#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门#

梵网经菩萨戒增益
悟显法师 讲述
第一讲 /03

很多人認為念佛是因,成佛是果;實際上這個都不算究竟之說,真正究竟之說就告訴你,你的真心本來清淨,本自現成,所以它不屬因果法,不是你造作善業得來的,也不是你造作惡業它能消失的,它不屬世間的因果,也不屬二乘的因果。

二乘的因果,他是把因給滅掉,這個起煩惱的因,他給滅掉,貪瞋癡滅掉,生出了一個菩提、生出了一個涅槃,它是生滅因果。

那大乘呢?「因即是果,果即是因。」而告訴你無盡復無盡。所以你看為什麼大乘佛法裡面,這些諸佛如來的像,下面都是踩著蓮花,不光只是出汙泥而不染,它是代表「一乘」—因果同時,這蓮花它的蓮子跟花同時出現,告訴你「因即是果,果即是因,因果同時」。

所以它不屬一般的世俗的因果法,不屬二乘的因果法。世俗的花比喻作二乘的因果,他是把因給滅掉了,所以你看外面的其他的花,花謝了,才會生出果實;因滅了,果才會現前,所以是屬於生滅法,不是究竟法。

那我們大乘佛法裡面講的非因果法,真心本性不屬因果,你本自現成,不假造作,不屬生滅。不屬有無、不屬斷常。

有人認為心性亙古亙今,這墮在常見;有些人認為死了以後斷滅,他落在這個斷見當中,認為人死以後什麼都沒有。那麼心性,你要做常見來說的話,如果你認為心性是常,那就不會有你現在的生死了,所以心性不屬斷常—不屬於斷見與常見。

如果心性屬常見的話,那你現在修行也不會成佛,因為你常在輪迴,不光不能現輪迴相,佛也沒有辦法過來救度於你,你也沒有辦法超出生死,所以為什麼大珠慧海禪師講:「心性有變易否。有變易。」如果不變易的話,你出不了三界,這個又再更深一層的道理。

所以我們這一次叫「菩薩戒增益」,就是要增益大家的正知正見,不要在心性上做斷見與常見。很多人都認為心性是常的,從來不變,不變講體不變,那若做常見而解,它沒有作用的話,那怎麼現這個十法界,有生有滅,那生滅—但是相滅,體不滅,這是大乘。若一乘的說法,體隨相生滅,而不妨不滅。所謂「是法住法位。世間相常住。」隨著生滅而不生不滅,所謂叫「隨緣不變,不變隨緣。」這是真心,這是本性,就是眾生的心,就是你的心,你這麼如是觀照、那麼反照,你會開悟。

所以我跟你講這一段,你要仔細的去思惟,這是直接告訴你真心本性。所以這裡你去受戒沒有人跟你講,請問你怎麼得戒?你要得什麼戒?菩薩戒體長什麼樣子,怎麼得?落於有心則墮於有見;落無心則墮於空見。以亦有亦無心,你則墮於煩惱見,煩惱亦有亦無,一下這個煩惱,一下那個煩惱;非有非無,你就墮戲論見,請問你用哪一個心來得戒?真誠心,清淨心,拿掉真誠,拿掉清淨,心又是什麼?你能懂嗎?沒有人告訴你,沒有諸佛如來跟你講,你得不了戒,你只是去參加一個聚會,參加一個儀式而已,甚至現在的戒場都跟你講世間話,直接教你破戒,他美其名叫做開緣,實際上就是教你破戒,那個不叫開緣,用慈悲眾生來成就為所欲為,這個是邪師說法,現在的出家人很沒有道啊!

常常用慈悲、方便來成就眾生的為所欲為,也成就自己的為所欲為,這個不可以,所以受了菩薩戒你就要知道,你就要有正知正見。

下面講:「是諸佛之本源。菩薩修行之根本。是大眾諸佛子之根本。」這個三個,講了三個根本,佛的根本,菩薩的根本,乃至大眾諸佛子的根本,你要受戒,你要學佛,你要成佛,這個根本你一定要知道。如果你不知道心性,你不了解「光明金剛寶戒」,你沒有得到受戒的利益,所以這裡釋迦牟尼佛再三強調,根本中的根本,這裡比後面的十重戒、四十八輕戒都來的重要,你不要去想說我輕戒跟重戒等持,那個是胡思亂想,先明心性再說,不明心就有輕重二相,而且是錯亂顛倒,講這個話錯亂顛倒,為什麼說輕重等持是錯亂顛倒?把輕戒當重戒,把重戒當輕戒,你說相等嗎?重戒有重戒的罪,輕戒有輕戒的罪,如何等?怎麼等?以何心來等?所以說這個話,你沒講清楚,你不負責任,戒亂傳,不懂的人聽起來好像很有一番道理,好像叫平等心持戒,那心平又何勞持戒,又何必輕重等持,行直又何用參禪,所以這麼一詰問下來,說這個話的人你就很清楚了,沒有得戒啊!不懂戒律。

这两天也没闲着,本来想说好好放松玩几天,也不知是谁走漏风声,好几个同行联系到我,拉我入伙,一一回绝谢过,既然做了决定就按自己的方向前行吧。
和代理商喝了两天的茶,聊聊天吹吹牛想想也是挺逗的。我知道放弃这边现有资源回家后的困境,这大环境不好的情况下其实到哪都一样,所以还不如回家去坚持,起码有家人起码有发小陪伴,用落叶归根形容吧又有些夸张,一时词穷,只知道今天常吃的卤面馆也推出炝肉汤了,于是尝尝鲜,很明显跟莆田本地的还是有差异。在莆田四年,那些吃过的东西到处都有,就是不如莆田本地,就好像如今的自己在外面二十多年,还是会觉得老家的饭菜才是最好的一样。

