南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是布施?-第276集

  佛給菩薩的守則有六條:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,我們有沒有做到?布施是放下,般若是看破。放下什麼?布施是放下慳貪,持戒是放下惡業,放下惡業就是持戒。心裡頭沒有貪心,對於世出世間法沒有貪心、沒有慳吝心,自己有的,肯幫助別人,毫無保留的幫助別人。我有財物,用財物幫助別人;我有能力,用能力幫助別人;我有智慧,用智慧幫助別人,樣樣幫助別人。今天講的是為人民服務、為社會服務、為一切眾生服務,這個叫布施。

菩提心貫注在整個生命中 1999/12/24 

  千萬不要有個錯誤的思想,「我現在福報很小,財物不多,等我將來發了財再來布施、等我將來有福報才來布施。」你永遠不會發財,你也永遠沒有福報。真正覺悟的人,現在就幹!我有一塊錢,我這一塊錢就布施掉,佛說這個功德是圓滿的,為什麼?你全部的財產都拿出來了,你得的福報是圓滿的。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  世間人所希求的財富,財富的因是財布施,愈施愈多,愈多愈施,不能起貪心。如果這個財多了,你就起貪心,那就錯了,你就墮落了。不管我財富多少,統統拿來布施,自己心地毫無牽掛,乾淨俐落。少,我少點布施,多,多點布施;沒有財,我當然沒有財力布施,看到別人修財布施,歡喜讚歎,也等於是自己布施。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23 

  佛法我懂一句,我就把這一句告訴人;什麼都不懂,我會念這一句「阿彌陀佛」,我就把這一句布施給一切眾生,見到一切人我合掌:「阿彌陀佛」,法布施!誠誠懇懇、恭恭敬敬,這個人將來開智慧,法布施的果報是智慧。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  我現在對於世出世間法只懂這麼一點點,我就把這一點點誠誠懇懇、熱心去教導別人,這是法布施。千萬不要認為我現在還不行,讓我多學一點,等我學到能夠教別人了,我一定去幹。你這一生沒指望了,為什麼?學無止境,你到哪一天才覺得我可以把佛法介紹給別人?所以你就變成吝法,你不懂得修法布施,你的智慧不開。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  看到需要幫助的人,趕快盡心盡力去幫助他,這叫無畏布施。尤其是老人、生病的人、身體不健康的人,我們隨時隨地會遇到。尤其住在都市,常常過馬路,看到人行動不方便,扶他一把,這叫無畏布施。如果自己有能力,看到很多窮苦的病人,我們幫助他一點醫藥費,幫他治病,希望他早一天恢復健康,這是屬於無畏布施。當然,你要更能契入,你會發心選擇素食,為什麼?不食眾生肉,不跟眾生結惡緣,這是屬於無畏布施,果報是健康長壽。我不再傷害眾生,不僅僅是養自己的慈悲心,而得健康長壽的果報。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  修這三種布施一無所求,絕不希求果報,但是果報自然會來,為什麼?你種因,因哪有不結果的道理?所以果報一定會來。果報來了之後要記住,決定不可以貪著,一貪著就變成病,那個果報就害了你。果報現前來幹什麼?是來幫助你、擴大你行善,不是別的,不是叫你享受的,是叫你幫助一些苦難的人,幫助的面更廣,幫助的時間更長,真正的義趣在此地。

大方廣佛華嚴經(第444集)2001/10/23

  布施兩個字的講法,就是為一切大眾服務。無論你是什麼身分,無論你從事哪一個行業,一切為眾生、一切為社會、一切為人民,那就是修布施波羅蜜。我們一個人,利生是為眾生做好榜樣,那就是修布施波羅蜜,一個人在世間心地好、品德好、行為好,給社會做一個好榜樣,這個身布施,身心都在修布施。

地藏菩薩本願經(第37集) 1998/5

  我們的生活,無論過的是富裕或者是貧賤,富貴做一個富貴的好樣子,貧賤做個貧賤的好樣子,貧賤人守本分,安貧樂道,這就是布施;富貴人做富貴人的好榜樣,以他生活多餘的能夠周濟貧窮,富貴人的好樣子,有福與一切眾生共享。你從政為人民服務,你經商也為人民服務,你做工還是為人民服務。我們出家,出家人把佛法經教研究透徹,為一切眾生做詳細的講解,為人民服務,幫助大家破迷開悟,幫助大家提升生活的水平,出家人也是為人民服務。整個佛法沒有別的,說到最後總歸結,為一切眾生服務而已。

地藏菩薩本願經(第37集)1998/5

  拯救傳統文化,拯救宗教教育,這不但是法布施裡頭第一,也是無畏布施裡頭第一,真正健康長壽。因為你沒有自己了,為一切苦難眾生、為一切迷惑眾生,幫助他們離苦得樂、幫助他們破迷開悟,幹的是這個工作。只有不為自己,他才能回歸自性,回歸自性就得大圓滿,財富、智慧、健康長壽都得到了圓滿。

