接上页-----《般若心髓光明经》是诸法之中最纯正佛法的缘起,句句都是尖锐,而且有深奥的含义,超越凡俗的词句,因此叫做“句义的顶尖”;

这部经不仅是句句有理,而且每句都坦率直言,百言一旨、归根结底,还有深奥的意义,这些意义皆是佛法的精华,因此叫做“意义的段落”;

所谓佛法的了义与精髓都聚集在这部经里,犹如千江万河最终归回大海一般,所谓智慧与心法都归纳到《般若心髓光明经》之中,

因此,对于显宗来讲,《般若心髓光明经》是无上的法门,是最上品的经典,也是最上品的第一卷。

对于密乘来讲,《般若心髓光明经》里的道理和明点是密乘的核心,也是中心;

对于大圆满来讲,《般若心髓光明经》所讲的真理都是修炼大圆满的基础。

显宗讲的般若、密乘讲的持明、大圆满讲的明智,都在讲智慧。有了智慧才能了解什么是法界能量,什么是自性知识。

实际上,所有的智慧全是自心的妙用,所谓的法界能量和自性知识皆是明点的能量。

显宗的智慧皆是修炼戒定慧与三学而来,密乘的智慧是修炼生起次第和圆满次第而来的,大圆满的智慧是证悟自心而来的,因此,接受法界能量和自性知识都不一样,差距很大。

生根活佛《般若心髓光明经》的要义解释--6

  #般若心髓光明经# 密义解释《般若心髓光明经》的要义 (27)
作者:生根活佛

《般若心髓光明经》是诸法之中最纯正佛法的缘起,句句都是尖锐,而且有深奥的含义,超越凡俗的词句,因此叫做“句义的顶尖”;这部经不仅是句句有理,而且每句都坦率直言,百言一旨、归根结底,还有深奥的意义,这些意义皆是佛法的精华,因此叫做“意义的段落”;所谓佛法的了义与精髓都聚集在这部经里,犹如千江万河最终归回大海一般,所谓智慧与心法都归纳到《般若心髓光明经》之中,因此,对于显宗来讲,《般若心髓光明经》是无上的法门,是最上品的经典,也是最上品的第一卷。对于密乘来讲,《般若心髓光明经》里的道理和明点是密乘的核心,也是中心;对于大圆满来讲,《般若心髓光明经》所讲的真理都是修炼大圆满的基础。显宗讲的般若、密乘讲的持明、大圆满讲的明智,都在讲智慧。有了智慧才能了解什么是法界能量,什么是自性知识。实际上,所有的智慧全是自心的妙用,所谓的法界能量和自性知识皆是明点的能量。显宗的智慧皆是修炼戒定慧与三学而来,密乘的智慧是修炼生起次第和圆满次第而来的,大圆满的智慧是证悟自心而来的,因此,接受法界能量和自性知识都不一样,差距很大。

