【江西志彻禅师】

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

  当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

  六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

  行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

  六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

  行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

  过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

  六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

  行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

  六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

  行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

  六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

  行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

  六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

  行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

  于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

  六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

  “因守无常心,佛说有常性。

  不知方便者,犹春池拾砾。

  我今不施功,佛性而见前。

  非师相授与,我亦无所得。”

  六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

  行昌礼谢而去。

#日常怎么穿##今天穿什么##穿搭指南# 大网红周扬青 出席活动穿搭造型被热议没脖子[允悲]其实周扬青衣品并不差,只不过这次所选单品与哪吒头发型有些违和感。

首先全黑配白色短靴绝对没错,但超短皮质连帽背心内搭高领打底,皮质背心的硬朗使帽子扛在肩膀上很有厚重且过于挺阔,内搭半高领又将本该露肤的颈部包裹更让视觉带出压迫感,所以两件上装单品搭配不是很轻松,刻意营造的氛围比较强。

哪吒头发型比丸子头更加俏皮可爱,充满童趣和玩味。娃娃脸的周周,所想展现的鬼马俏皮,街头风的随性甜酷,让上半身肩部廓形给压住了。所以选择单品真的很重要!

平日的周周无论是机场私服,还是生活中的穿搭,都可以表达出独特而有个性的时尚风格。

稚爱·设计解读  

克重:1080克
遮光指数:高遮光
产品特点:细腻柔滑羊绒尼 菱格纹格调不凡

灰咖与灰蓝似乎
是两种毫无交集的色彩
冷暖反差不明显
又不是同一色系的相近色
但我们的设计师让他们结合在一起
理性中带点合适的温度
淡雅中不缺时尚的风格
加上菱格纹羊绒呢特有的柔滑品质
选配简洁树形绣花纱
给您的家装空间多了
更百搭的选择#青春有你# https://t.cn/A6bAnaZP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P3 中国应用经济学届的大咖们我明天就可以看到您们啦[憧憬]P4P5P6我身边最重要的人儿❤️P7终于终于终于和我的聪聪一起生活啦!因为这东西儿就不是人学滴,希
  • 意为某人爱肯定自己,实力平平,言行高调,“瘪谷拣绽的说”“打肿脸,充胖子”。近期对某些原耽、言情的古偶文有了些刻板印象:写权谋想装诸葛亮舌战群儒的逼,但是没有罗
  • 谢谢啦收到熊猫扮演者的蛋糕,说可以给我跳舞,我见他疲惫,就说不用了,想想有点后悔,想看看提着蛋糕进宿舍,室友起床给我唱生日歌,拍照,还担心吵到他们,觉得是自己的
  • 在家人、朋友、同学、舍友的祝福和陪伴下开启了我的新一岁(不敢说自己过多少岁生日…对年龄有了新的感触…见到了我的宝贝 也还有没见到的几个宝贝 朋友们送给我的我真的
  • 仔细一想,他或许是怕最近特殊时期,我买药会被拒之门外[泪]2.老吉帮我买药的时候,董小姐给我煮了一碗平平无奇又异常可口的方便面,甚至好像对我的感冒颇有疗效,吃完
  • 可能是我这种态度。陷入程度的不同,也会影响我对已发生事件的态度。
  • 本片通过先进的数字影像技术还原真实的历史,讲述了大唐帝国的权力中枢:大明宫,从建造、辉煌到毁灭的过程,通过展现大明宫的命运,来探讨大唐盛世的诞生背景,揭示唐帝国
  • 【出演情报】ニコ生「エボルタNEOチャレンジ2021」⚡️#小栗有以[超话]##村山彩希[超话]##山内瑞葵[超话]#出演決定❣️エボルタNEOくんのギネス世界
  • ———[微风][微风][微风]——— 如果你也有这些问题,可直接问她@植发仙女酱 或在评lun区提交资料查询![月亮][月亮][月亮]下面问题来自@植发仙女酱
  • 。在外面吃的只能叫凑合,想回老家吃早上各种小笼包 各种饼 辣汤 鸡丝蛋汤 鳝丝汤 ,小吃街从早上到深夜 炸年糕 炸香蕉 臭豆腐 面筋 米线 凉皮 烧饼 卷膜 煎
  • 333真的不是光像理科那样一直刷真题就可以了,这样真题的利用率很低,真正利用好真题是可以自己押题,自己分析出来考试重点的!!
  • 眉眼间距过宽,会给人呆滞,不灵动的感觉,这种情况可以设计稍微宽一些的双眼皮,缩短眉眼间距,面部整体效果会更好。而且你整体的状态和面相对你另一半也有克制,所以要把
  • 中国女排,年轻小将李盈莹扛起大旗,但还是输在经验不足,二传海胆霞状态波动太大,反倒是替补二传姚迪发挥得还可以,反应也够快,破坏性拦网太多,相比正常水平差了不少,
  • [馋嘴]Juniper & Co的菜单使用当地采购的食材,例如来自距离盖特威克 48 英里的 H. Forman & Son 的鲑鱼、距离盖特威
  • 食品级304不锈钢内胆提壶记忆,一分钟内记住选择程序,无需重复操作。神志:精神恍惚、白天嗜睡、夜间失眠、多语或躁动为肺性脑病表现(处理:建立人工气道,机械通气;
  • 这一世,有位灵根残缺的人族少年,得神秘女子传授无上妖典,打开一片波澜壮阔的仙侠世界,踏上修行之路。校园里青春飞扬,美女如云,勇敢正义善良坚强的班长,童颜巨……可
  • 反正高质量男孩女孩儿,Nico里面多的是!给你们推荐这个App哈,咱们不玩儿low的,来个人格匹配社交!
  • 全局最佳是丽贝卡饰演的妈妈,又美又飒2001年,23岁的伏明霞爱上了50岁的梁锦松,伏明霞的父母坚决反对,父亲问伏明霞,梁锦松只比我小两岁,如果你嫁给他,我们之
  • 赛后我和乔(哈里斯)交换了球衣,他是我兄弟。赛后我和乔(哈里斯)交换了球衣,他是我兄弟。
  • L码 套装 胸围 98CM肩宽37CM衣长 57CM 裙子:腰围 76CM臀围 94CM裙长62CM(每个尺码相差三到4厘米以此类推。Rembrandt