南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

佛說十善業道經(第一四O集)2001/3/29 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0140

  諸位同學,大家好!我們繼續看「止觀」這一條。古德有說,如果就所修方便門來講,「止」屬於空門,屬於真如門,因為它是離一切相的;而「觀」則屬於有門,屬於生滅門,它是對於一切有為法而發殊勝的理解。也就是說,觀是智慧,智慧能夠通達世出世間一切法。佛在大經裡面教導我們「離一切相,即一切法」,離一切相是止,即一切法是觀。如果就修行次序上來講,應當是止在前,止是定,為什麼?止能夠伏煩惱,先把煩惱伏住,但是斷不掉。斷煩惱要觀,先修止後修觀,觀能斷煩惱,為什麼?把煩惱的真相看清楚了,這才能轉煩惱為菩提;煩惱究竟是什麼,你搞不清楚,所以它才障礙你。但是功夫到了純熟的時候,跟初學不一樣。初學有這個次第,有先後,有順序;到純熟的時候那就不然,止裡頭有觀,觀裡頭有止,所以止觀不二。

  同學們剛才來問我:「一門深入要深入到什麼程度?」在大乘佛法裡面無論哪一個法門,你修學要想成就,你一定要懂得這個方法、祕訣,一門深入。諸位要曉得,一門深入是止,止的什麼?世出世間法統統放下,你就止了。我的功夫用在一門上,這一門裡面就有觀,放下萬緣是止,所以一門深入是止觀雙運。你一門深入,怎樣才能夠契入境界?就是說,你要用什麼樣的心態去修學?至誠感通;至誠是因,感通是果。換句話說,必須用真誠的心一門深入,你才能夠開悟,才能夠證果,感通就是指開悟、證果。

  感通的樣子是什麼?什麼時候我們才曉得這是感通?通是通達,世出世間法不學就通達了,那就是感通的樣子。這個地方也是有層次的,所謂是有小悟、有大悟、有徹悟。印光大師講「一分誠敬,得一分利益」,小的感通;「十分誠敬,得十分利益」,大的感通。由此可知,感通能力的大小,與你的誠敬心一定是成正比例的。誠敬從什麼地方看?從十善業道上看;果然斷十惡、行十善,你才是至誠。如果說是「我修行用至誠心了,我心裡頭殺、盜、淫的念頭沒斷,處事待人接物還有妄語、還有兩舌」,你一絲毫的誠意都沒有。至誠從哪裡看?十善業看;你真修十善,真的斷十惡,這是你的至誠心發現了。功夫淺深,那就看你斷惡修善的成績。果然在一切人事物裡面,以十善為標準,十惡念決定不生。靜止的時候,怎麼用止觀?止的時候一念不生,觀的時候萬善相隨,起心動念純善對人、對事、對物,這個時候距離感通就不遠了。最粗淺的一個現象,三藏十二部經擺在你面前,你沒有障礙、你都通達,每一字、每一句都是無量義,你講一輩子,佛經裡頭一句話你都講不完,這是真的不是假的。

  龍樹菩薩在龍宮裡面見到的上本《大方廣佛華嚴經》分量有多大?菩薩告訴我們,有十個大千世界微塵偈。我們知道,佛法計算分量多寡是用偈做單位,不像中國,中國是用字,《道德經》五千言,這分量多少?五千字,是用字來做單位的。印度人是用偈,偈是什麼?四句,用四句做一個單位,這四句長短不一定;偈誦裡頭四句是一首偈,長行四句也叫一首偈,它是這麼計算的。多少偈?十個三千大千世界微塵偈。所以我說一句經文你要細講,你講一輩子、你講一百年都講不完。我說這個話有根據,不是隨便說的。

  真正深入,一門深入,你就有這個能力。展開經卷還有很多障礙,你沒有通,你沒有入。「入」尚且沒有,那個「深」就更談不上。深入!所以諸位同學要曉得,佛法修行的祕訣是「一門深入」。我常常做比喻,佛法像個圓球,球它有個心,八萬四千法門、無量法門就像在這個球的面上;任何一點,那就是一個法門,任何一點都通達圓心,只要到達圓心,全部通達,沒有到達圓心,不會通達,你還是一門,你不懂第二門,到達圓心全部都通達。

  我們現在要問:為什麼我們修學這麼困難?我們也很想通達,為什麼通達不了?一般說法是業障障住了,你有業障。這個問題我過去請教過章嘉大師,他老人家告訴我是業障,一定要把業障消除,普賢十願裡頭「懺除業障」,業障懺除就通了。什麼是業障?業障可太多了,說不盡。見思煩惱是業障,塵沙煩惱是業障,無明煩惱是業障,哪能說得盡?但是業障有根,我們要把那個根找到,從根本修就快速了。中國宗門教下的祖師大德,都常常教人「從根本修」。根本是什麼?根本是心,也就是起心動念。起心動念還有根本,根本的根本是什麼?自私自利。所以,要不能把自私自利放下,頭一個關口就不能突破。自私自利在《金剛經》上就是講「我相」、「我執」,後半部講的「我見」。

