书香卫城|灵山卫街道线上读书分享会第十三期来喽~
为进一步丰富辖区居民的精神文化生活,积极引导和帮助辖区居民群众形成多读书、善读书、读好书的良好舆论氛围和社会风尚,灵山卫街道2022年“我和书本有个约”全民线上阅读活动拉开序幕。
下面,请跟随小卫的脚步
一起来欣赏2022年第二期的线上读书分享会吧~
01读《儿童教育心理学》有感
About conten
卫生计生办公室 刘永娟
大家好,这里是灵山卫街道线上阅读分享会,我是本期分享人刘永娟,本次我与大家分享的是《儿童教育心理学》。这是一本教学理论著作,这本书可以说是“全世界教师和父母的必读书。”
在本书中,提到了小学生一个重要的表现,情感表现。小学生年龄比较小,情感变化比较明显,喜怒哀乐往往表现在脸部,同时又具有不稳定性,情感容易转换。他们的自我控制能力较差,意志力比较薄弱,一遇到困难就容易退缩。我们平时总说老天爷的脸就像小孩子的脸说变就变,这充分说明小孩子的情感容易转换。刚刚和别人吵了一架,正哭的厉害,一会不知道为什么又笑了。小孩子的模仿能力很强,容易接受别人的影响。但是他们分辨是非的能力又比较差,因此,既容易接受积极的影响,又容易接受消极的影响。现在,是个信息化的时代,获得信息的渠道很多,学生接受不良影响的机会也比较多。虽然在学校学生接受了正规的教育,但是从社会中他们可以看到和老师讲的不一样的行为,比如:老师说不能乱扔垃圾,可是还是有人扔垃圾;老师教育我们在车上要学会把座位让给老人,可还是有许多人会视而不见。这时,他们心里自然会想:为什么和老师教育的不一样呢?这是因为他们还不会客观的看待这个世界和人性。但是,在他们眼里,老师和家长还是有很高的威信的。根据这些特点,我们就要和儿童建立亲密的关系,多鼓励,少批评;要细心细致,循循善诱,以身作则,严格要求;切忌要求过高过急,简单粗暴。
总而言之,《儿童教育心理学》从儿童的心理、成长环境的各方面,为我们揭示了各种因素如何影响儿童的心理健康,以及我们如何来培养健全人格的儿童,是全世界教师和父母的必读书目。
(上下滑动翻阅)
02读《把时间当作朋友》有感
About content
阅武门社区 徐梅
大家好,这里是灵山卫街道线上读书分享会,我是本期的分享人-徐梅,本次我与大家分享的是《把时间当作朋友》。这本书的作者是李笑来。这本书从心智成长的角度来谈自我积累。作者通过自己职业生涯中遇到的事例,告诉我们:如何打开心智,如何运用心智来和时间做朋友,从而开启人生的成功旅程。
在日常的工作生活中,我们往往会有这样的经历,当我们上报资料还差最后一个小时的时候,发现要上报的资料有很多;当我们去赶地铁的时候,还差一分钟就能赶上,然而我们没有时间了;当我们考社会工作者还剩一个周的时候,却发现还有好几章内容没有看完......为什么我们感觉没有时间了呢?有可能是我们没有按时开始任务,也有可能是错误的估计了任务所需要的时间。为什么会出现这样的问题呢?本书的作者指出问题的本身是我们,是因为我们不会管理时间。时间自顾自地流逝,我们无法管理时间,真正能够管理的,只是我们自己。绝大多数的成功与智商没有任何关系,所有失败都与且只与时间有关。当你把时间花在一个人身上的时候,相当于在他身上倾注了生命的一段,不管最终结果如何,那个人、那件事都成了你生命的一部分——不管最后你是喜欢还是不喜欢。
读完这本书,我最大的感受是:只要开始行动并积累,即便没有事先做好计划,也会有所收获。在现实生活中想用有限的时间做有意义的事,首先要学会自我管理,而自我管理最重要的一点,就是正视自己和行动力。要对自己有正确的认识,要直面实现目标的初始能力和困难,然后一点一点慢慢积累。
最后用书中的一句话总结:做时间的朋友,与它一道积累,时间不相信运气,时间除了单向性以外,最大的特性就是积累效应。从现在开始行动起来,把当下的一刻变成伟大梦想的一部分。
(上下滑动翻阅)
03读《站直的人生》有感
About content
两河路社区 高阁
大家好,这是灵山卫街道线上读书分享会,我是本期分享人高阁,今天我和大家分享的书是《站直的人生》。
