与100位妈妈的聊天
【001】95后妈妈的80后灵魂2

当 #如何提高95后生育率# 爆上热搜时
她已经是有个2岁女儿的妈妈

❓ 什么时候开始有做妈妈的感觉啦?

我是宝宝大一些了才有感觉。
讲真,刚开始生宝宝的时候,很焦虑。宝宝那会儿是突然来的,我还没有做好当妈妈的准备,本来想让自己再自由个几年,毕竟啊,谁还不是个“孩子”。

怀宝宝时还好,会觉得很神奇,真的有个宝宝在你的肚子里,特别是后面能感受到胎动的时候,走路不由自主地会保护自己的肚子,有个要守护的小生命在肚肚里。

坐月子的时候,是真的烦。不夸张告诉你,那时候会做梦,梦见宝宝是个恶魔之类的。特别是我家这个不好带,不知道是什么原因,日夜颠倒狂哭。记得当时我们轮流上阵,大家都睡不好,心态都不行了,差点儿崩溃。

轻度产后抑郁,我自己有感觉自己状态不太对了,也有激素的原因叭,一听到宝宝哭就很烦,不想理她。生活节奏打乱了,还没做好准备,也不知道怎么照顾,一哭起来就心烦烦。差不多熬过前面三个月,之后上班和大家聊聊天,就自己好啦。

到后来长大一些,看到她笑啊,跟你互动啊,特别是会叫爸爸妈妈的时候,一听到她在那里喊着妈咪妈咪,你的心都要化了,这一刻,真的有做妈妈的感觉,为宝宝做什么都可以。不过,想想还是不要这么早当妈妈比较好。

#生活的模样##宝妈##妈妈#

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

谁都想要好工作,但是却很多人求职不用心。
下面是我这两天修改简历,看到了简历自我评价。
这样的自我评价有如下特点:
第一,非常主观的品质若干个,而且含义重叠。责任心、热情、吃苦耐劳、挑战自我、主动性强……。你觉不觉得,责任心强和主动性强有重复,你觉不觉得吃苦耐劳和踏实肯干是一个意思?
第二,这些主观的品质,并不能检验。所谓吃苦耐劳和踏实肯干,要怎么衡量。还有不断的挑战自我,如果你真的能挑战自我,先写出一个只属于你的,真的有归纳和条路的自我评价来。
这样的自我评价,就是没有足够用心。
让我毒舌一点:所谓天使在理想中,恶魔在细节里。一边幻想着一份美好的工作,一边在细节处不能下功夫,是很多人的毛病。

我是为好优姐姐,提供有温度能操作的职业辅导——竞争力扫描、职业问题诊断与行动建议、霍兰德职业规划解析、简历修改、模拟面试1-2次每次30分、OFFER选择建议。#新星v计划##年底flag冲刺季#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截至2月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例35329例(其中重症病例7365例)累计治愈出院病例41625例,累计死
  • 3.不管是官配还是拉郎都可以讨论,希望各位群友互相包容,不喜欢的自行忽略。2、六个斗双手共六斗,这样的人贵人命格,可以守财旺财,其家运也会日渐旺盛,生活越过越好
  • 吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不可济其饥,上人憎,下人厌,人道我贱,非我不弃也。吾昔寓居洛阳,朝求僧餐,暮宿破窖,思衣不可遮其体,思食不
  • 我们厌恶的不是人性是它向生活妥协自我后露出的狰狞,我们抗拒的也不是爱是爱驰却还为生离死别心碎徘徊,我们不是放不下只是世事人人无穷尽而我们刚来到世界就被不得不爱的
  • 大采购一通后只担心冰箱放不下[doge][doge]突然不想住海边了,海景看久了就那样啊,不太方便买东西,晚上徒步人影都没几个,虽说豪宅区大部分差不多,可是我爱
  •  民宿地址:北京市怀柔区渤海镇龙泉庄村96号  交通:自驾车导航擦石匠长城脚下的院子们民宿即可,距离市区车程一个半小时左右 价格:每房每晚1500元左右起 我是
  • ” 有了殿下的认可,鬼王脸上原本的紧张顷刻间烟消云散,换上了得意又勾人的笑,狐狸尾巴都要翘到天上去,他一手揽过谢怜抱入怀中,下巴搭在谢怜的肩颈处蹭了蹭:“那哥哥
  • _“一个艺术家的一生就是不断在把年轻时候的那些想法,还有哪些草稿上的雏形不断地完善。不论哪个时代的艺术,都是基于“美”主导的吧,一切以艺术为借口的侵略、丑化,都
  • 星期五去吃了同城小姐姐推荐的鸡公煲沒想的那么好吃哈哈哈哈哈哈 昨天星期六吃了肥肠鸡也一般,我们四个可以搞美食探店真的吃了很多店 唱歌唱到五点,喉咙现在痛死了呜呜
  • 第一次见到可能会惊讶,原来还有这般光不溜秋的猕猴桃!第一次见到可能会惊讶,原来还有这般光不溜秋的猕猴桃!
  • 河野 純喜:気に入ってる歌詞は、サビの中の“I can make my history”です。―― 「Move The Soul」の中で、一番気に入っている歌詞
  • 游资都是前一天做好功课的,第二天符合预期干就完了,赵哥我就是把我的分析写给大家参考而已,事实证明游资的思维都是一样的,大游资今天是都来长源电力了。3可降解 评分
  • 不过,正经不过三秒,小S就又开始皮了,她说:最主要还是想问新姐夫认不认识崔宇植、张赫、朴叙俊、李钟硕等明星[允悲]如果认识的话,下次到韩国,大家可以交个朋友什么
  • 好喜欢你[抱一抱],尤其是在刷了超话之后,每一个人都在认真且虔诚的爱着你,哈哈哈我们都好黏乎啊,真很爱对方,我们永远双向奔赴,真的好好哦,很开心,今天真的很开心
  • 哈哈哈哈哈哈总算等到[笑哈哈]大半天都在那守株待兔…看准时机一发入魂迹部立牌,把最后的优惠用出去,可以收工啦~之前一直看别人单抽,自己冇出过,最后一发yes!单
  • #明星同款# vivox9手机壳挂绳 硅胶防摔 【在售价19.9元,券后9.90元包邮】 vivox9手机壳x9plus女款挂绳步步高X9硅胶防摔定做图照片来图
  • 」第二次發願:多羅菩薩(度母)又曾經在不空成就佛面前,發願曰:「願我能護持十方一切苦難的眾生,並且降服一切魔障,從此九十五大劫中,每天都能度化百萬眾生,使其身心
  • 7️⃣#东邪西毒[电影]# | 1994—王家卫创造出了一个醉生梦死的江湖,请来巨星谈情说爱,剪不断,理还乱,充满了文艺的离愁之感,当你不能再拥有的时候,你唯
  • 将清单建设工作摆上重要日程,主动列入《道里区2022年改革计划》拨付专项工作经费10万元,选取2个镇和2个街道承担区级试点“先行先试”任务,在试点基础上推进全区
  • #新能源# 埃安汽车发布了全新品牌LOGO,感觉有点新势力那个劲儿了,你觉得好看吗?日后埃安或采用两个全新车系命名:AION Cyber 和 AION Hype