2020的過去
希望是全球災難的結束
一個無情的疫症
奪走多少人的性命
但人生中
還是要頂著天踩著地
活著
是改變未來的生活

2021的到來
或許是
匆匆的日子

依然是默默的受累但感恩
吹不走的孤星
沉醉於天涯的某處
悠悠蕩蕩的浪子心聲
哼唱著往事只能回味
順境逆境我已不在意
寒風帶點冷
人心卻是懷著溫暖
能遇見友誼的光源
乃是一種福氣
慶幸自己存在這不被遺棄的世界
因為一朵花需要竹枝扶持
而流浪的小鳥
棲息於能遮風擋雨的樹上
每一個人的動力
用你良好的心態面對現實
那你日後的生活
必然精彩

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百三十五句
娑鞞囉忏

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门上第二十五
第七百二十九页解:

  佛告无尽意菩萨。善男子。若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨。即时观其音声。皆得解脱。

  ‘佛告无尽意菩萨’:此句是阿难尊者在结集经藏时,依照这文法写下来的。‘善男子’:是释迦牟尼佛称呼无尽意菩萨,说:‘善男子啊!若有无量百千万亿众生。’‘若有’是假设之词,就是当有而末有,现在还没有,将来或者会有。将来或者有百千万亿那么多数量的众生。这些众生包括:胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想——十二类的众生皆包括在内。‘受诸苦恼’:这个‘诸’字,可以当‘多’字讲,也可当作语助词讲。怎样叫语助词呢?这‘诸’字就是指一个众生受苦,就是专门指那一个众生而言。

  ‘受’是遭受到。

  ‘诸’也可以指很多种的苦恼。这是不把它当作语助词说,每一个众生他受了那种苦恼。诸,也就指他所受的‘那种苦恼’。

  然而这‘苦恼’有多少?大概有四种:(1)一人受一苦。(2)一人受多苦。(3)多人受一苦。(4)多人受多苦。一人受一苦的,如哑吧,他自己本人有苦自己知,也不能告诉人,所谓:‘哑吧吃黄连’。一人受多苦,例如一个人无论走到什么地方,都遭遇苦恼,不是天灾,就是人祸;不是盗贼,就是火烧。所有世间的苦恼,他都尝遍了。一个人而遍尝一切苦,这叫一人受多苦。多人受一苦,就好像现在的越南,发生战争,作战时飞机轰炸,枪林弹雨,生灵涂炭,死伤不知其数,甚可悲矣。在一个国家里的众多人,受同一种类的苦,这种苦恼叫多人受一苦。又有一种如瘟疫流行病,很多人皆受这种传染病的威胁,病得死去活来,这种苦恼,虽未至死,但疾病是非常痛苦,这也是多人受一苦。还有其他很多很多的苦恼,讲也讲不完,不胜枚举。这个世界就是个苦恼的世界。众生也多,苦恼也不少。究竟有多少种苦恼呢?根本没有数量可数的。总括起来讲有八万四千种。

  那么,受这种苦恼时,当怎么办呢?谁都会有苦恼的。当我们受苦恼时,切切要牢记,不要忘了这位观世音菩萨。当我们受苦恼时,就应该‘闻是观世音菩萨’。

  ‘闻’:是自己本来不知道的,好像美国人究竟能有多少个听过这观世音菩萨的名字?找一找看,我相信在全美国,能听见观世音的,连百分之一都没有!你想一想,那么多的人不能闻到观世音菩萨,而你现在闻到了,闻也就是明白了,知道观世音菩萨耳根圆通,有三十二应身,这种自在的神力。这是‘闻是观世音菩萨’。

  ‘一心称名’:要紧就在此‘一心’。这个一心最要紧,你不要二心,也不要三心,更不要四个心,你心越多,可不像你做功德似的,别以为越多越好。你造个心要是多了,越多越不好。为什么?因为心一多就会发散,一散了就不专一。不专一就不灵了,就没有功效。你若‘两心称名’也不灵了,‘三心称名’更没有用。

  ‘观世音菩萨’:观,就是观看。世,就是世间。音,音声。观看世间一切音声的菩萨。‘即时观其音声’:即刻就观察这个众生的音声。‘皆得解脱’:所有一切一切的苦恼,都得到解脱。解脱,就是没有了。苦恼没有了,得到什么?就得到快乐。这个解脱也就是得到真正的自由,无拘无束,无挂无碍。

  若有持是观世音菩萨名者。设入大火。火不能烧。由是菩萨威神力故。若为大水所涌。称其名号。即得浅处。

  这一段经文,是说观世音菩萨救七难之中的火难和水难。‘若有持是观世音菩萨者’:是指念观世音菩萨名号的这个人。若有,是现在没有,将来会有的。假如有这样的一个人,持是观世音菩萨名。持,是多持,就是不忘的意思。也就是心心念念都执持著:‘南无观世音菩萨’。无论那一个人,想要解除这种七难的痛苦,先要常常恭敬称念观世音菩萨的名号。

