日子过的真快 整整的一年 这一年里拥有过 失去过 哭过也笑过 虽然在一起的日子不长 也不难讲 自己也努力挽留过 但是结局不尽人意 希望我们彼此在接下来的日子里都一路好运常在 也希望我们如果再有缘相见的那天互相说一句好久不见 好好为我们的过去道个别 想彻底释怀确实很难 我能做的就是不打扰 日子很狗 它会让自己喜欢的东西永远都得不到 有很多时候都在劝自己放下 可真正想要放下真的很难

许多人和陌生人相处时总是感到窘迫。其实,只要你首先大方地伸出你的双手,对方一定会给你热情的回报的。 我们的生命中,总会来来往往许多的陌生人,既然有缘相遇或是相处,就要学会珍惜,学会创造共同的快乐,那也是我们人生旅程的一部分,是我们生活的点滴。想要拥有时时处处的友善氛围,就得先伸出你的手,露出你的微笑,你的世界会因你而改变。

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
D2缘觉众

复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所,属诸比丘,休夏自恣。

【编按】此段经文浅释融入一九八七年九月五日“主观智能推动力”讲述

复有无量辟支无学:“复有”就是又有。又有“无量辟支无学”,辟支就是辟支佛,前面大阿罗汉是声闻乘,这辟支迦罗是缘觉;声闻、缘觉,这叫“二乘”。这二乘的辟支迦罗,有无量无边那么多。“无学”,就是到无学位上;证到四果阿罗汉,这叫“无学位”。

本来辟支佛是在无佛出世的,就叫“独觉”;有佛出世,就叫“缘觉”,因为他跟着佛修行“十二因缘”而悟道的。十二因缘,就是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死”,这是“顺生门”。“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭”,这是“还灭门”。

在有佛出世的时候叫“缘觉”,那么现在来的这一班辟支佛,有没有独觉?有。说是:“释迦牟尼佛在世的时候,怎么还有独觉?”这一些独觉,不是在释迦牟尼佛成佛以后修道的;是在释迦牟尼佛没有成佛以前,他们在山里头修这十二因缘法,“春观百花开,秋睹黄叶落”,看万物自生自落这种道理,他们就悟道了,所以叫“独觉”。这些的独觉,等到释迦牟尼佛成佛了之后,他们也都从深山穹谷里边、岩穴之内出来,来助佛扬化,帮着释迦牟尼佛弘扬佛法,来做影响众。所以又有无量无数那么多的辟支无学,就是已经证了辟支佛果位,到无学的程度上的,有这么多人。

并其初心,同来佛所:不单说这一些无学辟支佛,还有初发心的辟支佛、大阿罗汉、比丘;他们的道业都还没有成熟,所以叫“初心”。连同这些初发心的声闻、缘觉,都一起跟着无量辟支无学,到佛所住的地方。

属诸比丘,休夏自恣:“属”,是附属;“诸比丘”,就是一切大比丘。辟支无学附属这一切的大比丘,来“休夏自恣”。在佛教里头,有“结夏安居”这个规矩。“结夏”,就是从农历四月十五到七月十五,在这三个月 (九旬)的期间要安居。怎么安居呢?就是住在那儿,什么地方也不去;也不旅行,也不去 holiday(度假),到处都不去。为什么?

(一)四月到七月,天气很热的,在印度更热,若各处走,也很热。(二)避免踏死虫类。为了养成慈悲爱护众生的心,所以从四月十五到七月十五这段虫子生活最旺的期间,要避及杀生,足不踏生虫。因为这时虫子很多,你若一走路,在路上就会把虫子、一切生物踩死;尤其印度那个地方,我相信虫子更多。所以佛在这段期间立下“结夏安居”这个制度,又叫“结制”,在九十天结夏之中,出家人──就是比丘、比丘尼,和佛都住一个地方,什么地方都不去。等结夏完了,就叫“解制”,也就是“休夏”,即结夏圆满、休止了。

这种方法,在印度,一方面天气也是热,人不愿意到外边去乞食去;一方面也是护生,不愿意因为自己乞食,杀了很多生命。结夏安居完了,正是七月十五日,这天就是“佛欢喜日,僧自恣时”。

怎么叫“自恣”呢?就是僧众在这三个月的期间,也不知道谁有什么过错,也不知道谁犯什么毛病了,在结夏完了的时候,大家都要共同检举。也就是你若知道你的过错,就要坦白;若不知道你的过错,旁人要检举。这个“检举”,就是要大家改过自新。

自恣,是“自陈己过”。每一个僧人都尽量把他所要说的话说出来,很坦率地把自己的过错都举出来,毫不隐藏,告诉大众,这叫“白众”;这种制度,在僧人里边是非常重要的。又者,自恣,就是“恣汝所问”,你愿意怎么举问都可以的。在这时候,我说你的过错,你不能不满意,要互相说过;你说我有什么不对,我说你有什么不对,大家互相劝勉、互相警惕,你把我的毛病都找出来了,我把你的毛病也都找出,这互相都没有毛病了!这叫“互相劝善规过”,劝你往好的地方去做,规谏你不要再犯过。

