黄檗禅师:十方世界不出我之一心,一切微尘国土不出我之一念…

洪州黄檗希运禅师示众

夫学道者,先须并却杂学诸缘,决定不求,决定不着,闻甚深法,恰似清风届耳,瞥然而过,更不追寻,是为甚深入如来禅,离生禅想,从上祖师,唯传一心,更无二佛,指心是佛,顿超等妙二觉之表,决定不流至第二念,始似入我宗门,如斯之法,汝取次人,到者里拟作么生学?所以道:拟心时被拟心魔缚,非拟心时又被非拟心魔缚。应有魔字非外来,出自你心,唯有无神通菩萨,足迹不可寻。

若以一切时中,心有常见,即是常见外道,若观一切法空,作空见者,即是断见外道,所以三界唯心,万法唯识,此犹是对外道邪见人说,若说法身以为极果,此对三贤十圣人言,故佛断二愚,一者微细所知愚,二者极微细所知愚。佛既如是,更说什么等妙二觉来?所以一切人,但欲向明,不欲向暗,但欲求悟,不爱烦恼无明,便道佛是觉,众生是妄,若作如是见解,百劫千生,轮回六道,更无断绝。

何以故?为谤诸佛本源自性故。他分明向你道:佛且不明,众生不暗,法无明暗故;佛且不强,众生且不弱,法无强弱故;佛且不智,众生且不愚,法无愚智故。是你出头,总道解禅,开着口,便病发,不说本,只说末;不说迷,只说悟;不说体,只说用。总无你话论处,他一切法且本不有,今亦不无,缘起不有,缘灭不无,本亦不有,本非本故;心亦不心,心非心故,相亦非相,相非相故。所以道:无法无本心,始解心心法。法即非法,非法即法,无法无非法故,是心心法,忽然瞥起一念,了知如幻如化,即流入过去佛。过去佛且不有,未来佛且不无,又且不唤作未来佛,现在念念不住,不唤作现在佛。

佛若起时,即不拟他,是觉是迷、是善是恶,辄不得执滞他、断绝他,如一念瞥起,千重关锁锁不得,万丈绳索,索他不住,既若如是,争合便拟灭他止他,分明向你道:尔焰识,你作么生拟断他,喻如阳焰,你道近,十方世界求不可得,始道远,看时只在目前。你拟趁他,他又转远去,你始避他,他又来逐你,取又不得,舍又不得,既若如此,故知一切法性自尔,即不用愁他虑他,如言前念是凡后念是圣,如手翻覆一般,此是三乘教之极也。据我禅宗中,前念且不是凡,后念且不是圣;前念不是佛,后念不是众生,所以一切色是佛色,一切声是佛声,举着一理,一切理皆然,见一事见一切事,见一心见一切心,见一道见一切道,一切处无不是道,见一尘,十方世界山河大地皆然,见一滴水,即见十方世界一切性水,又见一切法,即见一切心,一切法本空,心即不无,不无即妙有,有亦不有,不有即有,即真空妙有。

既若如是,十方世界不出我之一心,一切微尘国土不出我之一念,若然,说甚么内之与外,如蜜性甜,一切蜜皆然,不可者个蜜甜,余底苦也,何处有与么事,所以道:虚空无内外,法性自尔;虚空无中间,法性自尔。故众生即佛,佛即众生,众生与佛元同一体,生死涅盘、有为无为元同一体,世间出世间,乃至六道四生、山河大地、有性无性亦同一体。言同者,名相亦空,有亦空,无亦空,尽恒沙世界,元是一空。既若如此,何处有佛度众生,何处有众生受佛度?何故如此?万法之性自尔故。若作自然见,即落自然外道;若作无我无我所见,堕在三贤十圣位中。你如今云何将一尺一寸,便拟量度虚空,他分明向汝道:法法不相到,法自寂故。当处自住,当处自真,以身空故名法空;以心空故名性空;身心总空故名法性空;乃至千途异说,皆不离你之本心。

如今说菩提涅盘、真如佛性、二乘菩萨者,为指叶为黄金拳掌之说,若也展手之时,一切大众若天若人,皆见掌中都无一物。所以道:本来无一物,何处有尘埃?本既无物,三际本无所有。故学道人单刀直入,须见者个意始得。

故达磨大师,从西天来至此土,经多少国土,只觅得可大师一人,密传心印,印你本心,以心印法,以法印心,心既如此,法亦如此,同真际、等法性,法性空中谁是授记人,谁是成佛人,谁是得法人?他分明向你道:菩提者不可以身得,身无相故;不可以心得,心无相故;不可以性得,性即便是本源自性天真佛故。不可以佛更得佛,不可以无相更得无相,不可以空更得空,不可以道更得道,本无所得,无得亦不可得。所以道:无一法可得。只教你了取本心,当下了时,不得了相,无了无不了相,亦不可得。如此之法,得者即得,得者不自觉知,不得者亦不自觉知,如此之法,从上已来,有几人得知。所以道:天下忘己者有几人?如今于一机一境、一经一教、一世一时、一名一字,六根门前领得,与机关木人何别?忽有一人出来,不于一名一相上作解者,我说此人,尽十方世界觅者个人不可得,以无第二人故。