二〇一二淨土大經科註
(第15集)2012/11/5  

菩薩行門要是總歸納用一個字來說明,就是「施」。佛教菩薩的修學綱領就是六度、四攝。六度頭一條,「布施」,四攝法頭一句也是「布施」,所以布施是菩薩行的總綱領。這一個總綱領要用現在的話來說,大家能夠很容易體會到的,為一切眾生服務,全心全力。我活在這個世間是為什麼?為一切眾生服務。務必要盡心盡力、毫無保留,這個人就是菩薩;做到圓滿,這個人我們就稱他作佛陀。

大方廣佛華嚴經(第444集) 2001/10/23

我们要经常反思自己,反思自己的贪嗔痴慢疑,这很有必要,修行是改变内在的过程。人生走好自己的路就要有智慧的思考,有坚定的意志,坚持自己善良的信念,坚持自己的追求,不能放松对自己的要求,更不能糊里糊涂地度过自己的人生。人身难得,精进的修行让人生有意义,也让心灵有归宿。人生不能虚度,唯有珍惜与善用才对得起自己。

为什么要观察上师,这是有理由的。比方说,观察上师身语意的功德,自己就会生起坚定的信念,只要你生起坚定信念,之后不论遇上任何的违缘与障碍,你都不会对上师退失信心,不会生起邪见。

当然,如果是一位真正具德的上师就不需去观察他是否具足功德。一位具德的上师,只要弟子去精进修持佛法,他就会非常地欢喜。但如果是一位不具功德的上师,他就会对世间的承侍看得很重,而弟子为了令这种上师欢喜,就必须去做世间法。这样的上师,不应该去依止。

现今有很多的上师,不去修续部的上师相应法,反而自己开创一些咒语,他会把自己的名字加入在咒语中,然后去念诵,比如说上师名字是[扎西],他就会说[嗡班扎扎西阿吽]。虽然也会有上师名号的咒语,但是国外很多这种现象,对这些,我不知道该说好,还是该说不好。

所谓具德的上师,他一定要有令自他皆获得解脱的方法,可以自度度他。首先,他一定要自己懂得解脱之道,同时也能善巧地为他人指引,令其步入解脱之道。如果 上师连自己都深陷在轮回的痛苦之中,那就更别提为别人指引出解脱之道了。格西波多瓦说,他从来没有依止过一个不具德的上师,而且依止具德的上师之后,在上 师座下即使只有求得一句法,他也会精进去修持这个法门,而不只是口头上说说而已。

如果你想成就世间法,不如就用世间法去承办世间法,而并非用出世间法去承办。现今有一个奇怪的现象,外国人平常很忙碌,也有极大的工作压力,加上内心被各 种问题所困扰,根本静不下心来,心情就非常的不好。因此,他们想去修法,目的是为了让自己的心能够得到安宁,他们觉得佛教可以控制他们的压力,让心情可以 得到缓和,对他们非常有利,是让他们的心情平静与快乐的一个好方法,所以他们就去修持佛法。他们的心中并没有解脱与获证佛果的期望。平时我会和国外信众们说,佛法现在好像变成了养生按摩一般,当你在按摩时,擦上油,使劲的按身体各穴道,我们就会很舒服的睡着了。因此,佛法好像也成为这 种医疗养生的方法,他们不会去想要自己解脱获证佛果。

总之,佛法并非就是很安逸很舒适的坐在那里,修法须要谴除一些违缘与障碍。当你遇上违缘与障碍之时, 你可以接受它们,可以用佛法来改变及转变自己的心念,将心念转化为修持善法的顺缘,就像训练军人一样,佛法也是需要去训练,需要去努力的,并非是很安逸地坐在那里。对于那些只想着今生的人而言,应该只能说这也是可以啦;但是,真正的佛法,一定要如道次第中三士夫的发心,至少也要畏惧三恶趣的痛苦。

佛法有助于暂时的利益,也有利于究竟的利益。倘若想要获得究竟利益,就不要迷惑在此生暂时的安乐上。现在就要开始作准备,为了自己的目标去修持,而不是为了此生的富贵,让自己困扰其中。

如果不厌离此生,就没有任何利益,即使你可以把佛法倒背如流,并且口若悬河的说给大家听。或者你修持生起次第与圆满次第直至老死,但若没有死亡无常的思 惟,你就和一个从来没有修过法的人一样,你的自相续中根本就没有佛法,只是一个修法表像而已,实际上根本未趋入佛门,也未趋入佛法。

大乘小乘是以发心作区别;要看一个人是否佛教徒,则要看他是否有皈依;而要区分辨识一个人是否真正是一位修行者,就要看他是否厌离此生,一个尚未厌离此生与世间之人,即使他再怎么修法也无法获得解脱,更不可能获证佛果。

「知人」不是一件容易的事情,有时一个恶人,因为他善于装模作样,让我们误以为他很好、没什么问题;有些人内在善良,外表看来却不讨喜。

因为外表而盲目地相信这个人,以为他有什麽特殊的法力。尤其当自己特别心有所求的时候,就更觉得对方厉害。总而言之,大部分的人,都是因为外表而生起信心,这种信心称为贪着的信心,或者随声附和的信心,并不是真正的信心。

