有时候我也不理解一些人为什么活的那么拧巴、你喜欢他他也爱你、非要扯到你妈喜不喜欢他爸同不同意、不是每一段感情都必须有个结果、走进婚姻靠的不是计划周全那是水到渠成、不适合结婚就对付谈着、你一辈子可以爱很多个人、但是适合陪你终老的遇见一个都很难、既然可遇不可求、为什么要自寻烦恼?谈纯粹的恋爱不好吗?谈着谈着发现不适合结婚目前也没有什么适合结婚的人那就丢掉非要结婚不可的想法权当休养生息又如何?家里父母不同意的时候瞒天过海勉强为之又何必呢、爱情亲情二选一你自己不觉得一开始就带着牺牲感嘛?你自己不觉得这种牺牲感在每一个委屈的瞬间都会在心里一次次像不断生长的藤蔓渐渐爬满生活的每一个死角?家人又不会坑你、当你发现家人极力反对你自己又无法自拔、那就给自己做个万无一失的避孕然后好好谈恋爱啊、谈个一两年你自己都够了、何必勉强为之、你享受了你想要的生活和男人、你父母也不用担心你下半生嫁给贫瘠的琐碎或差劲的人品、不要每认识一个人都拿结婚的尺去丈量、认识两天半他爹瘫痪在床跟你有啥关系?我们从18岁开始恋爱、每谈一个都拿结婚的条件去考核?最后呢?30几岁没嫁出去的比比皆是、过来人的角度告诉你、没这个必要、好好享受恋爱、该来的自然会来、不来也没关系、你从未孤单过、这世界就是这么微妙、你喜欢的人不见得适合与你携手一辈子、想娶你的你又觉得差点意思、你万不得已会选择备胎、但备胎的首选永远是你、爱就淋漓尽致、不求那个结果、你发现当你以结婚的目的谈恋爱所有的烦恼都来了、既不能善终也没能好好享受当下、爱十个有一个能成为你这辈子的亲人那都是幸运的、不够幸运也没关系、因为你并不可怜、至少你每天活在爱情里、
世上本无事、庸人自扰之、
世上本无事、庸人自扰之、
【采购价日更,小龙虾“暗战”货源】#临沂身边事#
不到半个小时,营业额已经突破2000元。
肖老板在短视频平台的第9场直播,没有过多寒暄,直播一开场就是他的炒虾画面。只见,4斤葵花籽油倒入20多斤重的大铁锅,肖老板负责炒虾,身旁的工作人员则讲解步骤——陕西韩城大红袍、二荆条辣椒、福建辣椒王……所用调料随着炒虾进行,逐个被脱口而出。
小龙虾红色溢出屏幕,直播间销售也是一番火热场景。“我们现在每天进货300斤,当天就能卖光,主要走外卖。偶尔来了订单却没货了,就和客户商量要么明天发,要么先退款。”
肖老板告诉新京报贝壳财经记者,每次直播只持续两个小时,炒虾辛苦是一方面原因,最主要的还是小龙虾卖光了。
5月以来,小龙虾市场进入新一轮旺季。新京报贝壳财经记者采访从业者了解到,今年由于产量下滑等原因,鲜活小龙虾的采购价格进入上行通道。从餐饮店到加工厂,原材料抢购激烈使得小龙虾价格“一天一变”。
自带网红属性的小龙虾,已经衍生出千亿增量市场。在这个尚未跑出龙头的赛道,竞争加剧,价格战一触即发。
直播带货小龙虾,300斤“手慢无”
凌晨5点,肖老板和往常一样起床,进货、装货、卸货,一整个流程下来,到家已经是11点。补觉,准备下午的“硬仗”:直播炒小龙虾,卖货。
备料、熬鸡汤、熬牛油、炒虾……常赢三兄弟的后厨和直播间里,肖老板炒虾的同时,直播团队忙着直播、销售。贝壳财经记者探访时,一名工作人员正拿手机拍摄,同时不断和直播间网友互动,介绍下单方式,并展示鲜活的小龙虾、调味料、回答提问。
