天台宗

来源:登封市人民政府  时间:2010-12-09 11:28:00  

中国佛教宗派。因创始人智顗常住浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。史略天台宗学统自称是龙树、慧文、慧思、智顗、灌顶、智威、玄朗、湛然九祖相承。该宗思想,虽肇于龙树,实则启蒙于北齐慧文。他从《大智度论》卷二十七关于解释《大品》“道种智”、“一切智”和“一切种智”之文,悟解到三智“一心中得”的道理,又结合《中论·观四谛品》的三是偈:“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”,确立了一心中观空、观假、观中的“一心三观”理论。慧思继承此说,并结合《妙法莲华经》要义,又阐发“诸法实相”之说,慧思兼重定慧,实为以后天台宗止观双修的起缘。后慧思传智顗,智顗再发挥,终于形成以“一念三千”和“三谛圆融”为中心思想的独立学派。智顗一本师传的宗旨,教观总持,解行并进,一变当时南义北禅的佛教学风。著作主要有《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》,世称天台三大部。弟子灌顶得其真传,作《涅槃玄义》和《涅槃经疏》,很有发挥。灌顶以后,四传到湛然,以中兴天台宗为已任,对天台三大部都有翔实注解,发挥三谛圆融的义理。又针对华严宗、法相宗和禅宗,写了《金刚錍》、《法华五百问论》和《止观义例》等著作,提出了无情有性的观点,虽不免门户之见,但对天台宗以后的发展有很大影响。湛然的弟子有道邃、行满等。经过会昌禁佛和五代之乱,典籍湮没殆尽,遂一蹶不振。道邃下五传弟子义寂,通过吴越王钱俶遣使到高丽、日本访求天台宗典籍,高丽派谛观送来教典等,才使该宗学说得以延续和发展。义寂的再传弟子知礼,因受同学之请,撰《释难扶宗记》,驳同门另一僧人晤恩等以《金光明经玄义》广本为伪作而引起了一场历时七年的山家、山外之争。争论的焦点是:真心观还是妄心观,色法具否三千等问题。山家主张妄心观与色心共具三千;山外相反,主张真心观,色法不具三千。山外的主张有些接近华严宗的教观,被山家斥为不纯,不久即衰。这次争论记载在《四明十义书》中。天台宗在元、明两代式微。明末有智旭自“私淑台宗”,著《法华会义》等多种,对天台教观颇有发挥。晚近有谛闲著《大乘止观述记》等十余种。经典与判教以《妙法莲华经》为宗旨,《大智度论》作指南,《大般涅槃经》为扶疏,《大般若经》为观法。智顗的天台三大部,是该宗的根本典籍。智顗判佛一代说法为五时八教。五时即华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。这是根据《大般涅槃经》中从牛出乳、从乳出酪,次第而出生酥、熟酥、醍醐五味的譬喻而立的。乳譬第一华严时,说《华严经》;酪譬第二鹿苑时,说“阿含经”;生酥喻第三方等时,说《大方等大集经》、《宝积经》、《维摩经》、《楞伽经》、《胜鬘经》等;熟酥喻第四般若时,说《般若经》;醍醐喻第五法华涅槃时,说《妙法莲华经》、《大般涅槃经》。这是佛陀在不同时机、对不同听众分五个阶段说出的五类不同教法,叫“别义五时”。又佛陀宣说教法,并非按五大类绝对分界,而是将华严的义理分散在各个时教,如在鹿苑时里,就间说到无相教法等,表明各时相互融通,谓之“通义五时”。从佛陀教法的方式方面判为化仪四教,从其内容方面判为化法四教,合称八教。化仪四教为顿、秘密、不定。