第十七章 持经功德分第十五

这个章节的内容论述了持经的功德非常广大,有无量无边之多的功德。为什么有这么多的功德呢?那就要看持经是什么意思。持,以前说过是受持的意思,主要还有依止、行持的意思。行者通过读诵金刚经,依金刚经当中的法义而证悟金刚般若实相心,从而能够真正地领受、观察、体悟实相心如来藏的有为和无为的清静体性。之后才能依止于如来藏的清静体性,发心随学过去,并且能够依止于如来藏的清静体性,来熏修和改变自己的身口意行,以断染还净,去除无明。在此基础之上,再为广大有缘众生广为宣说,度诸有缘,同入菩提大道,同入毗卢性海。从此走上自利利他的菩提大道,当福德和智慧资粮二者圆满具足以后,就会圆满成就无上大菩提,成为人天瞩目的两足尊。

因此,持经的功德确实是无量无边的广大,那么所持的经是什么,也就很清楚了。经,表面上指金刚经,实际上是金刚经所指的甚深义趣——实相心如来藏,以此如来藏来贯穿整部经,成为整部经的经纬线和主轴,贯穿修行的始终。因为此经如来藏是成佛的真体,因此读诵和证悟此经,就是今后修学佛道的基础和入门,而入门以后,依此经而熏修,才是入门以后的实修。逐渐转依如来藏成功以后,七识妄心与如来藏真体,同具无量功德,功德圆满,大乘修学以及所有佛道的修学即毕,无上菩提已成,自利利他行就圆满。可见,持经的功德,真正是无量无边的广大,不可思议。

原文:须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子善女人,在一天当中,太阳刚出生时的上午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在日到中天的中午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在太阳即将落下的午后时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生。像这样,在自己百千万亿劫的生命时光里,每天都是以这样多的色身,来布施给众生。

这里佛是假设众生能有这么多的色身,其实能有恒河沙数之多色身的人,只能是等觉菩萨、妙觉菩萨和诸佛了。普通众生,没有证悟如来藏,没有修出四禅八定,就不会有意生身,不会有分身。那要布施自己的色身是非常艰难的,即使布施色身之外的所属物,也是舍不得。布施分为外财布施和内财布施,外财布施,就是布施除色身之外,属于色身所有的钱财物等等;内财布施,是专门布施色身,供众生饱饥果腹,免去众生饥饿之苦。

外财属于依报,依色身内财而有,本是无常变幻的。但是一般众生,就连布施身外之物,都不肯,很是悭吝,更何况要布施内财,更是宁死不舍。因为没有色身,就没有了一切,色身就比身外的一切更宝贵。即使能够做外财布施,已经是难能可贵了,其福德也是很广大,无量无边不可说。如果能够做内财布施,布施色身,意味着舍生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是无量无边,不可思议。

须菩提,如果又有人,听闻到这部金刚经,心生清静的信解,深信无四相的金刚般若心,其心不与经义相违背。佛说无四相,破四相,此人就不会说,四相实有,真实不虚,也不会执取四相不放,而内心愿意空却自我,空掉自心。佛说,此人的福德要殊胜、超越于那个在无量百千万亿劫当中,日日布施恒河沙数之多色身的人。更何况此人,不仅信心清静,能够读诵金刚经,证悟金刚心,依止金刚实相心来修持自己,并且又能够广为人解说金刚经,教导众生证悟金刚实相心,护持金刚经的广泛流传,那么此人的福德,就会远远超胜于布施色身内财的人。

须菩提,总而言之,这部金刚经,有不可思议,不可称量,无量无边之多的功德。如来世尊都是为发大乘菩提心之人而说,为发最上佛乘菩提心之人而说。因为只有发大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量广大,慈悲众生,智慧深广,才能愿意读诵金刚经,解其义理,证悟实相,之后才有能力受持如来藏法,传播如来藏法,将来才能进入初地,荷担如来家业,广度无量众生。

原文:若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

释:如果有人,能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,广泛为众生开演如来藏实相义理,这个人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他为众生所做的一切事业,如来都悉知悉见,不会错漏,不会隐藏。因为如来都悉知悉见,所以此人所做一切,都功不唐捐,一点也不会被埋没。他将来要成就不可量、不可称数、无有边际、不可思议的功德。