肖老板透露,自己一天最多可以炒180斤小龙虾,“再多真的干不动了,你看看这锅,你可能都拿不动。”接受记者采访的功夫,手上又一锅小龙虾出炉了。
从事餐饮行业20多年,肖老板此前一直做涮肉生意,去年才在朋友推荐下开始试水小龙虾。因此他也一直自称是小龙虾领域的“小学生”。
他告诉贝壳财经记者,小龙虾的采购价每天都会变动,“我是固定从一个卖家拿货,提前一天订购。卖家从江苏拉来11吨小龙虾,一早上就能卖光,有时候我们店里300斤不够,会临时想加点货。往往没货了。北京都不需要仓储保存的,卖家当天运,当天卖光。”
7月4日早上7点多,贝壳财经记者收到潜江水产商发布的小龙虾行情价格表,“硬789红虾”(指大小为7钱、8钱、9钱的红小龙虾)售价31元/斤。而6月30日,同类产品的价格为26元/斤。4天时间,涨幅达到了19%。
贝壳财经记者了解到,“价格每天随行就市”是这一行业的一条行规。小龙虾水产商告诉记者,步入7月,小龙虾产量会逐渐降低,价格也会持续上涨。
根据《中国小龙虾产业发展报告(2022)》,2021年,我国(统计未包括港澳台地区)小龙虾产业总产值为4221.95亿元,同比增长22.43%。以餐饮为主的第三产业产值3030亿元,同比增长36.49%。
争抢货源:工厂贴近养殖基地
贝壳财经记者自小龙虾产品加工端和餐饮业方面了解到,今年,加工厂采购活虾时竞争十分激烈,由于入局者扎堆涌进,餐饮企业也展开了价格战。
6月中旬,湖北一小龙虾加工厂负责人告诉记者,今年小龙虾存在减产情况,“具体减产多少不太好说,但是我们收购时明显能感觉到涨价,尤其是5月1日到10日,同比涨幅在30%左右。”
对于价格出现的较大起伏,该负责人分析道,消费者偏爱小虾,但是养殖户为了盈利想把虾养大再卖,市场供不应求了。
针对今年市场行情,信良记创始人李剑接受贝壳财经记者采访时表示,受天气等因素影响,养殖户减产比较多,所以价格走高。鲜活小龙虾的采购价同比增长20%左右,熟制的小龙虾自然也是同步上涨。
产量下滑,市场供不应求,原料采购端开始争抢养殖户货源。而成功抢到货源也有秘诀。“我们和养虾农民达成了深度的合作,建立了长期供货关系,到了上市季节,我们就开工了。”李剑称,作为一个预制食材品牌,信良记从一开始便奔着全产业链布局,工厂分布在小龙虾养殖基地附近,比如湖北、江苏、四川,每年小龙虾产量可达几万吨。
小龙虾是信良记的首个爆款产品,至今在食材库中占据着半壁江山。
李剑告诉记者,在产销过程中,小龙虾最难的地方在于锁鲜。消费者往往重视新鲜小龙虾的Q弹爽滑口感。“对于餐饮企业而言,采购运输存储保鲜都存在难点,客户的痛点便是我们的机会。”目前,信良记拥有专属冷链,具有运输速度快、便捷性高的特点。
贝壳财经记者注意到,目前小龙虾消费市场已经形成了鲜活小龙虾、液氮锁鲜小龙虾、小龙虾虾仁、调味虾等综合市场,通过经销、零售或电商渠道,最终进入餐饮终端或者直达消费者手中。
水产商提供的小龙虾产品目录显示,液氮速冻小龙虾分类包括速冻清水整肢虾、虾尾、干冻虾尾、调味虾、水洗虾仁。其中,中规格速冻清水整肢虾价格达到42元/斤,远高于鲜活虾。
不过,对于很多规格较小的小龙虾或者小龙虾虾尾来说,大多会被加工成调味小龙虾,通过电商平台销售进入餐饮市场。
年轻人催“红”小龙虾,为何龙头企业缺位?
