#慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]#

“会众赞叹”,赞叹释迦牟尼佛的功德|《地藏菩萨本愿经》连载篇(6)

梦参老和尚法语

赞叹释迦牟尼佛

“尔时,十方无量世界,不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨,皆来集会。”

这里的法会大众是谁呢?是十方的一切诸佛,有多少呢?“不可说不可说”,数字是有的,但是说不清楚。还有大菩萨,这些大菩萨也是“不可说不可说”。每一尊佛都有无量菩萨来围绕他,这些佛都是无量世界,不可说不可说那么多的佛,每一尊佛带着他的弟子,那些大菩萨的数字是更不可思议的,到这儿做什么?闻法来了。

到此为止就是“六成就”,从如是我闻,一时佛在忉利天为母说法,一切诸佛、诸大菩萨来集会,这些法会的大众,闻法的是些什么人,诸佛是来证明的,都来赞扬地藏王菩萨的功德。前面说是尊位,诸佛菩萨的随众就包括很多了,这是“众成就”;“忉利天”就是“处成就”,说法的处所;说法是佛说的,就是“主成就”;“时”是“时成就”;“如是我闻”是“闻成就”;如是之法是“信成就”。这叫“六成证信序”。

有这六种的因缘结合起来,证明这部《地藏经》是可信的,要是信了,你就发愿;起码要发愿受持地藏王菩萨圣号,发愿读诵《地藏经》,能够学地藏王菩萨发愿利益众生。当然我们现在不会发愿到地狱度众生;人间都度不了,还要到地狱去!我们只要度了周围的六亲眷属,就功德无量了。但是随顺发愿、随顺赞叹、随顺随喜,要赞叹地藏王菩萨度生的功德,我们自己不会赞叹,可以念《地藏经》前面的经文去赞叹地藏王菩萨的功德。

……

#菩萨戒正说[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#

【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》三(1/5)
悟显法师 讲述
https://t.cn/A6JmASkw

【复从天王宫。下至阎浮提菩提树下。为此地上一切众生。凡夫痴暗之人。说我本卢舍那佛心地中。初发心中。常所诵一戒。光明金刚宝戒。】

这是讲释迦牟尼佛从摩醯首罗天王宫中下生南阎浮提菩提树下,为此地的一切众生,特别是为了想成道的众生,还有觉得自己业障深重的众生。所谓“凡夫痴暗”之人,“凡夫”就是业障深重,“痴暗”就是愚痴不明心地之人。

几乎来学佛的都是为了明心见性,所以学佛要抓得到宗旨,你愿意学,佛就为大众慈悲宣说,你当体领纳,自然能够成就无上佛果。

所以《梵网经》讲的就是卢舍那佛于初发心,心地中常诵这一戒,这一戒不是十重四十八轻,十重四十八轻是枝叶,这话是寂光律师以及憨山大师告诉我们的。众生要是明了光明金刚宝戒,当体成佛。就是因为不明了,所以为你开十重四十八轻,为你开二百五十条戒,乃至八万细行、三千威仪都只是为了见性而已。

所以修行要依光明金刚宝戒而起修,持戒要持光明金刚宝戒,不是在枝叶上打转!要是明白了光明金刚宝戒,十重四十八轻自然具足。若是不明,纵然持亦是有缺。所谓“唯佛一人持净戒,其余皆名破戒者。”正是这个道理。

佛常诵光明金刚宝戒。所以《华严经》讲:“初发心时。便成正觉。成就慧身不由他悟。”重点是:你能不能与如是观行相应,能不能体得光明金刚宝戒,这才叫持戒。

……

#慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]#

“如是我闻”|《地藏菩萨本愿经》连载篇(4)

梦参老和尚法语
https://t.cn/A66rs3kS

“如是我闻”