配合五时,佛陀对具有高深教理知识的众生说《华严经》,令其顿悟究竟教理,为顿;佛陀对教理知识较差的众生渐次说《阿含经》(鹿苑时)、《大方等大集经》、《大般若经》,使其由浅入深,转小向大,渐次深悟教理,为渐;在顿、渐中都有秘密和不定二教,秘密与不定只是显与隐的区别,同席听讲,各自悟解的教理浅深不同,或顿或渐,隐而互不相知的为秘密教;显而互知的为不定教;到了讲《妙法莲华经》、《大般涅槃经》时,听众已经成熟,佛陀演教超出于方式之外,称之为非顿、非渐、非秘密、非不定。化法四教为藏、通、别、圆,与五时所说诸经相配,《华严经》就是圆教,并兼别教。鹿苑时“阿含经”是藏教,小乘奉为圭臬。《大方等大集经》没有一定,四教比较对说,看其所对而异,是别教。《般若经》中诸部般若,是阐明通、别、圆三教的,称为通教。最后《妙法莲华经》、《大般涅槃经》专显圆理,是纯圆教。理论此宗的主要思想是实相和止观,以实相阐明理论,用止观指导实修。实相渊源于南岳慧思。他建立“十如”(即如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟)的诸法实相说。智顗用以与十法界(即佛、菩萨、缘觉、声闻四圣与天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六凡)、三种世间(即五阴世间、众生世间、依报国土世间)等相配,构成“一念三千”的理论。认为一心具有十法界,十法界一一互具成百法界。而十法界又各具有三种世间,成三十种世间。依此推算,百法界就具有三千种世间。这三千种世间,都不过是具在介尔(微细)一念心中,谓之“一念三千”,亦名“性具”,或名“理具”。依此理具三千,而有事造三千。智顗又用此三千诸法为介尔现前一念心的所观之境,进而联系慧文的“一心三观”来考察,认为一切事物都由因缘所生,没有固定不变的实体,即空;但从另一方面来看,又是相貌宛然,即假;空、假原是诸法一体的两个对立侧面,从全体看不应偏于任何一面,空即假,假即空,空假不二即是中。空、假、中同时具于一念,叫做“一念三千空假中”。空、假、中都是真实,称为三谛。三即一,一即三,三一融通无障无碍,是为三谛圆融。修此一念三千空、假、中的三谛圆融,见空为一切智,见假为道种智,见中为一切种智。所以三谛圆融也就是三智圆融。通过圆修三谛,达到顿断三惑,圆证三智,此即天台宗的中心理论。用此一念三千和三谛圆融两层实相说作为观法修行,即观三千、三谛诸法具于现前介尔阴妄一念之心,心即诸法,诸法即心,心法一体,无待绝待,谓之“观不思议境”,此中能观之智对所观之境为第一重能所,能观智境对所观阴妄一念为第二重能所,这是总观。另有九种助观,即真正发菩提心、善巧安心、破法遍、识通塞、道品调适,对治助开、知位次、能安忍、离法爱等。合称十乘观法。是为天台宗的圆顿止观(禅法)。止观是融为一体的。止是定,观是慧,摄(散)心入止为定,静明观照为慧,止中有观,观中有止。“止观明静”,即含止观并运、定慧力等之意。影响该宗是中国佛教最早创立的一个宗派。它集合南北各家义学和禅观之说,加以整理和发展而成一家之言,当时得到朝野的支持和信奉,对隋唐以后成立的各宗派多有影响。元明以后,该宗学者往往兼倡并净土,形成“教在天台,行归净土”之风。该宗在汉族地区虽几经兴衰,但仍廷续至今不绝。9世纪初,日本僧人最澄将此宗传到日本,在平安时代(784~1192),与真言宗并列发展,史称“平安二宗”。13世纪由此宗分出日莲宗。当今,日本天台本宗、日莲宗都很兴旺,而日莲宗在20世纪又分出几个新兴教派。 https://t.cn/ROPJ7v2

