#佛光普照[超话]#比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

什么是真正的觉醒?

真正的觉醒,意味着你灵性觉醒,理解包容一切万事万物。

真正进入一体世界与万物合一,无私无我,先他后我,无善无恶,无真无假,无美无丑,并且付诸行动感化别人,唤醒众生的灵魂,为地球注入更多的光与爱的正能量!

真正的觉醒:意味着你己经着重于自身内在精神灵性方面的成长,不再执着于外在物质欲望的享受,不再执着于金钱与权力真正的觉醒:意味着你乐于喜悦服务他人!

真正的觉醒:意味着你不再依赖他人的爱而让自己成为爱本身,你不再是靠太阳照亮的月亮,而你本身就是发光的太阳。不再希求别人的认同和供给,自己真正的是一个完善的生命体,独立而不改,周行而不怠。

真正的觉醒:意味着你不再纠结于人世间的爱,恨,情,仇,而是接受这一切,感化这一切,与身边的每个人,带给对方喜悦快乐!

能量才是宇宙的本质,能量按照宇宙规则创造了这一切万事万物!

佛家的真空就是能量的最大充盈,道家的无为就是能量最大充满,儒家的大忍就是能量的最大充实,能量无处不在、充满宇宙、无所不能!

人若具备了全身的正能量:就是人天合一、与佛合一、与道合一、与无极合一、与宇宙合一。

无论是佛教,道教,基督教,儒教的无数经典理论,都是一个问题,提高人体的“能量”。

原来,都是要达到最高能量的境界!

有效的开发人体潜能,成道就是净化灵魂,提高灵魂的振动频率;最终达到和高频的高级生命频率相同,产生同频共振效应,从而和高层生命沟通,并且具备高层生命所有的功能。#修行# #道教# #道教[超话]# #闻道行道# #修行[超话]# #道教知识[超话]# #崂山# #崂山太清宫# #生活百科#

居士受了菩萨戒养狗到底犯什么戒吗?

释慧超 法师

居士受了菩萨戒养狗到底犯什么戒吗

居士问:受菩萨戒养狗,狗把经书咬坏了,犯什么罪~慧超法师.

 弟子请问:在家居士受了菩萨戒,之前养了一条狗 ,因为居住条件的原因,狗把两部大经给撕咬碎了,弟子犯什么戒?
受了菩萨戒再畜养畜兽犯轻垢罪

师父答:那你受了菩萨戒以后,你就不能蓄养猫狸猪狗啦,具体你再有什么客观条件那是你个人的原因,就是戒条规定是不能养了,你要养就结犯“轻垢罪”。

 

如戒本轻垢戒经文:

蓄猫狸戒第十五:“若优婆塞(夷)受持戒已,若蓄猫狸,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。”

 

蓄养畜兽不净施戒第十六:“若优婆塞(夷)受持戒已,蓄养象马牛羊驼驴一切畜兽,不作净施求受戒者,是优婆塞(夷)得失意罪,不起堕落,不净有作。”

什么是作“净施”的处理方法

第一,要作净施。所谓“净施”就是把自己畜养的畜兽布施给他人,在布施时,其目的不时为了希求世间名誉福利等果报,但为出世善根及资助涅槃之因,以清净心而行布施,所以就名为净施了。

 

如果《金刚经》中说布施时要做到“三轮体空”的“净施”就比较难以达到了。

 

三轮体空,也就是说,在行布施时,要能深切地体悟或通达三种轮相的空性,即对于布施者、接受者、布施物这三者的相,在自己的本心中无存,都能做到本来是空相的体达,这是一种性空无相而不执着的状态,摧破执着的相,就可以称为“三轮体空”了。

 

(一)施者空——无我相:所谓布施者能够通达无碍地了知一切法中我身本空,我身乃四大五蕴和合之身,所谓:“四大本空,五蕴无我。”既然了知一切法中无我相,自心则没有希望求福报的心,这就称为“施空”。

 

(二)受者空——无人相:既要通达无碍地了知一切法中本来就没有一个能布施的人,也没有他人为受施者,所以不起贡高我慢想,对受者不存于心,不加拣择,这就称为“受空”。

 

