#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经今解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

一般的阿罗汉,他的境界还没有办法到达像圆教八地菩萨一样,所以释迦牟尼佛在这里就先提醒他了,你要发心志求无上菩提。那大菩萨,八地以上的,八地的菩萨,有诸佛会提醒他,说你还有九地、十地,还有寂灭忍还没有证入,你应当发心志求,不是只有无生法忍,所以他一听他就醒过来了,他能马上发心马上转。阿罗汉根器稍微钝一点,舍利弗先转,后面四大弟子,再来五百弟子,那传到现在,就一大堆人转不过来,很多凡夫他转不过来。

所以你要知道,不愿意志求阿耨多罗三藐三菩提,都是增上慢人。他说为什么呢?「所以者何。若有比丘实得阿罗汉果。若不信此法。无有是处。」如果有人真的证阿罗汉,你不信一乘了义,你这个阿罗汉无有是处,都只是化城而已啊!后面就有〈化城喻品〉,不光阿罗汉是化城,菩萨种种阶位都是化城,都是权接方便,唯有见性才是真实啊,明心见性这个才是真正的成佛啊!所以说成佛须是见性,若不见性,这些都是外道法。这祖师大慈大悲,告诉我们学佛的宗旨在哪里,不惜把这些种种名相、枝叶给你扫掉,让你知道在佛法当中要以什么为主。

所以说释迦牟尼佛讲的佛法什么宗旨?「佛语心为宗」。佛语就是一切的经教,一切经教就是谈论我们众生本来的常住真心,所以叫「佛语心为宗」。什么是法门?一切法门里面「无门为法门」。这无门,无心为门,无门为法门,把你的这些妄想心都除掉。所谓如来说法,是为除一切心,如果众生没有这些种种的妄想、颠倒,那何用一切法。经云:我说一切法,对治一切心,若无一切心,何用一切法,正是此意,所以说「佛语心为宗。无门为法门。」这句话白话翻下来,就是佛告诉我们,佛法是以心为宗旨。那特别分析起来,这「语」就包含一切的经教、一切的名言,都是以心为宗。所以佛法,不管你是什么样的宗派,都是以证入这个常住真心为主要的,证入一心,这是佛教的宗旨。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##大乘定香精舍[超话]##菩萨戒正说[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控#

#悟显法师[超话]##修行解脱之道#

『https://t.cn/A6S5ViHk』https://t.cn/A6S5ViHk
【悟显法师-修行解脱之道】拜愿开示:但念无常,慎勿放逸(视频)

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##大乘定香精舍[超话]##菩萨戒正说[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##妙法莲华经今解##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控# :

#悟显法师[超话]##修行解脱之道#

『https://t.cn/A6S5Vtt5』https://t.cn/A6S5Vtt5
【悟显法师-修行解脱之道】念佛开示:以正智观鬼神(视频)

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##大乘定香精舍[超话]##菩萨戒正说[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们知道,陆游爱花,尤爱梅花,爱它的坚贞高雅,也爱它的热烈刚劲,而这些爱都基于一个条件——花不解语。可真正的仁人志士即使“处江湖之远”也不忘“忧其君”陆游作为一
  • !!
  • 又是谁教你们这样子反应情况的?我相信市长热线不可能这样子错误的答复我的?
  • 常觉得这个世界好不公平,痛恨自己没决心没毅力还懒惰,还整天做着白日梦感觉未来对我来说是真的一片迷茫。每一天都不怎么快乐,感觉整个世界都在逼着我长大,一些糟糕的人
  • 盐城市阜宁县3000寻找土狗,像狐狸宠物品种 :土狗 宠物名称 :多多宠物性别 :MM丢失时间 :2022-10-04 10:15丢失地点 :盐城市阜宁县通榆路
  • 今天一天没怎么看手机 好累通宵到早上吃火锅 上钢琴课太困了倒在琴键上以至于老师以为我打了新冠第二针之后死了下课了天气太热又打不到车 想去看漫画 找不到漫画屋好不
  • 刚去省公安厅收了个这车 这大哥前几年买的二手车 主要是车况好,不然不得买回来 4s保养记录还挺齐全 10年上牌进口的E200优雅型,非常非常少见的枣红色,现在9
  • ”所以在我去年怀孕的时候,我就有了非常坚定的想法,一定要给我的孩子配一个安全座椅,绝不能在坐车的时候抱她。【Jordan Peterson教授:人生42条准则】
  • 下面枫雅装饰向大家介绍一下水果店装修时应该注意的地在装修水果店时,店面广告要想引起注意,必须以简洁的形式、新颖的格调、和谐的色彩突出自己的形象,否则,就
  • 不要以爱之名行伤害之事[老師好][老師好][老師好] 更不要忘记作为歌迷的初衷[老師好][老師好][老師好]“拖住爸爸,拖住妈妈,好幸福”云吞牵着我们的手手说。
  • “高”是剧本构思必须要高级,“大”是大局观,“肥”是宣发部分是不是足够吸引观众,“美”是成片内容是不是足够精美,“白”是电影的播审问题。“高”是剧本构思必须要高
  • 在本轮战“疫”中,中原区桐柏路街道平安街社区党总支书记刘红英率先垂范,以“党旗飘起来、党徽亮起来、党员动起来”“三起来”活动为抓手,建强红色指挥部,集结一线战斗
  • 只想着自己的坏情绪,忽略了小鱼只是想让我哄哄她,陪陪她,小鱼想要的那么简单,那么少,明明只是想让我哄哄她,可是呢我做了蠢事(对不起小鱼,感觉自己啥也不是,一个爱
  • 11、你所看到的惊艳 都曾被平庸历练12、我不要鹤立鸡群,我要离开那群鸡13、童话故事不会出现在现实中清醒点14、做一个可爱的人,不烦世事满心欢喜15、敏感和念
  • -ω-)❤️10.20真滴狠美的地方 碰巧遇到好看的夕阳 且耿士博每次都主动并很有耐心的给我拍照 能拍好多好多 还会指导我摆动作的小帅哥一枚❤️在湖边拍夕阳
  • 月亮多好,它很忠诚,它会听你说并且不会抱怨,不管你怎么向它发泄你糟糕的情绪,它还是会很温暖的把月光洒在你身上,今晚是农历十五,她很圆很亮也很美,抬头是明月,低
  • 设计师小曾就是个可可爱爱被欺负的小可怜[哈哈][哈哈]签完约我还笑他:哦豁 以后没有机会来找小曾了他的回应就是重重的牵紧了我的手[嘻嘻]好久没吃了诶~我好喜欢
  • 以前老是听人家说上海人怎么怎么不好,看不起外地人,在她和女婿谈恋爱的时候,我们老两口是反对的,怕闺女受欺负,但是从我们姑爷第一次来我们家拜访以后,我们就特别喜欢
  • 《无须多言》的好看,在于它有真实的细节,片中也有很多机智的对话——相信看过的观众都能心领神会。后来,客户在女主面前吐槽男主爱吃薯片,就是在暗示女主的现男友就是客
  • 最害怕时间长了,人家又会质疑我的空白期,以为我坐牢了,生孩子了……我不知道人家怎么想的。突然就想起了我的父亲母亲,在他们面临着压力时是什么支撑着他们,我想不需要