#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
除了禮敬十方一切賢聖僧,也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。

我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》占察善惡業報經講記 (中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

修行占察法當發種種願

地藏菩薩除了自己發願,也教我們要發願,修地藏法門,如何發願?又要如何修行地藏法門?

根據經典中的介紹為:

{ 先當學,至心總禮十方一切諸佛,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,諮受正法。}

這是說應當先生起至誠心,總禮十方一切諸佛,且同時要發願,願一切眾生能早日親近、供養十方諸佛,聽聞諸佛說法;又能至心迴向,使一切眾生都得到利益。

{ 次應學,至心敬禮十方一切法藏,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得受持讀誦,如法修行及為他說。}

再來應該能禮敬十方一切法藏,發願十方一切眾生能夠受持、讀誦,如法修行,並且具備為他人說法的能力。

{ 次當學,至心敬禮十方一切賢聖,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,發菩提心,志不退轉。}

其次,還應該至心禮敬十方一切的賢聖,也就是一切的僧寶,其中包括賢僧及聖僧。賢僧是指持戒修福清淨的比丘、比丘尼;聖僧則是指阿羅漢、辟支佛和大乘等地以上的菩薩。除了禮敬十方一切賢聖僧,同時也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。

所謂發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。所謂「志不退轉」,是說現在不退,將來、永遠也都不退,如果能不斷地發這樣永不退轉的願心,就能真的不退願心了。

事實上,要能心不退轉是很難的。曾經有一位跟著我打了幾次禪七的年輕人,在受到感動之餘,也發了大菩提心,告訴我說:「師父,我從此以後要永遠追隨您好好修行,一直到成佛為止,不會改變了。」

我當然說好,也叮嚀他要心不退轉。

過了兩年,他交了一個女朋友,就突然消失不再出現了。後來在一次偶然的機會中,我又遇見他,他告訴我:「師父,我現在先要結婚了,將來我再帶著妻子、孩子一起來當您的徒弟。」乍聽之下,好像願心還沒有退。

只是時間又經過了七、八年,這段期間我還是不曾見到他,後來他的朋友告訴我有關他的一些消息,聽來生活似乎過得還不錯;於是,我寫了一封信,寄了一些資料給他,他也回了一封信來。

信中提到,他很抱歉,因為年輕時並沒有真正認清自己想要做什麼,現在則找到方向了,至於學佛,那就以後再說吧!

最近有一位居士來請教我,他說:「師父,我現在已經發了心,但是我很擔心以後可能會退心。」

我說:「你才剛發心,就準備退心?」

他說:「不是!可是我這個人做事就是有三分鐘熱度的毛病,所以我現在雖然發了心,將來是不是能夠繼續就不知道了。」

我告訴他:「你可以天天發願,不要發一次心就不再發,要天天早上起來就發願,天天發願,那麼這個願就不會退轉了。」

{ 後應學,至心禮我地藏菩薩摩訶薩,因即立願,願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙,資生眾具,悉皆充足。}

這段經文中提到,應該至心頂禮地藏菩薩摩訶薩,而且發願,願十方一切眾生,很快除滅惡業重罪,離開所有一切障礙,順利得到生活上所有的便利,沒有任何缺乏。一方面是沒有障礙,一方面是萬事如意。

這是表示地藏菩薩的大慈悲力,只要我們禮敬地藏菩薩,就能達這個目的,不過,經中也強調,重點是不為自己求,是為眾生求。所以,我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。

{ 次當稱名,若默誦念,一心告言『南無地藏菩薩摩訶薩』。如是稱名,滿足至千,經千念已,而作是言:地藏菩薩摩訶薩,大慈大悲,唯願護念,我及一切眾生,速除諸障,增長淨信,令今所觀,稱實相應。}