这句话不只是《地藏经》有,所有一切经一开始都是“如是我闻”,这句话是谁说的呢?阿难尊者说的。

释迦牟尼正在要入涅槃还没入涅槃的时候,所有的弟子伤心了,虽然是证得了阿罗汉果,虽然没有人见、我见、众生见、寿者见,也达到无漏了,但是情感还是有的,听到佛圆寂了,当然是悲哀得不得了!阿难尊者更悲哀,他是佛跟前的侍者,长老阿泥卢豆跟他说:“阿难,你请示佛,将来结集经典的经头写什么?不请示将来就不知道了,这个时候不是伤感的时候,你要住持正法!”阿难就请示佛说:“将来结集的时候,经文的开头怎么写呢?”佛就告诉他:“如是我闻”。

凡是每一部经都是“如是我闻”,这是阿难尊者说的。为什么标这么几个字呢?用白话来说,这部经所说的是我亲自听闻的。“如”者是理,“是”者是事情的事,在理上、事上都不错的,我是亲自听到的,简单解释就是“如是我闻”。

图片

要是加一点深的理,《占察善恶业报经》后半部讲的“一实境界”,意思就是法界的总体。我们经常称“法界”,乃至于真如,乃至于妙明真心都是“如”,“如”者就是体;“是”者就是用,“用”就是大用,说这部经里有很多的事情,这些事情是称体而说的,从理上而起的事,是我亲自听到的,不是假的,谁亲自听到的呢?阿难亲自听到的。

阿难尊者用“如是我闻”来证实这部经是真实的。另一种解释“如是”是指着什么说的?这部经所说的话是我亲自听到的,“如是我闻”加起来是“信成就”,闻是“闻成就”,有说有听。
图片
佛在当时说法必须要有文字记载,没有文字记载我们又怎么知道呢?前面我讲翻译,如果没有把梵文翻成华文,我们又怎么知道这种道理呢?现在把华文又翻成英文,因为在这个地区都讲英文,如果你不翻成英文,别人又怎么懂呢?我们这些佛弟子很多人都懂英文的,有时用英文把佛教的道理讲一讲,别人听得懂这种道理了,他就会作选择。

不是我们一说,人家就信了,他选择之后又作比较,比较究竟好不好?我们说佛法好,佛法是利益人,是度人、救人,能够离苦得乐的,这不是一句话而已,你拿什么事实给人家?在信了佛之后,在佛教之中确实会得到什么利益?得不到利益,这个信仰是不会巩固的,可信可不信,不是这样吗?

信了佛之后又不信了,有没有呢?有的。说不信了对不对呢?也没有什么错误,他的业障当然是他的业障,我刚才讲的利益,你有没有呢?你之所以没有是因为给业障障住了;但是业所障的不同,深浅不一。

我们引人家入门了,入门了就应逐步的深入,好比说念阿弥陀佛有好处,什么好处?消灾免难,它确实能得到、收到效果,可是他没有消灾免难,别人消灾免难了,那就是别人修成了,他修不成,一个信的诚,另一个信的不诚,这就是如是之法,我们听到的这个法是可信的。“如是我闻”就是这个意思。

