为何今生你和她能成为夫妻,这里面大有说法,看过两故事就知道了!

有句话是这么说的,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。还有一句,“前世五百次的回眸,换来今生的擦肩而过”。当然这些都是世俗的说法,为什么两个人会相遇,会相爱,会结婚,为什么没有了感情仍然要在一起,为什么是夫妻却要相互折磨,为什么恩爱者分离,折磨者却要长久的缠缚在一起?这些问题被问过无数遍了,用世间法的解释有各种各样的原因。

两个人能成为夫妻,除了爱情,也需要缘分。在世间寻寻觅觅,怎么会遇到对方的呢?是否在冥冥之中,姻缘早已注定? 然而为什么在结婚之后,有的甜蜜幸福,有的‘不是冤家不聚头’生活在一起就是为了相互折磨,有的是恩爱无比却一方早逝无法长相厮守,有的深爱对方却得不到对方的回应,有的移情别恋后却无法摆脱现在的婚姻,最后甚至于闹出人命,有的恩爱的同时还能有共同的信仰,共修过一生呢?这些问题是很多人心头的谜团。
看看佛教怎么看待夫妻之间的关系,佛教讲世出世间的一切都离不开因果。以佛教的观点,爱情本质上是‘愿力’和‘业力’的结合。所谓‘愿力’,是主动积极的力量,源自内心的‘意愿’;所谓‘业力’是被动不自主的力量,也是源自内心,但却是‘不愿’。两者力量会促使爱情的发生。

一切相遇,因缘而起,因念而生。两个人,能够在今生结为夫妻,必定是有前世的因缘。夫妻,都是三生的因果,累世的前缘。夫妻是缘,相遇是债,前生不欠,今生不见。前世必是欠了你,今生才会遇到你。相遇为了还债,恩爱是为了了缘。所有的相遇都是久别重逢,今生的经历都是前世的延续。种种业力和愿力的结合,今生两人才能恩爱做夫妻。
你和她能成为夫妻也是生生世世修来的,比如佛在世时,《楞严经》上阿难与摩登伽女的故事,有一次阿难去乞食,在途中遇到一位少女,就是摩登伽女。欢欢喜喜地将水倒入阿难钵中,并瞪着大眼,默默地注视着阿难,直到他离开。摩登伽女回家后,便得了相思病,整日思念阿难,饭食无味。她被阿难相貌深深吸引,一心想嫁给阿难。母亲爱女心切,只好硬着头皮来找阿难,并说,"我的女儿对你一见钟情,朝思暮想,我愿将女儿许配给你为妻”。

阿难说,"我所持的戒律不可以取妻"。当阿难再次来到她家门口托钵化缘时,摩登伽女的母亲便用邪术迷使阿难迷迷糊糊,身不由己地进入摩登伽女的家,摩登伽女大喜,把自己打扮得如花似玉,来诱惑阿难。阿难心知不妙,不肯依从。阿难心中有若难言,悔恨平时不用功,危难之时力不从心。阿难危难之时,一心念佛,道交感应,佛陀心知阿难受难,赶紧派遣文殊菩萨到摩登伽女家附近去找回阿难,并且叫所有的比丘要全心一意持楞严咒。此时,阿难正在摩登伽女的室内,在即将破戒时,忽然间清醒过来,马上离开摩登伽女,跑回佛陀的修行地。摩登伽女竟为阿难出了家,最后经过佛陀教不净观,证得罗汉果,佛陀也讲了阿难与摩登伽女有五百世的因缘。

还有佛陀释迦牟尼佛和妻子耶输陀罗的故事,释迦牟尼佛过去世曾是善慧仙人,听到普光如来出世,心里非常高兴,要前去供养。当时灯照国王礼请普光如来入城,人们为了供养如来,将城内的名花搜寻一空。善慧到处寻找花,始终没找到。
后来遇到一个身穿青衣的女子,将七株莲花秘藏在衣服内,从善慧身旁经过。由于莲花感受到善慧要供养如来的诚心,忽然从衣服里露出来。善慧诚恳地要买此花,青衣女子说,这花要送到宫里献佛,不能卖。“为欲成就一切种智,度脱无量众生故”,善慧愿以五百钱买五茎莲花献佛。
青衣女子深受感动,赠送他五茎莲花,愿结“生死之缘”,要善慧许愿“未得圣道之前,生生世世结为夫妻”,并将另外两束莲花也交给善慧,要他代自己献给如来。善慧来到普光如来前,“即散五茎,皆住空中,化成花台;后撒两茎,亦止空中,夹佛两边”。于是普光如来授记善慧将来会成佛,号释迦牟尼。那位青衣女子后来即为释迦牟尼未出家时的妻子耶输陀罗,因为她将花“借”给善慧的缘故,生生世世做他的妻子,最后生到忉利天享受福报。

