无忧《修行篇》:

在善恶关头,你怎么“善用其心”?

依着事、依着境,境就是外面的境界相。事,每一件事情,你怎么发愿?
“善用其心”,听起来好懂,做起来非常难!我们所谓的厉害关头,生死休咎,在利害得失之间,这就看你的道业,看你的善根力。这当然有过去的,但主要是现在,你能“善用其心”吗?
善用其心,能够使誓愿坚固不动摇
《净行品》的每一个偈颂都加上“愿”字,愿是什么?誓愿,坚固你的心,把你“善用其心”这个善,坚固不动摇。
烦恼业,一个烦恼一个业,一个现行的,一个过去的。那时候心里就不直了,弯弯曲曲的,这就是曲业。面对身口意三业的过,现在“善用其心”,把它翻过来。
翻过去怎么翻?业变成德,把三业的业变成德。愿什么呢?愿一切都成善法,成就善业,所以叫“善用其心”。念念使你的心成就善业,成就佛果。这样才是佛门的法器,也就是盛法的器皿。
所谓的“大是大非,不拘小节”,不是我今天这个戒犯了、那个戒犯了,这是小事。一个成佛,一个堕三涂,在我们,谁都选择要成佛,但是做起来可就是堕三涂了。这得有智慧,要“善用其心”。
“善用其心”这四个字,看起来很简单,做起来可不是那么容易。
另一种善用其心——不昧因果
另一种,你怎么“善用其心”?对未来的因果,在因果律当中,无穷无尽的因果当中,不昧宿因。自己过去的善因一定要保持,恶因一定要消失。
在身口意三业之间,能够“善用其心”,这不是语言,也不是文字。用你的思维,用你的智慧观察。不要为现世身心一时的幸福,这会给你带来无量劫的、千百万亿年的灾害。要分别清楚,这样才能“善用其心”。又能够觉察宁舍现世的一段的生命,得到无量劫的法乐、法喜。“善用其心”,莫忘三宝。你的心,这是常的,你这个身是分段的,很快就消失了。
我们要做的都是三宝的事,成就道业,了脱生死,解脱自在,向这个目标精进,这是我们的愿。发这个愿,愿它成就“善用其心”,成就我们的道业。

善用其心的好处——障碍消除

“善用其心”,第一个好处是什么呢?障碍消除。要得到胜妙的功德,障碍消除才能得到。这个时候使你缘念,念佛、念法、念僧,念佛法僧三宝,那时候你的心就无挂碍了。
学不通,学不懂,学不懂进入不了。修行呢?又修行不起来,障碍很多。一种是外界的,一种是心里的,不过主要是心里的。三世诸佛所有走的道路,过去、现在、未来就是诸佛之道,你不能进入。过去没有进入,没能成道,现在你又赶上末法,佛不住世。未来的诸佛成道你能遇到、遇不到?有没有这个因缘?
一切诸佛行菩萨道成佛的时候,就是为了利益众生,是以众生为根本。那你怎么“善用其心”呢?随众生住,随众生行、随众生的种种类类。众生的种种类类,你变蚂蚁也是一类。有没有菩萨在蚂蚁道里行菩萨道的?一定是有的,使蚂蚁能变成人。
所以“善用其心”就是要随众生住,住在众生当中,恒不舍离众生。不舍离的意思就是不离开众生,一天跟众生在一起。在这个时候,想让众生得到好处。这个好处是指出世间的,不是指世间的升官发财,让生活好一点,并不是这个意思。
得到的利益都是出世的利益。你怎么让他得到出世的利益?这不是简单的,这要“善用其心”。在佛的教法当中,有的是表理的,有的是表事的。表事的叫你在做事的当中,你怎么样观想,把理贯穿到事当中去。

心,是一切的根源!

佛陀说人生十二大妄想:言说妄想、所说事妄想、相妄想、利妄想、自性妄想、因妄想、见妄想、成妄想、生妄想、不生妄想、相续妄想、缚不缚妄想。

烦恼不自在是因为妄想无处不在,当一个念头下去另一个念头就升起来,相继不断的产生人就快乐不了,一切妄想皆是虚妄,过去的就安心让他过去,没到来的就静下心来等待它的到来,不多想、不幻想一切就会自在解脱。
荷泽神会问六祖惠能:“佛法根源从何而起?”六祖答:“一切众生心里出。”
荷泽神会是禅宗六祖晚年的一位少年弟子,当时是个沙弥,年纪很小,但颇受六祖器重。
神会问六祖:“佛法的根源从何处来?”佛法的根源即指禅法的根源,也就是智慧的根源。智慧的根源是解脱、涅盘和般若,亦即离苦得乐的结果及方法。

通过佛法看到的是众生的烦恼,运用佛法达到的是解脱自在。一般人以为,佛法出于佛说,六祖却说,佛法的根源是出于一切众生的自心。它们是一体的两面,只要烦恼的心不动,那就是智慧的心;只要烦恼的心尚在波动,智能的心就显现不出其功能。

佛的心和众生的心是属于同一个源头,虽然佛的心是智慧,众生的心是烦恼,可是它们的本质完全一样,一个是稳定而不动,所以是智慧,一个是起伏而不定,所以是烦恼。
稳定不动的智慧有照明的功能,起伏不定的烦恼在于产生种种人我、是非、得失、利害等等的心理现象。它们是一体的两面,只要烦恼的心不动,那就是智慧的心;只要烦恼的心尚在波动,智慧的心就显现不出其功能。以海水为例,波平如镜时,可以反映种种影像,风吹浪涌时,便无法反映任何景物了。
而只要众生能够修行而使自己的心平静安定,不再受大小环境的影响和困扰,那就是与诸佛完全相同的智慧心现前。因此,佛法的根源并非外来,每一位众生心中,都有现成的佛法。所以可说:“众生是诸佛心中的众生,诸佛是众生心中的诸佛”,佛心和众生心,是心心相通的。所不同的是,诸佛已经开悟,所以心能安定而不被境风动摇;众生还在执迷不悟,所以经常随着各种情况起落,而被困扰,也困扰他人。[合十][合十][合十]