重庆必打卡的老字号江湖菜‼️压锅粉肠头超糯
嗨,我是三金

受到了杨记隆府的邀请去测评他们家的菜品,只想说,谢霆锋最爱的江湖菜现在也是我爱的了本来也是重庆的江湖菜排队王哦!真的是人气爆棚的宝藏✨店铺,在重庆特别火爆
-
店名:杨记隆府(解放碑总店)
地址:临江支路32号附7号
-
【点单推荐】
✨杨记招牌鱼✨
秘制的底料非常够味,鱼肉非常鲜嫩又没有一点腥味,吃起来特别爽口~
-
✨民国霸王兔✨
兔肉真的超级好吃!特别嫩特别香,麻麻辣辣可以吃好几碗饭,份量也很足!
-
✨大公馆辣子鸡✨
辣子鸡算是重庆很出名的一道菜了,不得不说这家店做的超级正宗,辣椒入味,鸡肉外酥里嫩特别好吃!
-
✨压锅粉肠头✨
这个是高压锅压出来的,肠头很入味又糯,还Q弹,超级下饭,份量超级足,
-
今天的分享就到这里啦
记得关注小金❗️❗️
喜欢我欢迎您常来


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 讲到海鲜很鄙视地说“今世俗尚之,不得不无从众”作为众看到这句话很憋屈好吗,处处用鸡汤煨就很好吃吗!试想一瓯的席上,分曹酒冷,小宴阑珊,有了她的温润做收尾,便是对
  • 黑白色系经典百搭,是四季更迭之间的不变选择,也将女性的独特魅力与个性毫无保留地诠释。2022 春夏系列用心呈现品牌的历史与艺术内涵,满足都市女性不同场合的搭配需
  • 说完主持人我们接下来看一看这几位歌手的表现,容祖儿的唱跳是没有问题的,就是这穿着打扮让人有点想不通,穿了一件绿色波纹上衣显老气,与容祖儿相比,杨丞琳的穿着打扮就
  • 夜宵时间【养肝护肝】 #棉湖正美食# 豆仁茶 豆仁茶是棉湖人最喜欢的早点之一,清甜爽滑的味道令很多棉湖人难以忘怀。肝脏的健康与脾胃有着很重要的关系,所以,养
  • 最近皮肤状态很好,偶尔只用隔离当底妆也完全ok,干净又透亮,适合现在容易干燥的秋冬,上脸轻松无负担。修饰提亮了我的大黄皮,连脸上的毛孔都悄悄的被隐蔽了起来,后续
  • 今天终于要去新幼儿园,老母亲忐忑了好几天啊,不知道能不能适应新环境,不知道新老师会对他怎么样,不知道和新伙伴玩的怎样?今天我去送他上学,去年我都不敢送,希望长大
  • 1、你允了我半世繁华,为何我只能在梦中才看见这笑倾天下。18年高考语文卷,开场的“下马威”顿时吓懵数以百万计的莘莘学子,其实更考验了学子的心理素质,谁先静下来,
  • 气喘吁吁的对女主说“辛苦了”真是亮闪闪的高光瞬间,是的,我也希望是你,青梅竹马能给的支持,是女主你做你自己,我也喜欢支持你,我们都做自己,恰好便能互补,不必谁牺
  • 并且极易与受骗者“陷入情网”#北美周边优惠# 【Yoga Yang(Cupertino)房屋买卖专业服务+免费一年礼包】Yoga Yang,在中国上海长大,于英
  •   问:公司不及时给员工缴纳社保医保,从九月份到现在都没有缴纳,而且还在12月份给中断了社保,这样拖欠缴纳社保医保的情况是否有后台可以自己监管,及时督促公司缴纳
  • 最让我感动的是这篇文里John终于没有准备结婚!而!
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 我单方面对她产生了歉疚本来是想多做点班级里的事就当是还她了结果事事都给我搞定了[泪]我只要有一点小“功劳” 她就要猛搓我的脸“你怎么这么棒~”或者摸摸我的头说“
  • ➰Day354 翻看上次的运动记录是7.31的事情了 好久若让我将必生重要的事情排个顺序运动一定是在Top3跑步时大脑飞速旋转 在想 但不知在想什么抬头看到万家
  • 《阿弥陀经》(鸠摩罗什译)此书译本与版本皆极多,金陵刻经处有《阿弥陀经要解》(智旭)最便。《历代地理韵编》《清代舆地韵编》(李兆洛)广东图书馆本,又坊刻《李氏五
  • 小男孩捡到这个袋子的时候就有人告诉他,布袋里有一颗妖怪种子,只要把它种下去,就能得到一个妖怪。小男孩捡到这个袋子的时候就有人告诉他,布袋里有一颗妖怪种子,只要把
  • 时光流淌我们有时会忘记“妈妈不仅仅是妈妈,她首先是她自己”翻出妈妈的旧照这些定格的瞬间是记忆中妈妈最美的样子我和妈妈的对比照,网友暖暖:这一组照片是偶然兴起找出
  • 后来我才知道,要承认你爱的那个人不爱你,往往还要更困难,因为那意味着,你所有百转千回的深情,在对方眼里可能根本不值一提。但明明他的那些话漏洞百出,你还是深信不疑
  • ✅不好吃形容:·就像一条草鱼,住在满是淤泥和水藻的池塘里,如果这个场景有味道,就是折耳根的味道·抱着死鱼尾巴咬一口,也太有画面感了~·说的最多就是鱼腥味✅好吃形
  • #深圳时装周##SS2023深圳时装周#从以前的“白瘦幼”到现在的“要壮实有肌肉”不都是大众的声音给女生带来的枷锁吗?#奋斗者正青春# 当我们处于通往理想的道路