保元汤
一个4味药的神奇配方,能补脾气、补肺气、补肾气,轻松改善气虚体质

中国的历史实在太过绵长,以至于很多方子都叫一样的名字。
保元汤,以前是皇宫里带有神秘色彩的食疗秘方。自明朝以来,宫里的人都喝保元汤。据说,常喝这种特制的汤能滋润肌肤、除皱纹,还可以防治老年斑,让皮肤变得娇嫩,像玉石一样洁净。当年慈禧太后最喜欢喝此汤来美容养颜、防老抗衰。
但真正的保元汤,并不是什么驻颜养生汤。
保元汤,原方出自明嘉靖的《景岳全书》,由黄芪、人参、甘草、肉桂组成。看上去简单得很。张景岳先师必生名言就是“人之大宝只此一息真阳”,于是乎,“保元汤”的作用便是补气,主要体现在补脾气、补肺气、补肾气三个方面,字面上理解,就是保住真阳。
中医的五脏理论很实在,肾主骨,骨问题要找到肾去,肝主筋,脾主肌肉,筋膜跟肌肉出了问题,要调肝脾。

拿腰间盘突这常见病来说,现在不少人用手术割,又会重新突出来,因为你没有改变内在的气化,脏腑没有调好,元气亏耗,就好像一个汽车轮胎漏气一样,整个重量就往下压,轮胎不够力顶不起整个驱壳就倾斜,胎就被压扁。长年累月,气越虚腰突就越厉害。
而中医用这种气化的思路,就能让腰椎间盘突出的慢慢还纳回去。这样的效果让医院不少的医生都认为是奇迹。
其实这很好解释。中医通过气化调理就能治愈,因为人的元气是全身之本,元气不足,五脏塌陷,非独腰也。
所以说气足百病除,气虚万邪欺。
保元汤 :党参3克,黄芪9克,甘草3克,肉桂1.5-2克。
原方用的是人参,人参虽然大补元气,但“补而不行”,容易导致大热在身体某个地方堆积。相比于人参,党参补气的作用平和了许多。所以若非极度虚弱,可用党参代替人参 。
谈起保元汤,我上大学的时候,给我们授课的一位老师,说他因为长年讲课,耗气较多,所以就在上课前喝保元汤。
我们来看这个方子,黄芪性温,有句话叫“劳者温之”,一个人很劳累后,心慌气短的,没力量啊,你就吃点黄芪温药。
黄芪补脾肺之气,它能够在我们体表布一层金钟罩,人的肌表有一层气在那里,这层气越厚抵抗力越强,这层气越薄,吹阵风就感冒,像你的墙本来是钢筋水泥的,台风都吹不进,结果你的墙突然间变茅棚了,风一吹就穿透进去。
再看党参,党参甘平。它是甘甜平和的。凡是体虚力弱的,要多吃甘味药,甘甜益力生肌肉啊。党参补中益气。中气不足的人可以用到党参。
哪类人中气不足?
中老年人走路气喘,腿抬不起来。有些人去看大夫,拖着腿去的,气不足。
党参是补中益气首选,它可以让腿脚立马很轻健,像皮球打够气一样,你看皮球没气的时候是瘪的,使劲打都弹不起来。
中医问诊也有很多学问,有时不需要别人说,你要善于观察,不必那么着急问得那么细,大半个小时问了很多东西,结果发现这些资料一个也用不上。
要善于观察,好像福尔摩斯探案一样,只要努力观察不多问,看到一个线索撬开整个案件的前因后果。
甘草为药中国佬,调和诸药,同时甘草甘温,甘入脾土,能缓,温则暖,可让体虚之人得补。
肉桂是非常暖热的,它可以提高命门之火,让火能够暖土。人的肾阳命门之火就像烧饭用的锅底下的火,火只有在锅底下慢慢地烧,脾胃才能运转,锅里面的东西才能熟。
如果锅底下的火烧出来了,就用火钳夹住,连柴带火,一起塞回灶里,这就是引火归元,让火回到它应该去的地方。肉桂引火归元的作用是其他温药很少有的,这是肉桂独特的地方。
肉桂为什么能引火归元呢?
因为肉桂能守能走,能够把温热之气一直留在下焦,还能通络脉。

黄芪、甘草、党参三味药补后天水谷之气则有余,生先天命门之气则不足,所以加肉桂以鼓肾间动气,如此堪称完美。所以,千万别小瞧了这小小的4味药,其搭配可谓十分的经典与巧妙。
中医其实不难学,张仲景讲得没错,“勤求古训,博采众方”八个字而已。这个“采”字用得很好,探听到一个方子,挖掘出一本古书,让思维回到一个时代,然后电光火石的,就接通了古人内心里的一个秘密,真的是非常有意思的一件事情,我现在这些学问,也不过是当小蜜蜂去古书堆里头采集点蜜而已。

