惊人的社交定律!(2022必读)

白居易说:
“行路难,不在水,不在山,只在人情反复间。”
成年人的世界里,大多数的烦恼,都源于人际关系。
人性复杂,人心微妙,这4条定律,看似惊心,实则洞悉了社交的真相。

方圆定律
人不能太方,也不能太圆,外圆内方才是处世良方。
方,是棱角分明,内心正直。
圆,是待人随和,面面周到。
一个人如果过于方直刚硬,只会是四处碰壁,吃尽苦头。
反之,太过圆滑谁也不得罪,就会丢了本心,失去底线。
外圆内方,方为骨,圆为表,才是处世的大智慧。
就像被誉为“清华终身校长”的梅贻琦。
他遇事从不专断蛮横,而是尊重教授和学生的意见,择善而从之。
学校开会时,他从不干涉别人的发言,有时甚至还给人倒倒茶水,这是他的“圆”。
但他心中也有自己的坚守,环境再艰苦,他秉持着严谨严格的管理原则。
有学生一门课得了59.5分,需要延迟毕业留校重修,找他求情不准。
梅贻琦说:
“若59.5分与60分无差别,如此类推,最后0分与60分也无差别了。”
清华教授叶公超评价他:
“梅先生是个外圆内方的人,避免和人摩擦;
但是他不愿意做的事,骂他打他,他还是不做的。”
所谓:“上善若水任方圆。”
做人外圆内方,随和包容而有原则,谦恭低调而不谄媚,才是最高明的处世之道。

输赢定律
互撕,只会输;互帮,才会赢。
俗话说:
“成人为己,成己达人。”
人和人之间,互相帮扶,远比争输赢、较高下有意义。
因为,利人就是利己,为别人搭桥,就是给自己铺路。
而相互为难,勾心斗角,就算你赢了,其实也是输了。
就像一个竹篓里面的螃蟹,下面的螃蟹会拼命拉扯上面的螃蟹。
哪怕你一时站在上面,马上也会被拉下来,最后谁也爬不出去。
最好的相处模式,应该就像管仲、鲍叔牙、公子小白那样,彼此欣赏,互相成全。
管仲辅佐公子纠,鲍叔牙辅佐公子小白。
两方争夺齐国王位,管仲曾带兵追杀过公子小白,令他不得不装死逃脱。
后来,公子小白继位,也就是齐桓公。
鲍叔牙深知管仲才能,不计前嫌举荐他为相,而公子小白也对管仲大加重用。
管仲辅佐公子小白,力行改革,让齐国成为了第一个中原霸主。
人整人,互相伤害,只会两败俱伤,输得一败涂地。
人帮人,互相帮扶,才能越走越远,实现双赢。

等价定律
彼此有用处,互相有需求。
俗话说:
“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”
人都是很现实的,社交的本质就是互惠互利。
你有用的时候,朋友最多;
你没用的时候,路人最多。
因为本质上,人脉是一种价值交换,彼此有用,才能相互吸引、平等交往。
著名作家李尚龙曾分享过他一个故事。
他的朋友也是位作家,在没有成名前,经常给一家大报社投稿,都石沉大海。
一年后,他的书畅销大卖,变得炙手可热,那家报社的创办人竟然亲自前来找他约稿。
后来,他们关系很是不错,因为一个需要把书卖出去,一个手里有资源。
归根结底,等价的交换,才会有等价的友谊。
所以,不妨放弃无用的社交,努力提升自己的实力和价值。
只要你足够优秀,不用去讨好和追逐,多的是志同道合的朋友向你奔赴而来。

亲疏定律
对陌生人热情客气,对亲人却冷淡苛刻。
亦舒说:
“人们日常所犯最大的错误,是对陌生人太客气,而对亲密的人太苛刻。”
因为你知道,对外人不客气,他们会离开你、伤害你。
如果在亲人面前发脾气,会得到谅解,甚至还会被反过来关心。
所以,我们总对外人和颜悦色,对亲人却随心所欲。
可你要明白,关系越亲近,对你越包容,才更值得你珍惜。
史铁生曾在双腿瘫痪后,常常对母亲发脾气,说很难听的话。
母亲因此伤心难过,却没有丝毫怨言,依旧劳心劳力地照顾他。
直到母亲因为肝癌去世,史铁生才悔恨不已,可是已经来不及了。
常言道:
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”
对亲近的人口不择言、毫无顾忌,是最锋利的武器。
再亲的人,你不去在乎和珍惜,攒够了失望,也会离开。
所以,无论什么时候,都要把自己最好的情绪,留给最亲近的人。
在外客气,在家和气,知远近,明亲疏,善待亲人,才能不留遗憾过好这一生。

