【今日论语】子游如何看待澹台灭明?
子游为武城宰。子曰:“女得人焉耳乎?”曰:“有澹(tán)台灭明者,行不由径,非公事,未尝至于偃之室也。”

孔子的学生子游在武城做最高长官。孔子说:你在那里发现了人才没有啊?子游说:有个叫澹台灭明的人,走路不抄小道,如果不是因为公事的话,从不到我的房屋里来。
按照历史记载,大致可以推断这场问答发生在孔子晚年回到鲁国居住的时候。当时他的弟子们在各个诸侯国任职。这一问一答颇值得玩味。当初澹台灭明拜孔子为师的时候,孔子见他长得丑就不想收他。你看,老夫子“有教无类”贯彻得也不是那么彻底。但是澹台灭明并没有因此而放弃,回到家后继续发奋读书。
后来孔子问起他的学生子游,有没有发现什么人才,子游就有了刚才的回答。也是因为子游的推荐,澹台灭明后来也成了孔子的学生,而且后来澹台灭明去南方传播孔子的学说,影响很大。子游对澹台灭明的介绍:走路不抄小道,从不随便去长官的住处,这是方正之人的气象。子游觉得这两个小细节能反映出他的品行,这是子游的智慧:不随大流,有主见。 https://t.cn/R2WxKD0

2021我的生命里从此多了一个你,曾为你的到来许下了多少次愿,如今终于愿望成真。手机里的相册从此都是关于你,记载你刚出生时候的样子,你满月的样子,你会咿咿呀呀的样子,你的第一次翻身,第一次吃辅食,第一次爬行。。。你的哭,你的笑,都牵动着妈妈的❤️妈妈最大的温柔大概都给了你[兔子]
2022希望我的baby girl平安喜乐[爱你][爱你][爱你]

度母,一切众生的慈母

在佛教中,有“救苦救难观世音菩萨”的说法,其实,这也可以用在度母身上——“救苦救难圣度母”。但我们一般人对观世音菩萨比较熟悉,对度母却比较陌生。有人会问:“我祈祷观世音菩萨就行了,干嘛还要单独祈祷度母呢?”虽然究竟来讲,所有佛菩萨的本体都是一个,但由于她们往昔的愿力不同,度母在加持方面相当迅猛,如古大德所说:“当今末法时代,度母的加持最为快速。”所以我们也有必要祈祷度母。度母的含义就是度脱众生的痛苦。那度母究竟是怎样一位佛菩萨呢?

其实,度母是真真正正在佛经当中有记载的,而且这些佛经在《大正藏》和《乾隆大藏经》当中都有收录。在不空三藏翻译的《佛说大方广曼殊室利经观自在多罗菩萨仪轨经》当中就提到了一位多罗菩萨,“多罗”是梵语,按照翻译的原则,“意多故不翻”,由于含义太多所以就不翻译(比如它有眼睛、妙目睛、童子、极度、救度等诸多的含义),直接用它的音译来表示,所以梵译汉翻译成“多罗菩萨”,如果梵译藏就翻译成“度母”这样一个发音。

在这部经中介绍了多罗菩萨的来源。经文前面,世尊先是赞叹观音菩萨诸多的功德,然后对观世音菩萨进行了授记,当然观世音菩萨本就是古佛再来。此时,观世音菩萨入于“普光明多罗三昧”当中,以此三昧力加持,“从其面轮右目瞳中放大光明。随光流出现妙女形。”什么意思呢?就是此时观世音菩萨安住于普光明多罗三昧,以此三昧力的加持,在观世音菩萨的右眼当中流现出大光明,从光明当中又显现出一个妙女身形的本尊。

在这部经文后面的偈颂中,观音菩萨也亲自演说道:“多罗大悲者,一切之慈母。”所以,度母这个名号不是没有来源的,是救度众生的母亲。此外,她是“天人及药叉,无一非子者,故号世间母”,她是世间六道轮回一切众生的母亲,没有一个众生不在她慈悲的爱护之下。出世间有哪些佛菩萨也是多罗菩萨之子呢?“观音大势至,金刚与善才,文殊须菩提,慈氏与香象,月光无尽意,离垢虚空藏,妙眼及大慧,维摩等菩萨”,这以上讲到了一些菩萨的殊胜名号。以上这些提到的菩萨,没有提到的诸多大乘菩萨们“皆是多罗子”。