4月到9月是食用小龙虾旺季。在李剑看来,小龙虾具备网红属性,真正成为网红产品,很大程度上要归功于年轻人。“小龙虾最开始是从宵夜火起来的,这是年轻人很喜欢的一种聚会方式。除了适合拍照、发朋友圈,产品客单价不低,也满足了食客的炫耀心理,得到年轻人青睐成为其晋级网红的第一步。”李剑说,作为季节性产品,营造了一种稀缺感,所以每年一到特定时间,小龙虾上市,消费者就会想吃。
“小龙虾作为风口品类,有较强的用户关注度和用户黏性,且受众年轻化,很多互联网平台把小龙虾当作热门品类来推送,很大程度上是在完善自身的产品矩阵,以此增强用户黏性。从整个产业端结合消费端来看,未来很大程度上,小龙虾会成为电商平台的新常态品类。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示。
知名度加持,冷链运输能力增强,外加小龙虾产品本身标准化发展,李剑认为这个市场空间依然很大,赛道可以实现长期稳定发展,并打算启动上亿资金,进行两个月的深度品宣,打造爆款小龙虾产品。身处规模过千亿的增量市场,李剑已经感受到市场竞争愈发激烈。“像我们这种供应链企业,主要是把产品供给餐馆。但这几年,一方面供应链企业开始BC兼顾,另一方面很多餐馆开始自己发展小龙虾产品,这就导致C端市场的厮杀很激烈,尤其是餐饮企业的线下市场争夺,价格战已经屡见不鲜。”在李剑看来,这个时候行业拼的就是品牌影响力,想要脱颖而出就是做知名度。
不过,小龙虾热闹至今,尚未能跑出一个龙头企业。
对此,盘古智库高级研究员江瀚认为,核心问题是入门门槛低。对于大部分品牌来说,想要有所起色并不难做到。此外,由于门槛较低,一个完全竞争的市场中差异化程度不高,小龙虾自然很难出现比较成规模的大型连锁品牌。
而在朱丹蓬看来,地域性和季节性限制,是小龙虾很难铺满全国的主要原因,“小而散,乱象频发”仍为行业现状与痛点。国家高级食品检验师王思露同样关注小龙虾相关食品的安全性和口味。他告诉记者:“在烹调小龙虾的过程中,烹调温度必须要达到100℃,而且要持续加热20分钟以上,才能保证其完全熟透。”
作为从业者,李剑称,小龙虾的供应链比较复杂。它并非全国养殖,想要让活虾实现全国内流通很难,各地的口味也不同,受限会比较高。小龙虾领域的发展还是要靠开拓更多消费者喜欢的小龙虾加工品。
不到半个小时,营业额已经突破2000元。
肖老板在短视频平台的第9场直播,没有过多寒暄,直播一开场就是他的炒虾画面。只见,4斤葵花籽油倒入20多斤重的大铁锅,肖老板负责炒虾,身旁的工作人员则讲解步骤——陕西韩城大红袍、二荆条辣椒、福建辣椒王……所用调料随着炒虾进行,逐个被脱口而出。
小龙虾红色溢出屏幕,直播间销售也是一番火热场景。“我们现在每天进货300斤,当天就能卖光,主要走外卖。偶尔来了订单却没货了,就和客户商量要么明天发,要么先退款。”
肖老板告诉新京报贝壳财经记者,每次直播只持续两个小时,炒虾辛苦是一方面原因,最主要的还是小龙虾卖光了。
5月以来,小龙虾市场进入新一轮旺季。新京报贝壳财经记者采访从业者了解到,今年由于产量下滑等原因,鲜活小龙虾的采购价格进入上行通道。从餐饮店到加工厂,原材料抢购激烈使得小龙虾价格“一天一变”。
自带网红属性的小龙虾,已经衍生出千亿增量市场。在这个尚未跑出龙头的赛道,竞争加剧,价格战一触即发。
直播带货小龙虾,300斤“手慢无”
凌晨5点,肖老板和往常一样起床,进货、装货、卸货,一整个流程下来,到家已经是11点。补觉,准备下午的“硬仗”:直播炒小龙虾,卖货。
备料、熬鸡汤、熬牛油、炒虾……常赢三兄弟的后厨和直播间里,肖老板炒虾的同时,直播团队忙着直播、销售。贝壳财经记者探访时,一名工作人员正拿手机拍摄,同时不断和直播间网友互动,介绍下单方式,并展示鲜活的小龙虾、调味料、回答提问。
肖老板透露,自己一天最多可以炒180斤小龙虾,“再多真的干不动了,你看看这锅,你可能都拿不动。”接受记者采访的功夫,手上又一锅小龙虾出炉了。