请看《大经科注》

第七百三十四页倒数第四行

「上」

上面所说的

也是前面所讲的

「《起信论》以出家为净土正因」

这个《起信论》是《无量寿经起信论》

这个要跟上面连起来看

《起信论》以出家为净土正因

元晓师

这是唐朝时候韩国的一位法师

他的说法说得很好

「以出家为显发正因之方便」

这两个说法稍异

「而后说较稳」

黄念老认为元晓师说得更好

更妥当

这是显发正因

用出家人做代表

「若兼究《观经》」

我们再来研究《观无量寿经》

「则上三品未言出家」

没有说出家这个字样

「中品上生言修行诸戒

中品中生言若一日一夜持沙弥戒

若一日一夜持具足戒」

这两句话是出家人

沙弥是出家的

具足戒是出家的比丘

「该经」

这就是说《佛说观无量寿佛经》

「九品中唯此二品确指出家」

确实有这个经文

「但本经反之」

我们《无量寿经》这部经里头跟它所说的相反

「上辈言出家

中辈则谓不能行作沙门」

那就是在家学佛

不是出家学佛

「盖以众生机缘无量差异

因地修行万别千殊

人人有异

各各不同」

这个要知道

佛菩萨教化众生因材施教

没有定法

无有一法不是佛法

八万四千是佛常说的

八万四千不是个数字

代表圆满

全都包括叫八万四千

实际上就是无量法门

无量法门跟八万四千是同一个意思

这就是一切众生人人都不一样

各个不同

所以佛说法也没有一样

完全是契机契理

契理是与自性决定相应

没有违背自性

契机正好适合这个人的程度

程度浅的

说浅显的

程度深的

谈深奥的

不一样

同一个问题

同一个法门

有各种不同的解释

他底下说,「概括而粗分辈品,略显位次。窃思应病与药,随机说法,故未可拘于一格,死于句下」。念老这几句话说得好,经里面佛所说的确实是粗分辈品,讲三辈九品,意思是每个人用功浅深、发心大小 不一样,所以佛的说法就不是确定,是个概略。应病与药,随机说法,这两句话是活的。大夫给人治病,开处方的时候,用什么药,用多少分量,每个人不一样。同样是感冒,药方也许相同,分量不一样,感冒深的,他的量就重一点;感冒很轻的,他的药的分量可以少一点,不是一样。所以学佛不能拘于一格,死在句下,最怕是这样的。经上这么讲的,你不晓得经上为谁说的、在什么时候说的、什么状况之下说的,哪里是一定?佛说法句句都是活的,没有一句是死的,活活泼泼,要我们在这里头去体会。
  下面我们看念老的话,「窃计」,这个窃是黄念老谦虚,计就是思惟想象,「无量寿会上,阿难当机」,当机的人是阿难尊者,「并有大比丘万二千人」,回小向大,比丘是修小乘的,加个大字就是回小向大,他们学菩萨行,有一万二千人,「比丘尼五百人,如是出家大德」,这都是出家的大德,「皆应上辈往生」。「且以本经乃净土第一经,所示」,这里面所开示的、所说的,「乃正宗典范」,换句话说,是净土宗最重要的经典,乃净土第一经,所示是正宗典范。「出家修行得上辈生,乃合常情」,这是正常的一桩事,大家都能同意、都没有怀疑。「佛故契此因缘,而说上辈生者,出家弃欲而作沙门」,这是经文。
  
  「至于《观经》」,当机的人又不一样,《观经》「则大异于是」,跟这里不同,大大的不相同,为什么?「当机者实为韦提希夫人」。你看这个地方,当机的是阿难尊者,以及与会大比丘万二千人,不一样。这些地方我们要注意,然后才晓得佛说法是活的,活活泼泼,什么样的人来,他就怎么个说法,没有一定,无有定法可说。《观经》当机是韦提希夫人,「阿难、目连侍佛左右,释梵诸天虚空雨花。会中唯阿难、目连为大权示现之比丘,余无出家之众。于此会上当机闻法并上辈往生者,主要是韦提希夫人等在家人。故佛应其机缘,于上品生中皆未言出家也」。这是《观经》里面所说的,要晓得《观经》当机是为什么人说的,这部经跟《观经》不相同,所以说的就不一样。于此会上当机闻法并上辈往生,主要是韦提希夫人等在家人,故佛应其机缘,于上品生中皆未言出家,在家能不能上上品往生?能!上上品关键在弃欲,你的欲望丢掉多少,这大乘教里面说得很多,佛跟众生的差别,佛烦恼断尽了,凡夫烦恼统统具足。
  什么烦恼?总的来说三大类:第一个是无明,第二个是尘沙,第三个是见思。无明烦恼就是起心动念,起心动念我们凡夫不知道,它太微细了。念头有多细?细到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,一弹指有三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆个念头,我们怎么会知道?这就在面前,现实的环境,我们眼看到的、耳听到的、鼻闻到的、身接触到的,统统是在这种高频率之下产生的幻觉,念头存在的时间是三百二十兆分之一秒,它的寿命这么长,我们无法觉察到。这还不止,刚才讲的三百二十兆是一弹指,那一秒钟可以弹多少次?有人告诉我,七次。我相信,我能弹五次,人老了;年轻人,体力好,他一定可以弹七次。三百二十兆乘七,这是一秒钟,是二千二百四十兆分之一秒,一秒钟二千二百四十兆个念头,没有两个念头是完全相同的,找不到。
  我们现在好像看到这几个小时、几天你没有变样子,其实秒秒都不一样。我们看得很近,好像没有什么差别;你看整个地球,那差别大了;再看银河系,差别更大;再看遍法界虚空界,你就会看到(没有一个念头相同)没有一个画面相同,画面是念头变现的,念头是能现,画面是所现。画面就是物质现象,这物质现象从哪里来的?从念头来的。大乘经上常说「从心想生」,这句话重要。从心想生我们真正要懂得了,我们的心善良,现的境界就好,就善良;我们的心不善,所处的境界就不善。外面的环境,大乘经上佛说「境随心转」。外面的境界也是剎那剎那在变的,跟念头变的频率差不多。所以《般若经》上告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这叫实相。实相是什么?事实真相。⋯⋯

