贵重的礼物,也掀不起内心里的半点波澜。

不知大家有没有想过,以前觉得如果我能得到一套一线城市的房,自己一生就美满了,可哪天自己真的得到了,不过一个月,再也没有当初那份心动、激动以及感恩的心,反而内心里的欲望越来越强大,欲壑难填。

面对名利,多少人忘记了初心,却自欺欺人说这是一种成长,是一种强大,但在失去自我的同时,早晚也过得闷闷不乐,如同一只孤帆,随风飘荡,风吹哪里,自己就跟着漂泊哪里,心里早已没有了家。

为了名利,多少人哪怕冒着道德以及法律的底线,也会肆无忌惮地去追逐那些肮脏的财富,为了满足一时私欲,便对自己的爱人、家人以及亲生的孩子做出了无可弥补的错误。

回头来,再后悔,可为时已晚,人生就这么废了,想想岂不可惜?

人生,正是只有一次,也唯有一次,我们才要懂得好好去对待,去善待,也才需要耗费更多的心思,耗费更多的心力去修行。

这种修行,是一种生活,是在修炼自己的人生厚度,更是能够在达成一定的境界下,得到更大的满足感。

3、修行自己,人生才能过得有深度。

人生里,很多人的生活方式,乍看起来是非常欢乐开心的,像长时间的使用电脑、看电视、刷视频或是睡懒觉,但是不得不说,这些事情做多了,做久了,就会造成疾病。

同样,暴饮暴食能够解决你一时的不爽和痛苦,但与此同时,你的心情好了,但身体却在遭罪。很多人始终认为,今朝有酒今朝醉是多么的豪爽和大气,但哪天自己被医生检查出了甘油三酯高,这个时候你还会这么想吗?

仔细思量,人生里的每一处选择里,都充满了矛盾,也带着所谓的痛苦。

但是,聪明的人,懂得修行自己,也懂得打磨个人的智慧,尽自己所能地求一个平衡。

这种平衡点,就是人生的深度。

仔细想想,很多时候我们的想法、欲望以及满足于自身需求的东西,期待都是自己自认为的,究竟哪些是真正适合自己的,也是自己所需要的,一般人根本没有多想,反倒认为追随本心就没错了。

但是,这种活法未免肤浅了些,觉得干脆利落是一种豪爽的态度,却从未想过这些想法以及活法会让自己的人生带来多少的困境。

肯下功夫去学、去想、去践行的人,便逐步打开自己的人生格局,开悟自己,然后在具备一定的深度思维下,循序渐进,默默成长,取得自己想要的生活状态。

人生如走路,需要耐心;人生如跑步,需要恒心;人生如修行,需要静心。

丰盈内心,提升眼界,打开格局,厚德载物,修心养性,方能够见识到这个世界的博大,才能感受到这个人世间里的美好,也才能得到一种修养,一种修炼,以及一种心宽的美好和知足。

愿你心宽,拥有一寸又一寸的欢喜,愿你心安,照拂一抹又一抹的岁月时光。

作者:星座叶大仙

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊

字号 


原文:

16.莲宗四祖,法照[1]大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言:“必是五台”;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行,于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网?”文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智[2]。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”师又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之后,决定往生,永不退转。”说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。五台,乃文殊应化之道场;文殊,乃七佛之师。自言:“我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。”是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修,意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒[3]、草堂清[4]之后尘,尚不能得乎?(文钞续编)致广慧和尚书

白话译文:

16.莲宗四祖法照大师,在大历二年,住在衡州云峰寺,在他的粥钵中,屡次出现圣境,不知是何处名山。有曾经到过五台山的人,说一定是五台山。大师于是就前往朝拜五台山。大历五年,到了五台县,看见远处一道白光,大师就跟着白光往前找,到了大圣竹林寺。大师进入寺内,到讲堂,看见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,靠着狮子座,演说深妙佛法。大师顶礼二圣,问道:“末代凡夫,离开正法时代已经很久,智慧和根基都转劣了,污垢和业障也更深了,佛性没有办法显现。佛法浩瀚无边,不知修行哪一个法门,最为切要?只愿大圣,消除我的疑问。”文殊说道:“你现在念佛,正是时候。各种修行法门,没有超过念佛的,此外要供养三宝,福慧双修。这两件事情,最为重要。为什么呢?我在过去,因观佛的缘故,因念佛的缘故,因供养的缘故,今天得到了一切种智。故知念佛,诸法之王。你应当常念无上法王,使这个念头不要停息。”大师又问:“应当念何佛?”文殊说:“这个世界的西方,有阿弥佗佛,此佛的愿力不可思议。你应当连续念阿弥佗佛,使这个念头从无间断。命终之后,一定往生,从此永不退转。”说完这些话,两位大圣,各各舒展金手,按摩大师的头顶,为他授记,说:“你因为念佛的缘故,不久就会证得无上正等菩提。如果有善男子善女人等,希望快成佛的,最好的办法就是念佛,如此就能速证无上菩提。”说完,两位大圣互说偈语。大师听完后,欢喜踊跃,疑问尽除。这就是法照大师亲到竹林圣寺蒙两位大圣开示的经过。五台是文殊菩萨应化的道场,文殊就是七佛之师。他说,他在过去,因观佛,念佛的缘故,得到了今天的一切种智。因此,一切诸法、般若波罗蜜、最深禅定,以至于一切诸佛,都从念佛而生。过去诸佛,尚且由念佛而生,何况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,不肯修行,却想要马上超越轮回直入如来境界,殊不知这样正是步五祖戒、草堂清的后尘,其结局还赶不上他们呢!

注释:

1、法照:唐时高僧,为净土宗第四代祖。师依无量寿经中风吹宝树之音声而创立五会念佛之法,时人视之为善导之后身,而美称为五会法师,代宗尊为国师。

2、一切种智:佛智之一。谓能以一种智,知一切道,知一切种,是名一切种智,即佛之智也。(一切道者,一切诸佛之道法也;一切种者,一切众生之因种也。)

3、五祖戒:即师戒,宋代云门宗僧。嗣双泉师宽之法,为云门文偃再传法子。盛传五祖戒后身为北宋大文豪苏东坡。印光大师在此信中说:“东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道,以初果得道共戒,任远不犯戒。未证初果者,要常常觉照,方可不犯。初果则自然而然不至犯戒。如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。若不出家,亦复娶妻。而虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?”苏轼母亲程氏怀孕时,梦僧至门,就生苏轼。苏轼七八岁时,常梦身为僧人。苏轼在韶关礼六祖肉身时说:“我本修行人,三世积精炼;中间一念失,受此百年谴。”自认为前身是出家人。临终时,门人钱世雄说:“先生平生践履,至此宜更著力。”苏轼说:“著力即差。”说明苏轼一生参禅悟道,虽然境界已经很高,但临终时仍然没有解脱。传说至明朝,袁中郎(袁宏道)即苏轼后身,因为归心净土法门,即得往生。

