若欲得福者,应供养佛;欲得慧者,应勤多闻;欲生好处者,应勤持戒;欲大富者,应加布施;欲得妙色者,应修忍辱;欲得辩才者,应敬师长;欲得陀罗尼者,应离增上慢;欲得智者,应修正忆念;欲得乐者,应舍一切恶;欲利益众生者,应发菩提心;欲得妙音声者,应修实语;欲得功德者,应乐远离;欲求法者,应近善知识;欲坐禅者,应离愦闹;欲思慧者,应修思惟;欲生梵世者,应修无量心;欲生天人,应修十善。——大正藏第 15 册 No. 0642 《佛说首楞严三昧经》〖后秦龟兹国三藏鸠摩罗什译〗

愣严经文如下,

尔时。观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔。无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生。同一悲仰。世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来。授我如幻闻熏闻修。金刚三昧。与佛如来。同慈力故。令我身成三十二应。入诸国土。世尊。若诸菩萨。入三摩地。进修无漏。胜解现圆。我现佛身。而为说法。令其解脱。若诸有学。寂静妙明。胜妙现圆。我于彼前。现独觉身。而为说法。令其解脱。若诸有学。断十二缘。缘断胜性。胜妙现圆。我于彼前。现缘觉身。而为说法。令其解脱。若诸有学。得四谛空。修道入灭。胜性现圆。我于彼前。现声闻身。而为说法。令其解脱。若诸众生。欲心明悟。不犯欲尘。欲身清净。我于彼前。现梵王身。而为说法。令其解脱。若诸众生。欲为天主。统领诸天。我于彼前。现帝释身。而为说法。令其成就。若诸众生。欲身自在。游行十方。我于彼前。现自在天身。而为说法。令其成就。若诸众生。欲身自在。飞行虚空。我于彼前。现大自在天身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱统鬼神。救护国土。我于彼前。现天大将军身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱统世界。保护众生。我于彼前。现四天王身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱生天宫。驱使鬼神。我于彼前。现四天王国太子身。而为说法。令其成就。若诸众生。乐为人主。我于彼前。现人王身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱主族姓。世间推让。我于彼前。现长者身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱谈名言。清净其居。我于彼前。现居士身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱治国土。剖断邦邑。我于彼前。现宰官身。而为说法。令其成就。若诸众生。爱诸数术。摄卫自居。我于彼前。现婆罗门身。而为说法。令其成就。若有男子。好学出家。持诸戒律。我于彼前。现比丘身。而为说法。令其成就。若有女子。好学出家。持诸禁戒。我于彼前。现比丘尼身。而为说法。令其成就。若有男子。乐持五戒。我于彼前。现优婆塞身。而为说法。令其成就。若复女子。五戒自居。我于彼前。现优婆夷身。而为说法。令其成就。若有女人。内政立身。以修家国。我于彼前。现女主身。及国夫人。命妇大家。而为说法。令其成就。若有众生。不坏男根。我于彼前。现童男身。而为说法。令其成就。若有处女。爱乐处身。不求侵暴。我于彼前。现童女身。而为说法。令其成就。若有诸天。乐出天伦。我现天身。而为说法。令其成就。若有诸龙。乐出龙伦。我现龙身。而为说法。令其成就。若有药叉。乐度本伦。我于彼前。现药叉身。而为说法。令其成就。若乾闼婆。乐脱其伦。我于彼前。现乾闼婆身。而为说法。令其成就。若阿修罗。乐脱其伦。我于彼前。现阿修罗身。而为说法。令其成就。若紧陀罗。乐脱其伦。我于彼前。现紧陀罗身。而为说法。令其成就。若摩呼罗伽。乐脱其伦。我于彼前。现摩呼罗伽身。而为说法。令其成就。若诸众生。乐人修人。我现人身。而为说法。令其成就。若诸非人。有形无形。有想无想。乐度其伦。我于彼前。皆现其身。而为说法。令其成就。是名妙净三十二应。入国土身。皆以三昧。闻熏闻修。无作妙力。自在成就。

因果规律是客观存在!

因果规律是客观存在的,不是佛陀制造出来约束众生,而是佛发现并揭示出来教育我们的。佛菩萨也要受因果规律的制约。所以佛经说“菩萨畏因,众生畏果。”

近代高僧印光大师说:“诸佛成正觉、众生堕三途,皆不出因果之外。”虚云大师说:“因果二字,是一切圣凡世间、出世间都逃不了的。”因果分为染净两类:诸佛菩萨修因证果,修的清净因,修的菩萨行,发的菩提心,所以证到的是菩萨的果位,得到的是清净的果;而我们众生造的是污染因,结的是污染果。

