找人,是天底下最难的事:如何找到靠谱的人。

招聘是一件极其重要的事,要重视,要谨慎。

人才,是企业重要的资产,甚至是唯一的资产。人招对了,事半功倍;人招错了,事倍功半。

一、不要让新人招聘新人

很多人觉得,这有什么好说的!新人当然不能去招聘新人啊!

但是,你问问自己,或者看看身边其他人,有没有这种现象:一个副总裁或者总监上午报到,下午就代表公司招人。
在创业公司,尤其是互联网创业公司,这种现象非常严重。
他熟悉公司业务吗?理解公司价值观吗?知道应该招什么样的人吗?
几次之后,公司价值观就被掺水稀释了,团队的战斗力也减退了。
那怎么办?

卫哲作为总裁刚加入阿里时,和马云交流确定自己的权限。
卫哲问马云:我批多少付款,需要确认一下?

马云让他自己决定,如果吃不准,一百万找他也行,一个亿找他也行。这话的意思就是——我信任你,财务完全授权。

但卫哲刚刚走出办公室,就碰上了当时的首席人力资源官彭蕾。彭蕾告诉他:财务上完全授权,但是你还不能招人,你没有招聘权。

为什么?卫哲在百安居当中国区总裁时,管着三万多人,当时的阿里才三四千人,怎么就不能招人?

因为你是跨行业来的。即使你是互联网的,也还不清楚阿里要招什么样的人。
想要招人,先看三场老阿里人是怎么做的。
看看问什么问题,有什么样的标准,如何判断和打分。
不仅看,还要说。阿里招人有什么不一样?为什么不一样?每场都要回答,每场都要答对。
然后,自己可以试着招三个人。旁边还是有老阿里人盯着你。
面试完,再复盘,哪些角度和方法,是不对的。
用十六个字总结,就是:
我做你看,我说你听;你做我看,你说我听。

我们招的人要对,但是,那个负责去招人的人,更要对。
人才是源头,负责招聘人才的人,就是源头的源头。

二、不要只让HR招人 很多老板,都是甩手掌柜。招聘的事,全扔给了HR。
招进来什么样的人,不知道。这个人行不行,HR说了算。
你不是人力资源的吗?你就负责吧。但是出错我就找你!
这对人力资源部不公平。但这更是CEO对自己招聘权的放弃。

管理者们要问问自己:公司是跨几级做招聘?
世界500强的公司,一般要求至少跨两级。
比如你是上海的城市经理,下面管着销售主管和一线销售,那么每一个新的销售进来,你都要面试。
而阿里曾经一度是跨四级招聘。这是什么概念?
卫哲说:我是阿里巴巴的总裁,下面有资深副总裁、副总裁、高级副总裁、总监,每一个新的总监想加入,我都要亲自面试。
那卫哲下面有多少个总监呢?
200多个。
卫哲让助理统计过,自己每年居然有20个工作日左右,全都花在招聘上。
一个总裁,有20天的时间什么都不干,就是招人。

我们问问自己,每年花多少时间在招人上?
如果招错了人,会付出巨大的代价:
CEO自己会降级使用,总经理在做总监的事,总监在做经理的事,经理在做员工的事,而员工,都在讨论国家大事。

三、要深刻理解公司业务

招人,本质上招的不是一个人,而是这个人拥有的能力。

想要招到一个好的人,就要深刻理解他所在的岗位是做什么的,需要什么能力。

然而,你真的知道吗?

经常有人和我说,给我推荐个人吧。

我:好啊,你想要什么样的人?

对方想了想:能力强的。

我:好啊,那什么方面能力强呢?

对方又想了想说:解决能力强的。

我:好啊,那怎样定义解决能力强呢?

对方听完之后,一口鲜血喷了出来。天啊,我是让你给我推荐个人的,不是让你来拷问我的。

对啊,但是如果不这么问,我怎么帮忙推荐呢?

其实,这么问,相当于说:

你是否真的理解这项工作所需要的能力?你真的知道吗?

有的时候,我也会这么问:

好啊,那你招这个人是做什么呢?

对方想了想说:负责销售。

我:好啊,那具体做什么呢?

对方:什么具体做什么?销售就是销售啊。

我:我知道啊。但是销售具体做什么呢?

对方听完之后,又是一口鲜血喷了出来。天啊,你到底在说什么!销售就是销售啊!

