宣化上人:佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

[给力]

佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

第一,结集经藏,经的前面用“如是我闻”。

第二,佛入涅槃之后,比丘要依四念处而住;四念处,就是身、受、心、法。

(一)观身不净。观察这个身体是不净的。我们这个身体就洗得再干净,也有汗泥流出来,若不洗就出了一股臭味。所谓“九孔常流不净”,你看!两个眼睛,就有眼泪、眼屎,这是不干净的;两个耳朵,就有耳屎,时间一久,你不掏耳朵,耳朵里边的耳屎就满了;两个鼻孔,就有鼻涕;口里就有黏痰、唾沫。这都是不清净的,你怎么样收拾它,它总有一些个肮脏的东西在里边。这七孔,再加上大小便利,是九孔;这叫九孔常流不净,所以要观身不净。

多贪众生要修不净观,修这种看身体不干净、不清净的法;多贪,贪什么?就是贪淫欲。贪淫欲的人,就要用一种方法来制止这个淫;怎么制止?就是观身不净。再好的美貌男女,也都是不净的;既然不净,又有什么可贪恋的?所以才说“多贪众生不净观”。知道它不净了,就不贪着;不会贪着,就没有那么大的淫欲心了!

(二)观受是苦。受,是领受。你所领受的一切境界,是善的境界?恶的境界?你有所领受,就摇动你的心;心摇动,这就是苦。这“苦”说起来很多,有苦苦、坏苦、行苦这三苦;又有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,再加上生、老、病、死苦,共有八苦。这苦苦、坏苦和行苦,就包括欲界、色界和无色界;在这三界中,就有这三种的苦。

无论你所有的接受、领受,一切的境界都是苦的。你若能知道它是苦,就不会有一种享受的这种感觉;没有贪求快乐的这种感觉,这就是没有苦。

(三)观心无常。人的心,是后念生,前念就灭;前念灭了,后念就生。好像大海里的水波浪,一念一念的,生生不已;可是每一念都是无常的,每一念都是虚妄的。

(四)观法无我。法,有“色法、心法”。在《百法明门论》上说:

色法十一心法八,五十一个心所法;
二十四个不相应,六个无为成百法。

“色法”十一、“心法”八,五十一个“心所法”,加二十四个“不相应法”,再加六个“无为法”,凑起来是百法。虽有这么多的法,可是无“我”;于“我”和“我所”是没有的。在《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法。”就是真正法,都不要执着有法。如果执着有法,就变成法执;你修到极点了,人空、法也空。

我们人没有明白佛法之前,就有我执;一切都是属于我的,一切都是我所有的,就有所执着。有所执着,就有所挂碍;有挂碍,就有颠倒;有颠倒,就有梦想。在没有明白佛法时,就有一个我执;明白佛法之后,又变成法执,执着有“法”。所以佛说四念处,要观一切法都无我;“我”既然没有了,又什么地方有“法”呢?

观身不净,受、心、法,亦皆不净;所受的也是不净,心也不净,法也不净。观受是苦,你看“受”,知道是苦了,那么身、心、法,也都变成苦的。观心无常,这身、法、受,也都是无常的。观法无我,这身、受和心,也都是无我的。所以虽然说四念处是身、受、心、法,可是它们都有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,时刻都不应该舍离,这是佛所吩咐的。释迦牟尼佛临入涅槃,这样嘱咐一切的弟子,所以有很多的比丘都修这四念处法。

第三,佛入涅槃之后,要以戒为师。所有一切的比丘、比丘尼,必须要依照戒律去修行。若不依照戒律去修行,佛法就会灭亡;依照戒律修行,佛法就住世。有一人依照戒律来修行佛法,佛教就有一分的光明;有十人依照戒律去修行,佛教里就会放十分的光明。若有百人、千人、万人,人人都依照戒律去修行,不犯佛所说的戒律;这个时候,无量无边的光明,就会把这世界的黑暗都给照化、消灭了。所以持戒,依戒修行,是最重要的。

第四,对恶性比丘,默而摈之。恶性比丘,你没有法子和他讲道理,只可以不和他讲、不和他辩论;让他自己生忏悔心,就会也要守规矩。所以这是一个最好的办法!

阿难以四事问佛,佛答覆阿难这四个问题。所以一切的经典前面,都有“如是我闻”四个字。如是,是指法之词,就是说这个法,所以这是一种信成就,你信它,就如是;不信它,就不如是。又者,“不变名如,随缘曰是”,这个“如”就是不变,随一切的缘这就叫“是”。虽然随缘而不变,不变而又随缘,这也就是如如不动,了了常明,所以这就叫“如是”。又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。

如是我闻,阿难说:“如是之法,是我阿难亲耳听见佛所说的;不是我自己的杜撰,不是我自己编造出来的,是我从佛那儿听来的。”阿难比佛小了很多岁,佛十九出家,三十岁成佛;佛成佛的那一天,就是阿难出世的时候。阿难在他二十岁,才出家给佛当侍者,在二十岁以前,佛所说的经典,他也没有听过;那么他怎么又会在结集经藏的时候,去结集经典呢?