【媒好垦利】央媒聚焦!垦利作风提优 激荡高质量发展春潮!
 4月22日,人民日报客户端推送文章《山东垦利:作风提优 激荡高质量发展春潮》,文中提到垦利区以“机关作风提优年”活动为切入点,把全区各方面的热情和干劲充分调动起来、激发出来,经济社会发展一季度取得了不错的成绩,稳步实现“开门红”。

全文如下
  东营市委第七次党代会提出,“要坚持创新实干、事争一流,全面开创高水平现代化强市建设新局面”。如何以“争一流、走在前”的标准做好各项工作?如何在激烈竞争中争先进位、争当排头?
  垦利区深谙“一个地方的发展,核心在人,关键在干部,根本靠作风”,必须将干部作风建设牢牢抓在手上。今年,垦利区以“机关作风提优年”活动为切入点,突出“忠诚、担当、规范、为民”主题,围绕倡树“严真细实快”工作作风和打造“政治过硬、工作过硬、服务过硬、队伍过硬、口碑过硬”的硬核机关、硬核队伍要求,把全区各方面的热情和干劲充分调动起来、激发出来。图片  作风提优,服务提质,发展提效。自“机关作风提优年”活动开展以来,垦利区经济社会发展一季度取得了不错的成绩,稳步实现“开门红”。今年第一季度,全区一般公共预算收入完成9.46亿元,同比增长8.66%;全区112家规模以上工业企业完成工业总产值238.4亿元,同比增长4.1%,实现工业增加值48.5亿元,同比增长17%。
  拉高标杆盯排头 提升境界赶先进
  “石大胜华公司5个项目自今年1月29日立项完成后,能评、环评、安评、规划设计等报告同步启动编制,较以往缩减时间100余天,项目落地和投产时间大幅提前。”垦利经济开发区党工委委员、副主任、项目服务部部长张俊峰介绍。
  “真的是很感谢开发区和职能部门的盯靠,现在新项目办手续和建设现场拆除老旧装置同步推进,让我们集团公司对今年的项目建设发展更有信心了。”石大胜华集团有限公司董事长郭天明的感谢之情溢于言表。
  据了解,石大胜华集团有限公司是国内生产锂离子电池电解液溶剂的龙头企业,致力于打造全球产能最大的电解液生产基地,今年计划实施5个优质项目,需要办理立项、能评、环评等一系列手续。该环节原本耗时较长,但在垦利区有关部门的全力服务之下明显提速。
  盯着排头干、朝着先进赶,以争第一的状态,把常规工作做出特色,把特色工作做成亮点,实现26个春季集中开工项目开工率100%,年度投资完成率27%,位居全市前列,这是今年垦利区交出的最优“开门红”答卷。图片
  项目是加快发展的主抓手,重大项目更是经济社会发展的主引擎、助推器。按照“创新实干、事争一流”标准,垦利区牢固树立“项目为王、企业为本、企业家为尊”理念,始终把项目作为稳增长、转方式、调结构的重中之重,全力推进总投资458.7亿元的145个重点项目建设。在推进过程中实施分管区长“一对一”帮包服务,有关部门落实“一线工作法”常态化现场挖掘问题,区委、区政府以“项目推进就是解决问题”为思路引领,接续及时召开专题会议分类研究解决,确保重点项目提前开工、建设提速、建成达产。
  与此同时,垦利区还注重制度化、灵活性畅通企业问题反馈渠道。按照“泛在服务”要求,建立了覆盖145个重点项目和重点企业在内的联系服务制度,设立项目服务专员,实现“项目吹哨、局长报到、专员盯靠”。对于项目建设反映问题最多的手续办理问题,垦利区充分发挥项目建设主管单位职能,引导支持企业加快项目手续资料编制节奏,相关区直部门提前介入指导服务、镇街全力精准跟进,确保开花结果。
  即使是此轮疫情期间,垦利区采取车辆提前报备、预审核、推送卡口管理、现场迎接车辆等措施,落实企业承诺、专人消杀、全程不下车、驶离销号等疫情防控措施,保证了胜华新能源原料、垦利石化原油、万得福大豆等重点企业的运输畅通,平均每天安全接车600辆以上,全区工业企业未出现因疫情原因停产减产情况。
  集中力量办大事 事争一流显担当
  春分时节,暖意渐浓,草木萌生,垦利大地正在掀起新一轮项目建设热潮。在城区第三实验学校、博冠城市商业广场等各个城市更新项目现场,一台台大型设备轰鸣作响,一队队施工人员穿梭忙碌,工程建设有条不紊、井然有序。
