佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]#大乘佛教[超话]#

梦参老和尚:地藏菩萨最初是怎么发心的

【文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨。于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。时师子奋迅具足万行如来告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。】

佛又跟文殊师利菩萨说:“文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨”——佛说地藏菩萨摩诃萨过去的历史,他于“过去久远不可说不可说劫前”,很早很早了,时间是不可说不可说劫前——说他的历史,说他从发心开始时候的事,在久远久远劫前他怎么发菩提心的。

那个时候他在人间是凡夫,初发菩提心,是一个大长者的儿子,家庭很富有。在那个时间有佛出世,佛的名号叫师子奋迅具足万行如来。这是讲地藏菩萨度了无边无数、不可说不可说的那些人成了佛了,成了大菩萨了。还有正在被度脱当中的那些个鬼王、天龙八部已经都能成熟了,对于修道上、供养三宝都成熟了。但是那些鬼王他在修行当中,还没成为菩萨、没成为诸佛。

在下文的第十一品,坚牢地神说那些鬼王。《地藏经》所说的那些鬼王全都能成佛,因此,让我们有一种看问题的看法。怎么样看法呢?平等观一切,不可以轻慢任何人——都是未来诸佛。我们讲《法华经》常不轻菩萨,他见一切众生都要礼拜:汝是未来诸佛,我不敢轻慢你们。你的心看一切众生都是佛,其实你的心就是佛。“佛眼观众生,众生都是佛。”

因此这段经文说,地藏菩萨在师子奋迅具足万行如来前、在那个时间,他因为看见佛的相好,他问佛:你这么好相,你怎么得到的?修行什么?但是他是有一定善根的——没有善根,他能遇见师子奋迅具足万行如来而发心吗?

所以我们在讲《华严经》的时候,“初发心时成正觉”,你最初一发菩提心便成了正觉。为什么这样解释?你初发心的心,跟你成就佛果的心,这心是一个,两个心是一心。成佛的心跟初发心不同,一个是因,一个是果,但是这两种心,初心难。成佛已经成就了,那自然地就得到了,但是你最初能发的菩提心——成就的是由哪来的?由最初发心的。所以《华严经》说“如是二心初心难”。

再接着说每个人不是土里蹦出来的,不是幻化的,他都有六亲眷属的。就是你周围的人就是六亲眷属,有父母,父三族、母三族,这是形容六亲眷属。就是你的周围,乃至你的朋友,不一定都信佛吧?你信佛了,你的六亲眷属不一定信佛吧?你信了佛之后,你怎么样地度他们?《地藏经》大多数都是让你度你(周围)所有的人。

地藏菩萨他在师子奋迅具足万行如来那个时候开始,“时长者子,见佛相好”——那时候长者子,就是地藏王菩萨最初发心的前身,他看见佛的相貌非常圆满、千福庄严,他就羡慕。“因问彼佛,作何行愿”,你为什么得到这么好的相貌?你怎么修行的?你怎么发愿的?

师子奋迅具足万行如来就告诉长者子说:怎么样,你想证此身吗?证得身体像我一样吗?你就“当须久远”——用久远的时间度众生,不度众生没有这相好的。所以地藏王菩萨在因地当中做长者子的时候,他在那个时候就发了愿的。

我们讲《金刚经》的时候,凡是闻到《金刚般若波罗蜜经》的名字,都不是一佛、二佛、三、四、五佛种的善根了,种的善根很久了。同样的,我们现在讲《地藏经》,你看看地藏王在什么时候发心的?久远久远的。刚发心的时候,这是生起善根,还得遇到缘,没有缘是不成的。

地藏菩萨能见佛,能见到师子奋迅具足万行如来,这个功德就不可思议了。没有善根的能见到吗?见不到佛。能亲自闻佛说法,都不是一生,无量生的。所以这是种善根的开始。假使你没有缘的时候,听不到这个名字。但是这个时间是什么时间呢?没法用语言形容,是不可说不可说的时间。把不可说还说不可说的时间,等你证得法性了,在诸佛来看,这个不可说就是一念之间,成就时候是一念之间。

我们认为地藏菩萨度众生,度了那么多众生,现在还没成佛,那个劫数是不可思议了。有时候佛经上说时间非常的长,久远久远、不可说不可说的时间。有的就是现前一念——一念延伸无量劫,无量劫就是现前一念。众生心就是变化无常的。地藏菩萨在那个时候就发心了,想得到师子奋迅具足万行如来的相好,简单说就是想成佛,他也发愿想成佛。

