我们在做目标管理的时候,往往会去找一个正向的标杆,试图逐步靠近。但我们往往忽视的是,有时候去找一个“坏榜样”,效果可能会更佳。最典型的例子是戒烟,看到戒烟成功的人,我们也会羡慕和敬佩,但触动其实是有限的。直到有一天我们看到一个因抽烟罹患癌症的人正在进行化疗且不成人形的时候,我们就会自动升级对吸烟危害的认知,开始和那个坏目标产生了真正的“心理距离”,戒烟也许就轻而易举了。

要达成一个目标,当正向动力不足的时候,不妨从反面找找思路。

今天觉得美好的几件小事
两个小朋友,10岁左右的年纪,一个送另一个走到楼下,然后自己拍着篮球回家,一边走一边一边说着
“明天两点以后,三点以前”
“好,明天见”
最美好的告别是明天见呀![笑哈哈]

后背被汗水打湿的爸爸还是紧紧的拉着上初中的女儿的手,边走边说着什么,我没有听清,只有笑声随他们逐渐远去。
女儿果然是老父亲的小棉袄,即使是在35度的夏天! [笑哈哈]

弟弟也挺好的,带猫出来散步,乌漆麻黑的晚上,不牵绳,猫跑草丛里,然后小区找了一晚上,蚊子给我腿上咬5个包,他真挺好的,散发着一种脑干缺失的美!

近来不好不坏,没有不快乐,一直将“努力当一个有文化的富裕包租婆”做为目标,在行动着。

人就像如来在做梦,等如来醒了你就是佛,就这么简单,世界的一切都是假的!当知道了世界的一切都是假的!自然就不会贪嗔痴和妄想了,就非常清楚一切皆无常!就不会执着!不会着相了,就知道了凡是相都是虚妄的!当人破尽所有相,人就能见空性!人的身体是业报身,因前世的业和缘投胎来这个世界的!!!不修行是不可能成道的!人觉醒后就就是佛,佛不是众生,不会再轮回了。觉醒了就永不堕六道!就不会再退回到做众生了!对!凡是有情众生皆可成佛!当然无情的植物细菌寄生虫病毒不能成佛!佛只在人道显现,所以想成佛必须投胎为人!在人道修行就能成佛。人也可以投胎为畜生,畜生也能投胎为人!学佛是活泼的事,佛陀不要人弃世消沉,佛陀让人放弃的是世间虚假的欢愉!修成正果!自己的事自己做决定!别人不是你!我已成佛!佛有四不能,因果不能改!真法不可说!智慧不能赐!无缘不能渡,要成佛得靠自己!不能让人帮!和依靠别人!别人觉醒了是别人成佛了!你没有觉醒你就不是佛!认识自己的智慧!觉醒吧!行持正法 !专注你的内心!向自己皈依!勿依赖他人!一切皆无常!将自己安住其中!精进修行!永不认输! 万法皆空,因果不空意思就是一切法都是空,但唯有因果不空。“万法皆空”的意思是一切“幻有”、“妙有”的事物都是“不真实”的,都是“虚妄”的。万法皆空就是万法缘起缘灭。因果不空也是万法缘起缘灭。
万法皆空是因为一切事物都是因缘和合而产生的,并没有单独、固定、恒常的存在。所以在究竟上,是不可得的。这里讲的一切事物,就是万法。包括了看得见的实物,也包括了看不见的思想、甚至也包括了佛法本身。学佛的人都知道,佛法是讲空的,即讲空的法门。
尽管佛法也讲证悟本心,悟及自性,但是本心或者自性的本质其实也是空性,即是空的,所以,所谓的佛法,究归是讲空的法门。
这也是我们为什么讲出家是遁入空门,而不是其它门的真正原因。
因此,很显然,空其实才是佛教的最核心思想。另外,在佛教最基础的理论“四圣谛”之中,所谓的“灭谛”,讲的是圆满寂灭之意,即彻底的完全的没有了,从这个角度来说,佛教是求永灭的,而不是求永生,而灭的本质也是空的,也就是说,空才是佛法的精髓,我们所谓的学佛,其核心就是证悟空性。当年悉达多未曾觉悟成佛之前,就敏锐地发现老,病,死等这些现象都是苦的,于是他也跟大多数的修行者一样,去寻求不生不灭的永恒事物,即我们后来说的无为法,其实不光是佛陀,几乎所有的宗教修行人,绝大多数的重点都放在寻求不生不灭的无为法,只不过是只有佛陀发现,天地万物并没有什么永恒的事物,于是才提出了“缘起性空”这个理论。
因为他发现一切万物都是“缘起性空”,无一例外,也就是说,不管任何事物,只要你不断地往前追溯,追到最后,就是空的,即空性。
就算是我们自己的身体也一样,都是空性,佛教讲的“诸法无我”,就是基于这样的理论推导出来的。
那么,真正永恒的无为法到底是什么?
答案是空性!
因为在佛教看来,唯有空性才能没有任何障碍,不论天地万物如何成住坏空,真正能够无质碍并永恒不变的,就唯有这个空性。
也就是说,空性既不障碍有,也不障碍无,甚至可以说空性连自己都是无有自体,所以,才称之为空,而佛教真正追求的就是这种状态。
关于空性,很多人为空就是没有的意思,所以,讲空性的本质就是断灭论,但这样的认识,事实上已经误解了空性所诠释的深刻内涵,因为空性跟断灭论有着太多的不同,所谓的断灭,其灭的前提是有,从有再到无的变化,而佛教所讲的空,并不是没有的意思,更不是从有到无的过程,对于佛教来说,空性更关注的是幻象,即本心所生的幻象。
佛教认为,天地万物都是本心所生的幻象,因此,这些幻象并不真实,更没有自性,就好比空中的烟花,闪亮一下,又归于虚无,所以,才称为空,也就是说,这个空性才是天地万物的本质。
所以,佛教才主张“生灭灭已,寂灭为乐”,也就是说,佛教不讲有,只讲空或者入灭。而我们众生的价值观则是完全相反的,我们往往认为有才真实的,而空才是虚幻的,正是基于这样的认识,佛才说众生有执见,有颠倒。
但是,如果你认为空性,就是没有或者死了就一了百了的话,那么,也是误解了佛教讲空的本质,对于佛教来说,今生造业会缘起来世的果报,因此,基于这样的认识,佛教更愿意不去造业,因为没有业,整个来世都缘起不了了,也就是说,今生结束之后,来世也缘起不了,这就是完全和空性一体了,也就是佛教所追求的最高目标“无余涅槃”,也是不生不灭的永恒状态。

