愚公移山(现代诗)

指上流沙

2022-8-19 05:59 · 来自湖北

门前的大山真该动一动了

这事儿他已想好久

想得白发不知多生了多少根

刚开始,这样的想法

在他的脑子里,也只是一闪而过

他也没有往深里想

后来,它却时不时地映现

让他夜不能寐、寝食难安

于是,他决定了

吃午饭的时候,趁家人都在

他把他的想法说了出来

再看他的家人,一个个目瞪口呆

木雕泥塑似的,一动不动

筷子和碗都举在半空

待清醒过来,他们都以为

老爷子发高烧了,说胡话了

他的大儿子向前几步

就去摸老爹宽宽的额头

都被有力的大手挡了回去

他告诉他们说,我没有发烧

也不是心血来潮,我已经

想了很久很久了,这座山

挡在门前总不是事,走路太难了

想来想去就这样这一个办法

就是为咱们子孙后代着想

铺一条外出的坦途,也是要这么做的

谁知家里人没有一个支持他的

他们忙忙吃过饭,各干各的去了

他们是想凉一凉他,好让他

打消这样疯狂的念头

第二天吃早饭时,媳妇去喊他

她的屋子已是空空的了

去大门口找找吧,这时却传来了

砰砰砰,铁锤敲打钢钎的声音

才知道老爷子已经干上了

他们也都没有办法了,只有

等他自己知难而退吧,说说容易的

真干,过不了三天,他也就

摞挑子了,可是三天过去了

七天过去了,一个月过去了

老爷子反而越干越有劲

越干越欢实了,三个月过去了

可是门前的大山,也只是山脚的

一块巨石少了那么一角

家人们再一次劝他时,他说

我不能干了,你们接着干

你们不能干了,就让你们儿子接着干

子子孙孙就这样坚持不懈地干下去

总有一天这座大山会臣服在我们面前

………………

听说,愚公的后代子孙们还在挖山不止

或许你就是他们其中的一员

亲爱的读者朋友,请送上你们的佳评!我在这里恭候了

70后头条生活##我要上 头条##自由体诗##头条文笔挑战# @读书可变现icon宣雨原创的视频欣赏

第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


这是这个夏天做的最后一个盲盒企划了。两个月来每周都做盲盒,灵感将近枯竭。这个盲盒的构思来源于口号中的“破冰”以及叉高夜话中的“栀子”。它描绘了非现实场景,一支破冰而出的栀子。其冰层代表困境,亦代表自我。栀子破冰而出,寓意突破束缚困境,终将散发沁人花香。
[兔子]

https://t.cn/A6S5yw2m


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成都最近的天气格外致郁,灰蒙蒙的让人做什么都提不起兴趣,除了打麻将赢钱的时候能有几分抑制不住的开心。以及,还是我爱的海边散步和山里撒欢的日子。
  • 很多人可能在重新联系前任的时候,会常常分享自己一些难过的情绪或分享自己的孤独的心情,你在这个时间点你必须设想,你要重新追求前任回来,如果你表现出很负面的一个态度
  • 5、我不争不抢,我希望留在我身边的人都是心甘情愿的。3、祝你爱的人爱你祝我也是。
  • 助理学姐会每天整理大家的共性问题在群里发布哦!↘️↘️↘️还想要加入抄绘的孩子们可以转发海报进群打卡哦!
  • #深圳地产##深圳买房#深圳市坂田地铁口豪华项目 92㎡-166㎡登峰华宅 均价5.5-6万/㎡ 坂田区域价值强势爆发,坂雪岗科技城深圳17大重点发展区域
  • 我要不要去提醒一下签合同这个事(虽然不知道会不会给签)我知道不签合同的公司在劳动仲裁中肯定是输定了的,但是一直不签对我个人会不会有什么危害呢?国庆总公司规定放四
  • #薛仁雅[超话]# #薛仁雅# 20211112_ins更新 【@_seorina #헬렌켈러를_찾습니다 조용한 어둠 속을 홀로 걸어가고 있는 시청각
  • 16. 我觉得一个人只要自己对得住自己就成了,管别人的话是管不了许多的。 2.他知道我,他简直能真正地了解我,我也明白他,我也认识他是一个纯洁天真的人,他给我
  • #买房指导#【海通御墅蓝湾·洋房||生态公园 自然犒赏身心】「东营房产网  新浪乐居」海通御墅蓝湾·洋房生态公园 自然犒赏
  • 微信公众平台→便民服务→挂号交费→预约挂号→选择相应的科室(产科、妇科、产前诊断科等)→选择相应科室的医生→选择就诊时段→选择就诊人→申领电子健康卡→选择电子健
  • 我是在混干时期用的,在同系列针对干敏肌的绿修精华间犹豫最后选了这个,因为我更想针对我的痘痘和毛孔粗大问题,补水的话可以后续交给面霜。#斛珠夫人# 前六集观后感:
  • 给你们说个神奇的事情早上我睡回笼觉,开着手机里面郭德纲的相声音频,然后睡着了,做了一个很长的梦,我梦中大脑自动把音频转化成了视频,还进行了改编,梦见一片蔚蓝大海
  • 所以说达成挽回目标的一大客观条件就是:维持异地情况下的联系畅通。甚至,最现实的问题,你连能否保证一个不会带来负面效果的破冰阶段都做不到,这最基础的一步对你来说都
  • 有时候觉得自己还是个孩子呢竟然独立拉扯一个小婴儿长大已经拉扯两个多月了可能是熬夜无眠时的一次次思考和顿悟真正从孩子变成了成人不再依赖任何人也不再抱怨任何人任何事
  • 明代学者张溥辑有《张河间集》。 张衡在天文学方面著有《灵宪》《浑仪图注》等;数学著作有《算罔论》;文学作品以《二京赋》《归田赋》等为代表,与司马相如、扬雄、班固
  • 光阴,总是会将最美妙的东西加在修炼它的人身上,它赐予我平常的烟火,世俗的生活,让我能静静的和喜欢的东西保持着疏离感,尽享赏心悦目的美好;让我有一颗朴素的心,于流
  • 让大家不只是单纯的享受马格利酒更是通过小小的募捐,为人们带来温暖与幸福感主会场映入眼帘的就是各种各样的马格利酒我们常见的,不常见的这里都可以见到~~每种酒都有自
  • 为了让远方的人过个“暖冬”伊金霍洛旗统筹下好安全生产、严格防疫、全力保供、精准施策、暖心服务“一盘棋”在严格防疫的基础上尽可能地为运煤司机提供便利,比如建立了多
  • 7月27日患者到市六院感染二科陪护住院儿子,陪护期间主要在楼下一楼餐厅用餐,期间接收过一次快递,后未外出。7月17日-31日每天8-9时或14点左右到小区南门艾
  • 肖战好帅 肖战好帅 我觉得肖战好帅 肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 肖战为你开小灶 肖战腾讯视频