  佛在經上說:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」一般人都把《金剛經》的標準看高了。「即非菩薩」,那個「菩薩」是什麼菩薩?法身菩薩。這個看高了,我的看法沒那麼高。「即非菩薩」應該說「即非圓教初信位的菩薩」,這才符合真正的經義;初信位的菩薩見惑破了,三界八十八品見惑破了,身見、邊見、戒取見、見取見、邪見都離開了,在小乘相當於須陀洹果,初果。你們想想,我這個說法有沒有道理?這樣的菩薩才真正叫入門,往後修行一帆風順。頭一個難關突破了。

  我們同修們,無論在家、出家,每一個人善根都很深厚,無量劫來生生世世修行,就是這一關沒突破,所以依然是生死凡夫。如果證得初果,小乘初果、大乘圓教初信位的菩薩,這個人就是聖人。我們說四果羅漢、四果聖人,他是初果,超凡入聖了,雖然還沒有出三界,但是決定不落三惡道,這是肯定的,決定不會到三惡道去。小乘從這一天起,天上人間七次往來就證阿羅漢果;大乘菩薩遇緣殊勝,一生當中就能夠超越六道輪迴。所以《金剛經》真正的意思在此地,我們要知道。說「法身菩薩」太高了,距離我們太遠了,我們自己很難提起警覺心,好像那是望塵莫及,「算了,這一生沒分」。跟你講初信位的菩薩,「距離我們很近」,這一步跨進去,我們就入門了。換句話說,「我見」就是我執不能放下,你就沒法子,你始終還是在六道輪迴這一邊,你這一步跨不過去。

  然後我們細心想想,我們生生世世被什麼害了?被「自私自利」這個妄想執著害了。怎樣破除這一關?我、我所,必須要捨得乾乾淨淨,這就講放下。從前章嘉大師教導我,先從「我所」下手。「我所」是「我所有的」,身外之物,先從這裡放。常常想到佛教導我們「萬般將不去,唯有業隨身」,將不去就是帶不走的,帶不走的應當要放下。我的房子,我的房子帶不走,死了帶不走;我的財產,死了也帶不走,一分錢也帶不走;我的地位也帶不走,我的名譽也帶不走,名聞利養沒有一樣能帶走的;我的眷屬,我的兒女、我的子孫統統帶不走。帶不走要放下!放下不是不負責任,一樣要負責任,認真負責教導他們,不放在心上;心地清淨,把親情轉變成真實智慧,把感情轉變成理智,這就對了,那就跟佛菩薩一樣。一定要突破,一定要看清楚、看明白,這個心裡頭毫無牽掛,從這裡著手。然後進一步,「身」也帶不走。先斷我所,「我所」捨掉,然後「我」也捨掉。我這個身帶不走,身不是我,身也是「我所」,也是「我的身體」,不是我。常常這樣觀想,人就生智慧,這是觀。統統放下,「我」跟「我所」統統放下,再也不執著,這樣才能夠入門。

  入大乘之門就是初信位的菩薩,入小乘之門就是須陀洹初果。你要是不能放下,你就永遠入不了境界,永遠作凡夫。學佛學了一輩子,天台大師講「名字位中人」,名字位中是有名無實。名字位中人。你還是輪迴心,你還是造輪迴業;在六道裡面,善因感三善道果報,惡因感三惡道果報,你出不了六道輪迴。出不了六道輪迴,你毫無成就。出六道輪迴到四聖法界,才算是小果。諸位要曉得,聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛都是小果;小果有四種、有四等,統統是小果。離苦得樂,離三界之苦、得四聖法界之樂,這個樂不究竟。必須還要向上提升,從相似位提升到分證位,才算是真正成就了,證得大果。到如來果位,那叫究竟圓滿的果位。要不斷向上提升,上是不斷放下,放下就往上升。沒有別的,看破幫助放下,放下幫助看破。所以在我們現前是先伏煩惱,再斷煩惱。