4、草堂清:(1057-1142)宋代临济宗黄龙派僧,世称“草堂善清”。世寿八十六,法腊六十二。遗有《草堂清和尚语要》一卷。或谓师即越南佛教草堂禅派之初祖。印光大师在信中说:“草堂清后身作会公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”14、姥姥说:“实际上你妈是最疼你的,不一定背着抱着就是爱,不一定给口吃的喝的就是爱,你自己当了妈就知道了。”27、眼要是吃不饱,人就像个傻子28、姥姥说:“
  • 也不会介入赔偿,所以买东西一定要在正规有保障的店铺购买!这个微甜,加个奶精,超~~Nice~ (=´ω`=)在办公室、在家、在户外……反正随时都可以喝,加牛奶,
  • 我特别喜欢一位时尚博主卡卡,在她离职创办公众号的时候,她知道自己想要什么。我特别喜欢一位时尚博主卡卡,在她离职创办公众号的时候,她知道自己想要什么。
  • -1114-❤️我很喜欢买本子、杯子家里大大小小的本子上都有我的字迹当然也有你的前几日我把本子放到一起放到我写字的桌子上今早我坐在这里准备晒着太阳写几个字但我还
  • 乾隆大藏经第0001-21部~大般若波罗蜜多经六百卷(第二百一卷~第二百一十卷) 大般若波罗蜜多经卷第二百零一,初分难信解品第三十四之二十   “复次,善现,见
  • 一些胡诗齐的不智慧,笑死我了(给甜品店备注不要卷心菜)学校的鸡柳年糕好好吃desu 【哥伦比亚动物园新生斑马亮相 与母亲相依相偎超可爱 | Nace cría
  • 二:底部回马枪的技术要点和注意事项:1.底部涨停板启动,即使不能涨停板,也不能低于7个点,上涨的高度表示主力的强度。二:底部回马枪的技术要点和注意事项:1.底部
  • #创业[超话]# 经历了这么久​‎ ͏  始终知‮要道‬每天努力‮会才‬有结果 纵‮现使‬在吃喝玩‮不乐‬愁 开着奔‮宝驰‬马月‮十入‬万 那又‮怎能‬样 如
  • 容不得多想,民警立即驾驶警车将小孩及其父母送至济南市莱芜人民医院急诊科,为抢救患儿争取了宝贵的时间。危急时刻,参与抢救的急诊科护士高翔果断跳上手术推车,跪在推车
  • 七等人当演员, 扭扭唱唱就来钱。九等人跑销售, 年年月月吃回扣。
  • 在眾多神明棲息的山中,以神使的身分被養育長大的榛是個問題兒童,所以總是孤單一人。变成握在我手中的风 神様と飛べない使い 神明與不會飛的神使 by hagi神啊
  • #失恋分手挽回前男友# #分手了怎么挽回怎么复合#救、啊 现在才看到文后这篇长文 真的一整个大破防了 “我们坚定地选择你,永远相信你,也绝不会丢下你” “再难,
  • @陈梦-乒乓球当薛璐站在我身边说你看这个星星像不像郁风啊,我抬头看了看他指的星星并且看了他一眼,他的眼睛里面似乎有光,我说你和郁风永远不可能在一起的,他就想属于
  • 这一年让我感受到什么是时光飞逝你从柔软的婴儿到独立行走的小个体你的成长与变化塞满了我的手机空间这一年也是我最辛苦最难熬的一年我惊讶于初为人母这件事带来的巨大改变
  • 绿野堂开占物华,路人指道令公家,令公桃李满天下,何用堂前更种花,感恩每一位教师!,给了我们无限的前途和光辉教师节福利详情活动时间:2021年9月10日、11日、
  • #速写深圳##行走的咖啡地图##叔啡说##城市速写者# FORREST也三年了[苦涩],老店都不易啊,图里的是带酒的啡,仅本周特供,冲鸭!休息指南(coffee
  • 现在很少见到这样沿街敲锣叫卖的卖糖人了,清脆的“当当”声也变得微弱且模糊。3、木木八点去上课,孩子内心不愿意,但还是去了,是我们控制了,有时还真是矛盾,究竟要怎
  • #波场[超话]##DeFi##区块链##财经#【ELYFI爱立丰——打破与创新】去中心化银行服务的快速增⻓的同时,现实资产抵押物流动的局限性仍旧存在。不通过传统
  • 命格中没有财星没有官星,这样命格的男性除非是特别格式的,否则一般人就是事业无成的,以安居乐业为好。命格中没有财星没有官星,这样命格的男性除非是特别格式的,否则一
  • #澜墨lanmemoo池可chike[超话]# 取现2⃣️0⃣️0⃣️0⃣️0⃣️0⃣️目前还没做到和其他微商一样买车买房 但至少多多少少也赚了点目标肯定也是想