所以,真正修行的人,首先要有“证悟空性”的观念,而不是像凡夫那样一味的追求永恒的事物,因为万物本空,没有任何是永恒,因此,追求事物的永恒,并没有任何意义。
这就是佛法讲空的道理,因为空性才是天地万物的本质。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果八字中食神为喜用,或者闲神,代表一个人的寿元意义就更为明显,岁运中如果遇到强旺的枭神来克夺食神,自然属于寿元有损,所以就需要加以注意了,需要谨慎对待。原局某
  • 有很多名声优我自己个人比较喜欢的系列就是这个 【桜木学園癒し部】自己买的是比较安静的!不知道为啥明明是个混乱阵营的人,却对加入地球军队很感兴趣,对ai解释是想了
  • 让我想到了某位朋友说的:保持你的初心[心][泪]杯子也是一辈子呀!这里我理解为两个意思哈:1.批作业~月亮藏起来了那条的截图 [二哈]2.所谓的人脉、cq大家要
  • ”裟罗的故事5写得太好了,看得我好难过[单身狗]你成功挤走了宵宫在我心里的位置,猪猪爱你你该为自己活的,神明为你降下的是注视而非枷锁枷锁当断——这是将军大人的话
  • 猫名:花妹性别:母年龄:1岁1月绝育:否免疫:没打针简介:因为现在家里有特殊情况没有时间照顾她了,猫咪身体很健康。猫名:狸花妹妹性别:妹妹(感觉是妹妹)年龄:未
  • 离不开暖气/爱用加湿器/爱户外活动的你皮肤受环境影响 就会干燥难耐,从而导致皮肤饥渴,一个字... 干玫琳凯的元気水 长达12小时保湿 含双倍小分子透明质酸(玻
  • #中国雕塑院青岛分院##青岛头条# 《何处起云烟之惊》“青蓝之梦•中国美术学院雕塑/水彩邀请展”参展作品赏析作者:李智敏尺寸:60*30*35cm材质:香樟木着
  • 本届运动会是新区首届全民运动会,也是新区成立以来规格最高、规模最大、市民参与最多的体育盛会。#2021战马i尚跑十二生肖线上赛#【有能量,放马来,这一战,我陪你
  • 迈向新时代的伟大征程#音乐剧 Xcalibur2021.8.17-11.7 蓝色广场新韩信用卡大厅韩翻:老艾【禁止二改 转载请注明出处】#王源[超话]##王源2
  • 中国诗词研究会、中国青年作家协会、燕京文化艺术交流协会等会员。并荣获“当代知名诗人”、“当代诗词精英”、“中外华语百杰诗人”、“中国当代百强才子” “中国传统文
  • 道歉并非良策,真正的好办法,就是暂时接受他的分手要求,让你们换一种身份相处,即使做不成情侣,但还能当朋友,保持足够的交流,总比成为陌生人要好的多吧?道歉并非良策
  • 我其实是各花都爱,野草,大树,但凡植物都有一种贴心贴肺的亲。不过杭城最让我留恋的也是晚秋的桂花香。
  • Adidas与西语小天王坏痞兔Bad Bunny合作的Forum Low联名款 标志性的第三只眼“EI Ojo”印在鞋舌上,鞋声丰富的细节 彰显Bad Bunn
  • 我倒是气哭过他一次,可就算气哭了,他也一边哭一边哄我[失望]现在想想,确实是我无理取闹了[委屈]虽然他唱歌跑调,四肢不协调,体毛太多,还养了一只爱掉毛又高冷的猫
  • 後來決定往和平島去,之前兩次不得而入,這次終於進去了,車潮擠滿基隆通望和平島的道路,可以看見遠佇的燈塔,有特殊岩景,也有沙灘,玩水、觀景,不輸釜山,個人覺得,美
  • 为了怕自己忘掉心动的感觉,我把这件小事记录一下 唉,如X国所愿,库存一直是迷的麒麟9000芯片终于见底了,华为今年年底还有一款麒麟9000 4G新机,但不是Ma
  • 家里一切提升生活品质的物件都是狗子买的,我是杜绝任何享乐主义的抠门人,但是狗子买回来后、每一件我都觉得真香呀[doge]婚前一直在有意识地控制体重,但凡吃得多,
  • 人心,不是求来的,而是善来的。反 光 |秋天来点特别的甜酷穿搭被我扒到了两件宝藏卫衣嘻嘻好看的衣服都逃不过我的手掌心的!
  • 小红书上推荐的那些景点没有勾起我多少的新奇,路上的所见倒是让我心生涟漪。王尔德这本书其实让我有时会想起与书本身内容无关的事,比如他写的初衷与写的要旨恐怕是要人知
  • [鲜花]#无恙情感咨询怎么挽回婚姻修复挽回老公##无恙情感专家分析婆媳关系父母反对挽回前任##无恙情感导师拆散分离小三劝退第三者##婚姻家庭影响亲子关系青少年心