人生就像是一片大海,有平静温柔的涟漪,有雪似的醉人的浪花,但更多的却是风的暴怒,是波涛竖起的屏障。面对人生的大海,是站在海边赞叹海的力量,或是为浪涛吓傻,而畏缩不前呢,还是挺直腰板,迎面海浪,用意志与勇敢撞响生活呢?一个时刻挺直腰板的人,就能正视人生,有了荣誉时不忘乎所以,继续以冷静的头脑与辛勤的努力去争取更大的成就;遇到困难挫折时不灰心丧气。坚持必胜的信心与顽强的拼搏去发起新的冲击。“有志之人立长志”。众所周知的《史记》作者司马迁,在史记即将完成之时遭遇宫刑,一生饱受嘲讽,尝尽艰辛。但他没有选择死来逃避苦难,而是始终如一地对自己向往的事业锲而不舍,坚守清高的气节,终于写出了被鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的光辉巨著--《史记》。身处逆境的人,如果弯腰屈服于命运,也只能碌碌无为虚度一生;只有坚定了自己的信念,做了不懈的努力,才能获得成功。并能在内心体会到人生的价值。无数革命先烈面对敌人的枪口、屠刀,或高歌赴死,或放声大笑,坚信“魔鬼的宫殿在笑声中动摇。”一个人,只要站直了做人,即使贫困卑微,也会生出为了信念而奋斗的自豪感与幸福感。列宁没有巨额家产,他的一生有一段时间几乎是在十分贫困的状况中度过的,即使这样,他还在为工人、农民与一切贫苦大众谋取幸福;居里夫妇、舒伯特、巴尔扎克、陈景润……有多少著名人物都贫困过,但他们心中有着伟大的信念,毫无疑问,他们都成了成功者,他们都体会到了奋斗与成功的快乐。
在人生的海洋中,深藏了无数珍贵的东西。要获得那些瑰宝、珍藏,又要经历多少风险啊。随浪放逐,消极悲观,只能是拿青春作赌注,拿生命做儿戏。惊呆于浪头,眼巴巴的看着别人扬起的帆,幻想将成功捧到脚下,只能是把希望变作五彩的肥皂泡,无异于画饼充饥。在生活中,最重要的就是挺起胸膛,站直了做人,那种不计较个人得失,为坚定理想而生活的人,肯定会生出勇气与动力,闪烁着洞察现实的睿智之光,也只有具有崇高气节的人,才是人生的胜利者。
(上下滑动翻阅)
开卷有益
读书增智
和书籍生活在一起
永远不会叹气
您还喜欢阅读什么类型的书籍?
欢迎留言告诉小卫哦~

宣化上人慈悲開示:

這供養呢,以前講過很多,現在把它再講多一點。這供養,有十種的供養。十種供養都是什麼呢?
第一就是香。我們供佛的那個香,要買最好的那個香、最值錢的那個香,不要買那一種香,是幾乎,人家要把它丟到垃圾籮裡,丟到那個 garbage ,你把它撿來,來供佛,這是不夠誠心的。要用最好的那個香,在佛教裡講這個牛頭栴檀。這個牛頭栴檀香,燒上可以香四十裡。講《楞嚴經》我講過,那個四十裡。一點著,就四十裡地以內都香。那種的香,那一铢──一铢就是很少的分量──就價值連城。所以那種香是最夠誠心的。
你看那個婆羅門女,講《地藏經》,她為什麼把她的家宅都賣了,把她的房子都賣了?就去廣求供養,廣求供具,去供養覺華定自在王如來。她為什麼賣房子呢?就因為,她要拿出她真正的誠心來,所以把自己的房子都賣了;寧可沒有地方住,去到外邊去露營,也要來供佛。所以這是一種真心。
第二種,用什麼來供佛呢?要用這個花。花,就是種種的那個花。好花好香。總而言之,你用多一點錢買花來供養佛,你的功德就多一點;你不要說是,我歡喜吃好東西,我就捨得錢去買,買,盡量來吃。然後供佛,一個仙(cent,一分錢),我也不捨得了。在那個 garbage 撿一點人家丟到垃圾裡頭那個花來供佛,這是不夠誠心的。這第二種是花。
那麼供香有什麼好處呢?供香,你那個身體等到來世,就放香,有一種香氣在你身上。你看!釋迦牟尼佛口裡也放香,身上毛孔也都放香。他身上沒有臭氣。你為什麼身上有一股臭狐氣?臭得不得了!離得三五 mile(英裡)都可以聞得到你這一股臭氣。為什麼呢?你說?我說這個話,你笑,真的!你看警察那個狼狗!你離多少 mile(英裡),它一聞你這個味,它就知道了,這個人在這個地方,它就會找去。你不要以為三五 mile(英裡),這是遠了,這不遠的。那個警犬,都可以找得到的,都可以找得見。
那麼身上會放香氣,你用香來供佛。這也不是說,哦!我用點香來供佛,我求著來生我有香氣,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就會放香;你功德不到,你就求香,也只有臭氣。你看天人,他為什麼身上放香呢?天上的人都有香氣的。他就因為,在前生用香來供佛。
那麼花呢?用花來供佛,那更好了。有什麼好處呢?你來生那個相貌,美滿、圓滿,那個相貌,非常的美麗、非常的好看,所謂人見人愛,誰看見你誰就喜愛。你要是男人呢,就招得一大幫女人歡喜你;你要是女人哪,就引起一大幫男人來跟著你。說,那更麻煩了!我不希望有這麼多麻煩。你要不希望,那更好!你看!釋迦牟尼佛相貌那麼圓滿,也就是因為宿生他用香、花,來供佛,所以相貌圓滿。那麼你要不願意相貌圓滿,怕這個麻煩,那你可以變成那個菩提達摩。你看,菩提達摩,胡子邋遢的,那個相貌很丑陋的,也可以的。不過那隨你的心意,你歡喜怎麼樣就怎麼樣。第二就是花。
第三呢,是什麼呢?是燈。你在佛前點燈,來生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不見的東西,你也可以看得見;人家不知道的事情,你也可以知道。你就會得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到這個智慧眼、肉眼、天眼,得到這個五眼。
為什麼你會有這五眼?