  “我们城市更新工作领导小组自成立之初就树牢‘项目为王’的理念,强化‘今天再晚也是早、明天再早也是晚’的效率意识,开展执行力‘亮剑’行动,按照‘工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化’的要求,建立‘四化’清单,持续加大城市建设管理运营,持续深化‘垦利之变’,努力打造城市更新‘垦利样板’。”垦利区城市更新工作领导小组办公室主任王林介绍,该小组确定了48个项目包靠专员,目前召开10余次项目论证推进会议,疏通2个项目堵点,实现30个项目顺利开工,确保第一季度项目运行实现“开门红”。
  今年,垦利区将跨层级、跨领域的难点堵点拢到一起,系统谋划、整体破解,集中力量办大事,围绕招商引资、工业高质量发展等重大专项任务,成立区级领导班子成员牵头的11个领导小组,城市更新领导小组就是其中之一。11个领导小组发现问题大胆决策,定下的事大力推进,奏响事业发展大合唱,正是垦利区树立“创新实干、事争一流”的鲜明导向,大力弘扬“严真细实快”工作作风,以刀刃向内的勇气、抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲,高质量推进各项工作任务的生动写照。
  目前,11个领导小组工作开展顺利,各项任务均已达计划进度,其中垦利区招商引资工作领导小组2月20日在江西映美光电科技总部签订了计划投资10000万元光学材料加工项目投资框架协议,取得了全区2022年招商工作的开门红,截至目前共计外出对接项目28个,成功签约6个项目,签约项目金额22.9亿元;工业高质量发展领导小组艾蒙特项目一期已于3月底投产,二期正施工建设,三期已完成立项;区政府政策研究专组梳理汇总626条惠企政策,开展了“一对一”送政策上门活动,真正为企业提供“个性化”“定制化”服务。
  握指成拳聚合力 深入一线见实效
  “你好,请出示一下健康码、行程码……”“你好,请打开全员核酸检测码……”“全体村民请注意,没有做核酸检测的请抓紧来村委……”
  进入3月以来,在垦利辖区的各村主干道设立的疫情防控卡点上,在高速公路出口处,在全区188个临时核酸检测点上,这样的话,每天都要重复无数遍,甚至声音沙哑仍在坚守,党员干部们用行动把鲜艳的党旗插在了防疫主阵地,提振了广大垦利人民抗疫的信心和决心。
  面对国内疫情多点散发的严峻趋势,垦利区闻讯即动,迅速部署,下发“一书、一册、两通知”,即一封党员带头战疫倡议书、一份党员干部下沉一线名册、进网格战疫情通知和一线考察识别干部通知,吹响战疫冲锋号。区委各直属党(工)委尽锐出战,9350余名党员干部火速奔赴防疫战场,设立626个党员先锋岗,组建413支党员突击队,众人合力在防疫一线筑起一座座“红色堡垒”。图片
  “一线炼”“一线看”,到一线去,到最需要的地方去。今年以来,垦利区强化党建引领、党员带头,突出“产业强区、创新高地、生态之城、幸福家园”建设任务,开展“千名机关干部沉一线”活动,动员各级干部沉到基层一线,心往基层想、脚往基层迈、劲往基层使,创新“建议在一线收集、问题在一线解决、项目在一线推进、作风在一线转变、导向在一线树立”的“一线工作法”,进一步增强干部服务发展和做好群众工作的能力,全面提高群众的满意度和幸福感,为高水平现代化强区建设提供坚强干部保障。
  目前,“产业强区”一线涉及14个单位236名干部,“创新高地”一线涉及3个单位10名干部,“生态之城”一线涉及10个单位38名干部,“幸福家园”一线涉及9个单位191名干部,“党建重点任务”一线涉及57个单位75名干部,其他部门单位任务清单涉及18个单位161名干部,“疫情防控”一线涉及43个单位1507名干部。各个一线逐人建立工作任务清单,确保职责清任务明、可督可查可评。下一步,垦利区委组织部将采取全程跟踪观察和巡回督查考察的方式,对干部表现情况进行全面考察识别,激励干部在一线想干事、会干事、能干事。
  春潮澎湃处,乘风破浪时。在市委“创新实干、事争一流”新要求下,在“机关作风提优年”活动推动下,垦利的产业进阶路径图愈发清晰,一个个大项目拔地而起,一条条惠企政策落地开花,一项项“急愁难盼”逐步化解,一个个新的经济增长极充满着新生机,孕育着新动能,向着高水平现代化强区阔步迈进。