(三)施物空——无法相:所谓的物即资财珍宝等物,自能体达一切法皆空,皆无自性可言,虽然有所布施,也要不存于心,自视为空相,所以自心没有生起“贪想”,这就称为“施物空”。

 

第二,有开缘的净施。如果是你一时难以舍离,特别是对那个牛、马、猪、羊,这些大报体的畜生,如果是在农业社会的时候,你把这个牛、马给“净施”舍弃了,这会引起社会的讥嫌;第二个会对你的生产、生活造成困顿,家人也会有反对或非议,所以就可以作方便开缘的“净施”。不妨先试着做真实净、辗转净。

 

其实就通俗来说吧,就是说你现在是一个农夫,受的菩萨戒,而家里有牛马要耕田,但戒律规定不能蓄养,那么你一时又不能舍弃,那怎么办?

 

根据《四分律》卷十六中的制戒因缘来说净施,在戒律上所说的净施又可以称为“说净”。先叙述一下《四分律》卷十六的做法,我们可以借鉴这种律学精神。

若有一比丘某甲,接受某人的施物或百一长物(律中开许比丘拥有“三衣一钵”以外的物品——即百一长物),甲比丘不能直接受纳之,而必须先将该物逆施给比丘某乙;或者假定将物品施与比丘某丙,然后再接受比丘某乙或比丘某丙的返还,比丘某甲才可以获得该物,这就时律制上的“净施”,比丘某乙或某丙则称“净施者”。

再以比丘某甲对净施者解说施与之旨,所以这种操作的净施又称为“说净”。佛陀设置“净施”的目的是为了除去比丘对财物的贪欲而实行的一种权宜之法,主要体现出家人要以“少欲知足”为生活原则。

借鉴这种净施法的,我们可以比拟操作。比方说,你就把畜兽先寄养在亲戚、朋友家,暂时寄养在他处。在使用畜兽时,务必对净施者提前知会,对方了知后,取来自用即可。

其次,也可以你告知对方把畜兽布施给他人,但先由自己为之代养。

自己要明白这样操作是一种方便法,只是在自己不能完全做道净施时候,才不得已而为之的一种开缘。

初发心之时,心量还发的不大,你只能先这样去操作,只是先暂时代为蓄养,也就是别人为你先蓄养。

总结净施法的要点与不畜养畜兽的原因:

总结一下:我就简单通俗的这样跟你说,那你这个狗也可以这样操作,一个是交给别人去代养,或提前布施给亲朋好友,而你暂时为他人代养就可以了。

如果那个受菩萨戒人畜养的狗把两部大经给撕咬碎了,那么我们常说,“各人吃饭各人饱,各人生死各人了。”当然各人造的这个罪业,都是各人背负啦!

所以《地藏经》说:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”可见纵然过去二人是父子关系,那么因为各自所造业不同,生死之后,这个各自造作种种的罪过,彼此都不能互相代受啊。

 

你说,“因为居住条件的原因,狗把两部大经给撕咬碎了”。只是说从伦理道德上来说,你所做多有不妥之处啊,因为你本身养狗是违犯了畜养畜兽戒,这个犯的是“轻垢罪”,而狗自己咬碎了两部经书,自然是狗自己的过失。

这在《在家菩萨戒本》上都有规定,受了这个菩萨戒不能畜养一切畜兽的。如经文说:“若优婆塞受持戒已,蓄养象、马、牛、羊、驼、驴,一切畜兽,不作净施未受戒者,是优婆塞得失意罪,不起、堕落;不净、有作。”

所以受了这个菩萨戒,你要做这个“净施”就可以了,大家想一想,我们既然受了菩萨戒,就上求佛道,下化众生啦,你蓄养这个畜生就会妨碍你得道。大家想一想容易产生放逸啊,那个畜生不听你调御的话,是不是能生起嗔恨心啊


