宣化上人:无尽意菩萨以珍宝璎珞供养观世音菩萨

[给力]

K2 观音不受

时观世音菩萨不肯受之。

在这时候,无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在这法华会上来听《法华经》,观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这份供养。并且观世音菩萨也没有这种的贪心,也没有说是:“这珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种的心,所以不怕人家不供养。在他的心里根本也没有一个能施,也没有一个所施;也没有一个能受,也没有一个所受。在他心里,你供养我和不供养我,他看成很平等的。在默默中,当然这无尽意菩萨是有功德的,可是观世音菩萨本身就不接受这种的供养。

K3 无尽重举

无尽意复白观世音菩萨言:仁者!愍我等故,受此璎珞。

无尽意菩萨一看观世音菩萨不肯接受他这个璎珞宝珠,于是就着急了。他可不像一般不是真正想供养、布施的人:“你不要,我就不供养了,我还拿回来了。”

无尽意复白观世音菩萨言:他又对观世音菩萨说了。说什么呢?仁者!愍我等故,受此璎珞:大慈悲者啊!大仁慈的菩萨,您应该可怜可怜我啊!怜愍我无尽意和这一切的四众弟子──就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,和所有的众生。我供养您珍宝璎珞,不是为了我自己来求福,而是为这四众弟子,和所有法界的众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这个璎珞吧!我等,就是所有一切众生。

K4 佛劝当愍

尔时,佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨及四众、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞。

无尽意菩萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨就决意不接受这个供养,说:“您这么样好的东西,我不敢接受啊!我没有什么道德,您都还自己保留着好了。”无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,就着急了,甚至叩头顶礼,向观世音菩萨哀求说:“请您慈悲了!”请他来接受这个供养。这时候,一个不受供养,一个就一定要供养,这两方面各自坚持──无尽意菩萨和观世音菩萨两人成了僵局了。在这时候,释迦牟尼佛给做和事佬,调解这个问题。

尔时,佛告观世音菩萨:佛在这时候,看一看观世音菩萨,笑一笑对他说,当愍此无尽意菩萨及四众:你应当怜愍这位无尽意菩萨,和比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子;不单只是四众弟子,而且还有天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故。受是璎珞:你应该可怜这一切的众生,以及这天龙八部等,你接受他这供养吧!他是出一种真心、一种法的布施,你不要拒绝他这种好意,应该接受他的供养。

K5 受已奉佛

即时观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

即时观世音菩萨愍诸四众:就在这时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛出来调解这件事情,他也就听佛的话,所以怜愍比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,及于天龙、人、非人等,受其璎珞:以及天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等众生,就接受璎珞宝珠。这个文上没有说这一些天龙八部,这是省文。由这“天龙人非人等”,其中就包括这八部鬼神众在内了。可是接受是接受了,他又分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔:观世音菩萨又转向供养,又把这个璎珞分成两份。你看观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他又分成两份,一份供养给释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

这位多宝佛,是在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论哪一个人成佛的时候,最后一定要讲《法华经》;等到这位佛说《法华经》时,我就发愿一定要从地下涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有的众生证明──证明《法华经》是最妙的、最圆满的、最好的!”所以释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、般若的时候,多宝佛都没有现身;等到法华会上,正讲这部《法华经》的时候,这位多宝佛就从地涌出来这座多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛说《法华经》。现在到这二十五品上,观世音菩萨就将一份璎珞珍宝供养释迦牟尼佛,另一份就供养给多宝佛塔。

这一部《法华经》共有七卷,有六万多句,这是佛教里一部最重要的成佛的经。你们每一个人有亲戚、朋友,都介绍给他们来听经,这是最难得的机会。无论谁都可以来!尽量去令多人知道佛法,这就是拥护佛教。来听经,这就是最大的功德,因为听经就是教他去学佛法;学佛法,将来就有成佛的机会。如果他成佛了,这位佛就是你造成的;你造成了一位佛,你自己本身就不愁你不成佛了。

K6 总结神力

无尽意!观世音有如是自在神力,游于娑婆世界。

释迦牟尼佛又叫一声,无尽意!这位观世音菩萨,有像上边我所说的这种神通妙用、自在神力,游行在这个娑婆世界,来救度一切众生。所有的人,都应该诚念他,应该供养他,应该恭敬他。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