  ‘设入大火’:这是说你平时就念观世音菩萨,而不是说等到困在大火里,才念观世音菩萨。不是现烧香、现念佛。不是说我今天有了灾难,今天才念念观音菩萨。这是:‘平时不烧香,临时抱佛脚’。闲时一枝香也不烧,焦急了才临时要抱佛腿,求救你的难。这时虽然你抱著佛腿,但佛也不理睬你。为什么?因为你在平时就没有修行,等有难时来求佛,这叫现烧香、现念佛。可是又有一种人,他平时也没有烧香,也没有念佛。但他有急难的时候,观世音菩萨一样救他,也一样令他离苦得乐。这又是什么道理?你要知道,我们每一个人有前因、后果。在前世或者他曾勇猛精进修道,拚命的用功,念观世音菩萨,甚至曾造了种种功德。所以今生虽然他没有念,而因为他前生念过,曾种下这种善根,所以他今生不念,观世音菩萨也来救他。这是因为有远因的关系。因,有远因,也有即因。远因是前世所种的因;即因就是今生所种下的因。

  或有人说:‘我前生或者已种下因了,故现在我不必念了。将来我有难时,观世音菩萨也会救我。’可是这不保险,你就是向我买保险,我也不卖的。如果你从今天开始诚心诚意的念,我则可以向你保证,必定能得到感应的,将来你有什么灾难,观音菩萨一定会来救你。因为你不是现烧香、现感应,就绝对有感应的。

  从前有个人,他一心想到南海普陀山去朝拜观世音菩萨。可是天下就有这么巧的事情,就在他正要去朝拜南海普陀山那一天,刚上了船,家里的邻居便著了火。他的家人就跑来向他报告说:‘不好了!你赶快回去呀!不要去朝普陀山啦,我们的邻居著了火,你要回来照顾啊!’这人说:‘我为了想去朝拜观音,已吃了三年斋,现在我也上了船。家里著火,我若是下船,它应该烧也一样烧了。若不应该烧的话,观音菩萨会保护著我,我就是不下去,它也一样不烧的。我有这种诚心,宁可自己家里被火烧了,我也要去拜观音菩萨r!’

  于是乎他家里著火也不管了,就决定一心去拜观音菩萨。他到南海普陀山朝拜观世音菩萨回来之后,一看左右邻里、前后所有的房屋,都被火烧光,唯独自己这间楼房,却没有烧。所以一般人就问他:‘怎么你的邻居房子都烧了,而你的房子却不著火呢?’他说:‘我就因这次以最诚心去拜观音菩萨。我去的时候,什么也不管,它要烧就让它烧,我把什么都放下了。这是观音菩萨的保佑。因为观世音菩萨的力量,所以令我这房子没有著火。’这是‘设入大火,火不能烧’的实证。

  ‘由是菩萨威神力故’:因为什么而火不能烧?就因为观音菩萨有大威神力,所以火不能烧。

  ‘若为大水所漂’:如果你平时也持念观世音菩萨名号,若在无意之中,不是有心要试验观世音菩萨,而去跳海,是否会灵验不沉呢?如果你怀有试验心,不是真信,那绝对不灵的,你去跳海毫无疑问是要淹死的。为什么?因为你存一种试验菩萨的心。观世音菩萨并不是学生,你也不是老师,为什么你要试验观世音菩萨?因为你不相信观音菩萨有这么大的神通,所以你才要试验。你这一试验不要紧,可是把自己的生命也牺牲了!不要拿自己的生命来开玩笑,做赌注品。‘称其名号,即得浅处’:你称念观世音菩萨的名号,在不知不觉中,就到达浅处了。在大海里不知怎样子就跑到岸上去了,这都是观世音菩萨的力量,所以才有如此感应(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

29/11/2020
星期天
多雲。15到23度。
昨天晚上一覺睡了11個小時。醒來看了一下時間,坐起來察看了一下雙腿,覺得自己很新。

有時候聽歌會沉溺,歌聲深情,令人憂傷。

小朋友下午去圖書館,走的時候說:不要想我啊
答:不想你,一想起你就叫我生氣,氣不打一處來的那種氣。他說:你不要想不好的部分嘛。也忍不住笑了。現在長到一米七幾了,穿44碼的鞋,看著也是玉樹臨風,一表人才。想的都是外太空的事,思維跟我都不在一個頻道。

天氣預報說多雲。早上出大太陽,中午天空就像被白雪覆蓋了。

三點去爬了一座山。漫山都是山茶花。花沒有香氣,地上落一片,站在高處回頭望,碧綠的枝葉間綴滿潔白的花朵。生命的意義,樹回答。人才愛追問活著的意義,植物會告訴我們:活著就要幹活著的事。該開花的時候開花,該結果的時候結果。至於開花結果有什麼用,不關它們的事。