解脱之中,又自有二种之别:一存于观他人之苦痛,一存于觉自己之苦痛。然前者之解脱,唯非常之人为能,其高百倍于后者,而其难亦百倍,但由其成功观之,则二者一也。通常之人,其解脱由于苦痛之阅历,而不由于苦痛之知识。唯非常之人,由非常之知力而洞观宇宙人生之本质,始知生活与苦痛之不能相离,由是求绝其生活之欲而得解脱之道。然于解脱之途中,彼之生活之欲犹时时起而与之相抗,而生种种之幻影,所谓恶魔者,不过此等幻影之人物化而已矣。故通常之解脱,存于自己之苦痛,彼之生活之欲因不得其满足而愈烈,又因愈烈而愈不得其满足,如此循环而陷于失望之境遇,遂悟宇宙人生之真相,遽而求其息肩之所。彼全变其气质而超出乎苦乐之外,举昔之所执著者一旦而舍之。彼以生活为炉,苦痛为炭,而铸其解脱之鼎。彼以疲于生活之欲故,故其生活之欲不能复起而为之幻影。此通常之人解脱之状态也。前者之解脱,如惜春、紫鹃,后者之解脱如宝玉。前者之解脱,超自然的也,神明的也;后者之解脱,自然的也,人类的也;前者之解脱宗教的,后者美术的也;前者平和的也,后者悲感的也,壮美的也,故文学的也,诗歌的也,小说的也。此《红楼梦》之主人公所以非惜春、紫鹃而为贾宝玉者也。

~~~《红楼梦评论》(王国维 著)

第二章 《红楼梦》之精神

#佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解#
本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



同名公zh已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京
化城喻品

丑一 佛转法錀

  “尔时、大通智胜如来受十方诸梵天王及十六王子请,即时三转十二行法錀,若沙门、婆罗门、若天、魔、梵、及余世间所不能转。

  此释大通智胜如来许可为转,并明转此法錀非余众所能也。所转法錀为何?即四谛与十二因缘之法也。三转者、谓每于一法必有三转,兹先假四谛中之苦谛释之:如说苦法,佛必先示苦之事相,如广说三界二十五有中之三苦、八苦、一百八苦、种种逼迫不自在之相,以显苦之事,此名示相转。次复各各说明苦之所由来,以明苦之理,虽苦之理非即是苦,然理恒通于三界各苦之事相,故须明苦理乃知苦之谛实不虚,此名劝修转。次更说苦之实性,若明实性则苦无自性,即以真如法身实相之性为性。苟证知此,则苦之事相、与苦之理、均了不可得,此明作证转。是谓三转。若集、若灭、若道,亦复如是。以四谛各有三转,故名十二行法錀。沙门、婆罗门,均修行者,能有智慧。魔天、与梵天,均有大势力之天。世间、指一切有情言。此诸人众,皆不能转此法錀,以明彼佛独能正证而遍说也。

  “谓是苦,是苦集,是苦灭,是苦灭道。

  此彰所转之境中之四谛法也。此所谓苦,通指三界依正二报而言,谓三界所得之报皆是苦也。依正二报之苦,何以有?以有集故。谓集合惑因与业缘以生起,致得有此果也。惑、谓贪、嗔、痴三毒之烦恼,业、谓善业、恶业、与不善不恶之不动业三者,是故集为苦因。然苦与苦因,均可灭而尽也,云何能灭?当断惑,即断烦恼使不生业。盖烦恼之所由起与所由增,皆由居三界内不知有苦,不知苦则生于贪欲,贪欲则执于我及执有我所依之境。若证知此和合相续之假相我并非真实,则我相灭,我相灭则我所有相灭,贪欲灭则苦因灭,即集灭故苦灭。欲灭苦,必灭苦因而后苦灭,故当修所以能知苦、断集、证灭之圣道。

  以上略说四谛之体,为有作四谛,谓以分段生死十二因缘名苦,惑业名集,择灭名灭,而生空智品为道也。若无作四谛,则以变易生死五蕴名苦,所知障名集,无住涅槃名灭,而法空智品名道。盖四谛之法,其义至为深广,摄诸法尽,通于大小乘,故佛言二乘圣人犹有所不能尽知也。经文于示相转、劝修转、作证转三者中,但举示相转以例其余,故曰是苦、是苦集云云,犹言是苦相、是苦集相云云也。

  “及广说十二因缘法:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。

  此彰所转之境中十二因缘法也。能发生者为因,助发生者为缘。此法亦名十二缘起,又名十二有支。无明即迷于真实义之理、及异熟果之事也。迷故起种种妄动,故曰无明缘行。妄动熏为业种,至成熟时前异熟识既舍,即引生后异熟识,故曰行缘识,识、即第八识也。报识既起,揽色为身,即有色、受、想、行、识之五阴,故曰识缘名色。名、即指受、想、行、识之四阴也。由有五阴,故起眼、耳、鼻、舌、身、意之六入,故曰名色缘六入。