阿难是佛的堂弟,二十岁的时候才出家,在以前佛所说的经典,他也没有听过;可是由于阿难发愿请佛重说,所以佛在秘密之中,把以前所说过的经典,都给阿难再重说一遍。阿难对佛所说的经典,是从始至终,他都“一闻永记”,一历耳根,永远存在他心里。所谓“佛法大海水,流入阿难心。”佛的法,就好像大海水似的,流到阿难的心里头去。

又者,阿难是大权示现;权,是权巧方便。因为阿难在过去,一切佛所说的经藏,都是由他来结集的;所以他就是没有听过释迦牟尼佛所说的法,但是他开悟了之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来。每一尊佛所说的法,都是一样的;现在在释迦牟尼佛的法会下,他把以前所受的经教,也都可以回忆得起来,就是阿难没有听过以前所说的佛经,他也能完全记得。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

集美这两月来找姨看看说南京有没有比较好做面部抽脂吗?比较倾向公立,主要是下面部位置需要,下颌缘也是经常再问的部位

【最近ys清理辞条比较厉害,具体看评论区整理好的功课】
艺星陈孝闯、仝润泽、晏义兵,夏建军,柏盛张少博、张让虎、省中医院黄金龙、艾丽嘉付文军 (注意里面几个避坑ys)/技术反馈怎么样?黒料案例好不好?不清楚直接来找姨问问看~

路遇在妈妈怀里的小baby,我站在远处等人,一转头碰上了小家伙的目光,远远的朝着我直笑,把我吸引过去,她妈妈讲才7个月大,从来没有对人这样过,一逗她就笑,我也好惊喜。记得有一次,有个小朋友,看见我张开胳膊就让我抱抱,也是第一次见。是不是因为我有小孩子缘[哈哈],那么请让我的小朋友来找我吧[抱一抱]
现在到了埃里克森人格发展理论的第七阶段,其他事好像都没那么重要了[兔子]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “虽然素不相识,但困难之际有人伸出援手,街道、社区给我们提供住宿的地方和食物,我们内心非常感动。#幻塔[超话]# 星岛绘图师拿下[doge][doge]建议以后
  • 这也是这个市场的优势,数据真实明显,只是99%的人懒得研究,都希望靠着某某分析师带着自己一夜暴富,到最后不就是分析师遭殃,粉丝也跟着遭殃吗!(PS:只是核心压力
  • M24.01 卍大轮金刚陀罗尼心真言(大轮金刚陀罗尼)卍 nama strya dhvikānāṃ sarva tathā gatānāṃ āṃ viraji
  • 双方是彼此的机遇而不是挑战,互利合作始终是中欧关系的主基调。世界足够大,容得下更好的中国和更好的欧洲。
  • 其实不是你的错,不爱了就是不爱了,或者她早就不爱你了,之前她一直在瞒着你过渡,你心软的陪伴,滥用你的恻隐之心不断地消耗你的感情,直到她走出来才放手,这时你会收到
  • 抽奖条件:①关注刘畅木法沙②超话签到登记≥8(不难吧,我都考签到九级了)③不黑刘畅不骂刘畅。条件很简单,未过50人不抽了。
  • ”某女泪水涟涟,“王爷,不要怪王妃,是我们碍了王妃眼了嘤嘤嘤……”某王:“知道碍王妃的眼睛了,还不滚?!
  • #无锡红娘[超话]#【VIP104190X已实名】出生年:1994.1.12性别:女籍贯:江苏无锡星座:摩羯身高:160体重:56KG学历:本科职业:行政月收入
  • #靖日常# 今早醒来我点了饭在床上玩手机靖哥起来去做饭过了没多久就喊我起来吃饭我兴匆匆地带着我的胃过来吃饭结果发现好像没熟我就说感觉时间不太对不可能这么快就好了
  • 实际上,汪小菲曾经在中国台湾投资了酒店,该酒店命名为S hotel。同一天,汪小菲与演员大S(徐熙媛)官宣离婚……企查查显示,目前汪小菲共持股10家公司,投资了
  • 于是有了这款解馋又不怕胖的新司康~冬天,还有什么比巧克力和板栗更适合的东西呢?这几年来,认认真真的减一次脂第一步,吃瘦,因为现在我的状况还不能大量或者高强度有氧
  • 【력사】86년 전, 항일구국의 우렁찬 웨침! 중국조선족소년보 中国朝鲜族少年报 86년 전, 민족의 독립을 위해 한마음 한뜻으로 모여 길거리에 나
  • 赞皇大枣赞皇大枣,别名赞皇长枣、金丝大枣、大蒲红枣,中国国家地理标志产品,是中国700个枣品种中发现的唯一“自然三倍体”品种,果实营养价值丰富,被誉为“百果之首
  • 而世‮还间‬有另外‮种一‬人生,在年轻时‮有总‬一种怀才不遇的挫‮感败‬,事‮不业‬顺,生‮也活‬处处都是烦‮和恼‬挫折,正是这种逆‮给境‬他带来的机‮,缘‬让
  • 每每午夜以后,身体莫名的小疼小痛会自行消失,大脑变得比白天清醒聪明一些,情绪也因主体摆脱了约束而漫游起来。 也许是世界赋予了我们的白天太多的复杂的意义,白天和
  • #军事#普林斯顿号航空母舰(USS Princeton CV-37)是一艘隶属于美国海军的航空母舰,为埃塞克斯级航空母舰的十九号舰,在非官方上亦是长舰体埃塞克斯
  • 败在“谗言”之下,买了一双小皮鞋,买回来不好穿我就天天在宿舍半夜骂她们。古着不适合我,最终,理性让我斥巨资买了两个可爱的手工发夹!
  • 所以时间的长短不能决定挽回的感情是否牢固,慢慢来将自己调整到一个最好的状态,努力将依附对方变成提升自己,挽回也只是感情经历中一个短暂过程的代名词。#这届年轻人为
  • 好运不会总是降临在你身上,你的努力是唯一能让你站住脚跟的依靠。相信自己,跟随自己的心灵和直觉,不要盲从信条,不要盲目攀比,你就会是最幸福的。
  • 他虽是也鬼王、但是内心有善恶是非、只不过是以前被水师搞的太惨了、任谁也无法放下! 但这个黑水演员路透、看上去给人一种睚眦必报的反派感觉!