《法华经》诸佛神力所护
(第一百五十三段)#菩萨第四安乐法#
【又、文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之,令得住是法中。
文殊师利!是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士、等,供养、恭敬、尊重、赞叹。虚空诸天、为听法故,亦常随侍,若在聚落、城邑、空闲林中,有人来、欲难问者,诸天昼夜、常为法故而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去未来现在诸佛、神力所护故。文殊师利!是法华经,于无量国中、乃至名字不可得闻,何况得见,受持读诵。】
佛又对文殊师利说:菩萨摩诃萨在后末世佛法将灭时,有受持《法华经》者,就应该对不论是在家人或出家人,都要平等地生起大慈心;在不是菩萨的人中,更应生起大悲心,以大慈心拔众生生死之苦、以大悲心予众生涅槃之乐。这里说的大悲心是什么意思呢?大悲心依《大悲心陀罗尼经》中所说,共分为十种,即:
1、大慈大悲心:此为无缘大慈、同体大悲心;能拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐。据此义,是大慈大悲心。大慈大悲心具体体现在《大悲咒》里,《大悲咒》就是大慈大悲心的流露。
2、平等心:平等心是菩萨转第七末那识所得之智慧、又称平等性智;指体悟自、他平等之智。依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,从而生起大慈悲心。大慈与大悲恒常相互契合而无间断,故建立佛地无住涅槃,不再住于生死。随一切有情众生之所乐,示现自、他受用之身与国土等种种影像。常行大慈大悲之化益,证入平等二无我性,如是名为平等性智。得此智者,在为人处事、行住坐卧中,对一切众生,无有二心,绝对平等,是名平等心。
3、无为心:无为心是通过无为法来体现的,无为法与“有为法”相对。指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对。原本是涅槃的异名。通常依法相唯识宗修持境界立论,分无为法为 六种、即:
一、虚空无为:指真如为显现空无的真理,真空寂灭,远离各种障碍,犹如虚空。
二、择灭无为:指凭借无漏智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
三、非择灭无为:指真如本性清净,不因人的智慧简择力达到寂灭后才显现出来,而是本来就有显现的。
四、不动无为:指禅定进入色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
五、想受灭无为:指禅定进入无色定的无所有处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
六、真如无为:即佛教所讲的真理、绝对、本体、菩提、法身、佛。具足这六种无为,称名“无为心”。
4、无染着心:无染与有染相对,有染是指众生的真如自性被贪嗔痴所染,从而感召善恶诸果,沉沦于六道轮回中,如果能远离并灭除贪嗔痴,就能从轮回中解脱出来,超凡入圣。所以灭除贪嗔痴就是无染着心。
5、空观心:是对空谛的观想,以体认无相为宗,是天台宗所立一心三观即空观、假观、中观之一。常作此观,不被法缚,能悟入空性,见自法身,心得自在。此名空观心。
6、恭敬心:狭义指对父母、师长、佛菩萨等善知识非常有礼节的尊敬、尊重、敬重;广义指对一切众生都应有恭敬心,因为一切众生皆有佛性,恭敬众生是恭敬他们本有的佛性。由此使所有的人都能心生欢喜,此名恭敬心。
7、卑下心:卑下心是谦卑心、是无虚荣心、无虚伪心、无狡诈心、无狂妄心、无我慢心。
8、无杂乱心:将所有的心思,都集中在念佛参禅上,对一切六尘外境、心念不起;反观自心、如如不动;修心于禅、住法于定。自然心无杂乱,是名无杂乱心。
9、无见取心:不见邪、不取邪;不见正、不取正;不见善、不取善;不见恶、不取恶;不见是非、不取是非;不见生死、不取涅槃。是名无见取心。
10、无上菩提心:以众生无边誓愿度立誓,以自利利他、自觉觉他为行持,发“众生一人不成佛、我誓不取正觉”之心,即是发无上菩提心。以上所说十种心,即是大悲心。能修大悲心者,即是菩萨,能得到诸佛加持,使其道果早熟、道业早成,慈悲众生,与佛无异。
佛说:菩萨摩诃萨不仅要对有善根的人生大悲心,还要对那些不学菩萨法的,甚至不信佛法的人,也应生起大悲心,为其拔出生死之苦,并设法予以他们出离三界之乐。菩萨心里应常作这样想:这些不相信佛法的人,损失实在是太大了,对如来随机而说的,俱含解脱道的三乘方便法,却不愿意听闻、不愿意知道、不愿意觉醒、不过问、不相信、不理解,甘愿在生死中沉沦,实在是可悲可叹!
佛说:菩萨应作这样想,他们贪著五欲,对《妙法莲华经》更不愿听闻,这些人对《妙法莲华经》虽然不问不信不解,但我如果在证得阿耨多罗三藐三菩提后,不论在什么地方,我都会以神通力和大智慧力,引导他们发菩提心,让他们最终都能安住于一乘妙法中。
佛说:文殊师利!发这些心的菩萨摩诃萨们,在如来灭后,有成就以上所说“第四安乐法”者,已悟解如来真实义,讲一切法都不会有过失,将常常得到比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”、国王、王子、大臣、人民、婆罗门,和在家学佛的居士等众生的“供养、恭敬、尊重、赞叹。”虚空中的诸多天界众生,为了听法,也会常常来侍奉这个讲《法华经》的法师。
佛说:如果法师在城乡村镇,或在空闲的树林里,有人来请教《法华经》中难解的疑问,诸天善神将不分昼夜地为其护法,使听法的人不受干扰,闻清净法而生大欢喜。为什么会这样呢?因为凡是《法华经》所在之处,都会得到一切过去、现在、未来所有诸佛的神力护佑。
佛说:文殊师利!《法华经》非常珍贵,不是所有的国土中都有,而是有无量多的国土中,有无量多的众生,不仅没有此经,连《法华经》的经名都听不到,福报还不如娑婆世界的众生,他们连经名都听不到,更何来什么见闻、受持、读诵!所以此经是非常难得一遇的、是非常应该受到珍惜的!