根、尘和合为触,故曰六入缘触。因根、尘和合而有违境、顺境、不违顺境之不同,遂起苦受、乐受、舍受三者之差别,故曰触缘受。以有受故,内身外境起于贪恋,故曰受缘爱。爱则执著,起我、我所,故曰爱缘取。执著之业因既熟,必受后有之报,故曰取缘有。后有之依报,厥惟身相,故曰有缘生。有生则有少壮之假相,故其对待之相为衰老;有生则有灭,故其对待之相为死,有生则有苦苦、坏苦、行苦之互相逼迫,故有忧悲苦恼:故曰生缘老死忧悲苦恼。

以上种种杂染之法,顺序而缘起,名为杂染流转观。此诸染法缘起之究竟卒归于苦,而苦之始因则为无明,故能破除无明,始为究竟不受后有。而云无无明尽者,以体即如来所证之甚深法性也。无明灭则行灭以下十一句清净之法,名为清净还灭观。本节佛说四谛、十二因缘,均为三乘相同之法。

#学佛一定要听经[超话]##放生##素食##慈悲有情[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说一些碎碎念(仅代表自己的想法)看女儿们的恋爱里樊凯杰和李莎之间的相处 我想到的是BKPP虽然樊凯杰可能没有李莎那么会制造浪漫,但是他认为的浪漫就是两人每天在一
  • 五分袖羊绒衫超洋气,搭配起来得心应手各种西裤,牛仔裤,直筒裤或半裙加上出彩的颜色加持整个人轻松得体精致有涵养满足你的各种需求,单穿,内搭都chao美的三色温柔治
  • 露台采光充足通风效果好,作为室外晾衣区也是很适合的,考虑清洗和晾晒一体会比较方便,可以将露台的一角设计成晾晒区和洗衣区,这样洗衣晾晒的动作便可以一气呵成。简单点
  • 美人的眉型千态百态,却有一番百媚横生,万千风情。蛾眉眉型短阔,末端上扬,是于眉头画下浓烈的一笔。
  • 【出处:凶案现场直播】二刷这篇文了,但是还是很心疼范淮(游戏里化名宁冬冬)他并没有做错什么,只是因为幕后之人所谓的游戏,他逃亡,失去了至亲之人,对于网友和路人来
  • #胡烨韬[超话]#[兔子]#胡烨韬人间励志书# [偷乐]#胡烨韬新歌UGLY# 就是说~最近emo比较多,那就来抽个小奖开心一下吧~奖品:抽 1人送图里的思碧丽
  • ”王曰:“何为云水?”道人答曰:“贫道从云水而至。
  • 나의경험 (1) 지도 나의 경험상 지도하기에 제일 편한 사람은 국가대표 선수들이다. 국대에 선발되기 전에 이미 다 갖추고 올라왔기에 개인차만
  • 新升级的出租车顶屏,从原来的单色屏升级成可播放彩色图片、动画、视频等多样内容的彩色屏,服务状态显示更加清晰,显示屏尺寸更大,乘客辨识度更高,综合功能更加完善,将
  • !如果我在那个位置,我会和他一样吗?
  • deep anger - A new era of leather watch bands. 打破傳統的真皮手錶帶。However,the manicuris
  • 一个合格的女朋友标准(建议收藏)1.在人多的场合,不要和他抬杠2.不管别人谁说的话,都要相信他3.他喜欢干一件事,就让他干,别阻拦他4.他与别人针对时,不管对错
  • 不知不觉,对你的喜欢远远超出自己的想像,于是看到了自己假借着理智的心防,也终于觉察对你的喜欢其实是件美好且并不虚幻的事,我想我不再需要找同担共鸣或告诉身边的人你
  • 这大概是为数不多这么贪财、还招人喜欢的生物,要知道,上一个喜欢亮光闪闪的一切物品而被人们熟知的是《霍比特人》的史矛革。”有意思的是,扮演雅各布的丹·福格勒曾经在
  • 当我提出赔我300(她收益的一半价格)她果断拒绝作为我的上一任本应对我负责 却只回我一句。“我也是受害者。
  • 其中,1-8月,四川外贸排名前三的分别为成都(5104.3亿元)、绵阳(160.7亿元)、宜宾(133.4亿元)。(四川观察) 另一个细节,iPhone 13
  • [haha][haha][haha]#霆锋829生日快乐# [心][心][心]@谢霆锋锋行天下歌迷会 看了十一遍即将看第十二遍的人发现了很多有意思的细节,比如
  • 来我的主页看看我的精选照《文昌帝君阴骘(zhì)文》简称《阴骘文》,是中国古代道教重要典籍。作者不详。成书年代也难下定论。清代朱珪校定的《阴骘文注》认为:“《阴
  • #油画##水彩##书法##遇见艺术##绘画##手绘##书法##隶书# 微博编辑:#疏影如虹诗文[超话]# 、#疏影如虹新诗选[超话]# 、#疏影如虹诗词[超话]
  • 我关于未来的诸多设想就终结在了我做选择的那一刻。遗憾不是可口的甜点,玫瑰也不是爱情。