男朋友的父母在广州全款680万给他买了一套婚房。现在我怀孕了,我觉得我有了加价的筹码。我跟他说我不要彩礼,你把我的名字加在房产证上。男朋友不同意,我吼他:要么你加名,要么我打胎,你选!三天后男朋友跟我说分手。

我和男朋友是大学同学,男朋友是广州人,又是家里的独子,父母在广州开了一家公司,家境富裕。他们希望男朋友毕业后回广州替他们打理公司,于是我跟着男朋友回了广州。目前我在一家公司当财务,月薪6000元。

我家在农村,父母一直在外面打工,辛苦挣钱供我弟弟妹妹读书,所以我希望有朝一日能在大城市站稳脚跟,再把父母和弟妹都接过来。

我一直很担心男朋友的父母会看不上我,毕竟在大多数父母的眼里,门当户对很重要!今年男朋友第一次带我去他们家,我买了一千多块钱礼品过去,到他家时拼命表现,就是希望他们能够接受我。

都说干得好不如嫁得好,如果我能嫁到他们家,我这一辈子也算衣食无忧了,也可以帮父母减轻一些负担。

临走的时候他妈妈给了我一个红包,上了男朋友的车我打开一看,才2000块钱,这也太少了吧,我觉得他们会不会没看上我,在打发我走。

男朋友说你想多了,广东人的红包都是讨个彩头,意思一下而已,没你想的那么复杂。

可我还是不放心,总觉得心里没有安全感,我想尽快跟男朋友结婚,于是我跟他说出了自己的想法。没想到男朋友同意了,还说前两年他爸妈就已经帮他买好婚房了,全款680万,到时候只要装修一下就好了!

我喜出望外!但我又高兴不起来,因为广东人的彩礼是很少的,现在男朋友的父母给他买了房,这也意味着这是他的婚前财产,即使跟我结婚了也与我没有半点关系呀!公司又是他父母的,万一他在外面做了对不起我的事情导致我们离婚了,那我不是陪他白睡了几年吗?那当然不行,我得为自己着想!

前段时间我故意想了办法让男朋友不要用安全套,结果这周我发现自己果然怀孕了。我把消息告诉了男朋友,他开心地抱着着我转了两圈。

男朋友一向喜欢孩子这我是知道的,现在我觉得我有了加码的资本了。

我跟男朋友说现在我已经有了你的孩子了,可我却感觉越来越没有安全感了!我一个外地女孩子嫁到你家,如果我们以后离婚了,那我什么都没有。我想清楚了,我不要彩礼,你把我的名字加进你的房产证里,给我一份保障,这样我才会有安全感!

男朋友听完皱起了眉头,他说房子是他爸妈买给他的,如果要加也得经他爸妈允许。还说我想多了,他以后一定会好好爱我的,永远不会离开我!

我生气地说你这是在敷衍我!房子是你的,你想加谁的名都行,还用问他们吗?问了肯定就没戏了!

男朋友一直安慰我,但我一点也听不进去。我和他大吵一架后开始跟他冷战,让他自己想清楚,要么我打胎,要么他加名,想好了再来找我。

没想到3天后他竟然打电话跟我说分手,让我把孩子打掉,还给我转了5万块钱。

我简直不敢相信男朋友会这样对我!不就要求他把我的名字加上房产证嘛,他居然不肯,还让我把孩子打掉,难道一个孩子还比不上一套房子吗?我该怎么办?

《菜根谭》:读懂三句话,感悟做人修身大境界!

《菜根谭》是一本论述修身处世、做人、应事的格言集,它融合了儒、释、道三家之精髓,把深刻的道理平易地阐述出来,

对正心、修身、养性、育德有着潜移默化的力量,尤其是其中的修身思想更是值得品味。

读《菜根谭》,可以从中悟出做人修身的大境界。

一、“修炼”的境界

欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来;