为什么此人受持读诵金刚经的功德,为众生所做的一切功德,如来悉知悉见呢?这个如来一是指色身如来,一是指法身如来。色身如来,因为有无量神通德能,以佛眼观故,悉知悉见此人受持读诵金刚经的所有功德,悉知悉见此人度化无量众生的所有功德和福德,无一遗漏。因为佛有无量智,有一切种智,世出世间无一法不知,无一法不见,圆满光照大千,无一遗漏。

而法身如来,因为随时随地跟随此人,此人所做一切,必有法身如来的照应和护持。法身如来就是此人的如来藏,因为如来藏了知此人的心行,又会配合此人完成一切事业,又会记录收存众生的业种。因此此人所做的一切,如来藏悉知悉见,业种又会全部收存,将来就会实现此人的所有功德果报,使得此人功不唐捐,最后能圆满成佛。

世尊说:像这样能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,并且能够为众生广泛宣说的人,他们都能够荷担如来的家业,将来也能够毕竟成就阿耨多罗三藐三菩提。为什么这样说呢?为什么此经是为发大乘菩提心者说,为发最上乘的人而说呢?须菩提,如果一个人喜乐于人天小法,那肯定是执取我见、人见、众生见和寿者见,他就会为着虚妄的五阴而修行人天小善法,目的是让五阴升天享乐,享受富贵荣华的果报。他会见有我可享乐,有人会接受布施,有福可获得。

那么他就不会信受如来所说,不会信受金刚经中所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相的真实法,不会信受有离四相的金刚实相心是真实的我。他就不会读诵金刚经,更不会证悟实相如来藏,更不会去为其他众生演说大乘实相法。而乐着自我解脱的小乘人,因为内心也是着于四相,错见有自我五阴,因而害怕自己的五阴自我再会受苦和轮回,就急急忙忙进入涅槃,出离三界生死,不肯回心于大乘菩萨法的修学。因此他们也不会来听受读诵此经,当然就更不能去为人解说这部经典了。

世尊说:须菩提,不管在任何之处所,只要有这部金刚经,有金刚不坏心如来藏,一切世间天人以及阿修罗,都应该来供养这部经典,供养大乘如来佛。你们应该知道,有这部经之处,就是一座佛塔,就是一个庄严道场。所有众生都应该恭敬供养,整个身心都要围绕着佛塔而作礼,并且用种种的花香散播此处,以香花来供养佛的塔庙。

为什么若有此经之处,都应该供养呢?因为此经就是法身佛,就是如来,只有供养这尊佛,才能最终成佛;而且主要以受持读诵来供养,依止修行来供养,才能最终成佛。为什么有此经处,就是道场呢?因为一切修行都是围绕此经而修;一切修行都是在此道场中而修;一切法都从此道场来;一切度众事业,在此道场而实行;最终成佛,也在此道场而成;一切种智,在此道场而圆;一切佛国土,也在此道场而成就。为什么要对此经作礼围绕呢?因为任何众生、任何法,根本也离不开此经,不围绕也是围绕,不得不如此,认谁有无穷的力量,也脱离不开此经此塔。



#我给新疆加个油#

【“疫”线爱潮涌动 闪耀暖心光芒】疫情无情,人间有爱。连日来,疫情防控牵动着大家的心,新疆巴州上下众志成城,广大医护工作者、党员干部、志愿者站出来、冲出去,奋战在疫情防控第一线。他们与居民守望相助、互献爱心,一股股爱的暖流汇聚成打赢疫情防控阻击战的强大力量。

“豆豆饭”暖胃更暖心

“您好,我是4号楼的居民。你们做核酸检测非常辛苦,我做了一些豆豆饭,想给你们带过去,您看方便吗?”8月13日,库尔勒市朝阳街道华夏名门社区工作人员热孜万·排祖拉收到了这样一条微信留言。

当时,热孜万和同事刚刚在小区为居民做完核酸检测,又马不停蹄地上门给行动不便的老人进行核酸采样。

“看到他们每天穿着密不透风的防护服工作,有时忙得顾不上吃饭,喝开水吃面包,我心里特别难受,想为他们做点什么。”红玺台小区这位不愿意留下姓名的居民接受电话采访时说,自己特地在家做了饭,想通过这种方式表达感激之情。

“热心居民送的豆豆饭特别好吃,特别暖心!”社区工作人员古丽则热·依明说,当天还有两位老人各提着一个大西瓜送到小区核酸采样点,让大家非常感动。居民送的是“豆豆饭”、大西瓜,体现的是小区居民对疫情防控的支持、对防疫人员的关爱,更加坚定了他们战胜疫情的信心和决心。