当对方这么回答时,我就知道他对这个职位根本不了解。

销售,是把产品换成钱。但这是结果。

销售具体的工作,比如市场规划,在哪个区域卖什么产品,在哪个地区布什么资源,给哪个客户什么折扣;

比如客户关系,每天拜访几个客户,怎么促成合作,怎么维系客户;

比如费用管理,吃饭请客的预算是多少,报销范围是多少,什么样的费用需要例外审批。

其实,这么问,相当于说:

你真的懂自己的业务吗?你真的知道吗?

一定要想清楚。一定要想清楚。一定要想清楚。

四、不断追问细节

提出好问题,不断追问细节,是在面试过程中要做的事。

什么不是好问题?
直给的问题,都不是好问题。
比如,你的解决能力强吗?
对方一定会说:强啊!太强了!
这是你放弃了判断一个人的权力。

什么是好问题?
能用“过去的经历,证明你的能力”的问题。
比如:说一个你解决重大问题的项目吧。介绍你担任的关键角色。比如:你的决定,导致过公司的重大损失吗?你是怎么做的?比如:除此之外,还有哪些方法可以解决问题?会有什么利弊得失?
然后,不断追问。
你担任了这个项目的主管,那谁是经理?谁是副手?这个项目,服务的是哪个公司?周期是多长时间?结果怎么样?你做了几次回访?
这些问题,有时间,有地点,有人物。他不能乱答,更不敢乱编。
尤其面试中高管时,更要如此。
因为做到一定位置的管理者,都经过良好的演讲和表达训练,在台上讲三个小时都不带打草稿的。
当他回答问题时,能够把你彻底征服。但这类人,有可能是面试的巨人,行动的矮子。
你要做的,就是掘地三尺,追问细节。把他从天上,拽回到地上。

怕就怕在,他说他去西天取经,你以为他是唐三藏、孙猴子、猪八戒、沙和尚,哪怕是白龙马呢。
但是,他可能只是路上那根扁担。

找人,是天底下最难的事。

乔布斯说:我过去常常认为一名出色的人才,能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名,我大约把1/4的时间用于招募人才。
雷军说:为了找到合适优秀的人才,他不是三顾茅庐,是三十次顾茅庐。
人才,是企业重要的资产,甚至是唯一的资产。
人才是源头,负责招聘人才的人,是源头的源头。

不要让新人招聘新人,不要全交给HR,要深刻理解业务,要追问细节。
但除了这些,应该还有最基本的一项原则:
我们找的人,可以外向、可以内向、可以激动、可以平静,但是不是能信任?是不是能合作?是不是真诚?
这些是更基本、更重要的东西。
希望你能找到合适的人。企业唯一的产品也是人。

金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。

卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:

“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

我22岁啦!!!
很感谢我的宝贝们 陪在我身边一年又一年❤️是你们的存在,让我明白了幸福的含义。我一直很喜欢的一句话:我的世界很小,我的世界只有我爱的人‍♀️下面 我要开启小唠叨模式了[笑哈哈]如果不想点开看可以直接看图哈哈哈哈哈哈
✨写给朋友:我自认为自己是一个无比幸运的人,至少从小学开始,就有好朋友在我身边无条件支持我保护我宠爱我。我有小脾气,性格也很直,有时候说话还不带脑子…因为自己的这些不足,伤害了很多爱我的人,每次都是过后自己才想明白…可是你们无论我什么样子,都依然那么包容我,宠我,爱我。昨天在饭桌上我哭的一塌糊涂,问你们:为什么你们这么宠我啊?靖涵说:因为你值得。天啊 无数次的感叹自己是不是拯救了银河系才遇到你们这些好朋友你们每一个人的身上都有吸引我的闪光点,能和你们认识,并成为好朋友,是我的荣幸,也是我的幸运。希望年复一年,我身边的好朋友们只增不减。我爱你们,你们那么保护我宠爱我,我也一定会,好好保护你们,爱你们,珍惜你们!
⭐️写给自己:生日快乐娜娜。22岁,希望你明白,你一直在被爱,一直有人在爱你。也希望你学会,怎样爱别人,怎样珍惜每一段来之不易的关系,怎样处理好每一段关系,不要再给自己后悔的机会,也不要再次留下遗憾。22岁,98年的小老虎,要懂事点了,少惹妈妈生气,不要乱发脾气,切记不要冲动。希望你可以在22岁学会:宽容、忍耐、谦卑。当然啦,你的闪光点要继续保持~不要因为外界因素改变你自己,你的三观没问题,继续加油吧!21岁的娜娜向所有爱着她、爱过她的小宝贝们说声谢谢,有你们,她很幸福。22岁的娜娜向爱着她、和即将爱她的小宝贝们问好,愿你们可以和她共度很多个美好时光。
22岁,你好,多多指教❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这“常道”就是上面说的上善若水、知白守黑,不识常道而任意妄为,自会引来凶险,失去幸福。若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若
  • #陈百强[超话]# 陈百强被逼【纯情】,郑重否认有作曲天才 陈正君 陈百强,这个大男孩,在你心目中,你觉得他怎样?纯情歌手?时代青年?作曲天才?这些都成
  • 一家班列运营公司相关负责人向证券时报·e公司记者表示,目前公司从阿拉山口出去到德国的线路,基本已停止运行,但至俄罗斯、中亚的班次增多了,总体运行班次没有变化。此
  • 这次征召会让更多人开始谈论我,但我还很年轻,我的职业生涯才刚开始,我只希望专注于踢球并提升自己。我也要感谢科克伦和弗莱彻,他们在俱乐部也非常照顾我,在我做出各种
  • 【20世纪中国在世界上两次关键而又正确的选边站队】一个国家特别是大国,在世界历史发展的转折点上,必须要选好边、站对队,否则会万劫不复!印象最深的就是1990年亚
  • 近一个月来,16个专家指导组以隔离点为家,坚持日清日结,每日一评分排名,始终战斗在防疫一线,大家亲切地称他们是“隔离点的安全‘守护神’”。隔离人员生活垃圾是否按
  • #焦作大学[超话]##信息小青晚安分享##思考一刻#现在每个我遇见的笑着的人,他们都不曾因为苦而放弃,他们只因扛而成长。站在阳光里的人,能温暖自己,能照亮他人,
  • 我入的是牛奶与糖果味前调:荔枝、葡萄柚中调:大米、玫瑰后调:克什米尔木、牛奶慕斯这几天出门约会我都喷这款一款始于颜值 忠于味道的香水我爱啦#好物推荐##好物分享
  • ”[话筒]新闻延伸:益起来,让“空巢”的心不落空     在这个特别的日子里让爱不缺席,用心来陪伴。被称作90后的记忆 部分家长:孩子学奥特曼打架“我儿子很喜
  • 动力方面,新款X7将沿用目前的动力总成,包括3.0T直列六缸发动机,以及4.4T的V8发动机,并有望增加新的PHEV车型,作为对电气化车型的补充。来源:盘州发布
  • 而且,是儿女双全,凑成一个“好”字,网友们也是纷纷送出祝福。当然,练体操也是很苦的,邹凯与周捷如何培养后代,我们可以慢慢再看。
  • ”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到'和‘已失去'”佛主点了点头就离开了。”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到'和‘已失去'”佛主点了点头就
  • 再这么下去,我就是小区小朋友的总教头了[汗]努力的保持童心202203230642我已经在人世间走了几十年了,由于我的工作原因,对人性了解的很多了,甚至是太多了
  • (来源:民意报)四言·回家林塔清梵,太白晚眺渔歌泉碧,凤台夕照粟烟灌日,鳞获舟遥笙敲北苇,荷照南桥……译:还记得山上的小庙,李白是不是也在这里眺望过远方?六七绝
  • 这次起火的前提(之三):在新娘人气投票的同时解禁的电影活动的情报很糟糕 “理想的新娘人气投票”于3月16日凌晨0点同时公开了全国巡回型活动“银幕回忆录(名侦探
  • #美食文案##美食图片# 你请我吃章鱼小丸子炸臭豆腐上校鸡块烤面筋麻辣鸭脖酸辣粉鳕鱼盖浇饭手抓饼瘦肉丸布丁巧克力奶茶寿司肉夹馍炒肝麦乐鸡烤鸡翅泡菜软心布丁乳酪
  • 3月18日9时,骑电动车与大女儿(病例19)一起到修武县文化城核酸采集点做核酸检测,11时独自步行回家后未外出,后转至修武县集中隔离点。18时,与大女儿(病例1
  • ”这是原湖北省监狱管理局蒙冤警察黄玲29来维权所立誓的对正义的追求,对信仰的虔诚,对光明的渴望,就如同寒梅在凛冽的雪霜中,毅然坚强!当然,黄玲不能去改变环境,这
  • 不经意间提起你,浏览到你的消息,还是那个永远让我惊喜和骄傲的宋茜。不经意间提起你,浏览到你的消息,还是那个永远让我惊喜和骄傲的宋茜。
  • 在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相