思立掀天揭地的功事,须向薄冰上履过。

这就是说,要想具有纯金美玉一样的品德,一定要经历烈火般的锻炼;要想做出一番大事业,一定要经历如履薄冰的艰难。

无论是“从烈火中煅来”还是“须向薄冰上履过”,都是修身需要而且必须经历的过程,所谓“烈火炼真金”“不经风雨不见彩虹”说的也就是这个理。

从另一方面讲,“精金美玉的人品”和“掀天揭地的功事”是互为条件、互为动力的辩证关系,没有“精金美玉的人品”就不可能成就“掀天揭地的功事”。

或许,有人不具“精金美玉的人品”,因为其他原因而一时成就“掀天揭地的功事”,但最终只是昙花一现。

因此,人必须步入“修炼”的境界,勇于经受烈火洗礼,敢于直面薄冰考验,才能真正把自己修炼成“精金美玉”的真身。

二、“清风”的境界

拨开世上尘氛,胸中自无火焰冰竞;

消却心中鄙吝,眼前时有月到风来。

《菜根谭》中的这段话告诉人们,将世间的凡俗纷扰放到一旁,心中就没有各种欲望或是人情冷漠的煎熬折磨;

消除世间的吝啬丑陋,就好像置身于清风明月中。

纵观当下一些事件不难看出,为什么有的人在“温水煮青蛙”中慢慢地失去了警惕,为什么有的人在贪腐的泥潭里不能自拔,为什么有的人发展到丧心病狂的地步,关键是他们胸中有“火焰冰竞”“鄙吝丑陋”,结果一步错,步步错。

所以,修身是人们的“必修课”,只要具有“拨开世上尘氛”的胸襟和勇气,就能够做到“胸中自无火焰冰竞”,就能“消却心中鄙吝”,进而达到“清风明月伴君行”的高境界。

三、“温暖”的境界

念头宽厚的,如春风煦育,万物遭之而生;

念头忌克的,如朔雪阴凝,万物遭之而死。

《菜根谭》中这段话从自然现象引申到社会人间,意思是说,一个胸怀宽广、仁厚的人,就如同温暖和煦的春风孕育着万物,万物因为其关爱而充满生机;

一个心胸狭窄、心机手段、狡诈、刻薄、恶毒、干尽坏事的人,就像呼啸的北风、阴冷的冰雪一样使万物凝冻,万物因遭其摧残而枯萎、死去。

作者用比喻的手法,形象地告诉人们,修身如能达到“春风煦育”的理想佳境,那么万物便“遭之而生”;

反之,如果不修身,那么,人“念头忌”,如同“朔雪阴凝”,导致万物“遭之而死”。

可见,修身和不修身,是两个冰火境界,修身一旦“温暖如春”,人便有了激情,有了状态,有了向上的力量,这样人间才能充满爱,才能四季如春。

历史和现实证明,唯有“修身”,方能正心、养性、育德;

唯有修身,方能立志、明事、律己,既无他途可行,又无捷径可言。

有闲之时,读一读《菜根谭》,想必会大有裨益。

【《大般若经》选读之四:正法】(一)

一、《大般若经》选读:正法

我们讲缘起无生,讲世间万法无所有,讲二十种空性,说这是诸佛正法,但是有人不信,因为目前佛教界都不这么讲,大家都说世间万法因缘和合还是生了的,而且是生住异灭的,况且全天底下佛教徒没有人说自己讲的是邪法,都说自己讲的是正法,那么究竟什么是诸佛正法呢?《楞伽经》中说“无生义若存,法眼恒不灭”。佛说自己的法眼就是无生法义,这是三时教法中关于正法的理论依据,那么二时教法的代表性经典《大般若经》里有没有理论依据呢?大家看这一段经文,选自《大般若经》第五百一十五卷,这一大段话题是在讲不退转菩萨的行为、样子、特征是怎样的,其中善现就开始向佛提问了。

“具寿善现便白佛言:“何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何摄护不惜珍财、亲友、身命?”