送一箱牛奶表一片深情

8月14日,一位热心居民提着一箱牛奶,来到库尔勒市萨依巴格街道滨河社区梨乡苑小区核酸采样点,和工作人员说了句“这箱牛奶送给你们,你们辛苦了,谢谢你们!”后,放下牛奶就转身离开了。

“送牛奶的女士很年轻,披肩发,身着粉色的短袖。我当时问她姓名,她笑着摆摆手,就快步离开了。”滨河社区干部陈维说。

核酸采样工作结束后,陈维将牛奶分发给奋战在一线的医护工作者和志愿者,并告诉大家牛奶是一位热心居民送的。“大家听了很感动,也很开心。工作再辛苦,能得到群众的支持就是值得的。”陈维说。

随后,陈维的同事在小区微信群里寻找这位爱心女士,一直没有结果。当天晚上,记者辗转联系到这位送牛奶的爱心居民,她叫黄洪锦,今年34岁,是滨河社区辖区的居民。

“这几天看着医护人员、社区工作人员和志愿者不分昼夜奋战在各个岗位上,我十分感激,想通过送牛奶的方式表达一下自己的心意。”黄洪锦在电话里说。

“车骑队”保居民生活无忧

“谢谢!谢谢!有了你们的帮助,我就不用再发愁了。”8月15日,看着送到家门口的蔬菜、水果,库尔勒市萨依巴格街道瑞祥社区孔雀小区居民李海涛给志愿者单海中打电话连声道谢。

疫情防控期间,在孔雀小区当志愿者的库尔勒市第二小学教师单海中,积极联系同在一个小区当志愿者的张永龙、马立萍等7名党员,用摩托车、电动车、三轮车等交通工具为居民运送物资和代办紧急事项,并将这个临时成立的团队称作“党员先锋车骑队”。

经过社区统一调配,采取居民下单,商家接单,“党员先锋车骑队”配送,社区志愿者送货上门的服务方式,极大地提升了物资配送效率,让居民及时拿到生活必需品,相关紧急事项也能够得到及时办理。

“15日当天,我们‘车骑队’帮助千余户居民采购物品并送到家门口,不但保障了小区居民的正常生活,而且更加坚定了大家战胜疫情的信心和决心。”单海中说。

患者及时就医致谢社区

“七月暑热,八月未央。当我的城市按下暂停键,全城静默的时候,‘想群众之所想,急群众之所急’的精神就愈发感人了!”这是库尔勒市团结街道龙湖社区居民冯女士,写给龙湖社区党委感谢信中的一句话。

冯女士是一名恶性肿瘤患者。按照治疗方案,需每28天到医院注射处方药。在此疫情防控期间,需要注射一次。

“8月15日晚,我将就医申请书和疾病诊断书通过微信发给社区干部艾尼·买买提的时候,说实话内心还是有些担忧和忐忑的,担心自身这种情况能否顺利就医。”冯女士说,很快艾尼的电话就打了过来,虽然声音显得疲惫,却不失热情和关心,艾尼说次日早晨就安排车辆送她去医院。

第二天早上做完核酸检测后,龙湖社区党委书记巴云高娃就安排车辆将冯女士送到医院。就诊结束后,又安排车辆将其接回家中。

“对于社区干部而言,送群众就医,也许只是每天繁重工作中的一项,但对于重病患者来说,这是及时雨,是雪中送炭。”冯女士在感谢信中写道,“龙湖社区党委以思民所忧、解民所盼的热忱,以‘草摇叶响知鹿过’的细心,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧。我为我的社区干部点赞!”(陈彦强 杨柳青 张效红 通讯员 葛会团 谢芝芝)来源:巴州融媒体中心

图1、8月15日,在库尔勒市萨依巴格街道孔雀小区,“党员先锋车骑队”为居民运送物资和代办紧急事项。( 通讯员 葛会团 摄)
图2、8月14日,库尔勒市朝阳街道华夏名门社区工作人员将居民做的豆豆饭拍照留念。(记者 杨柳青 摄)