休夏自恣就是有这两种的作用,令人改过迁善、改过自新,“以前种种,譬如昨日死;今后种种,譬如今日生”,做一些个有益身心的事情。所以过一个结夏,僧人增加一岁,这叫“僧腊”;僧腊,就是由受戒那一天算起,结过多少夏、安过多少居,就算多少个岁数。为什么要这样?就因为出家人,都要循规蹈矩,爱惜其他的生命,所以有这个仪式。我们现在在西方国家,不像印度那么样炎热;卫生设备比那儿好,在夏天也不像印度那么多的虫,可是我们还守这种制度,是好的。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人才辈出的苏、杭也是全国扇子产地之一,但苏杭本地不产扇骨原料楠竹,原料均须从岳阳等地外运,时间久了,会变质,唯岳州扇就地取材,价廉质优,是全国独一无二的集生产、
  • 谢谢配合❤️所有售后问题麻烦先联系店长,团之前都会和店长说好会积极处理售后问题,店长解决不满意的一定要来私信我,我看到一定会回复,有时候消息太多会错漏,请谅解,
  • 李日华说他“行狎书遒,美有逸韵”以晋唐为楷模,王宠曾到西山从他学书3年,深受教诲。发现佛学与他一直以来心灵追寻道路完全一致,于是大四选择了去龙泉寺出家,经历了上
  • 今日固决死,原为诸君快战,必三胜之,为诸君溃围,斩将,刈旗,令诸君知天亡我,非战之罪也。天造神奇,一鱼一星,海蓝玄光,一幻一明。
  • 2、一些活跃在都市剧中的中生代演员,原来一部戏能要一两千万,如今有的给500万也接。6、有个拍过耽改戏的流量小生,因为是古装剧比较青睐的形象,价格保持在3000
  • 昨天刷到这条,想想自己短暂的22年人生里从来没有感受过这种感觉,没有人会在意我的“just”因为所谓的自谦文化让大家都觉得自己就是“just”更别提在意喜不喜欢
  • 你说呢,感情的失败,自身的问题,走出原本的舒适区,一切都是痛苦的根源,怎么会不辛苦;虽然挽回不像健身减肥那样需要耗费体力,但是在过程中内心受到的煎熬有时候远远胜
  • 今天晚上11点结束了为期10天的项目申报工作每天和师兄师姐同门们在一起还是蛮开心的氛围超nice 各种零食 水果 夜宵还安排奶茶 (我胖了4斤)有个运筹帷幄 统
  • 清醒老爹太圈粉,“箫剑”演活陆轻舟 除了女主角之外,纵观这部剧中的角色,最让人意外的莫过于老爹陆轻舟,在其他的同类型剧作中,为了让女主角的经历显得更加悲惨
  • [并不简单]5.按照你的描述,你跟他谈恋爱,无非是四个原因:第一,你一个人在外地寂寞(但你俩还是异地恋)第二,你觉得自己不够“贤良淑德”不爱做家务,对方能够包容
  • 据了解,天府健康通“省内核酸检测结果”分为绿色、深蓝色、浅蓝色、灰色四种颜色,分别代表了0-24时、24-48小时、48-72小时以及核酸记录超过72小时的核酸
  • 她就是我王者荣耀的本命英雄无疑了!!!感这个赛季开始玩女娲打排位到五干多战力,在朋友鼓励下昨天晚上开始打巅峰赛,昨天女娲赢了三把,我就不敢打了,因为王者那个机制
  • 记者/王洪满【大国浓香飘香东博会 五粮液抢抓新机遇 开拓白酒国际新格局】9月16至19日,第19届中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)在广西南宁国际会展中心举
  • 所以啊,某年某月的某一天它就像一张破碎的脸,难以开口道再见就让一切走远,这不是件容易的事我们却都没有哭泣,让它淡淡的来让它好好的去,为它画上句号,成为我们漫长岁
  • 重庆市8月24日新增本土确诊病例和本土无症状感染者基本情况如下:一、沙坪坝区沙坪坝区确诊病例61,系沙坪坝区确诊病例60的密切接触者。二、九龙坡区九龙坡区确诊病
  • 」小姐妹們輪流保證我的清醒全麻術後體驗感太差了⋯以後再也不要了!「謝謝」謝謝大家的陪伴我的好姐妹們#早安[超话]# 看完了名姝第三季除了惋惜Charlotte之
  • 桃姐给俺买滴手链让我觉得我有万贯家财哈哈哈她还是在我迷迷糊糊的时候塞给我的我真是个糊涂蛋哈哈哈哈哈华姐买的手链我天天带着嘿嘿嘿嘿嘻嘻嘻羊送的花花感觉能留好久好久
  • 它们携沙裹浪,在种种自然条件的作用下,为湖北打造出众多的江中洲地,如百里洲、鹦鹉洲、天兴洲、鱼梁洲、铁板洲、戴家洲……它们像珍珠宝玉般点缀在湖北大地上,有的面积
  • 在这样的宁静与温情中,南屏山那一年深冬的凄寒雨雪终究会慢慢地在记忆里淡去,或许总有一天,曾经经历过的痛苦都会成为一抹淡淡影子,就像衣服上的墨渍,一回两回或许涤
  • 明天再逛一逛夜市后天返程吧,本来计划去弥勒、建水、普者黑的,有的不在季节,有的去了加电比较麻烦,那还是早点回吧,真有点审美疲劳啦,想在老家的奶奶,想牛牛、pic