一一2014大经科注第307集

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更不是是初次见面后,就有相见恨晚的感觉;而是历尽沧人真正的魅力:不是你给给对方留下了美好好的第一印象;而是对方认识你多年后后,仍喜欢和你在一起起。#刘宇宁佳洁士
  • ” 另一个朋友虽然不太明白空灵是同人文的角色,也不清楚我要表达什么,但她主动帮我解释了: “她可能是单纯地想发一下自己的心情吧……当文章看吧。”昨天,一个非常
  • 只不过,这样特别的赫本又有自己的悲伤:依比是赫本流产后才得到的宠物,它被赋予了一定的意义。 可是,赫本看过之后觉得实在不怎么样,于是,她决定拒绝这个剧本:
  • #武汉美食 ##不可辜负的美食##我的美食日记##吃货在这里#周三|喝到生椰拿铁的甜甜一天是刚回家就下雨的幸运一天,我真的太能吃了,五天胖了2.2斤,我可太能
  • 你以为换个人重新开始你就能善终了?家人或者说像家人一样的情感感受,是上天给我们的一种恩赐,在绝大部分情况这都代表着,家庭成员是你最亲密的人,是你的后盾,是你永远
  • 你永远是我们的骄傲本周的周记,想记一件我想起来都觉得很好笑又很美好的事儿~(昨晚就想着写了可是拖延症啊啊啊)昨晚去优衣库,原来想给某宝挑衬衫和鞋子,结果,没喜欢
  • 建议,如果遇见合适的机会,就放下一些谨慎,拿出勇气,那感情的复合,自然是水到渠成的过程。【复制数字712554980打开支付宝去搜索,每天红包领一次】 【狮子座
  • 今日份短句文案 1.低头题海 抬头前途 2.如果志同道合 希望你我旗鼓相当 3.百般不顺 仍期望万事如意 4.沿着星河轨迹 踏遍人间春秋 5.
  • 没事就骚扰一下辅导员他还搭理我虽然什么都不说这些年我并没有把活在人世间当成必要的我就没有看过那些“成功”的、“富有”的、如何在人群中达到“巅峰”的人们都跟挡车的
  • 【#泰州通报奔驰男辱骂外卖员遭群殴#:骂人者打人者均被行政拘留】针对江苏省泰州市姜堰区“奔驰车乘客辱骂外卖员遭群殴”一事,11月25日,江苏省泰州市公安局姜堰分
  • 虽然黄河多次泛滥成灾,但更多的,还是赋予了炎黄子孙繁衍生息的肥田沃土。今天的护城大堤,就像一位世纪老人,见证了曹州古城的前世今生,解读着菏泽平原大邑的历史沧桑。
  • 这是陪你过的第二个生日了 在这两年中我也经历了很多 但是都有你们的陪伴 我也一定会慢慢走出来的 以后每个生日我也都在的愿我最爱的忙内以后能万事胜意 健康平安
  • 我的评分:[半星]#电影侏罗纪世界3#昨天凌晨看的首映 说实话算是这个系列的粉丝 但是这一部还是恶心到我了 有预料到剧情会是流水账 但是这未免也太敷衍了 多少
  • #眼综合##上睑下垂 ##双眼皮修复##医学科普#马上就是端午节了,在端午节内涵意义中有这样一条:祈福平安:从古时候起,端午节就有着祈福平安的内涵寓意,古人会
  • 我们要不断向外扩大共识,到时候我们人人都财富自由,这才是我们的终极愿望!我们要不断向外扩大共识,到时候我们人人都财富自由,这才是我们的终极愿望!
  • 连续三天的发烧,真的是人都烧傻,看了那么多家医院,开了一堆的药。这天夏至,白日最长的一天。
  • 刚才其实已经把基本原理交代清楚了,接下来就是见证人类智慧瑰宝的时刻——拥有激光雷达的车辆不仅能够以持续追踪和预测能力实现“穿透”效果,还能实现一些更复杂的操作:
  • #俄罗斯印象#俄罗斯宣布今日起对荷兰“断气”俄媒:下一个被断的可能是丹麦。而由于同样的原因,付款截止日期为5月31日的丹麦可能将是下一个被“断气”的欧洲国家
  • 我们的心里满是感动和温暖这里面也有我的短短祝福[心]你永远是我们心里最温暖的任@任嘉伦Allen 感谢大慧慧带给我这次机会,以后我们大嘉一起永远守护@任嘉伦Al
  • 4月24日,枫林晚酒店隔离点挂点领导孙海生(县委党校四级主任科员)和万国强、洪裕鉴、刘裕先等三名党校工作人员,工作期间在房间睡觉、玩手机,将隔离点的工作全部推给