#十堰疫情##阳光栖谷# 中风险地区连续7天无新增即降为低风险 阳光栖谷距离上次15号发现的无症状感染者已经过去了5天 后天周一满7天无新增再不解是不是有点说不过去了
更何况真正被国家划为中风险的只有19号楼一栋楼 都已经整栋楼拉去隔离多久了 整个小区还跟着封到现在我也不说啥了 阳光栖谷后天我等你看你解不解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两款都属于素颜比上妆隐形的款,大创便宜些但是双眼皮贴在一块不是那么好撕下来,素肌稍微好点。P2:大创双眼皮贴 (素肌也类似) 支撑力弱 超级隐形 上妆效果一般
  • 在这个清透爽朗的深冬清晨,认真体悟岁寒之余未能静心聆听雪落的声音,但依然给耳朵以美妙的享受相伴前行,于这浪漫且文艺的雪色清欢中,还是那首伴随了流年起伏、岁月漂泊
  • ❷❻ 要是有人爱上了这世上唯一的花,心陶醉在幸福里的时,羊却吃了他心爱的花--这对他而言,整个世界都黯淡无光了,难道这样的事还不重要吗?❷❽ 世界上有那么多的玫
  • 都是有讲究的有的便宜的用6501、K12十二烷基硫酸钠(洗洁精成分)稍微好点的,用沐浴露里的成分再好一点,用AESA脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠、LAS……这就是为什
  • 在孩子婚礼当天必须是亲生父母出席,就是为了证明这个孩子是全合人,不让外人看低了。3、日柱占偏财日支占偏财,又不逢刑冲和合,其人妻子忠贞,得妻子之福,日支逢偏财有
  • 【爱在冬日里—走访慰问困难家庭】1月21日,余杭交通发展有限公司副总鲍遥遥,余杭公交三车队支部书记郦泽红、委员许再强一行三人来到余杭街道凤栖社区,开展新春困难家
  • 成长是陪伴[心]转眼间 你已经是九个月的大宝宝了你学会了坐 开始认人 会叫麻麻跟奶奶 也会很多特技表演 知道逗我们开心[哈哈]但你还是懒boy一只[猪头]不愿
  •   无论基于什么原因,当别人对你不好或者瞧不起你,要知道他们的想法和行为反映的是他们自身的问题,而不是你的问题,无论别人说什么或者他的态度有多强硬,别人的感受和
  • 天下之心得,则治国如视诸掌,此所以无事足以取天下也。人心既失,则众叛亲离,此所以有事不足以取天下也。
  • 直到他送我回宿舍的路上才告诉我说,“你知道吗,你真的很可爱很单纯,所以,不要有太多顾虑,我的心一直都在你这,也希望你也是,你也要多想我,多联系我,我爱你。“我知
  • 玫瑰叫黄玫瑰,据说原型是章小蕙,扮演者锁定刘亦菲,嗯,两个人都的确是当之无愧,玫瑰美的像一场瘟疫,一道飓风,席卷而来,汹涌而去,那些男人看见她就走不动道,失魂落
  • 当时军事技术专家们就展开联想,如果把坦克和飞机这两种可怕的武器结合起来,那该有多好!二0一六年一月十二日第一次世界大战的战地实践证明,披着铁甲的坦克是一种相当具
  • #姜大聲[超话]#[打call]#bigbang出道十六周年# 从2006一路走到了2022很感谢姜大声成为姜大声你是姜大声,是D-LITE,是D's play
  • 毫无意义地突然想起来高一一开始班里26个人 高二的时候班里就21 22个人月考期中考会有排名,那个时候的成绩条会有3门 5门 7门的班级排名我5门语数英物化的排
  • 推行“不见面”服务,70项社保服务实现网上办理,网办率达到90%,截至2021年底,社会保障卡持卡人数达到2173.65万人,人民群众享受到了更加方便、快捷、高
  • #好物分享[超话]# Day56|加班日饮食:白菜肉蒸包+水煮蛋*2+黑咖 拌豆腐皮+蒸南瓜山药+绿茶 蒸南瓜+四个圈+牛奶麦片运动‍♀️:椭圆机40min
  • 记者联系了杭州新东方学校,一位负责人无奈地说:“我们其实做的是家庭教育培训,而且之前也有,关注一些家庭亲子问题的解决(如孩子自控力、青春期)这课程被误读了。”
  • 根据博士、硕士学位授权点对应调整结果,2023年下半年启动的新一轮研究生招生、培养工作按新版目录进行。#新版研究生教育学科专业目录#】近日,《研究生教育学科专业
  • 其实上网发泄情绪、满足自己的心理需要都没有错,只是不该往别的女人身上去找靶子发泄…… 因为这样于女性群体有害。 看到一些女人轮番上赶着骂男权基本盘典型的一些“
  • 书中认为,所谓“合”就是“和谐” 的意思,为什么合化以后就和谐了呢? 书中的说法 是,东方甲乙木最怕西方庚辛金来克,甲是阳木为兄,乙是阴木为妹, 于是甲木就想方