你想到极乐世界去,要有这三种东西

宣化上人

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。

什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。

资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。

首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。

你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。

你不要看轻自己说:“喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。”这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。

可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。

宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。

你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。

这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心。

这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念“南无阿弥陀佛”,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛一切的法门。

因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。

你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。

好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。

信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。

阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的“事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界”;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。

阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。

因为这种关系,也就有事有理。

但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

“信”已经讲完了,再讲“愿”。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信“有极乐世界”,第二要信“有阿弥陀佛”,第三要信“我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。”

因为有这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说“愿生西方净土中”,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的“愿”,然后又要“行”。

怎么样行?就是念佛嘛!

“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。

到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这“信、愿、行 ”三资粮,就是旅行支票。

顶礼宣化上人
南无观世音菩萨摩诃萨✨✨✨

我来扩写一个新故事的话,就叫《这是很长很好的人生》吧:宁恕出狱那天,他起了个大早。他踏出大门的时候,还是下意识的遮了下眼,好久没有见过这么开阔的光了。

既无风雨也无晴,从此天光大亮。

因为表现良好,他提早了一年出来。从小一直折磨着他的恐怖梦魇,伴随着入狱,反而消失了,起码,这是一个没有简敏敏的世界。他看了很多书,法律的、心理的、工商管理的… 道理他都懂。只是曾经的他觉得,忘记意味着背叛,恨比爱长久太多,那些切肤之痛如刺一样折磨着他。

这几年疫情,狱中也受到影响,他一直在争取各种防疫工作减刑。身体累到极致,就没心思想其他的了。只是,刚听到他妈妈告诉他,简敏敏因为违反防疫规定,谎报行程还殴打公职人员,被抓起来的时候,竟然也觉得毫不意外,这就是她会做的事。仿佛梦里大仇得报,却不是自己所为,心空空。善恶因果,业报自尝。

他还去见了凌霄,曾经的他觉得她不过是攀援的凌霄花,熟悉的老同学,一个从始至终站在自己这边的人。她喜欢自己,自己就跟她在一起,一举多得,自己对她也不差,多慷慨,为了保护她,还离开了她。却没发现自己因为心里装着仇恨,其实并不懂得什么是爱。却在被程可欣伤过之后,他才明白,玩弄感情的人,终究也会被人玩弄的。他欠她一句道歉。

他找到她,蔡凌霄看着他的眼睛说:“宁恕,你曾经是我年少时的一个梦。你都不知道你来临水找我的时候,我有多高兴。我们在一起,我以为我得到了爱情,我们有最隐秘而动人的亲昵,只有我站在你这边跟你对抗全世界,可我又怎么会知道,原来那只是利用,而不是爱呢?我也没有被真正的爱过啊。爱不应该是这么别扭这么痛的。好在,现在不会了”…

她摸了摸她的婚戒,很温柔又安心的笑着说:“后来我先生出现,我才知道,原来真正的爱情不是那样的,应该是很舒服很治愈的,我们还有两个可爱的小孩。宁恕,虽然我们没有搞懂什么是爱情,但是我想我可以教你什么是原谅。我原谅你了,你也要放过自己。” 说这个话的时候,他看着她,她眼睛明亮澄澈,美得像『会当凌九霄』的凌霄花。

她的话在耳边回响,宁恕一个人迷茫的走在街上,有种说不出的萎靡。这个几年没见的世界,每个人都戴着口罩,步履匆忙行色匆匆。他印象里的世界不是这样子的,面对这样的世界,他并不知道自己要去哪儿。直到不知不觉走到宏图集团门口的时候,所有回忆铺天盖地袭来,他突然想起书里的一句话:当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你…

不要和恶龙缠斗。

他决定离开临水,北上去北京。那是一个没有姐姐也没有熟人的陌生的大城市,没有人会在意你从哪里来、做过什么、想做什么。不是像在海南一样,一味地把头埋在土里做鸵鸟。他应该会创业,自己安身立命的本事还在。反正还活着,那就为自己而活一次。做不好,就做到好为止。坦荡清白的活下去。

宁恕不知道的是,在他接下来的人生里,他会花很长的时间去饱尝创业的种种辛苦,去贴近土地,去破除心魔,去九死一生,但最终他真的成功了。甚至他不敢想象,有一天他的公司上市,会能够收购宏图集团。收购那天,他也没有像自己想象中的那样颐指气使的对简宏图表达愤怒,也没有享受复仇成功的快乐。他只是很平静,平静得像出狱那天的天光。

后来他在创业的过程中,遇到了一个女孩。那次他的癫痫发病了,周围的人都不敢靠近,只有她救了他,救完就走了。第二次见面的时候,旁边的人还说起宁恕上次发病,正嘲笑他,她反手就把人擒拿按地上了。宁恕吓了一跳,这是他没见过的有仇必报、英姿飒爽的女孩,像女侠一样,太有趣了。

后来,第三次见面,她机缘巧合加入了他的公司,她在商业方面的天分与卓越的工作能力,让他再度刮目相看。聪慧、强大、漂亮,有能力,又极具同理心和平等心,在成为更好的自己的路上,他和她一定会走到一起。宁恕值得遇到更好的女孩,这是他曾经没法想象的另一种势均力敌、相互成就、水到渠成的爱情。功成名就之后,宁恕夫妇就开始花更多的精力认真做公益,帮助患有癫痫和其他需要帮助的群体,去支教去救灾去旅行,携手走遍大江南北,好一对神仙眷侣。