恭录自《地藏菩萨本愿经》(卷上)讲记
梦参老和尚 主讲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以在这里我要给还在考虑分手后复合概率的你说一句,只要你愿意积极改变、努力进取,虽然不能说100%几率复合,但希望还是很大的。他给了你一点希望,就可以带你去开房
  • 不圆满才是人生也许都会独自经历一段,黑暗无光的日子,学会接受那些的不完美,如果事事都顺心顺意,那人生得多无聊啊ps:嘴炮 哈哈语言巨人 行动矮子其实 我也想试试
  • 所以在这里我要给还在考虑分手后复合概率的你说一句,只要你愿意积极改变、努力进取,虽然不能说100%几率复合,但希望还是很大的。挽回和追求本质上是完全不同的两件事
  • #张云雷[超话]# #张云雷首次海外专场#[给你小心心]#张云雷 好好爱他# 135 山河流转 岁月浪漫 人生匆匆可能已经过半 浮华倾乱 韶景经年 但 我
  • 顺德发布了《顺德高质量发展评价指标体系》、《2019—2022年顺德区主要工业产品技术标准质量指标体系》、《顺德推进粤港澳大湾区建设重大发展平台规划》等一系列“
  • 也不知道现在的女人太过于注重自己的感受了,还是一个很看重家庭男人的错,总是说没感觉了就不断的找下一个,总喜欢说有过第一次之后就不再考虑也不在乎要和什么样的人一起
  • 这不,我最近碰巧又买到了一件很喜欢的颜值和实力兼有的东西,这里就来和大家分享一下这款Pukka Cleanse清肌茶吧清肌茶是闺蜜种的草,她一直是很养生的人。我
  • 9.21,小凯都20了,喜欢了你6年,自己都有点不敢相信,当时因为快乐大本营喜欢上你的笑,后来心情不好就会去看你笑起来的动图,温暖治愈。 每次发朋友圈,朋友都说
  • 无论哪位爱豆的真爱粉,唯爱粉,都不会去给自己爱豆招黑,他们只希望自己爱豆好,从爱豆身上学到的是一种积极向上的精神。肖战一定会更好的,一定会发光发亮,让更多人看到
  • 终于遇到了像之前对飞哥一见钟情那样喜欢的老师他以最谦逊的姿态出现在我们课堂 用最浅显的方式解释金融术语 是在这里我会虚心求教寻求帮助的第一位前辈 课后跟另一个大
  • 一个人的时候真的是极其享受,我可以踩着树影四处觊觎秋日的美色。”青春也并不都是美好的,只是有时候 ,真正的伤害没有降临到自己的身上罢了,平安幸福过来的我们 ,都
  • #张震[超话]#太喜欢张震倪妮这对荧幕CP,他们是我心中的最佳男女主角~倪妮是一个非常饱满立体的人,风情万种又清新脱俗,古灵精怪又知性优雅,天生丽质且了解自己美
  • “我认为这个方法非常好,它告诉我们这个行业的人说,雅文邑完全不必为自己在烈酒世界所占份额极小而感到自卑,” Lacroix说,“在我们的行业之外,鸡尾酒是一个绝
  • 通过对云南八大名花中的杜鹃花、报春花以及园林绿化中常见的鼠尾草的自然杂交现象进行了研究,发现自然杂交后代常常姿态优美、花色艳丽,值得作为园林植物新优品种进一步开
  • 【课代表实时资源汇总】1.东方卫视明星自助冒险真人秀《海上西行记》拟邀嘉宾有:白敬亭,井柏然,萧敬腾,王嘉尔,拟邀飞行嘉宾有:鹿晗,张艺兴,李现,刘宇宁等2.今
  • #泰国试管婴儿免费咨询17190414094##柒月健康泰国试管服务机构##溶血症# [偷乐]喜迎新生 青春热血[心]无偿献血是指为了拯救他人生命,自愿将自己的
  • 诚然,外向的人在社交上如鱼得水,但内向的人往往有更细腻的感情,更强的共情能力,能安静地思考,丰富内心,扎根学术,并不比外向的人差多少,“宝藏女孩”“宝藏男孩”我
  • 一套面膜、一套护肤、具体如下:☑️蔚蓝之美净透盈亮面膜套装:Step1:用双重亮肤糖面膜祛角质Step2:用三层纹理面膜清洁肌肤Step3:用蜂毒多肽面膜滋养抗
  • 并且发电机整体可以360度旋转,各个方向的来风,都可以被最好的利用,风能利用效率提高5~10倍。并且发电机整体可以360度旋转,各个方向的来风,都可以被最好的利
  • 并且发电机整体可以360度旋转,各个方向的来风,都可以被最好的利用,风能利用效率提高5~10倍。并且发电机整体可以360度旋转,各个方向的来风,都可以被最好的利