从事餐饮行业20多年,肖老板此前一直做涮肉生意,去年才在朋友推荐下开始试水小龙虾。因此他也一直自称是小龙虾领域的“小学生”。
他告诉贝壳财经记者,小龙虾的采购价每天都会变动,“我是固定从一个卖家拿货,提前一天订购。卖家从江苏拉来11吨小龙虾,一早上就能卖光,有时候我们店里300斤不够,会临时想加点货。往往没货了。北京都不需要仓储保存的,卖家当天运,当天卖光。”
7月4日早上7点多,贝壳财经记者收到潜江水产商发布的小龙虾行情价格表,“硬789红虾”(指大小为7钱、8钱、9钱的红小龙虾)售价31元/斤。而6月30日,同类产品的价格为26元/斤。4天时间,涨幅达到了19%。
贝壳财经记者了解到,“价格每天随行就市”是这一行业的一条行规。小龙虾水产商告诉记者,步入7月,小龙虾产量会逐渐降低,价格也会持续上涨。
根据《中国小龙虾产业发展报告(2022)》,2021年,我国(统计未包括港澳台地区)小龙虾产业总产值为4221.95亿元,同比增长22.43%。以餐饮为主的第三产业产值3030亿元,同比增长36.49%。
争抢货源:工厂贴近养殖基地
贝壳财经记者自小龙虾产品加工端和餐饮业方面了解到,今年,加工厂采购活虾时竞争十分激烈,由于入局者扎堆涌进,餐饮企业也展开了价格战。
6月中旬,湖北一小龙虾加工厂负责人告诉记者,今年小龙虾存在减产情况,“具体减产多少不太好说,但是我们收购时明显能感觉到涨价,尤其是5月1日到10日,同比涨幅在30%左右。”
对于价格出现的较大起伏,该负责人分析道,消费者偏爱小虾,但是养殖户为了盈利想把虾养大再卖,市场供不应求了。
针对今年市场行情,信良记创始人李剑接受贝壳财经记者采访时表示,受天气等因素影响,养殖户减产比较多,所以价格走高。鲜活小龙虾的采购价同比增长20%左右,熟制的小龙虾自然也是同步上涨。
产量下滑,市场供不应求,原料采购端开始争抢养殖户货源。而成功抢到货源也有秘诀。“我们和养虾农民达成了深度的合作,建立了长期供货关系,到了上市季节,我们就开工了。”李剑称,作为一个预制食材品牌,信良记从一开始便奔着全产业链布局,工厂分布在小龙虾养殖基地附近,比如湖北、江苏、四川,每年小龙虾产量可达几万吨。
小龙虾是信良记的首个爆款产品,至今在食材库中占据着半壁江山。
李剑告诉记者,在产销过程中,小龙虾最难的地方在于锁鲜。消费者往往重视新鲜小龙虾的Q弹爽滑口感。“对于餐饮企业而言,采购运输存储保鲜都存在难点,客户的痛点便是我们的机会。”目前,信良记拥有专属冷链,具有运输速度快、便捷性高的特点。
贝壳财经记者注意到,目前小龙虾消费市场已经形成了鲜活小龙虾、液氮锁鲜小龙虾、小龙虾虾仁、调味虾等综合市场,通过经销、零售或电商渠道,最终进入餐饮终端或者直达消费者手中。
水产商提供的小龙虾产品目录显示,液氮速冻小龙虾分类包括速冻清水整肢虾、虾尾、干冻虾尾、调味虾、水洗虾仁。其中,中规格速冻清水整肢虾价格达到42元/斤,远高于鲜活虾。
不过,对于很多规格较小的小龙虾或者小龙虾虾尾来说,大多会被加工成调味小龙虾,通过电商平台销售进入餐饮市场。
年轻人催“红”小龙虾,为何龙头企业缺位?
4月到9月是食用小龙虾旺季。在李剑看来,小龙虾具备网红属性,真正成为网红产品,很大程度上要归功于年轻人。“小龙虾最开始是从宵夜火起来的,这是年轻人很喜欢的一种聚会方式。除了适合拍照、发朋友圈,产品客单价不低,也满足了食客的炫耀心理,得到年轻人青睐成为其晋级网红的第一步。”李剑说,作为季节性产品,营造了一种稀缺感,所以每年一到特定时间,小龙虾上市,消费者就会想吃。
“小龙虾作为风口品类,有较强的用户关注度和用户黏性,且受众年轻化,很多互联网平台把小龙虾当作热门品类来推送,很大程度上是在完善自身的产品矩阵,以此增强用户黏性。从整个产业端结合消费端来看,未来很大程度上,小龙虾会成为电商平台的新常态品类。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示。
