30.《金刚经》解义——第十五讲(2)

作者:戴树增

第十五讲(2)

“何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。”

为什么呢?比方他说:我是佛,我一定要度你。听到这样的话,他绝对不是佛,因为他有相。有我相、人相、众生相、寿者相,怎么可能度众生,他自己还是凡夫呢。这句话就是这个意思,而且直指现前。如果我自说是菩萨,你看我多庄严、修得多好,那都不是菩萨,《金刚经》里就说那些是不明菩萨。

什么样是菩萨?无我的,一切法都没有我,这个才是真菩萨。也就是说只要有一点点的相、一丝一毫的相,那都不是菩萨,都不是佛,就这个道理。这个地方很重要。

也就是说,当你有念头有相的时候,绝对不是如是心,也绝对不是菩萨,就这个道理。后面我们提到了以三十二相观如来,有观如来的相都不是。只要有任何一点相,就是人行邪道,就是这个道理。

如是心,就像宇宙本体一样的,它只有装,没有任何排斥。如果有相,就会有排斥,就会有喜好。我喜欢你,不喜欢他,这种喜好就是有相的。这一段要仔细体会。

“佛告须菩提,善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。”这个如是心,就是发三藐三菩提了。
“我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。”

“所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。”也就是说,在法上,我也没有办法告诉你要发三藐三菩提心,这个三藐三菩提心发出来就是有相的,有相的就不是了。那你只能用如是心,如是心就是最大。在这里他说:实无有法得阿耨多罗三藐三菩提心者。没有法说让你发哪个心是对的。你只要发如是心,如是心是无相的,只要发这个心就是对的。就这个意思。

“须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。”

佛说就是这样的,我在燃灯佛所也没有办法得一个三藐三菩提,燃灯佛也没有办法给我一个三藐三菩提。他只能给我授记。为什么要给我授记呀?因为他看到我的修行是无相,用这个如是心、无相的心修行。所以他就给我授记——我来世当得做佛,号释迦牟尼。就是这么一个简单的对话。

如果有法得阿耨多罗三藐三菩提,燃灯佛绝对不会给我授记的。因为既然有一种方法可以得到,我得了我自己就会了,他就不用授记了。就是因为没有一种方法让你能够成佛,才给你授记。因为你有如是心,我就给你授记当得成佛,号释迦牟尼。

实际上大家都在修法,修行的时候都在找一种法,可事实上是无法的。为什么?因为我们所找的法正是你当下的法——如是心。如是心作用的时候,任何一点都是你要的法,任何一点都不是你所要求的法。

比方说你认为现在不是没修吗?其实修着呢。为什么修着呢?因为一切法皆是佛法。你往那里一坐,你的如是心在,如是心在就已经是法了,就这个意思。可是呢,你又不知道这个法,为什么,因为你不知道如是心,想另找一种方法修成,可那个是不会得的,因为没有这种法让你去成佛的。这个道理应该明白!

只要有一点法,就有相,有相就不是如是心。但为了告诉大家如是心,讲解如是心的道理:“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法”。

所以,佛也说没法,本来就没有法。为啥呢?因为如是是你本身具足的。只要知道这个如是,即是法了。哪里还有法啊。一切所说的法,都是为了让你明了这个如是。当你明了这个如是了,本自具足的,你还用什么法?自然没有法。

如是本来就是这样的,本来就在。可是你非要找一种方法,如是里头却没有法。若你要找一种方法已经不是如是了,肯定是业力。你想想,为什么是业力,因为你生出念头来了。哪怕是有一念、有一个想法,已经生出来了,那绝对不是如是心了,已经产生业了,所以就这么简单。

也就告诉你,“无法即法”,即武则天说的。武则天是大慧根,她知道原来没有法的法就是法。也就告诉你,只要知道如是心,这个就是法了。如是心里头不见我相、人相、众生相、寿者相,没有我见、人见、众生见、寿者见。它没有相,当然就是法了。如果有相的,那绝对不是。就像佛说的,如来有度过一个众生,如来就有我相、人相、众生相、寿者相。有相有法了,就是有念了,那已经不是了。