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”


—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

——————《地藏菩萨本愿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大漠常读作者:暮野 天气一天天热了起来,沙漠的小镇突然平添了许多遥远的来客,日子自然也就热闹了,尤其是休了一冬的骆驼,懒洋洋的出现,走入风景,沙漠每天都抚平糊
  • #留英博士# #英国留学#我不理解……为什么男主要返回来为什么会有一个精神障碍的食堂阿姨在快逃跑的时候突然犯病为什么男主叫别人带女主走了女主又要返回去为什么男主
  • #某C爱吃葱# illust_id=71130764 #梦幻之星online 2# #マトイ# #みるくぱんだの嫁# #PSO2# #ファンタシースターオンライ
  • 我看到的是长意更加全面了解纪云禾,纪云禾在信任的基础上都愿意把这悲惨的一生告知他,这不是体现了更进一步的关系吗?真的面对突如其来的悲伤,哪有立马极致地大哭起来?
  • 最近这次是B站,我其实特别喜欢B站这个平台,只可惜我能力不够,视频水平太次。写文章和做视频真的不是一个思路,虽然我的文章也偶尔会被洗稿,但让我自己洗自己的稿子,
  • 天呢杨丞琳的美商还有谁比得过很多人感觉肉肉脸老了以后自然就变薄了?天呢杨丞琳的美商还有谁比得过很多人感觉肉肉脸老了以后自然就变薄了?
  • 一直有一个想法可以跟自己爱的人,在一个静吧点着一杯酒,聊聊心事,简单而幸福时光,说长不长,说短不短生活,永远不会一帆风顺,永远不会都是甜蜜所以,总需要沟通的机会
  • ”メアリ只好吐槽“你就这样别明白了吧!紧接着ニコル也告白了……这……真是太刺激……两人互通心意接吻,在大家面前谈笑风生的时候,三皇子:“え?
  • 无敌的青春气息, 动人的爱情故事, 那是人生中, 最美好的时光啊! 让人留恋、向往。 每每夜深人静时: 思念如疤, 历久而弥新。 回忆似箭, 迅猛而锐利。
  • 平顶山学院规定学生除身体原因或特别重要事项需要出校的,严格报批审批,其他情形暂停审批;学生坚持“非必要不网购”的原则,加强快递物流风险的防范。平顶山学院规定学生
  • 认识的一个姐姐今天问我什么时候回家她说暑假想带着女儿回去,但有些难实现很怕疫情继续严重下去姐姐说这次一年多没回去了姐姐从泰州嫁到台湾,认识我之后一直都很照顾我也
  • 今天看到一篇讲白羊座的内容,的确是这样很多时候我和身边的女性朋友大肆鼓吹让她们支棱起来,我说过无数次的“安全感是自己给的”随着年岁增长,对安全感的理解又更深刻。
  • 希望土地局,环境保护局到现场走走看看吧,是否如笔者所网发一致,破坏林草自然生态,污染严重。体重秤被我一脚踩碎 所以这个月初开始了减肥我跟老王互相鼓励加油打气每天
  • 原来就算是提前预料的结局,在真的来临时也一样好哭绝症也好空难也是一旦当死亡离我这么近的时候人的一切就显得好无助我一向都是一个悲观主义者,依靠着那些活在当下及时行
  • 你可知道命理目标不对.方向不对.一切努力都是白费的.不知道向内求其实你原本具足.却苦苦的向外求.苦苦的追寻.所以痛苦。其实有些人命理根本没有的.有些事不是苦苦的
  • !不仅内容丰富 笑点巨多也有很多感触点温馨点 我真的会爱 希望下周少虐点吧 而且看了路透照感觉久别重逢戏码可能真的会上演啊这也是韩剧老套路了[泪][泪][泪]家
  • 俩人走到最后需要很多智慧和技巧,不过往往我们需要吃过亏上过当,流过眼泪后才学得会怎样去恰到好处的爱另一个人,才知道怎样温婉感恩的接受别人的爱。#为什么初恋到最后
  • *给迟迟不行动的你哈珀·李:勇敢是当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。请记住,在任何一个你没有察觉的时刻,包括现在,通过
  • 对方不爱你的一般表现:不表白,不主动,不让你见家人,不让你进入他的社交圈对方真正爱你的表现:为感情付出最缺最珍视的东西,承诺未来并做出看得到的切实行动,规划未来
  • 服装搭配 | 早春必穿的4条神裤!时髦百搭,腿粗胯宽都能穿!