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • :备忘录里的小众情绪化文案 原图在主页置顶 别想起我的半分好 失我者永失 那些伤人的话 我一句也没舍得对你说 深情是担不起的重担 情话只是偶然兑现的谎言 梦里
  • #面相[超话]# #吴磊最新微博评论# #面相小知识##看相识人# 阴险小人、伪君子的面相特征是什么样的? 俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。生活中难免会
  • #朱一龙2022吾心挚爱# | #朱一龙2022无畏前行# | #写给朱一龙的岁月情诗# ♥️ 我的少年怎会惧这不攻自破的城 他自鲜衣怒马 携清风赓续远
  • 记得以前看都市剧《流金岁月》的时候,倪妮饰演的职场白领朱锁锁相当惊艳,陈道明饰演的公司老板叶谨言也是相当有魄力,这对言锁CP最后虽然没有走到一起,但是当时也是赚
  • #古风[超话]##一方伊人诗词# 七律•美名传 ——胤骅 山村屋小点炊烟,枕水人家笑语甜。 仗剑天涯侠客路,长歌一曲鹤冲天。 天空海阔轻舟渡,但得清欢是万年
  • 【青春的书签】夜深了~请帮我关一下月亮~好吗明天Morning call的太阳~~约好了吗海边的晨曦 在时光的闹钟里滴滴答答泛黄的银杏叶 在记忆里飘飘飒飒好
  • 【市区联动监督检查 确保涉水产品卫生安全】 为加强涉水产品生产企业的卫生监督管理,保证涉水产品的卫生安全,日前,天津市卫生健康监督所相关负责同志到河东区涉水产
  • 杜月笙留给孟小冬2万,她说“这怎么够”杜月笙去世前,立遗嘱分家产,给孟小冬分了2万美元,孟小冬脱口而出:“这怎么够?这4万,也使得孟小冬欠下杜月笙的人情,从此后
  • 文/网友我发现了老婆的一个秘密,知道她和其他男人激情了好多次,但我却不敢质问她,也不敢离婚,我只能悄悄带儿子去做亲子鉴定。 和老婆认识在一个朋友组织的酒局
  • 11月除了上班第一次出游去了湘湖环湖自行车骑行一圈16公里我腿都要断了,今年运动量到此为止虽然天气多云雾霾,但是秋高气爽有红叶相间,看到了花海感觉杭州是一座你不
  • ” 苏轼不愧是苏轼,即使在萧瑟的秋日 ,依然情绪高昂,他说忧伤是神马,身体安康,能吃能喝,就不要矫情。 读了苏轼的诗词,很难不爱他啊,他的词里既有生活的美,又
  • 一.由于我本人和族长考虑不周,在14号凌晨,没有在群里问过族员们的意见时,突然将家族宣言改为了周贡4000,对此我们做出深刻反省。二.对不起“快亲我”这位姐妹,
  • 小的时候我家住着超人 他是个能够修理世上所有东西的百战天龙 何时何地有谁遇到了麻烦他就会出现 然后解决一切就像万能侠客一样 他是个不会懦弱的超级英雄般的存在 但
  • 夏天天,妈妈永远是最爱你的人,陪你熬夜,陪你长大的每一刻妈妈都记得,你的笑声和吃neinei的小声音,是世界上最好听,最治愈妈妈的声音,妈妈爱你,永远都爱你[心
  • 想要品尝菩提心素食的朋友们,请大家加我们的好友:Sheungnam1118,或者支付宝13810353498喔~全部现订现做纯手工制作,不含任何添加剂,净素
  • 这样的美,是不能够持续,长久的姚琛同款女生最爱的LINGTEA泠喝能量水谁还没有姚琛同款口服输液型饮料!皮肤抗氧化 还能提高新陈代谢 而且低热量 减脂期的宝们放
  • 歌星以及影视明星有没有真功夫观众一看便知,而摄影就不同了,它就是一张静静的图片,你可以说它的作者是张三,也可以说是李四,这应该就是大家所质疑的地方。陆炎因为前期
  • STARTS WITH A BANG — OCTOBER 17, 2022Ethan Siegel 斯威夫特的x射线望远镜捕捉到了GRB 221009A在它首次
  • 真的应当在同时也好好查查发表的那几家公司,跟个风,蹭个热度,不花钱的蹭,不嫌事大,这都做文章。我的朋友圈里有一个杭州IP的 “好友”转发了一个放开派公众号并附上
  •   从生活态度来看,那么春天出生属马的人都没有太多的要求,因为他们一辈子都能够自在,都能够让身边的朋友喜欢自己,而在家庭环境属于小康环境的。人人希望自己有享福的