知名度加持,冷链运输能力增强,外加小龙虾产品本身标准化发展,李剑认为这个市场空间依然很大,赛道可以实现长期稳定发展,并打算启动上亿资金,进行两个月的深度品宣,打造爆款小龙虾产品。身处规模过千亿的增量市场,李剑已经感受到市场竞争愈发激烈。“像我们这种供应链企业,主要是把产品供给餐馆。但这几年,一方面供应链企业开始BC兼顾,另一方面很多餐馆开始自己发展小龙虾产品,这就导致C端市场的厮杀很激烈,尤其是餐饮企业的线下市场争夺,价格战已经屡见不鲜。”在李剑看来,这个时候行业拼的就是品牌影响力,想要脱颖而出就是做知名度。
不过,小龙虾热闹至今,尚未能跑出一个龙头企业。
对此,盘古智库高级研究员江瀚认为,核心问题是入门门槛低。对于大部分品牌来说,想要有所起色并不难做到。此外,由于门槛较低,一个完全竞争的市场中差异化程度不高,小龙虾自然很难出现比较成规模的大型连锁品牌。
而在朱丹蓬看来,地域性和季节性限制,是小龙虾很难铺满全国的主要原因,“小而散,乱象频发”仍为行业现状与痛点。国家高级食品检验师王思露同样关注小龙虾相关食品的安全性和口味。他告诉记者:“在烹调小龙虾的过程中,烹调温度必须要达到100℃,而且要持续加热20分钟以上,才能保证其完全熟透。”
作为从业者,李剑称,小龙虾的供应链比较复杂。它并非全国养殖,想要让活虾实现全国内流通很难,各地的口味也不同,受限会比较高。小龙虾领域的发展还是要靠开拓更多消费者喜欢的小龙虾加工品。
女博士6年逛遍中国菜市场:拥挤嘈杂但活色生香(上)
文章来源: 一条 于 2022-07-06 02:24:10 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本人立场!
(被阅读 23092 次)A- A A+
钟淑如是一名人类学学者。
为了研究中国菜市场,
6年里,她走访了全国,
更打入海南33个菜市场内部,
亲身体验摊贩的生活,
跟300多个菜场熟客做朋友……
菜市场展现了一个城市生活的底色,
它虽然拥挤嘈杂,但活色生香。
她希望把中国菜市场的全观图景都摸个明白。
为什么在中国,超市就是干不过菜场?
菜场对城市生活有着什么样的意义?
如今面临什么样的挑战?
未来,还会有菜市场吗?
自述:钟淑如
编辑:陈星
责编:倪楚娇
▲
厦门八市菜场里,海鲜是菜场的主角
▲
北京三源里菜市场,海鲜区是最富贵的地方,澳龙、帝王蟹比比皆是
▲
海南的水果摊,以各种新鲜的热带水果著称
▲
云南昆明篆新菜市场,以豆花米线、豆腐石板烤加秘制蘸水、酸酸的腌菜膏为特色
▲
哈尔滨道里菜市场,到了冬天,蔬菜被冻得梆硬
我叫钟淑如,是一名人类学学者。在过去的6年里,我做了一个关于中国菜市场的研究。
8岁我就开始自己买菜做饭了,所以我对菜市场有一种天然的感情。只要有出差、旅游,我一定会去当地的菜市场看看。
每个城市都很有特色,比如在贵阳,市场里有超过20种豆腐,是不是很难想象?再比如福州,菜市场是嵌在居民楼的第一层里的,非常方便,但居民别想睡懒觉了。
▲
沈阳西塔农贸市场,集满了朝鲜族特色的食材
后来长大后到美国念博士,我发现在美国找不到菜场。每个礼拜,我只能和美国人一样,到超市买菜,把一周的食物都采购回家,塞满冰箱。
在美国,80%以上的生鲜交易是被沃尔玛等超市巨头控制。1994年家乐福也已经进入中国了,我就很好奇,为什么在中国,菜市场可以生生不息?而且中国的超市就是干不过菜市场?
▲
对菜市场的印象,大多是潮湿、嘈杂,混杂着各种气味
中国的菜场嘈杂、潮湿、看起来很没有秩序,还混杂着各种复杂气味,摆着各种各样“非标准化”的新鲜食品,生肉、活鱼和熟食靠得很近……它吸引人的点是什么?
我买了那么多年菜,我对菜市场的里边的东西是怎么来的,它究竟是一个怎么样的流通体系,居然一窍不通。
这些原因叠加起来,就让我决定了要对菜市场好好地深究一番,作为我的博士论文。
▲
钟淑如在海南的菜市场做研究
我是从海南开始研究的。
海南人喜欢饭后到海边散步,我就在海边逮人聊天,就这样聊了300多个。问10个海南人,可能有9个半的人,他们最日常的消费场地还是菜市场,这是为什么?