這部經典中最後介紹的這個方法,是很容易修持的,就是一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。

所謂「摩訶薩」,指的就是大菩薩、偉大的菩薩的意思。

不负如来不负卿编辑
美人不是母胎生, 应是桃花树长成,已恨桃花容易落, 落花比汝尚多情。静时修止动修观,历历情人挂目前,若将此心以学道, 即生成佛有何难?结尽同心缔尽缘, 此生虽短意缠绵,与卿再世相逢日, 玉树临风一少年。不观生灭与无常, 但逐轮回向死亡,绝顶聪明矜世智, 叹他于此总茫茫。山头野马性难驯, 机陷犹堪制彼身,自叹神通空具足, 不能调伏枕边人。
欲倚绿窗伴卿卿, 颇悔今生误道行。有心持钵丛林去, 又负美人一片情。静坐修观法眼开, 祈求三宝降灵台,观中诸圣何曾见? 不请情人却自来。入山投谒得道僧, 求教上师说因明。争奈相思无拘检, 意马心猿到卿卿。曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城,世间安得两全法,不负如来不负卿。

佛七的真实意义

【佛七目的】
佛七不是法会,若将之看作法会,那就是凑热闹,意义不大。佛七真正的目的是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得「一心不乱,心不颠倒」之结果。一心不乱功夫有浅深不同,端看你放下多少;放下得多,一心功夫就深;放下得浅,一心功夫就浅。一心有理一心、事一心和功夫成片,功夫成片是最浅的事一心,但决定有把握往生西方极乐世界。

【功夫成片】
何谓功夫成片?佛号念熟了,真正在二六时中(即二十四小时),妄念不起,只有佛号;念时有佛号,不念时也有佛号。很多同修有这种经验,但是时间短暂,不能保持长久;若能长久保持,即功夫成片,这是好境界。

【如何放下】
必须晓得,妄想、杂念、分别、执着,决定破坏正念。我们应当有高度警觉心,不能舍弃妄想杂念,就不能往生,无法脱离六道轮回。如何解决?仍是一句老话,「要放下」。在日常生活当中,念念为众生想,念念为社会想,不要想自己,就容易放下。世间人之所以放不下,起心动念都想到自己,这是大障碍。诸佛菩萨、祖师大德在经论当中,为我们提示多次,我们读了、听了,依旧麻木不仁,仍是自私自利、保护自己的念头。

美国人的思想,第一就是如何保护自己,这种思想在美国被认为是正确的。是否真的正确?不尽然。念念保护自己是增长我执,我执是六道轮回之根本。佛告诉我们「无我」,可见保护自己是错误的。无我就无轮回,有我就有轮回;有我,造的业是轮回业;无我,造的业是净业。佛经上说的「常乐我净」的「我」是真我,我们现在执着身是我,这是「假我」。禅宗说得好,「父母未生前本来面目」,那才是真我。

真我是自性、法性、法身,找到真我就是成佛,就是法身如来。何谓法身?虚空法界一切众生,即是法身。由此可知,我们常念一切众生,常想一切众生,就与法身、真我、佛道相应。念念自私自利,念念保护自身,这是绝大的错误。多少善法、真实功德,都被这种错误观念障碍;不但障碍自己的善法功德,还造作许多罪业。此罪业是障碍一切众生的善法,破坏大众的功德,其根源都是「一念私心」。

尤其在现前时代,灾难频传,这不是好预兆。我们要想救自己,首先要将自私自利的念头舍弃。念佛也是为一切众生而念,这不但是自利,也是利他。我很认真努力的念佛,是为消一切众生的灾难,为求世界永久和平,不是为自己而念。众生造业,不知道念佛,我代他们念佛,这是好心。纵然劫难不能消除,但能减弱、推迟、或缩短,此效果是肯定的。

新加坡的念佛堂常年佛七,讲堂一星期讲经十四小时,目的就是为一切众生祈求消灾免难,祈求社会安定和平,不全为自己。为众生是真正为自己,为自己念佛会懈怠懒散,为众生就不敢了。我若不认真念佛,众生就不能得救;我认真念佛,灾难就能化解;换句话说,能否化解劫难,能否减缓劫难,我有责任。我应当以清净心、真诚心、慈悲心勇猛精进,将这句佛号念好,身心世界一切放下,自然就有感应。

