梦参老和尚:佛教有哪十种佛?

  《华严经》都讲十,以十种佛来摄持。什么叫十种佛?

  我们经常说‘佛陀耶’,我们翻华言是‘觉’。觉有三种,有自觉,自己成就了,觉他,让他让一切众生都觉悟,觉行圆满,自觉成就了觉他就是度众生。自觉觉他都圆满了,都成就了,这就是佛。这是佛,用十种解释。

  第一正觉佛。

  成正觉的佛,在印度伽耶菩提树下降伏众魔,成了道业,朗然大悟,证得了无上的果位,这叫成等正觉的正觉佛。正觉佛就是‘菩提’,华言叫‘道’,菩提华言叫‘道’。在菩提树下,就是佛在这个树下成道了,菩提树就是道。成道的菩提,依止树下成道因此而得名,菩提道。这是成的正觉佛。

  第二愿佛。

  (发愿的愿),佛从兜率陀天下生人间,说法度众生还他过去的宿愿,他过去在宿因的时候就发了这个愿,要度众生。成了佛了要去度众生,这个佛就是愿佛。

  第三业报佛。

  我们经常讲业报,业报有善有恶。佛修万行清净的因,万行因,感他相好庄严的果报,因必结果,这就叫业报佛,就是功德相。

  第四住持佛。

  佛的真身及他的舍利住持世间,那幺永久不坏,这叫住持佛,梵语‘舍利’,中国翻那个骨身,或叫‘骨灰’,住持佛。

  特别是住持佛,我们现在在我们国土里头,阿育王寺,那是佛舍利,佛身,那叫住持佛。北京灵光寺佛牙塔,那叫住持佛,北京的法门寺佛指舍利,这都是住持佛。他是永久不坏,都是他的骨身,佛入灭之后,火化了之后,他的身分,一一身分就是佛的全体。

  我们好多人说没有见过佛,如果朝过阿育王寺,你也见佛了,所见的不同,随你业报的大小,随你的福报业障。到北京佛牙塔那儿朝朝,到法门寺看看佛指舍利,这都叫佛的色身。住持佛,能住持佛。我们过去没有这个信仰,你的心里有个问号,你看那个舍利,不认为那就是释迦牟尼佛,在其它经论也这样讲。

  佛的身分永远不坏的。那就是他的化身,那就是释迦牟尼佛的化身,如果能见到礼拜供养,这个因缘使你一定能成佛。成就你本具的那个佛,也不是外头来的,成了也是还是你本具的。

  第五涅槃佛。

  华语的‘涅槃’叫‘灭度’,还有佛的应身化身示现灭度了,这叫涅盘佛。

  有时候我们认为涅槃是什幺灭了?一切的大幻,就是有身,大幻者有身也,身灭了就叫灭度。度脱了、超脱了,大幻永灭,说超度三界了,离开这个肉身之外,这个肉身火化的时候,他现无边的身云,无边的身像云那幺多,在这个世界度众生。

  要真正的相信,不止《华严经》这样说,佛也跟地藏王菩萨说,‘我并不是光以佛身来度众生’,那以后说了很多了,以一切身云度众生,也形现有情,也形现无情。或者现树木,或者现山石,都可以现,只要能够度众生的,佛就示现,这叫涅盘身。

  第六法界佛。

  从证得一真法界的无漏的本体之后,有大智能放大光明,遍照一切,这就叫法界佛。他的惑业净尽了,再不沦落三界受生死了。遍于法界处,一切处无不是佛。有缘即现,无缘则隐,隐就是隐没,那就是看你的缘法,看你有缘没缘,就是这个意思。

  第七心佛。

  心佛是说佛心体离念。我们讲离念真如,如果你契了真如,离念真如了,跟心佛相通了,心佛离念,神通无碍了,心彻就灵通。他本来的真觉,寂然的,这叫心佛。这个心不是我们心脏的那个心。心,你看《金刚经》就说了,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。三心了不可得,这叫心佛。这个心佛在《华严经》经文里头讲的地方太多。