—大宝法王噶玛巴
《百段引导文》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对女性有刻板印象但同样也有善良一面的肌肉男,最终还是错过拯救泡泡浴女生的机会,不过他们在一起大概率也会分开吧所以这样就好女生去了冲绳传来的照片笑得很开心:-D希
  • 下面就来具体了解一下,属羊的招财植物是什么呢?发财树属羊想要招财进宝的话,那么自然可以考虑发财树,发财树不管是放在家里面,还是放在公司里,都是很不错的选择,都能
  • p1.솔직히..이게 바로설날 때 가장 좋아하는 선물이다~~빨간 봉투 안에 당연히 돈이잖아..히히...저녁에 큰 아버지께서 우리 집에 손님으로 오
  • 也有人说,花二娘等人等不来,是哭死的,复活之后,便见不得眼泪,想去人的梦中听个笑话。唯一让人不解的是,别人笑话讲得好,花二娘会赏他一个红柿子,我把笑话讲完,花二
  • 是叫醒你?还是让你沉睡?真醒了,万事了无痕! (文/达照法师 图片来源网络)《叫醒你,还是让你继续睡?》叫醒你,还是让你继续睡?轮回这场梦,一梦扣一梦,梦醒时
  • 少年行二首 唐 李白 击筑饮美酒,剑歌易水湄。 经过燕太子,结托并州儿。 少年负壮气,奋烈自有时。 因击鲁勾践,争博勿相欺。 五陵年少金市东,银鞍白马度
  • 江南的春饼,做得非常讲究,有“一盘春饼值千金”之说。立春日鞭打春牛,是古代立春日的典型性民俗,曾经在包括江苏在内的全国各地区广泛流传。
  • #999封情话##新星V计划#深夜矫情翻了之前的qq空间,从2013-2021看着自己从初中到高中到大学遇见了很多人留下了很多遗憾很多当时是很好朋友的人渐行渐远
  • ”临沂罗庄区王女士满脸尴尬,自己好歹也是三本院校毕业,为什么孩子的一道五年级数学题竟被自己辅导错了,自己也很疑惑,孩子数学成绩不好,很多题都是自己辅导的,可是这
  • #星座命理#顺着我现在的生活继续前进相信会有好的结果,我不相信那些无谓的甜言蜜语和不现实的情感,我只相信自己规划和现实的东西,也许我活的太清醒才会把一切看的如此
  • 好几处节奏有点问题,比如刚死了好几个队友,布置战术的时候剩下来的人嬉皮笑脸怪怪的;其他人牺牲的快速又壮烈,唯独炸断腿的戏略多,可能前面他手套有点子铺垫,但是铺垫
  • #“疫”起挺西安# 采访很有意思的几点:限制你艺术创作的最大原因是什么:没钱【无奈】:能用艺术挣到钱吗:不能,环艺,设计动画的会好很多,装置,实验,影像就。。
  • 虽然这是第一次与笠间桑在BL作品中合作,但是配音时就像角色们一样逐渐变得默契的感觉非常好。⭕注意事项:做光子嫩肤对皮肤的判断以及参数的把握很重要,最好是痘痘稳定
  • 如果掷筛子掷到海盗头像,还能临时客串黑海盗,可以用海盗船帮自己 ​​​​生日时送给团宝一套HABA桌游Der schwarze Pirat,玩上手后迅速成为了他
  • 17:10从海亚金域湾出发步行在帝和附近散步,1小时左右后返家。【商丘3地紧急提醒:与这些活动轨迹有交集的人员,立即报备】关于一名杭州确诊病例密接人员宫某某的活
  • 16:你走,那个心也不会逗留,你留,不用心问答,还不如不见,相约的时间,是你给不了的未来,相伴的岁月,是你无法表达的落泪,那份追忆,这片彩虹,让心外的心感觉不到
  • 好可惜 现在烦恼无外是工作和情感(原谅我是事业女工作必须放在第一)去年偶尔有过我们超脱现实 聊天南海北 聊屁兜点事 但是因为自己给这段感情注入了“还没开始就一定
  • 行善助人是舍,心安积德是得。我说肯定二舅在背后也骂我了,不给他的皇孙发红包,笑死了,尊重舅舅有什么用,人家根本不尊重我们,仅此一年,今年就当我过年日行一善大发善
  • 日常与“亲人”们相处时,我总是小心翼翼,也不乱开玩笑,我怕我们没有想象中的那么亲密而在无形中伤害了谁,我总是很怕在一群人聊天时总有一个人被忽略有时我就会鼓起勇气
  • ”“我还永远抱着对所有事物的热情和好奇,这个也是让我挺得意的,我不应该叫失意者,我应该叫得意者”#如何一句话证明你看过武林外传#手里捧着窝窝头,菜里没有一滴油。