因为在菜市场获得的新鲜,是其他的任何一种购物渠道都没有办法比拟的,新鲜就是中国菜市场的灵魂。
▲
苏州葑门横街菜市场,时令鲜味层出不穷
▲
厦门八市离第一码头很近,渔船上捕捞的海鲜第一时间就运来市场
▲
云南昆明篆新菜市场,春夏的鲜花和菌子,秋冬的野菜,四季供应着最新鲜的应季菜
▲
雨季时的云南菜市场,是菌子的世界,羊肚菌、鸡枞、竹荪、红菇、牛肝菌……
我做了一百多个摊贩的详细调查,他们每天平均工作时间十二小时以上,全年几乎无休。小小的档口,一家人的生活都在那里。
我陪着鱼贩红姐到码头进货,每次都是深夜一两点出发,在码头里挑货拣货,清晨五六点鱼货送到档口,交给看摊的搭档。红姐回家休息一会,又过来帮忙卖鱼,直到晚上七八点收摊,每天如此。
我还帮忙卖过几个月的马鲛鱼,虽然每天只去半天,也已经体会到那种累,也深刻明白,市场的新鲜是摊贩的辛勤劳作赋予的。
▲
国外超市的蔬果、肉类都通过冷链等标准化生产线生产
西方对我们的饮食文化非常陌生,对“新鲜”的定义跟我们不同。
以猪肉作为例子,对海南人来说,早上5、6点钟去到市场买到的猪肉,摸起来还是热的,就是新鲜的。
外国人认为的新鲜,是通过冷链和现代科技赋予的。他们追求的是冷鲜肉,猪杀了之后,要排酸,肉才会变得软嫩。经过这个过程,才是好的肉。这个就跟我们的认知完全不一样。
你说中国消费者喜欢哪一种?肯定是喜欢前者。
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北京三源里菜市场,拥有139个摊位,每个摊位都极具特点和美感
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厦门八市,琳琅满目的海鲜
所以,中国菜市场在国外有一种污名化的印象。
某些国外媒体把它当作是一个肮脏、不卫生、病毒滋生的温床。疫情以来,铺天盖地的声音,要求彻底关停中国菜市场。像非典、H5N1禽流感,每当这种大的传染病出现,都会有一定的舆论指向,指责菜市场是载体。
这件事情完全是国外媒体的一些误读。他们在不了解的情况下,就容易把中国的菜市场当作一个现代化和卫生的对立面。
其实近年来随着菜市场的更新改造,购物环境已经极大提升。菜市场和现代化可并行不悖。
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“参与式观察”的方式,就是自己也成为摊贩
图为钟淑如与一位摊主的合影
我在海南待了14个月,想尽了办法去体验菜市场的生活。
我先是用了最直接的方式,就是趁摊主闲着的时候去搭讪,表明自己研究员的身份。但一开始大家觉得我是来做批发生意的老板,因为从来没有人在市场里面搞过研究,都以为我是来窃取他们的商业机密的。
我出现第一天好多人就把目光紧盯着我了,各种打量。大家就会好奇,说小妹你是谁?或者让我走开,说这里生意不好做,别来抢生意。
后来我是靠熟人介绍,才加入了一个卖马鲛鱼的摊位。到后面因为我每天都去,大家发现我真的是在干活,又是不收钱的,才渐渐熟络。
有时候帮他们卖菜、卖猪肉,还会被他们叫去辅导孩子作业,收货、送货,到码头进货,这都是小case。
还有到乡下参加一些活动,帮着巡视收账;有的送货餐馆会欠钱就去收钱;还有叫我帮忙写离婚协议书的,我还真的帮他写了。
▲
通过走访码头、集散地,和每个人的交谈,厘清海鲜产业中的结构
田野调查期间,我记录了113个海南菜市场摊贩的人生故事。113个摊贩之中,1/3来自外省,2/3是海南人,海南人里面1/4来自三亚本地。
做研究,很大一部分就是靠跟每个人聊天,我会特别关注他们的社交网络。
特别是一开始谁资助他们做生意的,怎么进入这个圈的,主要供应商是谁?他们认为的主要竞争者是谁,他们的熟客是谁?慢慢摸清楚里面的社会分工结构,看他们怎么参与到菜市场的生态里。
也慢慢摸出了,一座菜市场对于一座城市和其中的居民,意味着什么。
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在菜市场开店,成为不少农村移民在城市扎根的方式
像在大城市里的菜市场,里面的摊主一般都是周边农村的移民。比如,北京望京的某菜市场里,76%的摊贩是农村移民。
在菜市场做生意进入门槛低,收入不错,是农村移民热衷的职业选择,也承载着他们在城市扎根的希望。
慧姐就是海南本岛人,出生在渔港,她十三岁开始跟着妈妈挑着箩筐,在村里游走卖海鱼,十五岁开始单干。她个头不高,能量十足,仿佛每个进市场的人她都认识,还要寒暄:“为什么不来我这里买鱼!”声音很有穿透力,被叫住的人基本无法躲藏。
她把自己的成功经验归结为两点,一是拼劲足,二是诚信。“骗人一两,短寿一年”,绝对不做一次性生意。因此,她累积了一批忠实的客户,大多数是餐厅、学校、工地等机构性客户。
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菜场中有不少像慧姐一样的农村移民摊贩
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文章来源: 一条 于 2022-07-06 02:24:10 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本人立场!