度母不仅是菩萨的母亲,而且也是佛之母。后面提道:“亦是波若母,三世诸如来,一切摩诃萨,无一非子者。皆称是我母,慈育诸有情,安载如大地。”

总的来说,度母就是一切世间六道众生的母亲,出世间诸佛菩萨也皆从多罗当中产生。所以我们在呼唤度母、祈祷度母的时候,也是要从这个重点上去祈祷,就像呼唤母亲一样。当我们以自己的信心来跟度母的加持速疾相应的时候,就像母亲的爱降临到我们身上,流入到我们的相续当中。所以,这种温暖我们要能够用自己的信心去感受、去感知。就像上师在讲到祈祷莲师的时候说道:“努力去感觉莲师,确信他就在面前的虚空中。这一点是非常关键的。”那同样的祈祷方法我们用在这里,努力去感受度母,确信度母的爱遍及一切时、一切处,就包围在我们痛苦无明的身心之上。

度母的加持可以速疾成就诸多的事业。大家可以直观地感受到《二十一度母赞》念诵的速度相对来说比较快。为什么呢?不是让我们着急,不是,是让我们特别急切地来祈请度母的加持,能够速疾地成熟和降临在我及一切众生的身心之上。所以我们这样急切地来祈请,那按照缘起的规律来说,度母的加持就会速疾地降临到我们身上。

什么叫事业呢?我们没有学佛之前觉得事业就是一个人的工作,或者是他这一生的职业目标、职业理想,称之为“事业”。但是在一些我们传统的教言当中会讲道:“所营谓之事,事成谓之业。”“营”是什么呢?希求的目标,我们想要做成的事情,所以这个“营”就是我们想要达到的一个目标,世间也好,出世间也好。“事成谓之业”,这个事情能够办成叫做“业”。所以我们通俗地来理解:事业,就是事情要圆满成办的因缘。因缘,我们需要一个种子作为主因,需要诸多的辅助条件作为助缘,才能现前诸多的果。

度母的加持主要体现在哪些方面呢?就是成办世出和世间的两种事业。

世间的事业:比如说家庭和睦、感情顺利,或者是想要建立一个好的家庭,能够顺利找到好的伴侣,还有子嗣旺盛。感情方面、学业方面,自己工作也好,家里人工作也好,财富方面,声名方面都能够速疾地获得加持。没有具足的能快速地具足,已经具足的就会增上广大。

那世间福报增上了,会不会障碍我们出离轮回呢?其实障不障碍主要看我们的发心。的确从究竟的角度来说,财富、地位、名声是我们需要断除的执着。但是度母会一直地加持我们,让我们不执着,并且会转为我们修行的资粮和助缘。