星云大师说:“因果比电脑还准确。因为电脑还会发生故障,因果是丝毫没有差错的。”所以真正懂得因果规律的人,就懂得没有冤假错案。憨山大师当年受了冤案,别人要帮他说人情通关系,他说,用不着,这是偿报呀!因果好像带在你身上的“窃听器” ,甚至比“窃听器”还厉害,“窃听器”要说出来的,它才能记录下来。这个“窃听器”,哪怕你起心动念,它都能准确地记录下来。

摘自《净土如是说》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你再想获取一个像2014年到2020年茅台、五粮液的涨幅,现在中药是一个绝佳的选择,中药板块里面,我不是说所有的股票都会这样。然后中药是我们的重点,中药我们
  • 妈咪们看一眼吧,就差您一口了!就差您一口了!
  • #每满99减50# 《作为武器的图书-二战时期以全球市场为目标的宣传.出版与较量》:1944年6月6日,以美国为首的盟军在诺曼底登陆仅仅数周,一批令人惊讶的货物
  • 漫谈阴阳与人事 阴阳是易学最基本的概念,也可以说阴阳就是易。阴阳学说研究的是宇宙、太空、天地、万物的本源和变化之道,并且根据自然本源和变化之道推演到生命体以及
  • 很多人说赶紧趁热吃,这样对我们的肠胃也好,保护我们的肠胃道。第一个:血管里有垃圾,垃圾不清理就会形成血栓,会导致一些疾病出现,这个是真的吗?
  • 哈哈,周杰伦心心念念的果然还是奶茶,减肥是为了能继续喝奶茶,这也未免太喜欢喝奶茶了吧,今天又能喝了,应该会巨开心的!哈哈,周杰伦心心念念的果然还是奶茶,减肥是为
  • 我靠,男主也太会撩了吧,这样的骚话几乎每一集里都有,请一次性批发给我好吗……刚给表哥看过了,得到直男强烈认证Day 41.性感男优在线锤粉还死不承认上午没怎么看
  • 嗯 好看耶 今天定制给我说做好了 哈哈哈哈等到了我先带带我自己开出来的珠珠吧 自己开蚌自己做也算是赚到了 不过还是想要海水的。争取这学期学会自由泳[酷] #就这
  • #愿你种下的美好都能发芽# @北京日报 @北京发布 @北京头条 @微博同城 @海淀旅游 @文旅北京 @青春北京 @首都园林绿化 @文明海淀 #美丽北京#【
  • 突然发现 2022年的开年是不是也挺魔幻的 有种回到2020年初的感觉 新年的时候被寄予厚望 过后又是普通甚至更糟糕的一年 疫情的反复 战争 坠机 好像这一切
  • #赵露思# 赵露思 肉丝 Rosy 957 zls 赵ls 蒸馏水 自来水 赵露思生图 头像 壁纸 新剧 射箭 私服 工作室 身高 助理 穿搭 且试天下 白
  • 肾经有27对腧穴,左右对称共54个,其治病范围和经脉循行的路线有直接关系,比如循行经过肺、经过咽喉,对这些疾病都有一定的治疗作用。它和膀胱经相表里,在水肿、尿路
  • 在你意图所向的全部领域都设定这种觉醒的力量,在不可撼动的安全中经历你的生活,并把你的礼物带给这个世界。你能回应宇宙的最好的方式就是用宁静来看待人事物,当你不再用
  • 球迷高喊罗泽下课,哈曼:我觉得快了#足球##体育# 在欧冠、德国杯和欧联杯令人失望地早早出局之后,多特蒙德在上轮德甲联赛又遭遇了一个新的挫折,他们在与奥格斯堡的
  • 长意,我们一起看《周生如故》把[爱你][爱你][爱你]长意:好一群见珠眼开的女人 看我哭这么开心[哼] 你们这些坏人 我:[钱][钱][钱]长意,我们先定一个
  • 你还是赶紧再找一个女朋友吧,毕竟今年下半年就30岁了,可能我不能理解你这种脾气,你们同龄人能理解吧,不过你年纪不小了,女朋友这方面估计难找到你心目中的了,除非条
  • 这是自锤自家小偷道德败坏无法独立行走是不是[开学季]心疼盗图还盗的对家的谁看了不说一句月莲铁back[亲亲]别自我意识过剩没人关心你们在哪拉屎拉了多少屎,谁叫你
  • #夜莺vocal梁精寅##笑眼killer梁精寅# Knock Knock!‍♀️欢迎大家来到SKZ路208号的梁漠狐狸养殖场参观我们有忙内可爱小团子,小团子
  • 我们的目标是把它打造成受到各位粉丝喜爱的店铺——无论是喜欢ES的人,还是打算接下来开始入坑ES的人。如果要思考命运的话就太深奥了…也不知道結論如何!在现场演出中
  • 爱情不是乞求来的,爱情是吸引来的,你的卑微最多只能感动他,而不能让他心甘情愿和你在一起,所以想要真正的复合成功,那么就从控制需求感开始:1、主动断开联系,答应他