佛告善现:“一切如来、应、正等觉为诸菩萨说诸法空,如是名为诸佛正法。有愚痴类诽谤毁訾,言此非法、非毗奈耶、非天人师所说圣教,修学此法不得无上正等菩提,不证涅槃永寂安乐。是菩萨摩诃萨摄护此法,不惜珍财、亲友、身命,常作是念:‘如来所说一切法空是诸有情真归依处,菩萨修学疾证无上正等菩提,拨诸有情生老病死,令得毕竟常乐涅槃,故我今应不惜身命、珍财、亲友摄护此法。”

“又作是念:我亦堕在未来佛数,佛已授我大菩提记。由此因缘,诸佛正法即是我法,我应摄护不惜身命、珍财、亲友,我未来世得作佛时,亦为有情宣说如是诸法空故。’善现当知,是菩萨摩诃萨见斯义利,摄护如来所说正法,不惜身命、亲友、珍财乃至菩提,常无懈惓。若菩萨摩诃萨成就如是诸行、状、相,知是不退转菩萨摩诃萨。”

看经文“何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何摄护不惜珍财、亲友、身命?” 什么是诸佛正法呢?这种不退转菩萨不惜一切的珍贵的财宝、亲戚朋友和自己的身体寿命,也要守护这样的正法。

看经文“佛告善现:‘一切如来、应、正等觉为诸菩萨说诸法空,如是名为诸佛正法。’” 各位,这够清晰了吧,什么是诸佛正法?《大般若经》说一切诸佛为菩萨们说的诸法空性就是诸佛正法。

继续看经文“有愚痴类诽谤毁訾,言此非法、非毗奈耶、非天人师所说圣教”。有一些傻帽众生,诽谤非议,说这不是诸佛正法,也不是律,毗奈耶梵文是vinaya,就是律,也不是佛所说的圣教,天人师是如来十号之一,指的就是佛。

继续看经文“修学此法不得无上正等菩提,不证涅槃永寂安乐”。说修学诸法空性这样的法不能证菩提,不能得永远安乐的涅槃境界。

继续看经文“是菩萨摩诃萨摄护此法,不惜珍财、亲友、身命,常作是念:如来所说一切法空是诸有情真归依处”,面对诽谤非议,这些菩萨们摄护诸法空性时经常怎么思维的?如来所说的一切法空是有情众生的真归依处啊!

大家看文本中的这个“归依”,我之前讲过宋朝以前三归依用的就是这个归去的归,为什么?比如buddhaṃ saraṇam gacchāmi这句皈依佛中gacchāmi的词根是√gam就是行走、走去的意思,gacchāmi就是我走过去,所以宋朝以前三皈依都是用归去的归,之后就逐渐衍化为“皈依”了。在这里不退转菩萨就要恒念:一切法空是世间一切有情众生的真皈依之处,为什么?因为诸佛菩萨皆从甚深般若波罗蜜而生,也就是从一切法空性而生,世间一切众生皆因一切法空而得度,不给一切众生讲一切法空,众生就无法解脱,所以,众生的真正皈依之处,就是一切法空。

继续看经文“菩萨修学疾证无上正等菩提,拨诸有情生老病死,令得毕竟常乐涅槃,故我今应不惜身命、珍财、亲友摄护此法。”又作是念:“我亦堕在未来佛数,佛已授我大菩提记。由此因缘,诸佛正法即是我法,我应摄护不惜身命、珍财、亲友,我未来世得作佛时,亦为有情宣说如是诸法空故。” 由此菩萨们不惜身命财也要守护正法,而且佛陀已经给不退转菩萨授记了,菩萨们就想,将来我也位在佛陀之中啊,也会成佛,那么作为未来之佛,守护正法就是守护自己的法啊!所以我要不惜身命财守护诸佛正法,而且未来做佛时,我也要为众生讲如是诸法皆空啊!

大家看,又回来了吧,刚才我讲过《维摩结经》观众生品里云何行慈?维摩诘菩萨说“我当为众生说如斯法,是即真实慈也”,如斯什么法?就是这里的如是诸法皆空的法。大家要知道,讲二十种空性,讲一切法无生,这就是诸佛正法,诸佛法眼。