(被阅读 23092 次)A- A A+
钟淑如是一名人类学学者。
为了研究中国菜市场,
6年里,她走访了全国,
更打入海南33个菜市场内部,
亲身体验摊贩的生活,
跟300多个菜场熟客做朋友……
菜市场展现了一个城市生活的底色,
它虽然拥挤嘈杂,但活色生香。
她希望把中国菜市场的全观图景都摸个明白。
为什么在中国,超市就是干不过菜场?
菜场对城市生活有着什么样的意义?
如今面临什么样的挑战?
未来,还会有菜市场吗?
自述:钟淑如
编辑:陈星
责编:倪楚娇
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厦门八市菜场里,海鲜是菜场的主角
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北京三源里菜市场,海鲜区是最富贵的地方,澳龙、帝王蟹比比皆是
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海南的水果摊,以各种新鲜的热带水果著称
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云南昆明篆新菜市场,以豆花米线、豆腐石板烤加秘制蘸水、酸酸的腌菜膏为特色
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哈尔滨道里菜市场,到了冬天,蔬菜被冻得梆硬
我叫钟淑如,是一名人类学学者。在过去的6年里,我做了一个关于中国菜市场的研究。
8岁我就开始自己买菜做饭了,所以我对菜市场有一种天然的感情。只要有出差、旅游,我一定会去当地的菜市场看看。
每个城市都很有特色,比如在贵阳,市场里有超过20种豆腐,是不是很难想象?再比如福州,菜市场是嵌在居民楼的第一层里的,非常方便,但居民别想睡懒觉了。
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沈阳西塔农贸市场,集满了朝鲜族特色的食材
后来长大后到美国念博士,我发现在美国找不到菜场。每个礼拜,我只能和美国人一样,到超市买菜,把一周的食物都采购回家,塞满冰箱。
在美国,80%以上的生鲜交易是被沃尔玛等超市巨头控制。1994年家乐福也已经进入中国了,我就很好奇,为什么在中国,菜市场可以生生不息?而且中国的超市就是干不过菜市场?
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对菜市场的印象,大多是潮湿、嘈杂,混杂着各种气味
中国的菜场嘈杂、潮湿、看起来很没有秩序,还混杂着各种复杂气味,摆着各种各样“非标准化”的新鲜食品,生肉、活鱼和熟食靠得很近……它吸引人的点是什么?
我买了那么多年菜,我对菜市场的里边的东西是怎么来的,它究竟是一个怎么样的流通体系,居然一窍不通。
这些原因叠加起来,就让我决定了要对菜市场好好地深究一番,作为我的博士论文。
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钟淑如在海南的菜市场做研究
我是从海南开始研究的。
海南人喜欢饭后到海边散步,我就在海边逮人聊天,就这样聊了300多个。问10个海南人,可能有9个半的人,他们最日常的消费场地还是菜市场,这是为什么?