教育局宣佈下星期三停課。這學期上了兩個月課。今年總共上了三個月課。
人都玩散了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 210926 Rain pictures_ KCON:TACT HI 5 SHOW from @kconofficial ​​​ 비님, 거의 한국의 디카프
  • #每日一善[超话]# ♨#阳光信用#♨♨#每日一善#♨ 关心民生多做慈善关注青少年发展了解实事事我们要有有爱心无论怎样心中时时刻刻有祖国作为为社会主义接接班人,
  • 一些舍不得换的个性签名 都是风景,幸会。 遇见即是上上签。 事已至此,先吃饭吧。 你我登船,送命或寻欢。 一如既往,万事胜意。 且陶陶,
  • #锦衣之下[超话]# [打call] #锦奶生辰贺# 2021.10.15 @pm190504 初识沸鹅, 她是一个搞怪的小姑娘,发的帖子趣味横生; 接着发现
  • 不明白为什么买个东西要看直播,那不就是电视购物换了个马甲吗?很简单几秒钟就能搞定的事,为什么要看一个人在那儿BALABALA满嘴跑火车地吹牛逼。还有简中现在各种
  • 有关乌镇的回忆 拖了整整一个月互联网大会的照片终于整理完了 就算每天彩排很累也会去到处逛 就这样逛遍了西栅 真的是太快乐了!!晚上洗漱完和q坐在小方厅边看西游
  • 一种治疗糖尿病的民间草药 转载 一种治疗糖尿病的民间草药 [转载]一种治疗糖尿病的民间草药 我亲戚有人生了糖尿病,一直忧虑重重,血糖降不下来,去北京
  • 在人生的历史长河中,八字命理真正能体现人生的路程,读懂了八字,真正的能趋吉避凶,如果否认命与理的存在,那就是许多大师们没读懂误人前程,才导致无人可信 ​​​
  • 地铁随想:再见爱人节目结局了,生活还在继续!愿每个人都遇心之所向(bukeneng),这三对,最想在一起的还是所有,又好像都不想。王秋雨如果再浪漫一点,是我的理
  • 终于能够一起过生日了,兜兜转转,我们又回到了以前熟悉的日子。看见你就很开心以及安心。无论是那个每次都吃的走不动路的你还是那个星标好友都不满意非要给自己名字前加个
  • 不要怕自己俗,而要想明白究竟什么让自己快乐。即使那很俗,或许也是自己的属性和归宿。这是对自己的真诚。 比如赚钱很快乐,比如变美很快乐,比如和女儿一起很快乐,运
  • #古风写真[超话]# 昭君行: 黄沙逐云海,胡笳大漠围。 朝辞天街远,桑麻无归时。 月是长安月,人是塞外人。 旅汉一相逢,双泪湿青衫。 欲折灞桥柳,却作匈奴儿。
  • 太累了这一天 自己该做的事一样没做好 替别人操心的事却是越做越多 总是这样 不肯让自己闲下来 不肯承认自己会过的很差劲 总是试图和别人扯上千丝万缕的关系 停下来
  • #游游走走# 没有目的,在城中晃荡。大漠的风刮刻在每个人脸上,这里的人皆有种说不出的彪烈神态。街边有打桥牌的,打麻将的,打孩子的……小城青年很欢乐,骑摩托时高喊
  • 10条原则,让你的工作更值钱 1. 所有工作都不是光凭兴趣就能做好的,兴趣加苦难才是大多数工作的真相,只是不同工作这两者所占的比例不同而已。 兴趣只能让你入
  • 守望先锋艺术画集第二卷发布日期已经推迟到了11月30日。在这本美术画集中,暴雪将会展示 2017年夏季以后的新内容,包括围绕粉丝最喜欢的英雄,地图和过场动画的开
  • 马自达MX-5/Miata能为驾驶者带来的纯粹愉悦乐趣不必多言,英国公司Exomotive以Miata为蓝本打造的Exocet更让乐趣加倍[馋嘴] Exoce
  • 嗐,也是今年才知道,原来T区油脸颊干是混干皮,这么些年一直拿自己当混油皮整[污] 其实早该想明白的,每年一换季到这种天气,身上各处的皮肤就开始发紧,仿佛自己真的
  • 打开微博很容易就时间失控,尤其是对我这种毫无自制力的人来说。 不过真的是很有趣啊。 东看看,西看看,时间哗啦啦的就过去了。 我这几年都很少发微博了,回头看看多年
  • 十几小时的飞行和回国之后的辗转让我有点体力透支 躺在沙发上 想着休息一会就去奶奶家看看奶奶 没想到竟然睡着了 直到手机铃声大震的把我闹起   是老爸   “铭啊