第二种就是出世间的事业能够速疾地成办。比如说自利利他的修行,想能够快速地找到具缘的善知识,依止他好好地修行;快速地找到一个适合我的法门,开始修持解脱;进一步想要出家,想要成办弘法利生的事业,祈祷教法兴盛久住,众生离苦得乐等等,这些出世间的事业,度母也会给我们带来速疾的加持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《月亮与六便士》从这个书名上就分析到生活与梦想的解析了吧这本书大部份都是作者根据认识男主人公,然后从他们口中所了解出来的当然也有作者自己与男主认识交谈部份看到这
  • 一整个激动现在网上很可怕的一种论调:婆婆不带娃,我就不给她养老好像很合理,你现在不帮我,等你老了我也不用管你。但问题是,男人是不是也可以这么说:丈母娘不帮我带娃
  • #这个好物闭眼入# 【【拼团】陕西火晶柿子15枚到手价¥25.8,30枚到手价¥35.8】 皮薄如纸,软嫩香甜,火红色的外皮,所以被称为“火晶柿子”又因为比蜜还
  • #创作星计划# 让12星座感觉最幸福的事白羊座:环游世界 ­金牛座:品尝天下美食双子座:完美社交巨蟹座:保护所爱的人狮子座:至高名誉的戏剧人生处女座:完美真实的
  • 中医:养肝三步,跟着做下来,肝好了,睡眠也好了女子以肝为先天,养肝是女人一辈子的事肝不仅是人体最大的排毒脏器,还能滋养全身各系统;肝毒得清,你才能皮肤干净不长斑
  • 美美哒第十二天[心]天气冷哈哈的小哥天天对着一群羊啊猪啊牛啊嗯……看得出来他很开心哈哈[嘻嘻]中午吃的饺子醋配老干妈真的超级好吃呀越来越冷了我已经换上了冬装毕竟
  • 【饮食】早餐:两个小紫薯+半杯雪燕午餐:黄焖鸡套饭晚餐:两个大紫薯+一瓶真果粒花果轻乳今天称了体重要哭了,58kg,体重巅峰来了……比周六重1.5公斤,比开始运
  • “我和庄元东在入朝作战前就在一个连队了,相处得很好,没想到他会牺牲在战场”图 △老连长李昌言采访时流泪1950年11月,抗美援朝战争第二次战役打响。图 △庄元东
  • (3)一杆半整枝:留主杆的方法同单干整枝,此外留第一穗果下方的一条侧枝,让这个侧枝留一穗果后,果前留2片叶打顶,并去掉所有侧枝,此种方法可以增加植株产量和果实产
  • 今天是情绪丰富的一天 ,早上正式搬家,红红火火,兴高采烈,上午出中级成绩,考前突击了半个月,差了4分,有点小难过,想了想,自己确实没有脚踏实地看书,带小孩,工作
  • 最后一轮,我拿着别的门把说你们辛苦了的meme图给他们看,还把放在浦老师下面,[笑cry]他们看了笑得挺开心的,阵妈直接跟我说:あゝ嬉しい![顶]还是整活适合我
  • #MILK# #MILKBOY#2022_MILK&MILKBOY冬季先行预购会✌️日期:8/10~8/20日下午5点止A:全款(汇率0.0505)+邮
  • 说回高老师的那条微博,我看了下评论,愈发觉得自己的幸运,家庭关系中消极的一面对人的影响,也能从评论中看出来。当然,我没有到他那个年龄,也没有为人父,有些感受自然
  • #闪耀暖暖[超话]#现生太忙了没空玩太多游戏所以送号辣,是台一的,稳钻末,希望您能经常上号别让号子落灰,偶尔给我返返图就行。包月肝到期了不仅提醒我别忘记做日常任
  • 今天突然想起了队长当年的那句话:我攀登过越多的山,心性里那些征服的念头越来越淡,有的仅仅是对高山的敬畏。可能有时间日常遗憾创作上的往昔辉煌不复存在,但真正回
  • 面对精彩的校园生活,怀抱这唱歌热爱的你,是不是还在寻找一个合适归宿?❤️这里也是一个和谐有爱的大家庭,节日活动一起嗨呀。
  • 所以说,优秀的人只是提前都把工作做完了@罗云熙Leo 你说对吧,罗律师 [酷][酷][酷]#罗云熙追光者#五年了.是从高一第一眼就喜欢上的男孩子啊是分开四年后见
  • 鱼胖胖说:要是我边上的车开成那样,我也不敢再在那位子上停着了。滋滋说,女司机被当众处刑了[允悲]不幸中之大幸是:车子基本上没事(本来因为这车底盘低,特别担心);
  • 我当时私信与她说了,对群员太严太可怕。”幼儿园异国小孩见面,互感好奇】近日,福建一家幼儿园,迎来了一名黑人小男孩,刚入园见面,两名异国小孩就被对方相互吸引了,网
  • 相遇,是美丽的邂逅,是含情脉脉的对望相识,是你我的缘分,是上天精心的安排你的出现,唤醒沉睡的我,温暖冰冷的我但愿你的眼睛,只看得到笑容,對你的思念是一天又一天,