因为在菜市场获得的新鲜,是其他的任何一种购物渠道都没有办法比拟的,新鲜就是中国菜市场的灵魂。
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苏州葑门横街菜市场,时令鲜味层出不穷
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厦门八市离第一码头很近,渔船上捕捞的海鲜第一时间就运来市场
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云南昆明篆新菜市场,春夏的鲜花和菌子,秋冬的野菜,四季供应着最新鲜的应季菜
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雨季时的云南菜市场,是菌子的世界,羊肚菌、鸡枞、竹荪、红菇、牛肝菌……
我做了一百多个摊贩的详细调查,他们每天平均工作时间十二小时以上,全年几乎无休。小小的档口,一家人的生活都在那里。
我陪着鱼贩红姐到码头进货,每次都是深夜一两点出发,在码头里挑货拣货,清晨五六点鱼货送到档口,交给看摊的搭档。红姐回家休息一会,又过来帮忙卖鱼,直到晚上七八点收摊,每天如此。
我还帮忙卖过几个月的马鲛鱼,虽然每天只去半天,也已经体会到那种累,也深刻明白,市场的新鲜是摊贩的辛勤劳作赋予的。
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国外超市的蔬果、肉类都通过冷链等标准化生产线生产
西方对我们的饮食文化非常陌生,对“新鲜”的定义跟我们不同。
以猪肉作为例子,对海南人来说,早上5、6点钟去到市场买到的猪肉,摸起来还是热的,就是新鲜的。
外国人认为的新鲜,是通过冷链和现代科技赋予的。他们追求的是冷鲜肉,猪杀了之后,要排酸,肉才会变得软嫩。经过这个过程,才是好的肉。这个就跟我们的认知完全不一样。
你说中国消费者喜欢哪一种?肯定是喜欢前者。
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北京三源里菜市场,拥有139个摊位,每个摊位都极具特点和美感
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厦门八市,琳琅满目的海鲜
所以,中国菜市场在国外有一种污名化的印象。
某些国外媒体把它当作是一个肮脏、不卫生、病毒滋生的温床。疫情以来,铺天盖地的声音,要求彻底关停中国菜市场。像非典、H5N1禽流感,每当这种大的传染病出现,都会有一定的舆论指向,指责菜市场是载体。
这件事情完全是国外媒体的一些误读。他们在不了解的情况下,就容易把中国的菜市场当作一个现代化和卫生的对立面。
其实近年来随着菜市场的更新改造,购物环境已经极大提升。菜市场和现代化可并行不悖。
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“参与式观察”的方式,就是自己也成为摊贩
图为钟淑如与一位摊主的合影
我在海南待了14个月,想尽了办法去体验菜市场的生活。
我先是用了最直接的方式,就是趁摊主闲着的时候去搭讪,表明自己研究员的身份。但一开始大家觉得我是来做批发生意的老板,因为从来没有人在市场里面搞过研究,都以为我是来窃取他们的商业机密的。
我出现第一天好多人就把目光紧盯着我了,各种打量。大家就会好奇,说小妹你是谁?或者让我走开,说这里生意不好做,别来抢生意。
后来我是靠熟人介绍,才加入了一个卖马鲛鱼的摊位。到后面因为我每天都去,大家发现我真的是在干活,又是不收钱的,才渐渐熟络。
有时候帮他们卖菜、卖猪肉,还会被他们叫去辅导孩子作业,收货、送货,到码头进货,这都是小case。
还有到乡下参加一些活动,帮着巡视收账;有的送货餐馆会欠钱就去收钱;还有叫我帮忙写离婚协议书的,我还真的帮他写了。
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通过走访码头、集散地,和每个人的交谈,厘清海鲜产业中的结构
田野调查期间,我记录了113个海南菜市场摊贩的人生故事。113个摊贩之中,1/3来自外省,2/3是海南人,海南人里面1/4来自三亚本地。
做研究,很大一部分就是靠跟每个人聊天,我会特别关注他们的社交网络。
特别是一开始谁资助他们做生意的,怎么进入这个圈的,主要供应商是谁?他们认为的主要竞争者是谁,他们的熟客是谁?慢慢摸清楚里面的社会分工结构,看他们怎么参与到菜市场的生态里。
也慢慢摸出了,一座菜市场对于一座城市和其中的居民,意味着什么。
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在菜市场开店,成为不少农村移民在城市扎根的方式
像在大城市里的菜市场,里面的摊主一般都是周边农村的移民。比如,北京望京的某菜市场里,76%的摊贩是农村移民。
在菜市场做生意进入门槛低,收入不错,是农村移民热衷的职业选择,也承载着他们在城市扎根的希望。
慧姐就是海南本岛人,出生在渔港,她十三岁开始跟着妈妈挑着箩筐,在村里游走卖海鱼,十五岁开始单干。她个头不高,能量十足,仿佛每个进市场的人她都认识,还要寒暄:“为什么不来我这里买鱼!”声音很有穿透力,被叫住的人基本无法躲藏。
她把自己的成功经验归结为两点,一是拼劲足,二是诚信。“骗人一两,短寿一年”,绝对不做一次性生意。因此,她累积了一批忠实的客户,大多数是餐厅、学校、工地等机构性客户。
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菜场中有不少像慧姐一样的农村移民摊贩
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