“然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。”

也就是说每一件事情,只要知道如是,那个就叫法了,就是这个意思。如果你走路、吃饭、喝水,任何一个动作都知道是如是。如果你只知道如是,不是念头提醒的。动本身就是如是在动,本来不用念。自然就是了,就是你的法了,叫诸法如义。也就是说每一个举动,你都自然知道如是。

人说比特币是打不死的小强,这比喻真难听,小强又脏又臭,还带细菌,吃瓜群众表示严重不同意!

那你说比特币是什么?野人一边吃瓜,一边读着西游,带了几分醉意,吐出几粒瓜子,神绰绰曰:照我看,倒有几分象是悟空。

悟空?开什么国际玩笑!一个是名满天下千行代码,一个是东土大唐故事人物,二者之间划等号,这是何等宇宙逻辑!

野人略翻醉眼,摆摆手让我坐了,递过一块瓜来,笑道:不相信么?就给你掰扯掰址:

你看悟空的出处,乃“东胜神州傲来国花果山一仙石,感日精月华、天真地秀所生,初生时两眼金光惊了天庭,还好玉帝一句“下方之物,乃天地精华所生,不足为异。”免了杀生之祸!

比特币也是草莽出身,虽假中本聪大神之手,实则密码学手段、分布式账本、区块链技术三教合一的成果。其应运而孕,顺时而生几与悟空有异乎?

再看悟空的作为,学本领、有主见、快意恩仇,求公正、报不平、顽强逆天。四海龙王随便招呼,山神土地立时传唤。敢斗天兵天将称大圣,勇擒妖魔鬼怪成斗佛。

比特币也是天生神武,见风涨、无藩篱、通行四海,得安全、得自由、人神皆爱。男女老少万千信徒成风景,大国小国无数机构搞竞争。一呼百应成币王,无影无形胜黄金。

最后看看悟空的结果,佛祖说“孙悟空,汝因大闹天宫,吾以甚深法力,压在五行山下,幸天灾满足,归于释教,且喜汝隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,全终全始,加升大职正果,汝为斗战胜佛。”

当然,比特的最后一根狗毛,据说要到2140年才生得出来,而且过程劳神费气。不比石猴的天衣,那可是生而齐备。神教之人,见面也不宣阿弥陀佛,而是喊“比特恒久远,一币永难求。”不过升大职正果,应该不在话下。为何?因为比特之斗志,丝毫不亚于大圣矣!

也有不尽相同处:那孙悟空“身上有八万四千毛羽,根根能变,应物随心。”而比特币二千一百万子儿,个个8位,可以拆分到聪。猴子不服管教,造反被抓历尽艰苦,比特屡遭误会,方便违禁直面压力。九九八十一难,成全师徒四人,历时十有三载。十年雨雪风霜,四海风云激荡,前程尚末可知。取经路上,为训猴顽菩萨诱戴紧箍咒,比特征途,试阻暴戾平台祭起期货术。

还有不少似是而非的地方,譬如比特币点对点,如果通道不挤,大洋彼岸可秒到,这个叫p2p。悟空一个空翻十万里,五指山间留记号,这个呼筋斗云。又如比特币扯旗数字黄金,到现在也就“一种虚拟商品”的身份,那猴子本想做齐天大圣,到最后却皈了空门。

阿弥托佛!常言道苦海无边,回头是岸。奈何要一意孤行,九世转生?野人肃应曰:尔不闻裴氏之物语乎?“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”

噫吁嘻,比特之魅及之野人欤!#币圈##区块链# https://t.cn/RU1ypQe

#违章搭建现象逐步减少 市民:为了城市的美,拆除违建要再“强硬”点!#

为人民管理城市!
城市是大家,管理靠大家!
人民城市人民管,管好城市为人民!
有了您的精心呵护,城市才更加美丽!
城市让生活更美好,城管让城市更美好!