(990322早餐)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有当年莫利一家,也无法成就今日的马云,人生就是这样奇妙,对于生命中的"贵人",我们还是要懂得感恩的。下面为大家整理一波"贵人&q
  • 当我们觉得余生苦涩,请你相信,一切皆有回甘。- Rihanna当前在Spotify的月听众达到7629万,成为Spotify全球拥有最多月听众的歌手之一,排名第
  • 这次主要是因为其他人和这位的恶心程度比起来(对,请原谅我用了恶心这个词语,这位姐的视频真的太让我恶心了)其他的都称不上是毒唯了。#祺鑫[超话]#klxm这个马夫
  • 每年香港的春天都来的比别的城市早,要维持好的肌肤状态,我选择了 #雅诗兰黛胶原霜# 给我的肌肤回春!脸蛋被胶原网兜住的感觉真好啊,恢复了全脸紧致、胶原满满好状态
  • 流水账『一周新鲜事』•工作调动2.14事情是怎么发生的已经追究不清了来都来了在哪儿都是干活可能刚接手吧各项流程都不清晰太累这个岗位和之前的岗位大不相同工作模式完
  • 万物复苏,最是一年春好处古人说:“东风解冻,冰雪皆散而为水,化而为雨,故名雨水。“鸿雁于飞,肃肃其羽”鸿雁是古代物候观测史上重要生物标识,二月北飞,八月南飞。
  • #马来西亚公主ins关注杨洋吴磊赵露思# 杨洋,军艺百度百科认可的优秀校友,独舞照挂百科首页,在读期间成绩第一名,群舞c位,毕业汇报唯一男生独舞,中舞协认可顶尖
  • 我不信,我不信,你掀开被子我看看,就看一下下,别那么小气好不好啊。我不信,我不信,你掀开被子我看看,就看一下下,别那么小气好不好啊。
  • “两 会”诞生的翻倍龙头股,2023你觉得是谁?财哥目前是看中了大消费+新能源+大科技方向,个股方面财哥也会做盘点做筛选做关注,持续留更新,可以一起交流!
  • -傅斯朗&季暖第十一章:万盏天灯『寄给季小姐,今日有幸见万盏天灯』——L我第一次看天灯宴是在和傅先生驻外的第三年,当时还收到了另一个好消息,可能来年春要
  • .此刻家属在练琴,比前几天又顺畅了很多,至少我听着不断断续续不闹心了,哈哈,也算开心事一件~.也㊗️大家周末开心哦~我的快乐分你们一半#春日限定美好家#原以为今
  • 又被问以后想找什么样的男朋友,为什么不喜欢小孩[汗]重新做了一个统计,可能比较片面,但是我目前能想到的了关于为什么我不想结婚,不想生孩子我个人认为,人生就是在不
  • 文昌帝君,又称梓潼帝君,为掌管功名禄位之神。道教尊为“更生永命天尊文昌帝君”、“七曲灵应天尊”、“保德宏仁大帝”、“九天定元保生扶教开化主宰长乐永佑灵应大帝”
  • 该款明华澳汉DP-R333-SB接触式社保IC卡读卡器产品是一款免驱动设备,采用USB1.1协议,无驱动;支持T=0的CPU卡;外型尺寸:110mm*85mm*
  • 当年的打雷为了爱人/名气去了加州,如今却决定离开这个闪光灯聚集的卡拉巴萨斯;“they cause the car crashes,But I'm not a
  • 我们在经历了无数次外部不友好势力的狙击、无数次不眠之夜的磨难后,依然坚定地守护着我们的星星✨, 守护着我们的嘉园️,我们是团结友爱,正直善良、积极向上的嘉人,也
  • 梅州火车站方面,由梅州站始发,开往广州东方向的T8381次春运期间(1月5日—2月18日)停运。【@春节返梅人,春运期间,梅州西站 梅州火车站开行列车有变化→】
  • 佳博GP-58D票据打印机一、产品概述佳博GP-58D票据打印机,该款产品是北京明华诚信科技有限公司供应的一款支持多达26种国际语言字符打印,打印状态监测,主机
  • 楠宝妈滚 其余无雷更新置顶叫我阿霜即可,上海社畜过得很好,人随和好相处同时刻薄嘴臭白羊座,赛博算命ENFP喜欢猫猫狗狗,不爱分享生活但爱看老二次元,热爱画画,游
  • 在相识40年后的今天,曾华倩在情人节再次对梁朝伟的表白,其实也就是怀念青春罢了,已经没有了其他意思,想必刘嘉玲也不会介怀了,两人还是好闺蜜,已经没什么好防了!当