  第八三昧佛。

  梵语‘三昧’,华言叫‘正定’,我们持很多陀罗尼,陀罗尼就是咒。三昧,念到殊胜的时候,心跟咒合了,那就入三昧了。

  如来常在大定中,说佛常时在定中,就是我们刚才讲如来那个如如不动,说能了知一切,这叫三昧佛。

  第九本性佛。

  佛具足有大智能,永远照了自性,照了自性,本来就是佛,而且是具足无量的恒河沙性功德。这个佛,我们都是,这个叫什幺,本性佛。

  第十随乐佛。

  乐是希求那个乐,音乐那个乐,就是快乐的那个乐,随众生的希求,乐是当求,求得的时候。说佛随众生机,乐见佛的,见佛欣乐,达到顶点了,心跟佛合一了,佛就现了。如意速疾,非常的快,非常如意,就给你现身说法。给你起成就,修行的事业能够成就这就叫随愿佛。

  这十种佛,简略解释如上。

  众生不是想求福吗?可以供养舍利。以佛的神力加持,我们这个佛像算不算?看你的感如何。人家拜佛,拜的从佛像掉下舍利,有的念经念的从经里掉下舍利来。佛的佛身,无处不遍,就看你的感应力如何。



诸仁者,生死事大,无常迅速,生不知所从来,死不知所从去,是分段生死苦。念念迁流,剎那不住,是变易生死苦。此二种苦,但是生死枝流,未是生死根源。如何是二种生死根源?不了一真法界,不觉念起,而有无明,妄于平等性中,分能分所,分色分心,分为无为,分漏无漏,分依正,分因果,分善恶,分苦乐,分内外,分大小,乃至种种虚妄分别,便是变易生死根源。不知一切法因缘无性,妄计我人众生寿者等种种知见,妄起贪瞋痴慢等种种烦恼,便是分段生死根源。此二种根源,总不离现前一念,虚妄无明。而虚妄无明,正眼观来,不在内,不在外,不在中间,不在过去,不在现在,不在未来,非青黄赤白,非长短方圆,非声香味触法,非眼耳鼻舌身意,当下即是真空实相。