时间什么都没有治愈,我只是在时间里默认了,痛苦像布满双眼的红血丝,谁见了都贴心的说一句“睡一觉就好了。”但每个清晨醒来你都知道,这特吗的根本没有用。
只是这个世界不再有人知道你为什么痛苦了,因为他们全都忘记了,是的这正是最令人痛苦的部分,一个人被推上祭台宰杀,狂欢宴飨之后所有人理所当然的遗忘。
他是你们的玩物,他是你们的笑料,他是你们的祭品,你们辱骂他造谣他不认识他不了解他却恨不得他死。
你们从他血淋淋的身体上踩过去的时候,道貌岸然得像亲手铲平了立本一样!
去年今日,可否尽兴啊,各位良民。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一个人,他不仅拉黑了我,还删除了抖音里的所有和我有关的留言,全平台拉黑了我…我也是后知后觉,然后才惊讶至极,再陷入沉思,我…好像什么都没做,我好像只是很认真
  • 看那孩子追星比自己追還激動⋯怎麼回事[黑線]也許是曾經的我也經歷過如此幸福時刻,所以能有一點感同身受吧。她是没有家庭,可是这些年走来,就算是讨厌自己喜欢女生,她
  • 14.5】祥禾饽饽铺枣泥卷250g 需要拼团的姐妹自行在下方评论区拼团哈~【11月29日新增本土确诊4236例 新增本土无症状感染者33376例】11月29日0
  • 红薯苗地的主人芮绍山告诉笔者,目前正是销售红薯苗的旺季,每年这个时候,他都会请附近的一些村民帮忙出苗,最多的时候能有好几十人。朋友反映奶稠偏腻,是一款少见还在调
  • 我这里走向前再把礼见(有了决断,施礼,白)驸马哪!杨延辉:(接唱)宋营虽然路途远,快马加鞭一夜还。
  • 她的心情难以平静,遂和了一首,字字是泪:世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。在唐琬改嫁后,陆游照样娶妻生子,日子还是要过,但他内心的一部分,已经被唐琬占据了。
  • #烈焰之武庚纪[超话]# “每次进组前,我都提前在脑海里研究角色很久。” (20221011费加罗十月刊采访)✨ @任嘉伦Allen|电视剧烈焰之武庚纪|任嘉伦
  • 两个胳膊重伤我属于[抓狂][抓狂]▶️呜呜看来运动减不了肥,一天消耗的还不如一顿吃的多,可是那么多好吃的真的忍不住哇呜呜呜感觉还胖了点呜呜呜▶️什么时候能把臀练
  • 【淘口令】¥qRP00cgZ5bz¥ 【推荐】舒适透气,质感有型,纯手工水洗,天猫正品保证,时尚百搭 【每天领50淘金币微信公众号】tejia618 〖复制这
  • ”    #我把钱……(咳)把我和大海送给你,求那东边来的诗歌,常伴一生。”  宋西牧:“那只能强娶了。
  • 任嘉伦,不好意思啊,陪了你3年,纵然有再多不舍,也不得不和你说句再见了。#任嘉伦新专辑# rjl#任嘉伦 任耀希##阳光信用[超话]#[玉兔捣药]#阳光信用#
  • 春分时节,万象更新,沉睡的万物在苏醒,无限的生机在复活,希望的田野在发芽,和煦的春风在拂动,美丽的春天在来临,暖暖的问候在送达。2022年春分到,广州军长祝各位
  • 呜呜呜呜昨天在dy上看了一小时的房屋装修,搞得我我也好想装修自己的小屋。客厅一定要大一点,厨房也要半开放式的,尤其是当下一定要买个大大的冰箱嘿嘿嘿[色][色],
  • 复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊
  • 噢还有一个就是我的原神55级了诶,可以去朋友的世界里,可以说是一个经常被误认为是大佬的级别了吧,哈哈哈哈哈,但其实我很菜!哈哈哈哈哈哈,因为她平常对我好好,之前
  • 图片东成镇:坚持把工作谋在前、干在先,镇党委第一时间召开区域核酸检测工作部署会,牢固树立“一盘棋”思想,迅速发动全镇17支党员先锋队和党员干部、入党积极分子、群
  • 【“高原神鸟”黑颈鹤,我曾与它们两次相遇】黑颈鹤国家一级重点保护野生动物是唯一终生生活在高原上的鹤类也是最晚被人类识别和记录的鹤类主要分布在我国的青藏高原和云贵
  • 书的后半部收录的散文,有与丈夫到日本生活的种种趣事;从医、写作生涯的点滴往事……这些风雨过后的回忆,都是难得的人间烟火气息。#李木子的读书打卡# 2022~06
  • 联友科技认为,在加快提升企业效能的同时、加强产品和服务创新,直连用户、以数据为驱动的用户全生命周期运营和全场景的智能化产品服务已成为车企数智化转型新趋势。同时,
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 如果不想浪费光阴的话,要么静下心来读点书,要么去赚点钱,这两点对你将来都有用,感觉累的时候,坚持