大手笔,绝对是大手笔!就在那不知名的小山,就在那一溪碧水的左岸,百亩樱花一夜迎春而齐绽,起舞漫山,披彩坡阳,不要说“东风夜放花千树”,毕竟那是梦中的向往,要看,你就不能错过百亩樱花粉黛山。

  在过去写作的几篇散文里,我都没有给出那座山一个芳名,只称“一山”,现在想来,有些不敬了,就像遇到一个老者,心里只念一个词“老头”,不能说出口。山在水门口村东,村人当呼“东山”?在崖头村北,当呼“北山”?在张家村西,当呼“西山”?地理不可更变,名称可以给她。给个什么芳名?我曾经为一市道路命名,略知由来不可随意。象鼻山山若象鼻,贴切了,以山之形论,她无形也不酷,什么也不像;五峰山山因五峰缀连,也合适,以山的意象论,她倒是有两个泉井,是否可以称“两泉山”?但知泉者只是周围不多的人,知晓不广,难以传播。给个什么名字?看着山路两侧的布遍山坡的百亩樱花,我涌出了诗意,自吟道——百亩樱花粉黛山。好,我就称之“粉黛山”吧,多么诗意,多么前卫,我仿佛觉得山因我给她芳名而一夜家喻户晓了。

  想起了白居易,他不会同意吧?《长恨歌》里,他写的粉黛黯然失色,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。也罢,若是芳名太美,我又怕了三村的人齐聚于山下,于我做“争山”的争执。

  莫争了,争的山上的粉黛都无色了,还怎么去一睹芳容?他们在大美的樱花前也应该作罢。

  樱树耀眼,植遍漫山,密密匝匝,不留荒土,皆染成花。当初这片荒山无草,种粮无望,便成了樱花的育树基地了,谁想到,如此花山成了多娇的所在。遇到一位在山脚巡山赏花的崖头村人,他告诉我,都不想再把这满山的风景搬走了,若是移栽,就准备“间采”,就是间隔一株苗木来采,加大间距,这是个最好的妥协,我肯定地说。

  取一个斜角来看,宛若成群的仙女甩了衣袂飘然着地,只是非一色的雪白,倒是有了人间的美艳悦色。我开始怀恨那山脚重重叠叠的桃花源了,哦,花儿也想争宠吧?怪不得桃花选了入眼的位置,如此我倒是释怀了。

  在我的记忆里,樱花似乎飞落在了日本的富士山坡,但我又知道,世上樱花三百种,源头在中国,喜马拉雅山是她的家乡。东洋孤岛善拿我之瑰宝,远非近代才成性。尤其是看抗战片,那首“萨哈拉”(樱花的日语读音)的曲子马上就坏了我的胃口,日人总以为文学在东瀛,以樱花诗歌为炫耀,成为日本俳句,这是古典短诗,在日本的江户时代才盛起,唐诗宋词对其产生了巨大的影响。你听在日本最著名的俳句——下榻山麓边,惯看春来花枝展。夜深酣睡眠,梦中繁花犹再现,樱瓣飘飘然……我总觉得学诗不精不透,才如此生涩聱牙。一睹漫山的樱花,我脑子里便泛出了无边的樱花诗海——

  十日樱花作意开,绕花岂惜日千回?苏曼殊做了樱花花痴,流连不返,绕转千圈。嫣然欲笑媚东墙,绰约终疑胜海棠。你看,薛能诗人赏樱看得眼花缭乱,疑为海棠绰约。这些飞跃了才情的好诗,岂是俳句的无境!

  诗意催发,我爬上了山巅,仿佛人在花海,一个心情就是美人簇拥我难逃。我想起了“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的美句佳境,春风轻摇,婆娑满枝,笑意盎然,不做嘲弄,真好!突然有了一丝的惶恐,若如诗所言,晚上做了花梦,岂不是春心不老!

  樱花的绝美非紫荆可媲美,紫荆花若竖起的流苏,谢绝叶片,而樱花唤出一树的璀璨,不忘从枝桠间拉出几片嫩叶,她的嫩不是嫩弱,而是被樱花染渍过的油嫩,跟着樱花一起烂漫,所以,樱花花海的气势真的如飓风横扫,翻万般花意之波,卷千股花翻之浪。你看的醉了,早就忘记了“粉黛”,粉黛是人为的装扮,樱花是不杂尘世的天然。

  我赏花很少动手,我怕俗气染了花容不再芳美,这次,我左顾右盼,四下无人,我生出了作践之意,跳进了樱花海,揽过一枝。香艳润心,充盈鼻息,我故意抖一抖,不知花粉是否跌落在我的衣袖,留住一段芳香,我让樱花的韵致染一染我的俗吧。

  触手去抚摸,一朵樱花盈掌,霎时如导电了一般,马上让我屏住了心跳,静静地琢磨樱花给我的第一质感。润润的,绝不是添加了温度的燥热,滑过一丝凉爽,导入了我的胳膊,入了心扉。我努力去想,仿佛是凝脂一般的温软,不敢重度掌握,似有瘙痒;滑滑的,绝不是雨湿之后的浮水其上,是从花蕊洋溢出的轻柔,一脉情思注入了我的心底。还是黄庭坚的体验对,“过雨花漠漠”,“漠漠”是花的静寂,不允你呼吸过重,坏了到来的“漠漠”之感。