只是这些啊,当时的宁恕也都还不知道。当时间线拉得足够长,他真的活得像自己的名字一样,因为宽恕,而有了不一样的际遇。

他的名字那样好听,不应该只过那样的一生。
没关系的,这是很长、很好的人生。

他离开临水北上的那天,
明明已经是阳春三月,
北京却下了一场很大很大的雪,
清清白白厚厚的雪覆盖了整个华北平原。
宁恕是南方人,没怎么见过这样大的雪。
大雪像是抚慰了他多年隐忍的苦难和悲伤。

就这样,宁恕头也不回地,消失在地平线。

“你不该看我光鲜亮丽
你要看我信奉的庙宇如何破败
看我如何腐烂 又如何蛰伏


如何野蛮 肆意

如何饮血
这些年又与何为伍
我信奉的庙宇是我自己
于是 从废墟中爬起来后
我的庙宇也一同闪耀翻新 闪耀”

#贝壳观剧组队#丨@张艺兴资讯台
#张艺兴发文告别宁恕#丨
#张艺兴[超话]# 丨@努力努力再努力x 丨
#相逢时节宁恕# 丨#张艺兴相逢时节#

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大衣哥儿子小伟表示:婚后两人各盖各的被子,床中间有凳子,凳子上有水杯,离开她反而更有面子,宁可种地也不想与老婆一起在直播间让人耍笑,各种难听的言语袭面而来,这就
  • 典礼开始,小主持们带大家回忆过往,在一起五年的孩子们,有共度十岁生日时的美好记忆,有重走南京路时的默契配合,有东方绿舟三日营时的自我超越,有畅游迪士尼时的快
  • #法硕[超话]# 这个你可以先付一半的费用,等你把刑法总则背下来之后再付另外一半而且入坑15天如果能够背下来,是有额外奖励的,默写班奖励300,保录班奖励600
  • 好像从来没有这么狂烈地喜欢一个人……然后有时候就会变得冲动,但也因此有了努力的目标,我相信未来我们一定会见面的(那时候我一定哭得稀里哗啦)生日的一个愿望分给轩轩
  • !!
  • “陌上人如玉,公子世无双”用在刘亦菲和陈晓身上再合适不过。 总是有人说古装剧的标准一定是一降再降,要不然怎么会有那么多匪夷所思的“美男子”出现在观众视野中
  • #幼儿园设计[超话]##儿童教育##河南##幼儿园装修##郑州##幼儿园设计# ​​#幼儿园装修##家庭教育# ​​​ ​​​#简欧风格幼儿园设计# ​​​
  • 可能是太想吹吹风清醒了叭沿途的“光”很亮哦~ #开特斯拉从合肥到怀化# 最后一次补电,桃花源服务区,看得出来也是湖南新建的充电桩,两桩四枪,扫码后识别很迅速。凌
  • #卖房子的女人[超话]# ㊙️池袋商圈2km内→池袋1站3分✨1992年建新耐震 1280万 实回6%✨新宿9分.東京20分.商店街5分✨周边配套齐全.室内洗置
  • #能在一起就是胜利# #热爱竞新春# 霸天螳螂特效手感评测:没进化的q,特效很淡,冒一片黄光就无了,被动也不太看得清,但爪子有黄色电光,很漂亮。没进化的r,像是
  • 只有他是可以靠脸吃饭的[笑cry],感觉我也不是一个合格的颜控。纸钞屋[打call][打call][打call]西班牙神剧一部肾上腺素飙升的巨作堪比越狱那么对于
  • 比如看对方的眼神是骗不了人的,每次郑嘉颖看向陈凯琳的目光,眼睛都是满满的爱意,这也是能够让她不计较的年龄的原因吧。在文章中陈凯琳表示很开心,能陪生命中最重要的两
  • 快乐逐渐消失[摊手] 在家捣鼓的甜品 没有胃口吃 用上学时候买的步步高放蓝马给我的沼泽磁带专辑 塑料的声音如同现在塑料的生活 阿发在家emo了 乖乖的 大屁股把
  • 3、山西名医高允旺:排石汤治疗肾结石膀胱结石处方:金钱草120~300g,海金沙30g,鸡内金12g,决明石12g,甘草3g,川牛膝10g,石韦60g,车前子1
  • 本次实操课价格$68,前30名同学免费,机会难得,不容错过!你是否拥有独树一帜的创新思维和商业想法,期待在商业分析和管理的舞台上一展身手,墨尔本最火爆的MA实操
  • 幸运在最傻最冲动最单纯的年纪一起疯狂我们不适合长篇大论的闺蜜语录,只适合在一起撒野,9月29日我们又要“一起去看电影” #国庆长假##国庆去哪儿##青海湖##青
  • #股票##今日看盘##基金##财经#最近真的是诸事连连啊,由于美西、美东空运货站严重爆仓,海运塞港成常态,导致近期美线海空运、快递等渠道运费大幅上涨。印度疫情造
  • #德云社王九龙[超话]#追星生涯中从来没有脱粉过谁 王九龙你是第一个.. 因为我追星也没有造神的想法也从来不会做女友粉,所以谈恋爱了或者有小错误我都不会走,但
  • 今天黑白灰,没亮点: 包包才买的达芙妮,拼单买103块钱我都觉得够便宜了。话说大家薅羊毛啥的我是一根也没薅到,也不知道从何薅起,一到618,不仅钱包不够用,智商
  • 回家的碎碎念因为上班的缘故,我已经好久都没有看到过夕阳了(对于一个夕阳的狂热爱好者真的很难受)昨天回家的路上,爸爸骑着车,我坐在后面,感受着吹来的风欣赏着夕阳,