就因為你佛前點燈來著。佛前點燈,你這個肉眼也明亮,五眼也會能開的,會開五眼。所以你這個人,說:他有佛眼,我怎麼沒有呢?哈!你佛前連一滴油也不捨,一對蠟燭你都不買,也不供養佛,那當然你是沒有五眼了嘛!你要想有五眼,就趕快地買那個最好的香油,來在佛前點燈供佛,這就會得到這個五眼六通。你看這功德多妙啊!這第三,用這個燈來供佛。
第四是什麼呢?第四,就是璎珞。這璎珞,以前講那個璎珞珠啊,這個璎珞就是美麗的珠就是了,最值錢的這個珠寶。拿到佛前來供養,供養佛,用這個珠寶,這叫璎珞。這第四,用璎珞珠來供佛。
第五呢,用寶蓋。寶蓋,有那個幢幡、寶蓋。寶蓋在空中,像中國那紅羅傘,古來做官的頂上不打一把好像傘似的?這個叫寶蓋,這寶蓋來供佛。這第五。
第六是什麼呢?用這個幢幡。幢幡,就好像這木頭對聯,這都屬於幡之類的;屬於幡,這叫幢幡。幢,就是大梵天王那個網羅幢,是一個圓筒形做的,那麼一個用珠寶鑲上的,也在懸掛到佛前來供養佛,這叫幢幡、寶蓋,第七。
第八是什麼呢?第八......(弟子:幢幡是兩個東西?)是兩個東西。第八是什麼呢?你不要擔心,我沒有忘。我現在不是問你;我是告訴你。第八是衣服,是你所有的衣服,最好的那個衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿來供供佛。供佛?佛穿你的衣服嗎?佛不穿你的衣服,但是這一種表示敬意。這衣服。
我現在算一算還有多少:第一是香,第二是花,第三是燈,第四璎珞,第五是這個寶蓋,第六是幢幡,第七是衣服。我覺得這個什麼,第七是衣服。
第八呢,是果食。這種水果,飲食,你吃的東西,都應該供供佛,不應該沒有供佛,自己就先吃了。這第八,這果食都要先供佛的。所以我們在以後,所有的居士都記得,在佛堂,或者廟上吃東西,在出家人沒有吃的時候,自己不可以先吃的。因為必須要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因為過去我看見,有幾個居士到這兒,也不管三七二十一,連佛也沒有供呢,拿起來東西就吃。在廟上,不可以這樣子的!必須要先供過佛。
我們因為是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人沒有吃東西的時候,這自己不要吃。除非有特別情形,這個出家人或者沒有時間,或者說,你們可以先吃吧!這樣子呢,就可以先吃。那麼這一切一切佛法,都有一個法在裡邊的,不可以太隨便了。這是第八,用這個果食來供佛。
第九是什麼呢?用音樂。有人說,是不是 piano(鋼琴)?也差不多。不過我們這個音樂就是,敲木魚,敲鼓,敲鐘,或者敲引磬,唱贊,這就叫音樂。以音樂來供養佛。
第十是什麼?第十是最簡單,什麼也不必費,就這麼合掌;這合掌供養。第十是合掌供養。
你們記得這個供養有這十種。第一是香。第二是花。第三是燈。第四璎珞。第五寶蓋。第六幢幡。第七衣服。第八果食。第九音樂。第十合掌作禮。這十種的供養。
恭錄自《金剛般若波羅蜜經》淺釋

为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示!

