法语菁华录第六百八十七集

在我们现前这个时代,社会的混乱前所未有,在历史上没看到。历史上有乱世,没有我们现前这种混乱。历史上过去那些乱世,人能忍受,今天的混乱确实叫人人都没有安全感,这是真的,不是假的。饮食起居都没有安全感,为什么?地球染污太严重了,化肥、农药,还有许多工业的原料,带着有剧毒的这些废弃物,染污了大地、染污了海洋、染污了水源,这是过去没有过的。所以我们今天第一个,饮食没有安全感。奇奇怪怪的疾病很多,最怕瘟疫,新发现的毒菌,致命的毒菌,没有药物治疗,传染上这种病毒,二、三个小时就过世了,我们听说有这种报告。生在这个时代,我们应该要作如是观,…。

我将来到哪里去?决定求生净土。换句话说,我们要像莹珂一样,念念求生西方极乐世界。下一次到这个世界来,是菩萨的身分来,不是凡夫。
   
 六度自利利他,自利是消业障,布施消我们贪毒的业障,我们对财色名食放下了,不再贪了。持戒是消除我们造的种种恶业的业障。忍辱是消除我们瞋恚的业障,傲慢、嫉妒、怨恨这些业障,忍辱能够化解。精进能消除懈怠、懒惰的业障。禅定能够消除心地散乱、念头无法集中。要知道,我们念这一句阿弥陀佛是修定,让我们的念头集中,集中在佛号上,其他的杂念没有了,妄想没有了,得念佛三昧,这是属于禅定。

佛在《大集经》上讲得非常好,持名念佛是无上的禅定,佛称为深妙禅。把佛陀这句话搞清楚、搞明白了,要不要去学禅宗?我念佛就是在修禅,我修的是深妙禅,自己不知道。等到自己念佛三昧现前,你就恍然大悟,你就明白了,为什么?成绩出现了,就是佛经上讲的一心不乱。事一心不乱,二乘、三贤菩萨所证的,二乘是阿罗汉、辟支佛,三贤是别教十住、十行、十回向,他们证得的。事一心不乱,功夫跟他们平等。理一心不乱高了,理一心不乱是明心见性、大彻大悟,超越十法界,生到佛的实报庄严土,见佛报身,这叫深妙禅。
   
 一法圆满含摄一切法,一法就是一切法,所以这一法通了,法法全通了。不修定不行,决定要修定,定开智慧。所以我们这经题上(注:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》),经题的后半段,清净心就是事一心,平等心是理一心。这两种一心你要是证得,智慧都开了。事一心不乱的,你开的智慧是声闻、缘觉、三乘菩萨的智慧。理一心不乱,你开的智慧是佛的智慧、法身菩萨的智慧。信愿持名可以证得,我们要真干才行。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

什么是净土宗的“真信切愿”?

有些人对净土宗有了认识和了解后,也能欢喜信受,开始念佛,发愿往生净土。可是当听说想要往生必须要有“真信切愿”才行,否则不能往生,这个时候又开始糊涂了,念佛到底能不能往生,怎么做才算是"真信切愿“呢?

首先,往生极乐净土需要“信、愿、行”三资粮,具足资粮自然往生。如何具足资粮?有两种修行方式:要门、弘愿。

所谓要门:广修诸善,六度万行,回向求生西方极乐世界。

所谓弘愿:“言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”

对于要门修行,是将信、愿、行分开的,因为所修的是六度万行,所以信的也很广泛,定善散善都包括在内,愿则是发愿往生净土,行呢?这里的行就不是诸善万行了,是回斯二行,求愿往生这一行为。每天都要把自己所做的各种功德进行回向往生西方极乐世界的净土。对于要门修行者来说,“真信切愿”体现在是否做的每一件事都是为了往生西方极乐世界。

对于弘愿修行,信、愿、行是统一的,就是“念佛一行“,因为名号具足信愿行三资粮,这在善导大师的”六字释“中已经说得很明确了。所以,对于专修念佛之人,持名念佛,就是真信切愿,决定往生!

虽然两种修行方式的对真信切愿的入手点不同,但是都导归到“行”上。同样是念佛,为何有的特别强调“信、愿”,而有的则强调念佛,归根结底,是因为在净土宗内,有两种修行路径,善导大师做出了“要弘分判”,那祖师希望我们选择怎样的修行呢?

祖师又作出了“要弘废立”,让我们舍要门,归弘愿。

当然也并不是每个人都能做到这一点,所以,我们会看到有些修行净土宗的行者特别强调“信、愿”,也可以理解,但这并不是佛祖的本意。

佛祖的本意是什么?

善祖说“望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。”

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

喝到一杯敲好喝的黄油dirty!