所以,两个人能成为夫妻,在茫茫人海中相遇,那是不容易的。要相互包容对方,互敬互爱。即使是“无冤不成家”,是来讨债的也要学菩萨忍辱,在这一世化解。最后祝福所有家庭,夫妻同心,排除障碍,共行菩萨道。听释迦牟尼佛的话,跟阿弥陀佛走,至心念阿弥陀佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。具足信愿,老实念佛,敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)

#国学新青年##生辰八字命理姻缘##星座那些事#

国家卫健委:奥密克戎变异株不影响我国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性
疫情在此向人类敲响警钟
奥密克戎变异株是恶魔,肉眼看不见摸不着…人人该惊醒它为何乱了西方乱东方?
当今东方人子劝所有有灵的人莫惊慌。只要有灵就能识破它…最终无灵之人那就随着跟风而去吧。
东方人子大信仰:陈冠军致! https://t.cn/A6JxJdiJ

法同舍
文╱星云大师
佛法,一般人都把它当作是经书,当成道理,甚至把它当作讲经,才叫弘扬佛法。佛法在哪里?在藏经楼上,不能普及大众啊。佛法在哪里?在老和尚的心里,人家也不知道啊。佛法在哪里?在深山寺庙里,人家也不容易求得啊!佛法究竟在哪里?
佛法,在世间的虚空之中,万有万象的世界都是佛法;甚至于一切有生命的、有生机的,所谓「青青翠竹皆是妙谛,郁郁黄花无非般若」,我们说它都有佛法。所有佛法,就是佛说的道理,可以解脱烦恼、痛苦,可以增加智慧、增加对自己的依靠,所以佛陀叫我们要「自依止,法依止,莫异依止」。
你能可以受三皈五戒,三皈五戒就是佛法。也不要把佛法当作是什么抽象的道理,要把它当作是虚空、无相的真理。佛法的内容,也有种种的层次,世间有世间法,出世间有出世间法;做信徒的有在家法,出家僧众有僧伽法。所以像戒律,就等同法律;像佛经的道理,一句话都可以作为老师,那都是法。
法同舍,就是佛法跟我住的房子一样。我们住在哪里?你说住在洋房里面、住在高楼里面、住在公寓里面,但它没有佛法。所谓「三界如火宅」,你住在五欲六尘的世间,如同住在火窟里一样,不能得度。你必须住到佛法的家园里面来,因此有信仰的人,信仰就是房屋;你经常诵经,经书就是你的房子。
所以「法同舍」意思是,佛法就是我的家,就是我的房舍,我住在佛法里,以法为家。讲了很多的佛法,你也不知道对你的重要;讲到你有一个家,家对你就重要了。所谓「金角落、银角落,不及自己一个穷角落」,虽然佛法是无边、无限、无量的,假如我能得到一点佛法,是我的,我就有受用。就像一块钱也能买一个烧饼,充当一餐,就能止住饥饿。
所以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度,任何一法,只要你会用,只要你懂得去实践,你都能得度的。比如日常生活中以慈悲的语言应人,用慈悲的眼光看人,用慈悲的面孔待人,用慈悲的手助人,用慈悲的心祝福人;只要会用,都能获得自在。
法是我的家,我可爱的甜蜜家庭。我有了佛法作为生命成长、安住的家园,这就是「以法为家」,就是「法同舍」的意义。
──摘自《星云大师全集‧佛法真义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8月15日,在12个镇(办事处)继续组织开展新一轮核酸检测,并针对中高风险区域,统筹分配全市采样资源,错时错峰开展核酸检测,发动群众错峰有序地到指定地点参加核酸
  • 【投稿】花花花花Drmind清洁面膜,按头安利❗❗❗最开始是看着泫雅同款入手了,后来在家闲置了☑又看到花花推荐重新拿出来用了,介个真香粉粉的泥膜质地,看着就很有
