「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。#大乘佛教[超话]#

#每日一善[超话]##每日一善# 909 #阳光信用#
得饶人处且饶人,不仅是美德,也是智慧。宽容他人的过失,原谅别人的过错,会显示出自己的容人之量,展示出自己的人格格魅力,让大家更愿意接近我们、与我们合作。给别人一条退路、放别人一马,会使事情得到圆满的解决,也会让别人对我们敬重有加,为日后的相见或合作创造良好的条件。

#印心法华楞严[超话]##无上智慧[超话]#
我们的言行举止都是心在指挥、心在主宰!

第三关 随心应量

 那为什么会造成四大比例的不同呢?我们到底从哪里而来啊?这就是我们要研究的第三关,叫做「随心应量」。

前面两关只是讲五蕴中的「色法」,从第三关就开始涉及到「心法」。佛在《楞严经》讲,「随众生心,应所知量」,简称为「随心应量」,

这也就是讲我们生生世世的因果报应——上天堂、下地狱,做佛菩萨、做人、做鬼、做畜生、做穷人富人、做泥巴瓦块,乃至树木花草等等,

都是由自己把握自己的心和言语、行为所决定,这也叫「命自我立」,所以要修行。

这个「量」无非讲两个问题:一是质量,二是数量。这就是马列主义辩证法中的量变与质变的规律问题。

所谓「质量」,就是看我们这个心,你一天到晚想的是为人民服务还是为己谋私?是行善还是行恶?是要成佛作祖还是要升官发财?是讲真还是讲妄?

至于「数量」,是看起心动念、言语、行为的积累。你用的是十分真心,还是三分真心七分作秀?同样作恶,你是无法无天还是被逼无奈?

一切众生就是随着自己用心的「质量」和「数量」而受报应。「随心」即是讲因,「应量」即是讲果,这就是讲因果报应。

你在因地修行时如何用心,如何言行,就必然受何果报。一切众生皆是在这因果报应中不断地循环。

你在今生今世如果用的是真心、善心,你来世必得真报、善报;如果用的是伪心、恶心,来世也必得恶报。

起心动念不同,你的言谈举止就不同,都是以自己的世界观来指导一切。正所谓,言为心声,行为心使,身为心役。

那修行人为什么要正信佛法、追求真理?因为你今生今世把《法华经》《楞严经》学明白了,则生生世世得大福报、大自在,永远解脱轮回之苦。

若只是在唸佛、拜佛,乃至做种种的善事,你今生来世也能得大福报。但是,到第三世就很难说了——

因为你如果来世福报很大,就很可能会因此而忘记修行,而轻慢三宝,认之为迷信,乃至享乐造业不修福德,如此下去,到第三世必定堕落,所以修人天福报叫「三世冤」。

好,以上这三关你果真能认真修证,也可以超越六道轮回,而证得阿罗汉、辟支佛果位;但是很难,成就的概率是万分之一而已,这在佛法里叫「小乘因缘法」。
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 薛兆丰管这个叫#蔡少芬现象# ,其实很多明星都是观看人数多,但带货不一定好(太难了……从你生日到来的这个月的第一天起,每天都反复斟酌,准备了很多话,这些年的回忆
  • 每个人都有作恶,但旁观者永不忏悔...5、审讯的女警官是大着肚子的,直到陈念说出那句台词:“如果世界是这样子的,你会忍心让孩子出生在这个世界上吗”。最后小北和陈
  • 清晨起床和娃躲在被子下面数斑马,母子俩笑得叽叽嘎嘎[哈哈]那个瞬间让我突然回忆起了小时候非常热衷和我妈躲在黑洞洞的被子里玩闹说话,还想到我妈永远可以从房间不知道
  • 前一款我已经觉得嗯不错了,加强版真的可以明显感觉到音质的提升!之前买过二代的姐妹肯定已经体验到了,已经是很对得起价位的品质,基本各方面都达到了使用要求,这次我们
  • #唯爱王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##chopard萧邦品牌大使王源##王源大主宰##环球人物专栏王源说##源基金# ​​​绿色萤火消散在天际时光飞
  • 每天能够让我们醒来的是时间,而能够让我们期待醒来的,是恋人。如如果你找不到一个坚持的的理由,你你就必须找到一个重新开始的理由。
  • !中午领导请吃油茶 吃着吃着就说给我介绍女朋友...其他同事:我这有个女啊 另一个:小梁你抓紧啵 明年我仔就大学毕业了 我们处长:小梁你真有找女朋友的意思我给你
  • 这样的社会也不怎样,求同存异才是正理,你可以寻找和你志同道合的人,但不去干涉和你不一样人的生活。往往低价值的人,大多数都会是被抛弃的人。
  • (不过姐妹给我买薯片的心 是最好的[二哈]你们最喜欢吃啥口味的薯片呀[挖鼻]✨蜜谷.果汁茶✨真的是巧妙的将果汁和茶融为一体了,太好喝了,早上上班必带,我比较偏爱
  • 交妄发生,递相为种,以是因缘,世界相续。所以这些呢,其实都会稍微带着讲一讲。
  • #专属好物推荐# dc ppl相关整理贴由于无数喝酒的场景,比起《境遇之数》被说是《境遇之酒》也不为过的剧中经常登场的酒,多到了很多人都以为是官方ppl的程度,
  • #天津约拍[超话]#本人女摄,寒假计划阿那亚旅拍有意的评论区举手呀方便安排,最好可以一起租个民宿,方便进出和拍摄,这样住在里面日出夕阳都可以出片了,也可约北戴河
  • !真的很感谢所有给予我们帮助的小伙伴。
  • 更新p3我想到点话题可以说说 但他还是又说回到自己的事情 我挺不喜欢这样的聊天方式 我有个朋友也是这样的聊天我很不喜欢 感觉不被重视吧#深圳相亲# 双方妈妈和两
  • 我很难讲清楚我现在的感受,很复杂,很难受新歌刚出来,我先外放听了一遍,感觉还好下床找了耳机,又仔细看了歌词我脑海里全是决赛夜我自己哭的稀里哗啦的场景和他自己在音
  • 前一款我已经觉得嗯不错了,加强版真的可以明显感觉到音质的提升!之前买过二代的姐妹肯定已经体验到了,已经是很对得起价位的品质,基本各方面都达到了使用要求,这次我们
  • 离开的那一刻就再也不会回头,不是故作坚强的,不是那种还好放在内心偷偷怀念,也不是故作强大,其实背地里难过伤心,是真的再也不会对这一个人有任何的留恋,是真的会把之
  • 而李宇春,我想我是不会吻的,也是吻不到的吧。但昆凌表示自己不会演吻戏,即使本人不愿意,也是周杰伦不愿意,毕竟周杰伦的霸占欲还是很强的。
  • #陈伟霆[超话]# Cannot wait to smile, cannot stop loving you, William! [心] #陳偉霆#* #Wil
  • 只有你真实地去如此生活,你和你想要传达给他的价值观,知行合一的时候,才有可能让他受到影响。 其实,无论是,对你还有感情也好,还是对你有些“其它”的想法,又或者是