这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;

行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。为什么要念「阿弥陀佛」呢第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近日,马来西亚媒体开始陆续报道:一艘中方海警4000吨级执法船,抵近到了距离马来西亚沙捞越美里(东马沙捞越州第二大城市)大约84海里的”马来海域“。马来西亚红卡
  • 连人都不想要.那些个摆件.家具家电啥.又有什么用.是,是过了很久很长的一段时间.我才不难过.也不再哭.那有怎么样.我现在放下了.看开了.我现在也愿意去接触新的人
  • 和书也会产生感情的,对于我很喜欢的书我在给试读本做封皮的时候都会小心翼翼;它们被买走时我会有割舍感;也会暗中观察买下这些书的人,甚至会想和买者交谈:哇,原来你也
  • 尤为值得一提的是,张贤杰被调到成都一年多之后,中国铁塔成都市分公司便与天红旗连锁合作了赢得广泛认可的便民项目——5G智慧换电柜,外卖骑手可以通过简单地扫码,完成
  • 长期收购名人字画.中国大瀚画廊电话:13521205815.大瀚画廊固定电话:01063517989看一看!保真!品种多,书法家、画家、政治家、军人、学者、文学
  • 元宵佳节,除了做花灯、猜灯谜,当然还少不了“主角”元宵了,在大家猜灯谜期间,巧手的村民就已经撸起袖子拿起馅料,熟练地沾水、滚制,制作起了纯手工的元宵。元宵佳节,
  • 冰雪观光产品涵盖了冰雪艺术与冰雪风光,您可以游览哈尔滨冰雪大世界,打卡中国雪乡,欣赏鹤舞雪原。五个重点冰雪旅游城市如果说“冰雪之冠”黑龙江是童话世界,那五大冰雪
  • 趁热吃非常香软【饮品】推荐超级好喝的鸳鸯和冻柠茶,夏天可以喝冻鸳鸯,但热鸳鸯又有别样的浓郁风味和层次感。有别样的风味,牛扒很嫩,真的好好吃,搭配米饭很绝【干炒牛
  • 有人在播音时下颌动作僵死,引起喉部紧张;使发音不顺畅,造成这种状《松下巴_百度百科》松下巴,是指播音发声训练口腔控制要领之一。发音时下颌向内微收,开合动作保持自
  • 内倾者孤独,一旦获得朋友,往往是真的 ——《人与永恒》 ​周国平极简微信置顶文案::凡是过去,皆为序章:走时满身月,归时满天星:有人等烟雨,有人怪雨急:不和爱意
  • 是否退出福州市场,以后有何计划仍在商榷……】近日,位于鼓屏路上的福州晓风书屋(屏山店)关张的消息,再一次成为爱书人关注的热点。【福州晓风书屋屏山店又停业了】近日
  • 在上嫁里可能遇到的烦恼/障碍在下嫁里一样可能遇到,并且概率不低贫贱夫妻百事哀,婆家自己都艰难,哪有什么精力关照你,就算真想对你好,也没有物质条件如果深夜一碗卧了
  • 《醉茶志怪》 青蛙精    邑城北村刘孀妇,有子尚幼,就外塾读。值天暴雨,儿未归,倚闾以待。有小鬟年约十三四,姿容秀美,绿衣光泽,冒雨而入,曰:“请暂借姆庐
  • #表老师小课堂# 夏日洁面推荐作为洁面爱好星人,我发现我的喜好其实有在逐渐的变化,从曾经喜欢高泡氨基酸+干涩洗感,到后来接受了KS羊奶这种乳霜低泡型,再到洁面凝
  • 《银薇花十四行》 周晓芳/吉日草“月钩初照紫薇在”“紫薇开最久”“长放半年花”…而我见犹怜——这近身直逼眼前的银白紫薇花,在暑气沸腾中裸露凉爽的纯真,如新生婴
  • 随着德云社的日益壮大,郭德纲的徒弟们一个个崭露头角,现在德云社可以说是人才济济,随便拿出一个就可以独当一面。人多了,事情也就多了。尤其是随着郭德纲年龄渐大,德云
  • 佩洛西访台,甚至从其提出访台,就是对中国的挑衅,就拉开了“危机”的序幕,展开了大国博弈的“棋局”。笔者相信,中国人民无比强大的民意,最终会转化成摧毁台独和反华势
  • 时间是过去了好多好多个春秋,可我还是喜欢这纯粹的文字,喜欢,你给我写的文字。面相看很单纯,经历的事情少,家里父母做主。
  • 人生最大的幸事莫过于,你在乎的人,珍惜你;你陪伴的人,善待你。所有的经历,都是一种修炼,走远了再回首,会发现遇到的一切都会让我们变得坚强和清醒。
  • 为了让数字科技助力农业生产,余干县对全部农业细分的31个行业搭建了数据化平台,新建农业物联网示范基地100个,全县的农业农村大数据平台基本建成。为了让数字科技助