网上有个提问:丈夫回到家,变得不爱说话了,是怎么回事?有个男性回答说:我就是这样,白天工作一天,太过喧闹,回到家其实只想清净清净,需要一点跟自己独处的时间,想想除工作以外的事。生活中,很多女性会抱怨,丈夫一回到家就扎进房间里,不与自己说话。或者你说什么,对方只是含糊回应,你因此而懊恼,觉得对方不在意你了。

女人觉得两个人不说话就是出现问题,可对于男人来说,沉默只是他放松的方式而已。在男人看来,自己在外劳累一天,应付各种事情,绞尽脑汁、身心俱疲,回到家,他只想要清净和休息一下。这时候,如果女人唠叨不停,只能让男人感到厌烦。一段感情,需要彼此改变和调整,找到适合的相处模式。

有一个女性朋友,他的丈夫每天下班后需要一个小时休息时间,但也会在休息之后主动找妻子聊天,从而让妻子感到心安。也有一对结婚多年依旧恩爱如初的夫妇,他们是这么做的:因为妻子非常缺乏安全感。丈夫下班的时候,就断绝了与工作的一切联系,把所有时间都留给妻子。而丈夫回到家,妻子也会先让丈夫休息一下,然后彼此分享一天中发生的事。双方尊重彼此的做法,使得他们总能够进行良好的沟通,夫妻关系也更加亲密。

总之,在情感中,女性更需要“陪伴”,而男性更注重“自由”。当男性需要独处时,给他空间,就是尊重对方。而男性能够考虑女性的感受,给予足够的陪伴和关心,感情才不会稀释。

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

#预告#7月12号周二9点45,细节请看VX:yimatuan2

团价:35元包邮除偏

纯棉水果裙来啦,宅家里也舒舒服服啦~

想想疲惫的一天 ,回到家里穿上这样一件水果裙秒变美少女呀~

少女心满满的颜色,既清爽又减龄 包容各种身型,对胖MM也很友好哦

采用纯棉材质,棉纤维有较好的吸湿性,面料平滑透气,颜色饱和且不容易掉色,穿着舒适

设计简易大方,动漫卡通印花,让整个版型不失童趣活力

经典圆领设计,简易大方,同时修饰颈部线条,穿脱方便

版型宽松,休闲穿,家居穿,做睡裙穿超舒服,

有4色可选,有绿色 粉色 蓝色 米桔色,每个颜色都搭配不同水果图案,少女感爆表

均码,适合80-140斤


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·你的错误不是你对生活所知甚少,而是你知道得太多了。不了解佛教的人,会说命运不可改造,但佛告诉我们,尽量回避、远离负能量,多创造正能量,就能远离痛苦,获得幸福。
  • 然后夜晚的欢乐谷真的炒鸡吓人,在路上被吓到尖叫无数次,工作人员的万圣节妆容真的很精致。门店:青岛❤人均:60#不可辜负的美食##杭州美食##吃货种草机##吃货秀
  • 咨询可添加VX:wdss119,#逆袭改命#情感变现#链接富豪#稳坐正宫##感情中被偏爱是什么体验##为什么要和有趣的人谈恋爱##为什么逃不过新鲜感的死循环##
  • 如果大家是把它作为一个健身健心的有氧运动来跑的话,那么请记住:马拉松和其它手术或药物一样都不可能完全保证人们免受意外之害。千万记住,我们跟普通的面膜最大区别就在
  • 巴菲特早期运用的就是安全边际原则,也就是偏差理论,就是寻找市场错误定价的股票,四毛买一块,赚低估到合理的钱,也就是市盈率提升的钱,达到合理价格他就卖出,持有时间
  • 2、 包皮过长会影响丁丁的生长发育,在青春期由于丁丁头被包皮紧紧包住,得不到外界的应有刺激,丁丁头的发育受到很大束缚。桃花眼属于比较完美的眼型之一,若是女子长了
  • 本来今天应该是很累很困的,第一次去看了日出 还爬了山⛰️,但是……晚上听完同事给我说 她要走的消息我就有点难过了!不知道小猫猫心里在想什么,几个月前我妈给一只流
  • 硅:约为0.10%~0.40%,固溶强化;除FeO对钢质量的不良影响,有益。中低合金钢和碳钢的区别1、概念不同:低碳钢是碳含量低于0.25%的碳素钢。
  • 【赠运费险】 【原价】328元 【券后】228元 【下单】VX:3399277937(商家平台,把想买的淘宝天猫任何商品发我VX,可以返微信红包,红包是商家给的
  • 21日晚间,台南市中西区、南区就曾因为线路跳脱造成5228户无预警停电。21日晚间,台南市中西区、南区就曾因为线路跳脱造成5228户无预警停电。
  • 高尔夫7全车改色|高尔夫作为情怀车,改装案例数不胜数♾今天带上这台低调小改的高尔夫⛳️来一场大片之旅✈️本来就是让我们的生活充满乐趣,让人车互动更加充分,让驾乘
  • ”那边却又分分钟的想要获得更多的钱,连对待亡妻的父母都是极其吝啬,这就是你爱亡妻的表现吗?被他爱的人都是他可以去利用的棋子而已,现任还傻傻的找真爱,可能吗?
  • 还真能小看这些比我们年轻的人,年龄,只不过代表着你吃了多少年的饭,而这辈子经历过什么,拼搏过什么,才代表着你生命的厚度[玫瑰] 这个90后的女生,借助MELA这
  • 第一次吃shake shack[打call]意外的对我的口 枣叔的软欧都好好吃!爱一朵花,最好的方式是陪它盛开。
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎[超话]# jjy#鞠婧祎韩菱纱# jjy#鞠婧祎仙剑奇侠传四# ℯ ℴℊℯ ℯ ℯ ℊℯℯ阿鞠不善言辞,但橘子懂她所有温柔.
  • 在这浮躁的社会里,腹有诗书气自华,没有炫目的外表,却温润着周围的一切。不论顺流还是逆风,用心生活,努力向上,学会珍惜,懂得感恩,用微笑迎接阳光,用快乐面对生活,
  • 居家拍摄*就算是平凡的日子也值得记录日常的时光是赤脚踩在细沙上感觉是温馨,舒适,偶尔有点小硌脚会被它的柔软所迷倒又会被它的普通所忽视照片一张一张记录下来才发现,
  • 有请新朋友@Sinka星艺佳 加入智囊团,带我们「星级狂欢 抢救不安」带话题#当代青年品质生活图鉴#转评本微博,关注我和@Sinka星艺佳 聊一聊你向往的品质生
  • 十年来,兰州新区从秦王川的一片荒滩崛起为现代化城市新中心,敢为人先,系统改革破坚冰;激发动能,产业集聚壮实体;先行先试,创新开放建高地……在困难障碍和风险挑战面
  • “盡人事”便是重視因,把因的部分盡心盡力把握好;而“聽天命”的意思,則是因已經造成了,會產生什麼樣的果,那就聽天由命吧!既然人沒有辦法完全掌控,倒不如放輕松一些