图1

违章搭建既影响城市环境,还存在一定安全隐患,是“城市病”的顽疾之一。在我市城市管理专项整治行动中,遂宁将乱搭乱建问题纳入了整治项目,并迅速展开专项治理。时隔多月,26日,记者对市城区部分街道小区进行了走访,发现违章搭建现象逐步减少,但仍有个别区域存在乱搭乱建问题。期间,不少市民纷纷表达了各自看法,并提出相关建议。

调查:总体情况较好
多数违建已依法拆除

上午9时,记者来到了河东新区东湖丽景小区,该小区内以前存在多处违章搭建,目前已基本拆除完毕。

“以前很多采光井都被住户占用了,导致不少居民户家中光线受阻,影响生活环境。你看嘛,我这还有照片……”通过该小区一居民提供的照片,记者看到,该小区第9栋居民楼的采光井几乎全部扩建成了私人房屋,其中多处正在搭建中。现场,记者看到以前被“霸占”的采光井已经变得“清爽”,违建已拆除完毕。

随后,记者来到了河东新区尚城澜庭小区,此时几名城管执法人员正在对该小区违章搭建拆除情况进行回访。在执法人员的带领下,记者看到,该小区8栋顶楼的违章搭建已经全部拆除,地上还堆积着当时拆除时留下的砖块和木板。

图2
问题:个别违建业主拒不整改
部门承诺近期坚决予以拆除

在此次走访中,街面上的违章搭建几乎“不见踪影”,但个别小区仍然顽疾未除。

在河东新区尚城华庭小区2栋5楼的采光井中,记者看到,原本通畅的采光井被一块水泥板覆盖,这一行为也明显导致4楼住户家中的光线变暗。记者在走访中发现,该小区3栋同样存在类似现象,据附近居民介绍,占用采光井修建房屋,不仅侵犯了小区公共利益,还存在很大的安全隐患。

图3

随后,记者来到市城区富安街富安小区看到,该小区临街顶楼上均搭建有彩钢棚,且彩钢棚离高压线很近,存在安全隐患。在市城区翰林名苑小区内,个别区域的人行道及绿化带中均搭建有彩钢棚,并大多用于经营性质。

图4

“这些违章搭建行为城管部门均进行了规劝,并下发了整改通知书,若业主不配合,城管部门将于近期统一进行依法拆除,切实维护居民安全和利益。”据市城管局相关负责人表示,拆除后,城管部门还将持续开展回访工作,防止违建行为反弹。

声音:整治是一剂“强心针”
面对违法违规要执法“强硬”

目前,我市城市管理专项整治行动正如火似茶地开展,针对我市违章搭建问题,市民又有何看法和建议呢?

“部门不能总是站在人性化角度执法,面对违法行为,更应该站在大众角度考虑问题,该强硬的时候还是要强硬,否则就变成了一种‘纵容’,最后越发变得不可收拾。”市民刘辉杨称,违章搭建严重影响公共利益,不利于小区和谐发展,城市管理专项整治则是治理违章搭建的一支“强心针”。因此,城管部门的执法一定要坚决果断,将整治深入“骨子”里,将违建行为遏制在“源头”中,才能推动城市环境秩序向好。

“扰乱小区环境秩序本就不该,对于部门开展整治,市民应该全力支持。”市民周红玲认为,治理违章搭建是一场持久战,各部门要敢于打“硬仗”,敢于动真格。希望我市开展的城市管理专项整治行动能切实改变小区、街面的环境秩序,让城市、小区形象得到进一步提升。

