#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 命,与其算,不如改; 佛,与其信,不如学; 经,与其念,不如行; 福,与其求,不如种。怀善念,行善举,必得福报;诸恶莫做,众善奉行,修菩提心,身正心安;说好话,行善事,天知地鉴鬼神钦。一念之慈,万物皆善,心怀慈悲,是度人也是度己。远离邪念,心存善念做善事,必能改命、修福、避祸。 ​​​​

琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡

【修福、避祸、改命】命,与其算,不如改; 佛,与其信,不如学; 经,与其念,不如行; 福,与其求,不如种。怀善念,行善举,必得福报;诸恶莫做,众善奉行,修菩提心,身正心安;说好话,行善事,天知地鉴鬼神钦。一念之慈,万物皆善,心怀慈悲,是度人也是度己。远离邪念,心存善念做善事,必能改命、修福、避祸。 ​​​​ https://t.cn/RxrBSmT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #NCT[超话]# 在网上发泡泡图的(特别是不打码的)我真的希望能好好读读图片里的文字好吧 都是中国人 中文也都看得懂吧 在网上发泡泡图 还要说外网都发了 为什
  • 精灵哀歌属于是各方面神卡不论是墨丘利开头一通吹,还是故意透露己方布置好让奥妹保卫王城,还是记得她的生日送她生日礼物,即使嘴上说着拿她当棋子,但是种种远远超过了对
  • #日常[超话]#[兔子] #小嘉宁儿の日记本# 今天和欣欣然见面啦昨晚一点多给她发消息问今天要不要见面早上七点又给她发消息说我现在要睡了 今天可能不见了没想到下
  • 路痴的人生真的很悲催 积水潭出来找498跟着导航走返了六百多米才发现在背道而行。但是最后想到的一定不能让孩子陷入这种危险⚠️,真是日有所思,路有所想...#生活
  • 气象部门表示,受低涡后部冷空气影响,昨天上午本市偏北风开始加大,傍晚至半夜前后为风力最大时段,大部分地区阵风8、9级,局地11级左右,除延庆高山站外,极大风速最
  • 本人是声控,汉服野生袍子一枚,爱美食[心]以下是墙头↓ 配音圈:杰大,边大和琮爷 影视圈:朱一龙,刘海宽和赵丽颖 漫画家:锐思伊凯(凯爸锐妈)[心] 歌
  • 今年以来,孝义以“治违、治脏、治乱、治堵、治水、治气、增绿”为抓手,以“治起来”“建起来”“管起来”三部曲,持续开展农村人居环境整治提升行动,全市村庄焕发出“干
  • 虽没有养育之恩要还,也没有抚养之责要尽,但到了这尴尬的年龄,尚有生活琐事需料理,亲朋好友私事要奔跑,自己也清楚,现在的我什么也不是了,成了屋檐的自己,自己避雨还
  • 不粉见了直接开麦,下图是在学校qq墙上看到的流量大就活该被骂吗,同样是玩梗,要不要去对比一下cxk和其他的梗,这叫玩梗?我看到的只有对他人的嘲讽和侮辱槽点太多一
  • 是故即今痛念生死,如丧考妣,如救头然也。#刘宇宁去温暖的地方好治愈# ⭐#刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#每一个平淡的日子都值得尊重,每一个还在身边的人都应
  • [丰收了]9.16-9.30 ✨到卢家妈妈餐厅公众号回复【抽奖】二字,参与每日抽奖活动免费鲜芒奶黄比萨券!9月17日晚8点,限时特签20秒,限时亲签3分钟,实体
  • 善良的对立面不是恶 是伪善面具戴久了就以为是脸了,不要慌不要慌 太阳下了有月光有人制造危机 有人多了机会得不到真相,就不要去找,它自然会出来。善良的对立面不是恶
  • 爹瘫了,妈胳膊摔断了一个人养六口人,生活压力很大在北京的这些天,他接到的工作通常是扛沙袋、扛水泥或者是把建筑垃圾搬运到指定垃圾站他在凌晨出发,等做完工,天就亮了
  • 看完汉密尔顿了,绝了,真的绝了,感觉就是和我之前看过的音乐剧都有点不大一样,这个剧太宏大了,太好看了这么看之前看过的那些只是一些男女情爱的游戏,汉密尔顿真的是政
  • 没有特定的喝多少,只要喝了就行。10月份的仪式来啦~[微风]这次是为了让大家巩固自己体内的元神之气,不然外邪侵入。
  • ”“也许有一天,我说也许,我们会对英雄联盟电子竞技失去信心,因为韩国的宰治在今日位置还在持续。让粉丝没有想到的是,王记得会在这个时间回家,确认缺席S12全球总决
  • 考生口口相传的陆老师@考研政治陆寓丰 技巧班➡️你们要的“短时快速提分”单班课程【23考研政治选择题技巧与分析题模板班】锁定8️18号,即将上线 八月份开始,考
  • 刘式叠染 通透,亮泽,饱满,纯正 优点:不易掉色,保持色彩长久 针对:漂过发的,发尾之前有做过色彩的 缺点:我走到哪里,你做头发就做到哪里 贵阳安顺安阳郑州无[
  • 【萬寶竹林.觀照】我们选择不了生命,但我们可以选择走过生命的方式,做人要几分淡泊,清风细雨,同样有韵致,有诗意;做事要几分从容,俯仰之间,依然洒脱。不刻意,不虚
  • 过的也挺快的不是 都停160天了不知道什么时候我还能回到这个号吗偶尔看到别人用的还是我修的图(虽然他们不知道是我的图)还挺开心的有人觉得哇好绝情,怎么做到可以一