B-DR第六届#北服研究生# 学员马上要毕业啦
这是超上进的一届#北京服装学院考研# 学员,勇夺15个专业第一
祝大家前程似锦
2022年B-DR将进入第10个年头,十年来我们扎根于钻研北服考研艺术专业课这一件小事,帮助上千考研人圆梦
十年,我们一起再创辉煌[加油]

#北服考研复试##服装设计考研##时尚传播考研##北服艺术设计考研##北服考研##珠宝设计考研##奢侈品设计与管理#

#每天记下三件开心的小事[超话]#
1.今天小姐妹分享了她在地铁上遇到的帅哥,不得不说真的帅[doge]果然人长俩眼睛就是来看帅哥美女的[吃瓜][吃瓜][吃瓜]
2.收到了小伙伴给我寄的糖果,不过我是怎么没想到会有一个很鬼畜的[二哈][二哈][二哈]
3.平平无奇的日子没什么发生,就记录一下今天早起吧[二哈][二哈][二哈]发现我有个很奇怪的能力,越晚睡醒的越早,十二点前睡我能睡到第二天早上九十点,十二点半后睡早上六七点就醒了[二哈][二哈][二哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用生命‬影响生命 把自己活一成‬道光, 因为你不知道, 谁会借着你的光‬, 走出了黑‬暗。 请保持心中的善良, 因为你不知道‬, 谁会‬借着你的良善‬,
  • #Canada150#开头不久dido的white flag配乐响起搭配对生活桀骜不驯的单亲妈咪“骄傲”的领回少管所同样一团糟的儿子那幕开始这部母子电影就注定非
  • ソウル特別市 麻浦区 臥牛山路 76でお会いできます。ソウル特別市 麻浦区 臥牛山路 76でお会いできます。
  • 自白话以来,“大胆假设,小心求证”的文风下,文人墨客,著书立说者,为什么不去大胆假设朱允炆从「靖康之难」的厄运中逃了岀来,着三教服饰,七十二变,向西流落在西南各
  • 推进智能化、自动化码头建设,完成梁山港智慧港口建设,形成可复制、可推广的经验。(责任单位:市交通运输局、有关县市区)加强航道养护、提升管理水平结合济宁内河水运发
  • 在主力面前,无异于羊入虎口,如果想要在股市中打一个漂亮的翻身仗,应该要牢记分时卖出六种独特技巧,这是锁定短期利润的有效方法。在主力面前,无异于羊入虎口,如果想要
  • 我离你太远 ,做不了朋友 ,当不成恋人, 我只是你万千粉丝中的一个 ,我唯一能参与你生命的方式, 就是见证你的每一次成长 ,看着你在舞台上绽放光芒 ,然后一步一
  • 本次在柜台市场发行的2022年... 炒股涨知识:股市的实际走势才是我们作出买卖决定的唯一依据,不能让先入的自我之见左右我们的头脑。有不少朋友问老刀$中国西电
  • 它可以把任何平面充当显示器,而且比传统的14、15寸显示器拥有更大的屏幕。它可以把任何平面充当显示器,而且比传统的14、15寸显示器拥有更大的屏幕。
  • 我们知道,一旦美联储加息的消息释放出来,必然会吸引资金大量回流,去躺赚美联储的利息,这对资本市场会造成严重的抽血效应,对A股的影响也挺大。每次解禁潮来袭,都会让
  • FIESTA直播,让我看到了弹弹子的真心,他们没有变,RM不愧是队长,太了解阿米了,句句戳心,他一直在说希望不要被大家讨厌,也知道可能让大家失望了,但他们热爱音
  • 感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种人生的大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,珍惜身边的人或认真对待生活中每一事。感恩是一种生活态
  • 须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而
  • 特别是天干也为财星,并与日干相合或者与官星同宫的财星与日支相合,说明其他女人的男人与自己能够发生联系,这样难免与自己纠缠不清。身弱的女命,一般来说相对没什么主见
  • 就以#我的年中总结# #开启夏日滤镜# 开始6月的这一天吧原本觉得这是异常摆烂的半年翻看相册的时候发现也并非完全虚度随着春天来开拍一个新的喜欢的片子接近夏天的时
  • 炽热的火伞高张在空中,我们的“三走”仍如期举行,各学院成绩如下:拔河比赛中,艺术学院对外国语学院,艺术学院胜积两分;教育学院对文法学院,教育学院胜积两分;教育学
  • (《自然》| 参考文献:《自然》论文)#自然简报# 图片来源:Elena Galofaro Bansh【现实世界与幻想之间的来回穿梭】Elena Bansh是毕
  • 真的一个菜真的好多,今天晚上吃的好饱,还买了水果(香蕉、西瓜and哈密瓜~我点名的哈哈)~姐姐还买了鸭爪,但是真的吃不下了…还有蛋糕,还叫我半夜吃哈哈,真的觉得
  • [握手]让你轻轻松松月收入上万不是梦![胜利]一天激活2台,收入200~300元!
  • 电影制作公司的专业设备使用的用户,提供了专业的维修服务。枣庄市中区税郭地磅电子秤售修中心:专业生产销售维修1-200吨地磅及各类电子秤,吊秤,称重模块,台秤平台