  • 为了酒后不得罪朋友,且感情还要维持,决定放下酒杯,举起茶杯,自今日起以茶会友,谈人生,谈理想,弹棉花,就是不谈酒。参观结束后,公司董事长虞伟强、总经理傅祖康用会
  • 我们很多人在青年时期都是自己和别人眼里有才华的人,但是是什么让我们中的一些人在中年后渐变为平庸平淡的Average people?首先要意识到,一个青年人对于生
  • 那么DRX的新媒体运作呢您真的认为这一点没有特色吗大家都知道司马昭(Sima Zhao)的内心?玩G2,美术工程RW给他们看路昨天的话太含蓄了,因为他们不得不考
  • 一个聪明的女人是不会如此轻易受骗的,可现实生活当中有很多人都谈着“微信式”恋爱,他们可以不费吹灰之力就将女孩追到手,有些女孩甚至出现了沉浸式感动的情况。经历很多
  • #任嘉伦[超话]# #COSTA家居品牌代言人任嘉伦##任嘉伦请君##任嘉伦陆炎##请君##任嘉伦etro品牌大使#我喜欢你就像是烟火升空,很难说清楚是从什么时
  • 自本公告发布之日起,河北省药品医疗器械检验研究院开始承担石家庄航空口岸的药品口岸检验工作。自本公告发布之日起,河北省药品医疗器械检验研究院开始承担石家庄航空口岸
  • #二十不惑2##二十不惑2大结局#齐颂和小果两个人战友确实好笑又温情,但是两个人总是感觉没有谈恋爱的样子……尤其是周寻回来了之后!谁在乎你,你说了不算,时间说了
  • #时装秀场# #时装周# #时尚搭配# #春夏新装# #春天来了穿什么# #时尚穿搭#ETRO 2017年春夏女装,Veronica Etro勾勒出自由不羁、卓
  • 19.《怦然心动》暴躁的人其实挺容易哄反倒那些看似永远没脾气的人一旦离开就无影无踪了20.《这支烟灭了以后》和她在一起两年,曾经对她说过一句话,如果要分手,那我
  • 王鹤棣财星旺还有食伤生,情商高观察力强,但在感情中并不是很喜欢付出的类型,他恋爱状态跟平日变现出来的状态完全不一样,很容易偏执,甜的时候世界第一甜,冷战的时候就
  • 还有真的觉得人不要过度现实现在觉得 对我来说得知世故而不世故最好了感觉人为什么对未来有期望呢 是因为期待美好美好的未来是人们奋斗的动力一个太过于现实 执着于现实
  • 提拉米苏用料真是不少,厨房小的主子恐怕做起来有难度;重油的布朗尼给了我很大惊喜,原以为由大量黄油和巧克力做成的布朗尼会很腻,结果完全不会,加上烤过的核桃香甜可口
  • 莺歌燕舞枝头过,杨柳玉纤几温柔。 西风塞上胡笳,月明马上琵琶,那抵昭君恨多?
  • 本次悼念活动已经从昨天开始,一则由瓷都晚报社、国网浮梁县供电公司、浮梁人防蓝天救援队、景德镇市蓝天救援队联合发起的网络悼念活动在朋友圈传播,认识或不认识阮浩煌的
  • #你安全吗# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#你安全吗# [抱一抱]#檀健次你安全吗# 檀健次每一次都能给我新的惊喜,一开始因为沈翊入坑的时
  • p9晚上又来了电竞酒店两人开黑,我自己在那玩植物大战僵尸‍♂️p10带上我俩的新情侣鞋子溜一溜[彩虹屁]最近好快乐呀[二哈][二哈][二哈][二哈][心]p1今
  • 若真的有一天,李先生推翻了他承诺过的这所有的一切,也许真的是我们缘分到了尽头吧,说不定那个时候我已经七老八十了呢!总有人讲,我好像是在做梦,同18岁讲我想要DR
  • ”苏格拉底这句话,在建筑及工艺上固然讲得通,但按到我们的梅花,就使人难解了。美的本身的滋味虽然不能说出,但美的外部的情状,例如原因或条件等,总可以推究而谈论一下