老同学喝完给我说应该放了淡奶油。回来一查做法,果然~盐黄油熬化加淡奶油,加入冰牛奶再接浓缩,不愧是你 [666][666][666] 感jio自己在家也阔以搞!

老同学还说为什么今天要预报到46度呢,是因为25号左右有一轮“大幅降温”,要降整整六度噢!!!回到40度 [doge][doge][doge] 那雀食~这波操作没毛病 [666][666][666]

老同学就是个元气满满的开心果 [666][666][666]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一、人工呼吸人工呼吸是院前急救中重要的急救措施,正确的人工操呼吸操作法,具体可以归纳为以下七步:1、让患者仰卧;2、仰卧时患者的后枕部紧贴地面,保证呼吸道在
  • 我查到这个无声的动漫的名字叫做“被遗弃的小狗,悲惨的人生”儿子居然看懂了,还能体会到其中的感受,“丢弃”的用词也比较贴切,我有些惊讶,惊喜,以至于感动……  作
  • 终于到周五了像打仗的一周暂时按下暂停键我们仨约着去公园散步走到足球场了就坐在这个草坪吹着风,特别凉快,看着周围的人们放风筝踢足球我们聊着天,互相打趣胡乱拍了一堆
  • 波澜不惊,岁月流年,世事沧桑,温暖阳光,安然静好,夏之灿烂,秋之静美,丰盈着多彩的世界,繁花满目,心有慈悲,生命无怨,生命无悔…… 一眼瘦月,一眼流年一弯冷月,
  • 这周跟江先生一起出去吃了好多好多好吃的呢,期待已久的小龙虾也吃到啦,还有!“晚上请吃饭的人很多能给你买早饭的人太少”这周提前周五就和江先生一起出去啦江先生说:因
  • 】如你要选择成为有钱人,就要从观念、思维方式到行为方式,朝有钱人靠近。】如你要选择成为有钱人,就要从观念、思维方式到行为方式,朝有钱人靠近。
  • 但是,还是要说:小的球球了球球了[跪了]P6袜子很帅,真的符合我刚刚备置的一身行头[并不简单](潮男出街[doge])最后,爱生活,更爱自己![坏笑])P3我左
  • 【零工市场建设助就业大局稳定】当下,我国有2亿多灵活就业人员。灵活就业面临的最大问题就是退休金最低,灵活就业人员怎么养老,才是需要考虑的重要问题。
  • 对此事,莫兰特说:“如果我夺冠了,我不会想其他队或者其他人几个月前说过什么。在节目中,莫兰特说:“我还是个孩子的时候,我没有机会和迈克尔-乔丹对位,没能和他交流
  • 四项长寿的“秘诀”介绍完了,让人很惊讶的是,这些“饮食佳品”都是很常见的,只不过很少有人相信进食这些常见的食品就能长寿,香型的人也很难坚持。2019上海设计周|
  • (西部网) ​​​​【[话筒]汉中妹子到深圳打工 带回老公和一个厂】#汉中身边事# 汉中勉县新铺镇青羊驿村28岁的鲁红丽20岁时去深圳一家电子产品组装厂打工,在
  • · 双鱼座 ·固守着自己随心所欲的生活与快乐双鱼座是个很多变又随性的星座,而慢热本身并不是双鱼座的最大特点,也没有太多人会是慢热的性格,但是双鱼座的女生如果刚好
  • 卫生间,厨房间,冰箱,洗衣机新,淋浴房。卫生间,厨房间,冰箱,洗衣机新,淋浴房。
  • 娃妈的工作极其繁琐,而且我觉得一个娃妈负不负责,应该是去看她的娃出货时间,出货质量,售后反馈,repo比率,而不是去看被骂了之后还开不开娃。#棉花美娃娃[超
  • 另外还有各种可爱的墨镜、小包包等配饰都非常适合夏天出去度假来扮靓哟~Rue La La精选Valentino美鞋、包包等闪购,低至4折!提起Valentino,
  • 如果你有一个巨蟹座女朋友,其实可以是这是一种福气,因为她们真的挺懂事的,绝对不会无理取闹,这样的懂事和体贴是不可多得品质,事后也不会继续僵持,反而会主动哄你,还
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。善读书者,无之而非书:山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也。
  • 她不见了,记得这么一个女孩,她不见了,我喜欢她闹腾喜欢她坏喜欢她顺从喜欢她,非常非常[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry]冷,今天有点冷,去哪儿了呀,
  • #202207##the notebook# 这段时间都好好的 每天做完志愿后赶回学校吃饭 吃了饭就是练尤克里里、刷专四、练口语、跟练帕姐、洗漱睡觉 有时候还在
  • 到如今,人們依舊有著佩戴無事牌祈福的傳統,尤其是家中獨子,有心的父母們更會求得一枚無事牌保其健康成長,青金無事牌安心的顏色,為更多人們喜愛。早期的平安無事牌材質