——节选自 歙西丰南仁义院普说
阿弥陀佛

「一一皆超情离见」,情跟见就是八识五十一心所,这些东西十方世界诸佛剎土里面很多很多,都不能避免。 像我们这个世界,我们六根所接触的六尘境界,整个宇宙都是情见,情是迷惑,见是思想见解。 换句话说,我们没有看到真相、没有见到真相、没有想到真相,所想的、所看的都是虚妄相,跟《金刚经》上所说的一样,「凡所有相,皆是虚妄」。 我们把虚妄当真实,于是永远不能脱离虚妄。虚妄是六道,虚妄是十法界。脱离六道是脱离严重的虚妄,还有一重虚妄,十法界,脱离六道轮迴证阿罗汉果,脱离十法界就是法身菩萨。 这个法门能叫我们在一生当中,短短的十几年时间里面就能够超越两重虚妄,超越六道、超越十法界,往生到一真法界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 胡文煊的粉丝什么时候可以醒醒啊天天tm舔颜能舔出个p奶茶钱都不愿意给 是有tm多小气胡文煊活粉有300个我谢天谢地了真的都是木头 他那么苦 你每天打投一小时也t
  • 王先生也不是吃素的,他也是有备而来,他拿出4S店开给自己的收据,上面写着收订金11000元,既然是言字旁的订,那就说明这是没有担 保效力的,自己可以要求退钱
  • 早间热门合集✨早起的宝不想爬楼可以看这里哈!@TFBOYS-易烊千玺 我在努力在未来以最好的姿态与你相遇[。ì _ í。]Welcome to join [音乐
  • 从酒店打车到高铁站的路上,我又有一点舍不得这个城市了,虽然时间很短天气也很热,但是她的恬静可爱我已经完完全全感受到了~路上车不多,去哪儿路程都不长的样子,我们慢
  • #任嘉伦[超话]# ❤️#任嘉伦请君# ❤️#任嘉伦陆炎# ❤️#任嘉伦嗨放派# ❤️#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# 「啊,我是非常谢谢无论发生任何事情,无论
  • [星星][星星][星星][星星],#Sunny电影清单# 1/100#舞力重击# 舞蹈主题的电影一直是我的心头好,每次看完内心的火焰总会被点燃。川叔邀你看新年的
  • :疯狂星期四肯德基文案❶ 今天去银行取钱,工作人员问我卡里就10块钱取出来干嘛,我说今天疯狂星期四,想去买9.9两块原味鸡吃❷ 大家好,我是肯德基的厨师,今天是
  • 其实我也不知道综艺是不是真的可是我在现实生活中真的没有见过那种什么都懂却依然温柔的男生很多人说这是基本应该做到的“贴心”可现实就是:男生永远少年,而女生永远渴望
  • 我也很羡慕她们都见过了自己偶像的真人,并且都实际为他们做了事,最重要的是,她们有很多同样饭茶蛋的朋友,可以一起追一起聊,也可以互相分享关于茶蛋的消息,但是我呢,
  • 特别是后来的黄牛雪花,差点把我香迷糊了~不过忘记拍照啦妈妈煮的促肉好好吃哦!​ 客厅里,女儿额外的高兴,开心微微地笑着,来到母亲的身边,并对着妈妈……​“妈妈,
  • 今天去实体店试了一下好喜欢,妈沫问我要不要,我觉得太贵了心疼钱舍不得要,但是她知道我很喜欢,说不要心疼钱,你觉得喜欢我们就要,就拉着我去店里直接买了,说看到我戴
  • 第四条小龙刷新之后,奥拉夫在河道被EDG打残,想要回野区补一波血量,深入野区的瑞兹遭遇了卡牌,EDG众人一拥而上解决了TES双C,随后摧枯拉朽般团灭对手,一波平
  • 这时,刚刚的那幅收海红场面就开始上演了,海红子不仅具有诱人的外表,更有着丰富的营养成分和独特的口感,本地人吃海红子是不会选择仲秋时分刚成熟的果子的,虽然此时的果
  • 发到8分发就可以拿出来,预热烤箱⑥烤箱上下火160度,35分钟(吐司模具不同,温度时间也会有所不同)。#长帝烤箱解锁千滋百味##长帝烤箱推荐##长帝烘焙日记#
  • 温网卫冕冠军@Nole德约科维奇 最新排名将跌至第七;@RafaNadal纳达尔 则重返 Top3,去年温网男单亚军贝雷蒂尼的最新排名也将下滑至第15位,而费德
  • #点阵激光##祛痘坑#国内医美市场正处高速扩容阶段从医美市场规模的角度看,过去中国医美成长速度远快过全球增速,2012年中国医美市场仅298亿元,7年时间增长到
  • #话说 东瓜 南瓜 西瓜 北瓜# (四)北瓜:虽然我们日常很少听到“北瓜”其实到现在为止,还有各种地方把不同的瓜,比如丝瓜、西葫芦等叫做「北瓜」。苏轼
  • 啊,好的[愉快]([裂开][苦涩][流泪])哈哈 找到小时候赶火车的感觉了​据爸爸说家那边没下雨 希望不会太闷​妈妈问我今天过不过去 我说还是明天吧​​感觉周末
  • 我人生中第一份正式的工作结束啦,这十几天虽然很累也有不开心,但大部分都是和大家在一起快乐的时光,很高兴认识你店长、小袁、项儿、小刘、李姐、小马,还有小商和董
  • 有一种牵念,是淡淡的美,是山高水远的懂得,是细水长流的陪伴,如若能在懂你的人群中散步,遇见,又何须在最美的年华里!生命中有多少相遇,透着暖暖的笑意,虽然你有你的