佛陀为了利益不同根基的众生说有八万四千种法门,不是众生与法门之间有高低贵贱,而是为了根据不同众生需求而对症下药,所以利益众生的方法众多,如藏地有宁玛、萨迦、噶举、格鲁四派的不同传承修行,汉地有专心持咒的净土、有坐禅为主的禅宗等诸多宗派、这些都是根据不同众生而存在的不同法门,都能成佛,都是出自同一佛祖的传承、所以不代表我是学净土的就认为其它的不行,我是宁玛的就认为宁玛最牛!我们要以平等心去平等的看待所有宗派,要以恭敬心对每一位僧众都能平等爱戴、更要以清净心去对每一个传承都起无上信心,因为任何一个法门都是能成就佛果的佛陀教证。

[转载]黄老居士慈悲开:莲池大师说:“若待融通是两物”…其实禅净、禅密都是不二… 可见持名不但是禅,且是无上深妙之禅。

有人问莲池:“如何融通禅宗与净土?”

莲池大师说:“若待融通是两物。”

如果等着去融通那就是两个东西了。他不答复你如何融通,他说如果需要融通那就是两个东西了。本来就是一个,干嘛要融通呀?实际就是这样一句话嘛。所以禅净本来是不二。(《净修捷要报恩谈》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

其实禅净、禅密都是不二。如兴教大师引《观经》说:“‘是心是佛’,本来一体,更不可求。‘是心作佛’,迷却(却者除也)智显,即身成佛。”夫不二,于兹益显。

又“是心是佛”即马祖之“即心即佛”。“是心作佛”亦即宗下之“真参实悟”。请问禅净二宗,又有何别?

夫“是心作佛,是心是佛”。能作佛者,是本妙明心。所作之佛,即此本心,别无他物。故知能作所作,能念所念,囫囵是个妙明真心。故云“一声佛号一声心”。

如蕅益大师说:“光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号即众生本觉理性。持名即始觉合本。始本不二。生佛不二。故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”

以即佛即心故,“念念佛”即是念念心。大师此论,精彻无比。

至于直显禅净不二者,莫过《大集经》所说:“若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅。” 可见持名不但是禅,且是无上深妙之禅。

因为此禅,不待参究,当念即是。不论迷悟,全体现前。

故先师夏老有诗句说:“念佛即是自心现。”古德也常说念佛之人,譬如“此身已在含元殿,更从何处问长安”。

又如临济禅师常说的“孤明历历”。念佛人万缘放下,一念单提,这就是“孤”。清清楚楚,净念相继,便是“明历历”。

又“孤”即是《金刚般若经》的“无住”。“明历历”即是“生心”。故持名即是无住生心。

又如有僧名慧超,问法眼说:“如何是佛?”

答曰:“汝名慧超。”这等于说“你就是佛”。

又如僧问洞山:“如何是佛?”

答曰:“麻三斤。”

且道这两则公案与“一句佛号是什么?”“念佛之人是谁?”是同是别?“麻三斤”尚且是佛。所念之佛与能念之人焉能不是!

又如《楞严经念佛圆通章》说:“不假方便,自得心开。”

“自得”二字,宜深着眼。盖谓不从外得,自然圆现也。所以蕅益大师说:“岂知念得阿弥陀佛熟,千七百公案,向上机关,亦在里许。”