【信息来源:遂报全媒体记者  吕苗】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.小主可通过游玩【有凤来仪】小游戏来获得金册,金册可在兑换商店中兑换道具4.游戏中可以使用“玉簪”道具选中两个方块进行互换,“朝珠”道具可以消除一个方块,合理
  • 射手座 被射手看上代表你为人很真诚,射手讨厌一切虚假,他只喜欢跟纯粹、简单的人相处,但凡有点别的小心思、小算计,射手都会瞬间远离。金牛恋爱很挑剔,他们第一看身材
  • 在专利文献3中,在孔径光阑的像侧之后紧接着添加了在物侧具有凸面的新的透镜部件,以解决专利文献1和2中由双高斯型引起的弧矢方向像差的问题。尽管该光学系统比专利文献
  • 有人说:“在我们的一生中,最难的不是去表达,而是懂得沉默。你的倾诉,也许被视为打扰;你的痛苦,也不过是别人口中的谈资和消遣。
  • ”11、“有雪的冬天才完美。”11、“有雪的冬天才完美。
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 从大学到现在我都毕业了还给我红包让我去买大鸡腿,姥姥用不明白手机,满心欢喜去大街上求助给我打电话,问我最近好不好,听见我好开心,转头又凶呼呼怒气冲冲让其他的老太
  • 9、养猫真的很烧钱,尤其生病以后,你会发现,你养的不是宠物,是小祖宗。粉色泡泡 西安城墙下紧紧相拥 只用恭喜我,别问,问就是我一句话都不会多说,梦幻至极,一种前
  • 虽然这不是出轨的理由,但从电视剧中,我们也学会了一些东西:两个人相处,还真的得适时地当个"手残党",占占对方的便宜,就像《太阳的后裔》里面男
  • 也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。
  • 我,爱国爱家爱生活,遵纪守法好公民,不用担心我什么,我会遵守微博的规则的!我不需要和谁交流炒股技术,所以我关闭了评论。
  • 只要把这句佛号抓住,念念不忘,行住坐卧不离这个,很快你的善根福德因缘全补足。只要把这句佛号抓住,念念不忘,行住坐卧不离这个,很快你的善根福德因缘全补足。
  • 在蚊蝇缠绕里,倾诉了很久,一个我用双眼替他们看的世界,我用双脚丈量过的另一片天地,可惜我不是一个擅长讲故事的人,只能重复着唠叨,可那也没关系,那微妙的联系早已融
  • 我应该能变成那种我觉得厉害的人。每次感慨时间的飞逝都会提醒一下自己要珍惜当下,并且会产生一种我要怎么样生活才不会在未来后悔荒废了时间的焦虑,我怎么才能得知我应该
  • 【晨起感恩】感恩上天宇宙孕育万物感恩大地母亲承载万物感恩伟大祖国培养护佑感恩父母祖宗血脉传承教导感恩古圣先贤的大爱与智慧感恩今生传递善知识的老师感恩所有家人朋友
  • “我出生的时候还不流行过圣诞节 那时候的雪还能下一整夜”一个特别的平安夜❤️之前决定邀请朋友们来家里做客,但是今天下午老孙病倒开始发烧,我就一个人穿梭在厨房
  • 换句话说,也就是,十堰的堰是不是就是十道?十道堰的位置又在哪里?为什么要修这些堰?事实上,不仅仅这十道堰确有其事,同时十堰境内的堰更是高达数百道之多……十堰地名
  • 总而言之,长沙之行收获满满,这里真的是一座来了还想让人再来的城市 想了很久今天应该要摆什么样的阵,要不要跟她们拼圣诞树,还是那套看起来像退坑出物的没水平摆阵。裁
  • (吳聘離開得太早了,沒有霸王二郎等人的能力/體魄,卻還不多防範交際圈惡人,就太容易中招[允悲])其實誇其他角色我或許能說更多具體的,可項羽他塑造的既有張力又很細
  • #辛光[超话]##双向# 百鸟朝凤这一剑不仅是师父死也要送鹫儿直上青云的决心 更是杀死了名为鹫儿的那颗心心 从此鹫儿抱着师父送的青云剑被困在这名为“李同光”的囚