看最后一句经文“善现当知,是菩萨摩诃萨见斯义利,摄护如来所说正法,不惜身命、亲友、珍财乃至菩提,常无懈惓。若菩萨摩诃萨成就如是诸行、状、相,知是不退转菩萨摩诃萨。” 菩萨们看到这样的义趣和利益,就守护如来所说正法而不惜身命财啊,直至菩提永无懈怠。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • In the distant shores, where dreams take flight,I see endless waves, a shimmerin
  • 转眼3年过去,黄付燕紧张地走进考场,心中默念着张桂梅对她说过的话:“只要你努力,就一定能实现梦想。2)每隔几关(甚至十几关)会出一个高难度的关,但高难度的关通过
  • 我们都知道,平时我们在家用手洗一件衣服,都会花费不少时间,更何况是这么多的衣服,几名大姐每天洗完衣服后,都是凌晨2、3点了,但是他们都是心甘情愿的,对于此事,他
  • 天童立雪軒,默照茶堂曹洞宗宏智正觉禅师《默照铭》默默忘言,昭昭现前;鉴时廓尔,体处灵然,灵然独照,照中还妙;露月星河,雪松云峤;晦而弥明,隐而愈显;鹤梦烟寒,水
  • 还有很多人嘲笑杜锋发布会吃药,故意做给人看,但他们都不知道,杜锋带队打世预赛再打亚洲杯,在外面都二阳了,而喷子们在层层保护之下,当时还不知道阳了是什么滋味。一场
  • 喜欢就摇尾巴,不喜欢扭头走人,悲伤也不用掩饰,全部放在脸上,等待,就一直趴在楼梯口,看到想吃的,就吃,想喝的就喝。我叹了口气,翻过身想去掐成训的脸,却只摸到了冰
  • 当时觉得酷极了,因为别人都没有,每次说出来这可是子弹壳做的哦,看到大家惊异的眼神,会特别得意。总之,每次回来就是带我玩,问我一些很新奇的事,给我看他的相册,还有
  • 她回答道:“我不知道为什么姜梨对我有那么大的敌意,我一开始明明想和她交好,但是她一点面子不给。 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到
  • #致敬可爱的筑梦人#[心]】今天,#2023全国教书育人楷模#名单公布。#致敬可爱的筑梦人#[心]】今天,#2023全国教书育人楷模#名单公布。
  • 派现率=分红总额/总利润如果一家公司派现率固定,也就是我们根据业绩就可以知道分红多少了。2、 长江电力承诺25年分红率不低于70%3、中国移动今年也承诺利润70
  • 倒也感谢自己能有的共情能力,只觉得再翻书时,与字字句句之间,是他在与我轻声诉说笑谈,淬炼每一处深意但正如杨绛自己所说,她还有更重要的事情需要去做。
  • #平淡日子里总会有人温暖你#最近就只听着一首歌,余超颖版的富士山下,独特的女声,用力又平静的唱着“谁能凭爱意要富士山私有”在她的不甘又冷冷的声音里,我一边吃酸涩
  • #灰白日心动簿# (我的字好丑[苦涩])一直以来觉得很幸运,能够遇到我的高中语文老师。但我本身是很挑剔的,受到夸赞的周记怎样都不想展示,因为我知道大家的文学功底
  • 2、忌按压,脂肪移植后会有一段浮肿期,7天后基本能褪去,触碰或按揉会造成脂肪破坏、移位,按揉要2个月后进行。2、忌按压,脂肪移植后会有一段浮肿期,7天后基本能褪
  • 还有很多人嘲笑杜锋发布会吃药,故意做给人看,但他们都不知道,杜锋带队打世预赛再打亚洲杯,在外面都二阳了,而喷子们在层层保护之下,当时还不知道阳了是什么滋味。一场
  • 《侠冢丹心》短评 世上并无一生纯恶之人 排top前5的哭哭本 古风 大爱小爱 总有一个点能打动你 超级虐 回家想起来都好想哭 3男3女的本 推荐霓裳和莫卿舞
  • 然而,文物保护与传承却面临着许多挑战,文物三维扫描的数字化服务应运而生,将实体文物转化为数字化模型,是文化遗产保护和传承的一大创新,对于公众来说也是一大幸事,因
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 每天都在被挨骂哈哈[可爱]莫名其妙的[太开心]今天早上有人早退,剩下的人全部罚军姿[可爱]还一顿吼我们,手里拿着小喇叭吼的啥我们站在后排的都听不见[黑线]不是大
  • 可能大家都听说过:空腹不能喝牛奶和豆浆,对胃不好;空腹吃香蕉对心脏不好;还有这个也不要吃......不过空腹真的有这么多忌讳吗?早上空腹吃点它说起它的称号,这可