编辑 / 赵德科

《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 水光➕光电好搭档可以让治疗效果1+1>2,心动的姐妹们一定要预约蹲好我们的双11医美狂欢啦~#畅享美##微博颜选##上微博学变美##微博变美学院##邹佳佳
  •   天津人讲究——无论哪个角落里的天津人,对早点都讲究个味道;天津人也不讲究——只要味道正宗,他们对吃的环境并不苛求,推车旁、小亭子里、公交站台边,到处都可见“
  • 初心者们好,我是小张,今天我给大家推荐一款全新的手游-巴风特之怒ro手游怀旧版,相信大家对巴风特之怒并不陌生,巴风特之怒作为一款专业的3D在线游戏,本作增加了很
  • 这段时间尝试了PMPM家的白松露『油液精华』感受到了它惊人的k老+修护效果,晚上薄薄一层,第二天脸上嫩嫩的,没两天,脸上的泛红就消了大半;之后一个多月都没用别的
  • 李兰迪 / 林一 / 孙天宇​“是发小,是好闺蜜,是我的靠山”只有你在我身边我才能感觉到安全 勇敢 阳光 超自由感 可以肆无顾忌的说话 大笑以及做最真实的自己在
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。少一些抱怨,它只会使你堕
  • 属于自己的小浪漫,在自己的世界里做清醒,通透的女主角,他们三算我青春的男主角,虽然还未能见面,但是他们三已经像光一样照亮到了我,影响到了我,指引我前行的路,黑夜
  • 裴鄞点点头,“嗯,你要报警的话就早点,虽然不能确定他人在不在里面,但是以防万一。 裴鄞点点头,“嗯,你要报警的话就早点,虽然不能确定他人在不在里面,但是以防万
  • 冰糖打了新的海岛活动,饶有兴致地和游戏里的人物一起探险,在最后一刻压线完成显示任务,玩完万叶的秘境之后,时间也不早了,冰糖下播。今天冰糖带大家参观了3D的新家,
  • 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像我的那点小心机,全花在了雌竞上。 算一算,我因为姜执而针对的女明星,十根手指头都数不过来了,好像
  • ——(配自拍照)21.人是可以快乐地生活的,只是我们自己选择了复杂,选择了叹息!——(配自拍照)21.人是可以快乐地生活的,只是我们自己选择了复杂,选择了叹息!
  • #章昊[超话]##章昊六男一#rosins wanan,相信昊昊吧,从赛时他的每次表演都从不让人失望,他只会比我们期待的做更好,这几天我感受到他对回归也很期待也
  • ——(配自拍照)21.人是可以快乐地生活的,只是我们自己选择了复杂,选择了叹息!——(心累时发)17.心里藏着疲惫和委屈,又在尽力的讨好生活,成年人的世界大概就
  • 但自研系统不会被别人“卡脖子”AI加入操作系统,让系统也能与时俱进,也算是巨大突破了。根据发布会的消息,蓝河操作系统也将率先应用于手表产品,而即将在11月发布的
  • “北京晚报”微信公众号28日下午消息,今天是假期前一日,北京市交通运行监测调度中心发布出行提示:中秋国庆假期前最后一个工作日,假期出游交通与通勤交通叠加,预计晚
  • 首板:汽车零部件板块:星源卓镁、光洋股份、华纬科技、浙江世宝、明新旭腾、三联锻造、瑞马精密、模塑科技、中马传动、拓普集团、双环传动、南方精工、天普股份通用设备:
  • ゜⋆ ෆ * ⋆ ˚. ˚ Toru♡ Yun˚.˚ ⋆ 。⋆ ෆ-100%夢垢 用于记录我对及川さん的愛意-偶尔精神力低下的暴言有꒦ິ^꒦ີ-無言fo/
  • #弘叶题石[超话]# 真的觉得盛开就是那种内心强大又充满浪漫的男孩 他的存在就像温温柔柔的风一样 自由且不受拘束 就像那种报喜不报忧的小孩子 真的容易让人心软软
  • 岁月可能带走了一些曾经的年轻与活力,但执着于紧致、没有皱纹,往往会丧失原本的味道,且在做这些皮肤管理项目的时候切记不要过分追求,根据自己的面部情况而定。为了过
  • 感觉我会用我的一辈子来怀念大学 经历了好多好多第一次~很难忘 我也不怪周子喆 他真的让我长大啦 但是我真的是吸渣体质....怎么遇到的都是这种男的啊….我真的恐