  侧头到樱花底部看,一朵淡绿的五星花蒂艰难地簇起了绒绒大方的樱花。我想到了美,人间不能做完美,便生出“残缺的美”的得意说法,其实任何自然之美都是人所不及的,逐朵去看,皆如此,绝不做苟且将就。花蒂的微绿泛在花心,一抹轻绿渗出在花蕊之间,粉色的花粉抹在她的隐处,惹来了几只嘤嘤的蜜蜂,哦,莫非是我打扰了她的空间,发出了驱逐的指令,我绝不失意,把赏这大好的花事的情调一并交给了那群蜜蜂。

  好吧,六宫粉黛无颜色,粉黛山上樱花正璀璨,诗人说,樱花作意开十日,十日之内我还会再去粉黛山上看粉黛……

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、读中欧时曾经看过企业家最重要的品质是integrity(诚信)所以大概违背integrity的品质可能会是致命的吧,时间足够长的话。除非这种公司的产品非常聚
  • 案例2:小眼睛、纯单,内眦也比较明显,但没有其他问题,所以算是一个比较简单的,我们外科老师zui喜欢的就是这种初眼了,她的眼睛只需要做个全切+开内眼角就搞定了,
  • 如果她不喜欢你了,自己一定要改变成她喜欢的样子,因为自己的初心是爱着她的,我可能确实被她爱过,也被担心过,以前我的小情绪她是在乎的,以前我们吵架她的眼神不会流露
  • 招贴纸拿货渠道18世纪以来,人类历史经历过三次工业革命,招贴纸拿货渠道无论是蒸汽机的发明、电力技术的使用还是信息技术的发展,每一次技术变革都是对生产力的重塑,也
  • 但是就是这些很真实存在的东西会把人拉入现实世界,让我感觉鞍山这座城市对游客全盘托出,毫无保留……#日常[超话]# 在晴沙的最后一晚,今天坐地铁上发呆,看着地铁走
  • 最后准备离开安顺的时候,住的酒店前台大叔还特别热心的开商务车送我们去客运站[悲伤]没有去过的姐妹,可以在淡季去一趟~#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一
  • 现在我就是大渊种 啊啊啊啊啊快出追剧日历啊快点播啊啊啊、​陷阱去了 真的讨厌微博收钱的黑子、有钱一起挣嘛(干嘛要藏着掖着[尴尬])​还有看了盗版书跟风黑的、、服
  • 又比如坂本龙一 念做 さかもと りゅいち(Sakamoto Ryuichi)-三つ:三个,念做みっつ。听话原句:人生には 三つ坂あるんですって 上り坂、下り坂
  • ”在湖北这边,过年跟亲戚聊天,不管你做的啥,反正他们也听不懂,统一就是“现在经济不好,生意都不好搞啊”一副同情的眼光如果你有个单位,医院、学校、供电、银行、这局
  • ""还没有""我有一个娇想撒,你有空吗[酸]":"[哈哈]"(停下手里的活,走过来抱):&
  • #芯片制造过程##芯片##工艺##芯片制造##半导体[超话]##机械##集成电路##自动化#感觉备考sisu 的那段时间思考很多,也感觉和the whole w
  • 今年开学第一天看见你了,我戴着牛仔渔夫帽,短发,你“哇”一声,我还迟疑了一下“为什么只有这个男孩子见到我是这个反应啊”。以后每一次叫起你的名字都会记得我带着最好
  • !!
  • ​​​​婚姻是自己的,也是过给自己看的,各种曲折感受也只有自己明白,幸福不幸福,都在于自己,与他人无关,与对方无关; 婚姻中的错,都不是单方面的,你找不到自
  • 原先企业打印原产地证书要去海关或贸促会,办理出口退税要去税务局,开展跨境结算要去银行,了解涉外法律问题要去律所,现在在中心即可“一站式”办理,有效节省了时间和成
  • 。。
  • 没有人的一生是一直顺遂的,人生嘛就是要有波澜,有起伏的啊,慢慢走,总能走出去的。高考不是命运的终点,只是一个转折点,有的人找到了好走的路,有的人选择了不那么好走
  • 唯应蓬迹谒纯祖,漫忆桓公会齐侯。 名泉细汲吟清砚,祗裁新诗铭胜游。
  • 就好比出趟门:猜到我和谁出门,将会是“城门失火,殃及池鱼”的状态~如果我有一个宝葫芦,希望余生能够快乐、自由、有个有趣灵魂的小伙伴~#任嘉伦[超话]##任嘉伦[
  • #楷灿0606生日快乐#To 李东赫:​我们楷灿 我们fullsun 是我的小太阳 谢谢你总是给予温暖 无时无刻散发出源源不断的热情 所以说是Fullsun啊✨