元中峰国师说:“禅者,净土之禅。净土者,禅之净土也。”
(《心声录 · 依止善导大师,持念弥陀名号》,黄念祖著,中国书籍出版社)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 儿子独立入睡不需要爸妈陪的第五个晚上 好轻松[打call]偶然的机会 爸爸被封控到奶奶家 家里只有我俩 晚上我给他收拾完 跟他说躺床上听会儿故事吧 妈妈需要把家
  • 最后,不要“以爱之名当妈和当女儿”虽然我在异性相处中运用得很好,但是同性朋友里,在母女关系我却一直在践行这一点说了一千多字,又验证了一点:女性就是天然爱反思。好
  • 之后,赵薇还帮助黄有龙做投资,在法国还买下了一个叫“梦陇”的酒庄,这个酒庄有着高达四百多年的历史。如今的赵薇和黄有龙这对夫妻身家高达50多亿,夫妻俩一个是当年非
  • 有个很搞笑的事,“天降大任于斯人也”如今教科书“斯”改成了“是”七八十年代的小伙伴很不服气,我们的教科书绝对写的是“斯”你以为我当初屁股是白揍的?动物肚子饿了进
  • 他对着黑黝黝的小区,奇怪地伸出双手,而且尽管离他很远,我能看出来他正在发抖。今天,朋友被隔离了。
  • 好tm帅好tm帅好tm帅,小姐姐也都好甜好甜我真的被帅得神志不清,我还厚脸皮溜进休息室找小梦拍照,他真的好帅好帅我人都傻了,跟楚留香建模捏出来的脸一样!他真的长
  •   姜瑶这才冷静下来,上下打量了一番傅枭,她原本以为,他还在怀疑她的身份才会不让她走,没想到是因为记者……  可他怎么会知道外头有记者的?  “傅爷……”司机愣
  • 歌:《飞》展开清晨的翅膀 飞向至高者隐密处 与圣洁 爱的tianfu相遇 倾心吐意 我灵自由遨翔 翱翔在祢爱的天空 等後祢坚固我心 等候我的拯救 祢鉴察
  • #金圣京[超话]# 【✨滴——每日打卡贴✨】米苏们大家好呀☀️~现在的疫情形势还未完全稳定,米苏们一定要注意身体健康,勤洗手消毒,少聚集,出门一定戴好口罩哦![
  • 媒体在庆祝残疾人日的过程中——整个一年中——可以作出特殊的贡献,它们可以对残疾人事业的进步进行宣传,揭露残疾人政策、计划和项目贯彻过程中遇到的障碍,提高公众对残
  • 我总觉得他开始意识到自己的外露让一些人不喜欢,他不想让别人觉得自己奇怪,所以以一个他认为大众更好接受他的方式展现在大家面前。妄想通过‘制裁’来摆脱现在的危机,那
  • 但是要想真正的识人,用人,那么就必须懂人性,因为人性才是一切问题的根本,通人性者通金钱!人生路上困难重重,在困难面前,智者选择方法,勇者选择面对,懒者选择退缩
  • 快乐和不快乐都会有你们的陪伴,谢谢陪我度过了一个又一个的生日[悲伤] 那就让我们来日方长吧~那就祝愿我们都能在各自的领域里闪闪发光✨成为自己,并成为更好的大人
  • 清淨心現前,也就是一念相應一念佛,念念相應念念佛,跟佛的緣真的接上了;緣接上了,一心不亂現前了,這個時候法喜充滿。在我之前往生的,我所看到的,都是極樂世界的菩薩
  • 真的很像在呼应 秋来春往 日落落日 然后真的很喜欢文案 因为昨日的落日真的很美 没有来得及拍是因为在吃饭 现在看来感叹遗憾的人也不止我一个最后就是这个姿势 这个
  • 今天早上叫了一杯最近好评挺多的mstand的热红酒美式,确实还挺不错的,果味甜甜的又不会过甜,一点也不苦的那种吃完早饭带王一一去动物园玩,上午是不是动物都还没出
  • ✨并且凝聚了那个年代的回忆和浪漫,你有没发现它散发着迷人的光芒?还未完全接受这个世界的时候它为我们带上了口罩,鼻腔里充斥的是棉花和棉絮,鼻尖总是在带来几个小时口
  • 贯彻“以人为本”思路,在规划与设计中首先研究人的居住行为和居住心理,营造空间尺度适宜,居住方便,舒适,且具有良好邻际交流的,有凝聚力的社区人居环境。从人们步行其
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 在这里也给大家介绍一个减重项目-简忆纤之来-脂肪管理训练。在这里也给大家介绍一个减重项目-简忆纤之来-脂肪管理训练。