继于祖位,亦云释种,无杂纯一,故言王若成佛时,王子亦随出家,此意大难知,只教你莫觅,觅便失却。如痴人山上叫一声,响从谷出,便走下山趁,及乎觅不得,又叫一声,山上响又应,亦走上山上趁,如是千生万劫,只是寻声逐响人,虚生浪死汉,汝若无声即无响,涅盘者无闻无知无声,绝迹绝踪,若得如是,稍与祖师邻房也。

#香氛环游记#:热情夏威夷

Paradise Sunset-天堂落日️

前调:花香,果香
中调:香草,桂花
尾调:香料,花木

当浓郁香草夹裹着香甜花果香
如同浪流翻涌,迎面而来
Paradise Sunset天堂落日以热情洋溢
️将热带沙滩风光一一描绘

令你闭眼便能想象.....
略带橙色的夕阳余晖下
白沙细浪椰子树的黄昏之景

虽然渣浪最近限流我限流的厉害

但这件事情我一定要发:


今天是我人生中很重要的一个转折点。
这件事情有几个朋友知道
大部分朋友都不知道
从今以后我可以轻松的做个“正常人”了!
走过路过快来祝贺我吧
以后没有什么事情是姐做不到的了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只能陪 笑我该如何用我蹩脚的英语给你解析企鹅是属于鸟类(Penguins belong to the bird.)这里我们不纠结对错。《BC手册》第四本爱读书•
  • 即使现在听起来痴人说梦但三年前的我不也是觉得一本线我不可能会达到的,我总能幸运的进入一个本不属于我的地方,这里的人都是各省的佼佼者,有很多很多很优秀的人,没有外
  • #王源[超话]#圆圆 我总把“希望我的圆圆慢一点长大”这句话挂在嘴边,我并不是念旧的人,但我舍不得你过去的每一岁,我说的过去遥远的日子里 我最难忘的是你的19岁
  • #王艺瑾# 【舞台王者】王艺瑾【实力偶像】王艺瑾【绝对主唱】王艺瑾【绝对门面】王艺瑾【镜头达人】王艺瑾【魅力四射】王艺瑾 #刘些宁官方带领粉丝撕逼# 【人
  • [并不简单]【来自灵魂的相惜在平淡如水的时光里守一颗初心不改】一季风景,只因遇见你,无论相隔多少春秋,最美的依旧是与你初见的模样。人生是风景的辗转,有些人看过,
  • 青春永驻[坏笑]我姐生娃,我成了姨,闺蜜生娃,我成了干妈这个一样疫情什么时候,还是说这个相应的政策什么时候会改变一方面想要健身自己身材好,一方面想摆烂,早死早超
  • 只能笑着安慰他们,没关系尽力答就好(上周五放学已经布置好考场了,但是昨天通知说今天做hesuan不考试了上星期一的课,所以有的班早上恢复了原座位)这一来二去的,
  • #非匿名指令[超话]# #非匿名指令# #噬灵者档案#代行者,您有一份来自罗贝塔小姐的委托,请查收!>>>请尽快前往目标所在地进行调查,委托
  • #每日一善[超话]##每日一善# 总有人山高路远,为你而来不辜负生活,不迷失方向花不是为花店而开,人有各自的月亮万物皆有裂痕,那是光照进来的地方 ——莱昂纳德·
  • 有点满意最近的生活 其实每天也没有做什么 但是有坚持锻炼且好好吃饭 周末偶尔聚一聚 几个区乱跑 有点累但是又比之前充实 现在反而没有那么喜欢拍照了 但是我很喜欢
  • 幸福的题 长江云APP 2022-10-26 19:11 生活每天都会给我们出题 有时候 我们对答如流 有时候 百思不得其解 每个时代都有不同的
  • 我,想要走自己的路,会更辛苦,会更孤独。我,想要走自己的路,会更辛苦,会更孤独。
  • #喜迎二十大 辽宁在行动##喜迎二十大 大连在行动#【抓党建促振兴发展 正能量澎湃大流量】“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。(大连
  • “百年洋品”跨境商城系统打造独一无二的移动商城,只需注册成为推广员,平台审核后,就可以拥有自己的小店,店主可以享有利润的50%珠海自有清关平台哦 百年洋品”跨境
  • M40391㊙️这款 Speedy 手袋的每个特色都堪称经典: 独一无二的造型、皮质手柄、Monogram帆布。 Speedy 30 最初在 1930 年是为旅
  • 如果大家从形状、味道两个方面还是不能判定出明矾油条的话,那就继续用第三个办法,轻轻咬一口,尝尝这家油条的口感如何,明矾油条的口感相对会脆一下,而无明矾油条的口感
  • 在我年纪还很小的时候我说:我会找一个爱我的 这样就多了一个爱我的人但是随着时间的流逝我的回答变成了:我会找一个我爱的人 其实找一个爱我的人当然很好 但是这个人对
  • 新年快乐愿各位,愿自己,能保持这一份热爱,奔赴下一场山海2020遇到了该遇到的,也遇到了不该遇到的,得到了想要得到的,也失去了不想失去的,有很多不开心的,但是最
  • 其中,限购区均价25445元/平方米,环比下跌11.0%,较房产新政前一周下跌6.4%;非限购区均价15382元/平米,环比上涨1.1%,较房产新政前一周上涨0
  • 25 天是一个「爬山」的过程,第一阶段走马观花,如果你处在极度沮丧,你会惊讶于原来一点点训练就能打开自己的注意力,发现很多错过的积极信号;第二阶段略有探险的意味